WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

Важную роль в превращении восточных районов страны, и прежде всего Урала, в арсенал фронта, в мобилизации его ресурсов для развертывания военной экономики страны, сыграла организованная в Свердловске 29 августа 1941 г. под председательством президента АН СССР акад. В.Л.Комарова Комплексная комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны. Она образовалась на базе Уральской комплексной экспедиции АН СССР и Уральского филиала АН СССР, накопивших огромный опыт по изучению природных богатств Урала. Видные ученые страны возглавили группы специалистов по важнейшим отраслям народного хозяйства: группу по черной металлургии – академик Э.В.Брицке, цветной металлургии – чл.-корр. АН СССР Д.М.Чижиков, транспорта и энергетики – акад. В.Н.Образцов, чл.-корр. АН СССР В.И.Вейц и профессора Б.Г.Кузнецов и Н.Н.Колосовский, нерудных ископаемых – профессор Р.Л.Певзнер, сельского хозяйства – профессор И.П.Герасимов. Заместителем председателя комиссии стал акад. И.П.Бардин. Позднее в комиссию вошли представители 60 учреждений и промышленных организаций (в том числе Госплана СССР, оборонных наркоматов), в ее работе участвовали около 800 работников науки техники, партийных работников, крупных хозяйственников.

Характерными чертами деятельности комиссии были планомерность, комплексность, коллективность и тесная связь с производством, с практикойВ условиях потери южной базы тяжелой индустрии Уралу выпала особая роль в укреплении военной экономики страны. «Урал, – писал в те годы президент АН СССР В.Л.Комаров, – это богатейшая страна железа, цветных и легких металлов, топливных и химических ресурсов. Это меридиональный хребет, тянущийся параллельно фронту и отдаленный от него на одну-две тысячи километров, образует как бы мощную линию экономических укреплений, линию богатейших месторождений, мощных рудников, заводов и электростанций, созданных в течение трех пятилеток»290.

Используя многолетние труды ученых в предвоенный период, Комиссия проанализировала состояние экономики Урала с тем, чтобы определить неотложные меры по расширению производства важнейших видов продукции для фронта. Свердловский обком ВКП(б) в решении от 9 октября 1941 г. обязал все партийные, советские, хозяйственные, профсоюзные и комсомольские организации оказывать содействие комиссии291. Она обобщила материалы по геологии, горному делу, энергетике, транспорту, сельскому хозяйству и т.д. и на их основе наметила объем прироста продукции по основным отраслям промышленности, технические и организационные меры по использованию природных ресурсов Урала для расширения производства оборонной продукции. В подготовленном в 1941 г. для ГКО труде «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны» были намечены меры по расширению черной и цветной металлургии, ее энергетической, топливной и сырьевой базы, производства огнеупоров и стройматериалов, по развитию лесохимической отрасли, лесному и сельскому хозяйству292.

В октябре-ноябре 1941 г. Комиссия составила план оборонных работ «О неотложных мероприятиях по черной и цветной металлургии, строительным материалам, лесохимии, топливоснабжению, электроэнергетике, водному хозяйству, железнодорожному транспорту и сельскому хозяйству Урала». декабря 1941 г. план неотложных мер по развитию экономики Урала был представлен академиком И.П.Бардиным советскому правительству. Он намечал удвоение выпуска промышленной продукции региона по сравнению с концом 1941 г.Опираясь на поддержку партийных, советских и хозяйственных организаций, объединив все лучшие силы ученых и специалистов, эвакуированных на Урал, и местной научно-технической интеллигенции, Комиссия Комарова подвела научную основу под строительство военной экономики Урала. За труд «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны» академикам В.Л.Комарову, И.П.Бардину, Э.В.Брицке, В.Н.Образцову, С.Г.Струмилину, Л.Д.Шевякову, членам-корреспондентам АН СССР В.И.Вейцу, Д.М.Чижикову, профессорам Н.Н.Колосовскому, В.И.Козлову, Б.Г.Кузнецову, Р.Л.Певзнеру, А.Е.Пробсту, научным сотрудникам В.М.Гальперину, М.К.Расцветаеву, В.В.Рикману, Б.А.Гуревичу, И.А.Дорошеву, М.А.Стекольникову 10 апреля 1942 г. была присуждена Государственная премия СССР294.

Комиссия выработала рекомендации по расширению рудной базы для черной металлургии Урала, впоследствии и Западной Сибири, для алюминиевой, никелевой, медной, оловянной промышленности Востока страны, по расширению топливной базы на Востоке, развитию добычи угля на Урале, в Кузбассе и Караганде. Богатые месторождения железной руды были открыты в Кузбассе, на Урале, в Узбекистане.

Зимой 1941/1942 г. были открыты залежи бокситов на восточных склонах Урала, в 1941 г. – запасы меди и вольфрама на Урале и в Средней Азии, новое месторождение молибдена в Казахстане295.

