WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

Освоение природных ресурсов Важную роль сыграли ученые России в мобилизации сырьевых, топливных, энергетических, демографических и иных ресурсов страны, в создании новых производств на востоке, севере и других отдаленных районах СССР. Ученые, по словам президента АН СССР, академика В.Л.Комарова, «буквально в несколько недель находили новые сырьевые, топливные, гидроэнергетические ресурсы и т.п. базы для эвакуированных заводов и для новых производств, вызванных к жизни войной». Это было возможно потому, что во всех районах страны в течение многих лет велись поиски полезных ископаемых, которые «направлялись широкими геохимическими идеями таких мыслителей, как Вернадский и Ферсман»272, прогнозами видных геологов, таких, как И.М.Губкин, В.А.Обручев.

Высокий уровень геологических наук определялся трудами академиков В.И.Вернадского, Ф.Ю.ЛевинсонаЛессинга, А.Е.Ферсмана, В.А.Обручева, Л.Ш.Давиташвили и др. Создание новых геологических специальностей и кадров геологов в предвоенные годы помогли в сжатые сроки решить проблемы поиска необходимого стратегического сырья, полезных ископаемых и их заменителей, в которых остро нуждалась оборонная промышленность и народное хозяйство страны, ставшей на путь модернизации273.

Огромную роль в организации исследований полезных ископаемых России сыграла созданная 4 (17) февраля 1915 г. постоянная Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), инициаторами которой были президент РАН А.П.Карпинский, академики В.И.Вернадский, Н.С.Курнаков, Б.Б.Голицин, Н.И.Андрусов и А.С.Фаминцын. В комиссию вошли, кроме ее инициаторов, М.А.Рыкачев, В.В.Зеленский, И.П.Бородин, Н.В.Насонов, И.П.Павлов, П.И.Вальден, В.И.Палладин, а впоследствии членами ее были избраны Д.И.Анучин, В.А.Обручев, А.Е.Ферсман, Е.С.Федоров. В работе КЕПС приняли участие, кроме ученых Академии, преподаватели московских и петербургских высших учебных заведений, члены научных обществ и представители различных ведомств, к 1917 г. – специалистов274. Первым ее председателем был В.И.Вернадский, а затем – Н.С.Курнаков, Ф.Ю.ЛевинсонЛессинг, А.Е.Ферсман.

В.И.Вернадский поставил задачу организации сети государственных научно-исследовательских учреждений в области изучения полезных ископаемых. В 1930 г. на базе Комиссии по изучению естественных производительных сил, Комиссии по изучению Якутии (образована в 1925 г.), Особого Комитета по изучению союзных и автономных республик (ОКИСАР) был организован Совет по изучению производительных сил (СОПС)АН СССР, который объединял и координировал усилия комплексных экспедиций, конференций и комиссий за 1930-1959 гг. СОПС организовал 76 многолетних комплексных экспедиций и геолого-минералогических отрядов275. Среди них: Кольская (1920-1930.) экспедиция по исследованию Курской магнитной аномалии (1919), Карабугазская (1921-1927), Соликамская, Тихвинская, Каракумские (1925-1929), Уральские (1925-1945), в том числе СевероУральская (1925-1928), Южно-Уральская (1935-1938), Уральская комплексная (1939-1945), Киргизская (1928-1930), Таджикская комплексная (1930-1932), Таджикско-Памирская экспедиция СНК СССР и АН СССР (1932-1936), Средне-Азиатская (1937), Центрально-Казахстанская комплексная (1936-1938), Кавказская комплексная экспедиция (1944-1949) и др.

Результатом их исследований были научные публикации. С 1917 по 1945 г. в области геологии, минералогии, палеонтологии и геофизики только в Академии наук СССР было опубликовано около тыс. научных работ276. Экспедиции АН СССР, работающие на Урале, в Поволжье, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кольском полуострове, способствовали созданию филиалов и баз в этих регионах, а также филиалов и баз в союзных и автономных республиках.

В годы предвоенных пятилеток начали применяться передовые для того времени геофизические методы разведки полезных ископаемых. Только в нефтяной промышленности работало 77 полевых (в том числе 23 сейсмических) и 43 промысловых геофизических партий. Магнитной и гравиметрической съемкой были охвачены Прикамская, Прикуринская, Западно-Сибирская низменности, Устьюрт, Каракумы, Предгорье Кавказа и другие районы. С 1935 по 1940 г. сейсморазведочными методами были выявлены 30 и подготовлены к глубокому бурению 47 нефтеперспективных структур, открыты месторождений нефти. Благодаря новым методам на Урале были открыты 11 месторождений меди, в Монче-Тундре – месторождения сульфидных никелевых руд. Значительное развитие получила региональная гравиметрическая съемка, геофизические методы применялись на нефтепромыслах Грозного и Баку. С 1934 г. практически все нефтяные скважины исследовались с помощью этих методов.

С 1932 г. начал применяться газовый каротаж, с 1934 г. гамма-каротаж, с 1935 г. – механический каротаж и другие методы. Используя сейсморазведочные методы, геологи с 1929 г. по 1940 г. открыли нефтяные месторождения Бузовны в Азербайджане, Кулсары и Нармунданак в Казахстане, Западный Небитдаг в Туркмении277.

В центре внимания геологов было создание базы для топливно-энергетического комплекса, в первую очередь для нефтяной и угольной промышленности. Изучались также месторождения торфа и горючих сланцев, была начата разведка месторождений природного газа.

Геологи под руководством академика И.М.Губкина в предвоенный период сумели произвести научную оценку запасов нефти, росли объемы глубокого бурения на нефть: с 1929-1930 гг. до 1941 г.

почти в 2 раза, причем 70% этих объемов приходилось на нефтеносные районы Кавказа, 25% – на восточные районы. Пропорционально объему буровых работ росло и количество разведанных запасов нефти278.

Ученые-геологи произвели переоценку запасов углей. Была составлена карта в масштабе 1:прогноза запасов углей на территории СССР, которая демонстрировалась на XVII сессии Международного геологического конгресса в Москве в 1937 и в 1941 г. была издана Всесоюзным научноисследовательским геологическим институтом (ВСЕГЕИ) под редакцией А.К.Матвеева. Запасы углей были определены в 1654 млрд. т., что вывело СССР на второе место в мире. Геологи к началу войны подготовили сырьевую базу для новых угледобывающих предприятий на Урале, в Кузбассе, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии279.

Накануне войны была создана геологическая база для черной и цветной металлургии. Намечены перспективы расширения добычи в железорудных бассейнах в Криворожье и Керчи, на Урале, в Западной Сибири, выявлены новые месторождения железных руд в Закавказье, на Урале, в Сибири.

К старым марганцевоносным районам: Чиатурскому и Никопольскому добавились новые – Полуночное, Березовское, Ново-Березовское и др. на Урале. В Центральном Казахстане было открыто богатейшее месторождение марганцевоносных руд (Е.А.Немов, Н.Л.Херувимов и др.) в Западной Сибири – Усинское месторождение (К.В.Радугин); начата эксплуатация Мазульского месторождения. На Южном Урале, в Мугоджарах, открыто месторождение хромитов (А.К.Конев, Ю.М.Полуренко и др.)280.

Были выявлены небольшие месторождения молибдена в Хабаровском крае (Ульматинское), в Забайкалье – Шахтаминское (Л.В.Громов), которое стало интенсивно разрабатываться в годы войны;

промышленные вольфрамо-молибденовые – Джединско-Первомайское в Бурятской АССР (М.В.Бесова), Тырны-Аузское на Северном Кавказе (В.А.Флерова, Б.В.Орлов, Н.А.Хрущев), Коунрадское молибденомедно-порфировое месторождение в Центральном Казахстане, Кальмакыр (Алмалыкское) в Узбекистане, Калгутинское на Алтае, Иультин – на Северо-Востоке страны281 и др.

В предвоенные годы были разведаны также медно-никелевые месторождения: Норильское, Мончегорское, медно-порфировые – Бощекульское, Коунрадское, Кальмакырское, медноколчедановые – Блявинское, Сибайское и Учалинское, что позволило увеличить производство меди в СССР в 4,5 раза282.

Успешно велись поиски никеля на Урале и в пограничных с ним районах Казахстана. После успешной разведки Норильского медно-никелевого месторождения в Красноярском крае были созданы возможности для качественно нового этапа развития никелевой промышленности в СССР. В 19361941 гг. найдены месторождения руд, не требующих предварительного обогащения. На базе открытого перед войной под руководством акад. А.Е.Ферсмана никеленосного района в Монче-Тундре в 19321938 гг. был выстроен горнометаллургический комбинат «Североникель»283. Акад. С.С.Смирнов в 1937 г., обобщив поисковые и поискоразведочные работы на олово, выделил оловорудный пояс, объединяющий месторождения олова на Северо-Востоке СССР, в Забайкалье. Месторождения олова были открыты также в Якутии, на Чукотке, на Колыме284.

Огромное значение для обороны страны имела разведка алюминия – «крылатого металла» в Тихвинском бассейне (С.Ф.Малявкин, А.И.Волков, С.Т.Вишняков и др.).

Исследования бокситоносности ряда районов акад. А.Д.Архангельским, геологами С.Ф.Малявкиным, М.В.Викуловой, Е.Н.Щукиной, Н.Г.Марковой, А.Л.Яншиным, П.Л.Безруковым и др. привели к выявлению перспективных в этом отношении площадей. Н.А.Каржавин и др. выявили крупнейший в СССР СевероУральский бокситовый басссейн, простирающийся на 30 км, первым было разведано месторождение «Красная Шапочка», в 1937-1941 гг. – обнаружен еще ряд бокситовых залежей285. На базе открытого в Соликамске месторождения магния было начато промышленное производство магния, использовавшегося для получения легких и прочных сплавов с алюминием, необходимых для самолетостроения.

Бурная индустриализация и модернизация производства в 30-е гг. были возможны благодаря успешным поискам и созданию сырьевой базы для развития золотопромышленности и промышленности платины и платиноидов.