Группа черной металлургии выработала предложения по размещению и вводу в строй новых и эвакуированных предприятий. Она оказывала содействие в освоении новых видов углей вместо кокса, разработке методов выплавки феррохрома в домнах, производству броневой стали и т.д. Были приняты чрезвычайные меры по ликвидации дефицита стали и чугуна и при участии ученых срочно проектировалось строительство доменных, мартеновских и электроплавильных цехов. Заводы Урала приспосабливались для производства стальных труб, броневого листа, электроплавильной стали, брони, сортового металла. Уже в октябре-ноябре 1941 г. уральские металлургические заводы на основе предложений ученых сумели перестроить технологические процессы, используя эвакуированное оборудование и кадры рабочих, и начать выпуск новых видов продукции – качественную сталь стали выпускать Ново-Тагильский, Златоустовский и Магнитогорский заводы, где работали бригадиры ученых и специалистов «Комиссии Комарова». Производство труб для авиационных и артиллерийских заводов было налажено при помощи эвакуированного оборудования на Первоуральском, Синарском заводах, тонких канатов – на Белорецком заводе. В октябре 1941 г. выпуск проката качественной стали на металлургических заводах Урала и Сибири, удвоившись, достиг довоенного уровня ее производства в целом по СССР296.

Особое внимание было уделено обеспечению металлургии остродефицитными легирующими металлами, в первую очередь марганцем, так как были потеряны его источники на юге. Ученые доказали возможность выплавки кондиционного ферромарганца из бедных марганцевых руд Урала и Казахстана.

На Кушвинском и Магнитогорском заводах была освоена технология его выплавки297. Группа специалистов Комиссии изучила запасы марганца на Северном Урале (Полуночное и Марсятское месторождения) и разработала план строительства рудников, железных дорог, смежных предприятий, а также предложила организовать его добычу на Среднем и Южном Урале298. Разработаны были рекомендации по расширению рудной базы Орского никелевого комбината и наиболее полному использованию мощности Уфалейского, а также по форсированию добычи на среднеуральских бокситовых рудниках и в Каменском районе Свердловской области299.

Одной из основных задач «Комиссии Комарова» была выработка мер по обеспечению уральской промышленности топливом. Группа ученых во главе с академиком А.А.Скочинским и А.Е.Пробстом, объединив для решения этой задачи научные силы учреждений АН СССР, отраслевых институтов Наркомата угольной промышленности, Уральского горного института и других учреждений, обследовала основные угольные месторождения Урала и проанализировала возможности их эффективного использования. В феврале-марте 1942 г. правительству был представлен доклад о топливоснабжении Урала и предложения по решению топливной проблемы и увеличению производства электроэнергии300.

Правительственная комиссия под председательством В.В.Вахрушева, в которую вошли заместитель председателя Госплана СССР А.Д.Панов и А.Е.Пробст, выработала меры по увеличению добычи угля, главным образом, путем развития Коркинского и Богословского месторождений, где добычу можно было бы вести открытым способом.

Бригады ученых под руководством академиков А.А.Скочинского, Л.Д.Шевякова, профессора В.И.Геронтьева, П.А.Шильникова, Б.А.Стойлова, выезжавшие в 1942 г. непосредственно на шахты, на местах выработали систему технических и организационных мер по увеличению добычи угля. К середине 1942 г. добыча угля на Урале возросла на 50%301.

Комиссия рационализировала топливный баланс Урала путем использования местных ресурсов и сокращения перевозок кузнецких и карагандинских углей. Совместно с Наркоматом черной металлургии, Государственной топливной инспекцией она разработала топливный режим металлургических заводов Урала302.

В середине 1942 г. ученые активно включились в выполнение постановления ГКО «О мерах неотложной помощи шахтам Кузбасса по увеличению добычи и улучшению качества коксующихся углей». Свыше 10 работников научных учреждений, шахт, трестов помогали в 1943 г. бригаде под руководством А.А.Скочинского, в которую входили А.П.Судоплатов, Л.Д.Шевяков, А.Е.Пробст, Н.А.Чинокал. Были выработаны меры по подъему производительности шахт Кузбасса на 50%. Большую роль в подъеме угледобычи сыграл метод щитового крепления крутопадающих пластов профессора Н.А.Чинокала (позднее чл.-корр. АН СССР), который позволял увеличить добычу в 4-5 раз303.

Бригада ученых во главе с А.Е.Пробстом, работающая в Карагандинском бассейне, предложила способ выемки угля, позволяющий снизить его потери на 40% и выделить для коксования более чистые угли отдельных слоев. В 1942 г. для коксования использовано столько угля, сколько давал в 1941 г. весь бассейн304.