Колымская экспедиция Ю.А.Билибина в 1928 г. выявила промышленные месторождения золота, благодаря которому обеспечивались поставки промышленного оборудования как до войны, так и во время войны. Итоги геологических исследований были обобщены в монографии Ю.А.Билибина «Основы геологии россыпей» (1938).

Создание перед войной химической и агрохимической промышленности, строительство опирались на успешные поиски нерудного минерального сырья. Так, например, в Хибинах и Каратау был найден фосфор, в Поволжье и Средней Азии – сера, на Урале – асбест, в Забайкалье, Заполярье и Средней Азии – плавиковый шпат, необходимый для алюминиевой промышленности. К 1941 г. обнаружено более месторождений графита в СССР, его добыча достигла 20 тыс. т., и полностью удовлетворяла потребности промышленности в нем286.

Большое промышленное значение имели гидрологические работы. В 1939 г. был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), осуществлявший научно-методическое руководство всей гидрологической службой страны. В 1941 г. в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ЦНИГРИ), затем переименованном во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ), была создана первая в стране сводная гидрогеологическая карта (авторы – М.М.Василевский, Н.Ф.Погребов и др.), на которой были отражены глубокозалегающие артезианские и приповерхностные грунтовые воды, что способствовало и развитию промышленности, и централизованному водоснабжению крупных городов, и искусственному орошению полей287. Большой вклад в гидрогеологию внесла школа будущего академика Ф.П.Саваренского.

Для длительного наблюдения режима подземных вод к 1940 г. в стране была развернута сеть постоянных гидрогеологических скважин (2000). Региональные геологические и гидрогеологические исследования, развивавшиеся, как правило, в первую очередь, при освоении окраин Российской Федерации, привели к выявлению большого числа подземных минеральных, минерализированных и термальных вод.

Таким образом, геологи накануне войны выявили промышленные месторождения необходимого для народного хозяйства и обороны страны стратегического минерального сырья, что создало предпосылки для достижения независимости страны от его импорта, способствовало формированию прочной минерально-сырьевой базы для всех отраслей народного хозяйства СССР. Только промышленные запасы алмазов не могли удовлетворить народное хозяйство, поэтому в бурении использовалось не алмазное, а дробовое и твердосплавное бурение. После войны, когда были открыты кемберлитовые трубки в Якутии, была создана и алмазодобывающая промышленность.

С начала войны началась перестройка и перебазирование геологических научно-исследовательских организаций и специалистов. В августе 1941 г. Всесоюзный Комитет по делам геологии при СНК СССР был эвакуирован из Москвы на Урал, в г. Кыштым. Уполномоченным комитета в Москве стал директор Всесоюзного института минерального сырья (ВИМС) Н.М.Сирин. На востоке страны развернули свою деятельность часть коллективов геологических институтов (ВСЕГЕИ – в Кыштыме, ВИМС – в г.

Катайске, ВСЕГИНГЕО, Институт геологических наук – на Урале), геологические управления, геологические вузы.

1 февраля 1942 г. в Москве возобновила работу оперативная группа Всесоюзного комитета по делам геологии при СНК СССР во главе с И.И.Малышевым. Его первыми заместителями были И.Ф.Григорьев и С.В.Горюнов. В состав Комитета входили директор ВСЕГЕИ Н.А.Быховер, директор ВСЕГИНГЕО Т.В.Богомолов, председатель Всесоюзной Комиссии по подсчету запасов полезных ископаемых (ВКЗ) П.М.Татаринов. Часть геологов переключилась на военную геологию, выполняя задания военных организаций, обеспечивая нужды фронта, составляя карты. В составе треста «Спецгео» был созданы военно-геологические отряды, которые вели разведку местности, решали вопросы водоснабжения войск, составляли оперативные карты, выполняли различные задания военного командования.

Большой вклад в работу «Спецгео» внес будущий академик Д.И.Щербаков, ученые-гидрологи А.М.Овчинников, Д.И.Щеголев, Г.П.Сипягин и др. Большую помощь оказали гидрологи при проектировании и эксплуатации «Дороги жизни», проложенной в 1941-1942 гг. через Ладожское озеро в осажденный Ленинград, при строительстве «Дороги победы» – железнодорожной свайно-ледяной переправы Шлиссельбург-Поляны288.

В годы войны тематика геологических научно-исследовательских учреждений и вузов концентрировалась на поиске и использовании в кратчайшие сроки стратегического сырья. Эта работа опиралась на прогнозы и теории, созданные в предвоенные годы учеными геологами А.Д.Архангельским, А.Г.Бетехтеным, И.И.Гинзбургом, И.М.Губкиным, И.Ф.Григорьевым, А.Н.Заварицким, С.С.Смирновым, Н.М.Федоровским и др.

Изменились цели созданных ранее многолетних комплексных экспедиций, создаются новые – Полярно-Уральская, Башкирская и Сибирская. Этому способствовали и новые организационные формы – комплексные комиссии Академии наук СССР, объединявшие усилия представителей всех научных учреждений, наркоматов и ведомств, заинтересованных в решении конкретных оборонных и народнохозяйственных проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.