Рационализацией топливного баланса и мобилизацией топливных ресурсов Южного Казахстана занимались ученые Института экономики АН СССР совместно с Горнометаллургическим институтом Госплана и потребляющими организациями. В 1942 г. был составлен проект баланса и конкретные предложения правительственным организациям о развитии топливодобычи, рационализации топливоиспользования и изменениях в завозе топлива, было дано обоснование целесообразности создания предприятий союзного значения на базе экибастузских углей, которое было представлено в СНК СССР305.

Энергетическая группа комиссии под руководством чл.-корр. АН СССР В.И.Вейца совместно с Энергетическим институтом АН СССР, Уралэнерго и энергетическими отделами наркоматов разработала программу рационализации и расширения энергетической базы уральской промышленности, сокращения числа запланированных для строительства новых электростанций и увеличения их мощностей, увеличения мощностей существующих электростанций, использования местного топлива, уменьшения завоза углей из Караганды и Кузбасса, создания замкнутого энергетического баланса отдельных узлов и районов Урала. Предполагалось разместить 2/3 ТЭЦ около топливных баз, заменить 1,5 млн. тонн углей другими видами местного топлива, более чем в 2 раза сократить дальность перевозки топлива для новых электростанций306.

Материалы комиссии обобщали исследования многочисленных отраслевых групп и бригад и давали полное представление об экономике Урала, структуре его промышленности, хозяйственных связях ее отраслей и т.д. Они имели долговременный характер. Деятельность комиссии объединила и придала целеустремленный характер работе научно-исследовательских учреждений Урала, секций и организаций ученых крупных городов, которые оказывали практическую помощь работе комиссии и местным предприятиям и стройкам, занимались проблемами научно-технической пропаганды, улучшения организации труда и производства. Комплексный характер работы способствовал взаимному обогащению опытом специалистов в различных областях науки, «генерации» новых плодотворных идей и предложений, тесной связи с практикой. Академик Л.Д.Шевяков в своем дневнике писал о работе ученых в Комиссии Комарова: «...эта работа отличается от обычных экономических исследований тем, что ее авторы образовали дружный...коллектив настоящих специалистов своего дела. Они не скользили по поверхности и «общим местам» технических и геологических вопросов, как это только и доступно профессиональным экономистам, а судили о вопросах углубленно. В то же время в работе участвовали и экономисты по профессии. По-видимому, получилась работа, отличающаяся ясностью целей и конкретностью, при этом относящаяся к такой сложной области, как Урал, и в такое ответственнейшее время, как жестокая война»307.

В апреле 1942 г. начинается второй этап деятельности комиссии, когда разрабатываются конкретные меры по подъему отдельных отраслей промышленности, расширению сырьевой базы и увеличению выпуска отдельных видов продукции. На этом этапе ее компетенция по постановлению президиума АН СССР распространяется на Западную Сибирь и Казахстан, практикуется посылка непосредственно на места бригад ученых для решения конкретных проблем.

Советское правительство одобрило в телеграмме от 12 апреля 1942 г. инициативы Комиссии и выразило уверенность, что «Академия наук СССР возглавит движение новаторов в области науки и производства и станет центром передовой советской науки в развернувшейся борьбе со злейшим врагом нашего народа и всех свободолюбивых народов – немецким фашизмом... В суровое время Великой Отечественной войны советского народа против немецких оккупантов Академия наук...с честью выполнит свой патриотический долг перед Родиной»308.

В мае 1942 г. Общее собрание Академии наук СССР в Свердловске одобрило ее деятельность, подчинило себе комиссию и избрало в ее состав 69 чел., бюро комиссии из 14 чел. под председательством В.Л.Комарова и его заместителей – академиков И.П.Бардина, Э.В.Брицке, А.А.Байкова и С.Г.Струмилина. На этом этапе широко практиковались поездки бригад ученых на места. Еще в марте 1942 г. первая группа ученых под руководством Бардина выезжала в Кузбасс.

В конце мая группа во главе с президентом АН СССР В.Л.Комаровым при содействии комиссии ЦК КП(б) Казахстана и СНК Казахской ССР и многочисленных научных, партийных, советских и хозяйственных организаций республики составила план работ по Казахстану, который 10 августа 1942 г.

был утвержден СНК Казахской ССР309. Были разработаны планы развития угольной промышленности, черной металлургии, химической промышленности, производства стройматериалов, огнеупоров, химических удобрений, сельского хозяйства республики.

Деятельность комиссии привела к расширению сырьевой базы Карагандинского угольного бассейна, медеплавильных и полиметаллических комбинатов Казахстана, Алтая, Актюбинского комбината ферросплавов. КМК получил собственную сырьевую базу из местных железных и марганцевых руд.

Большую помощь ей оказали работники Казахского филиала АН СССР, научных учреждений АН УССР, вузов Москвы, Ленинграда и т.д. Возросло число разрабатываемых проблем и в десятки раз – ассигнования на научные исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.