WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

1. Внедрение осуществленных методов получения жидкого кислорода (автогенное дело, горное дело, подводные лодки, авиация и пр.).

2. Разработка и осуществление турбокислородных установок больших мощностей, производящих газ.

3. Постройка и пуск Косогорского комбината.

4. Организация идейного руководства ряда ведущих областей промышленности по их интенсификации кислородом.

Для осуществления этих задач организационные формы, на которые мы опираемся, с каждым месяцем отживают. Нужны будут другие, и об этом думать следует уже сейчас. Я посеял ветер, но пожать бурю мне не по плечу.

Поэтому я глубоко оценю, если Вы нашли бы возможность поговорить об этом со мной.

Ваш П.Капица»253.

Такой разговор о важнейшей научно-технической проблеме не состоялся. Поэтому Капица продолжал энергичную переписку до конца войны и с Маленковым и обращался к Сталину, постоянно держал Сталина в курсе работ в области внедрения кислорода, которые шли, на его взгляд, недопустимо медленно, застревая в коридорах ведомственной и партийной системы, несмотря на своевременную и энергичную работу самих ученых, в том числе академика И.П.Бардина и его коллектива в области металлургии. 12 апреля 1945 г. Бюро СНК СССР утвердило акт о приемке кислородной установки ТК2000, а 13 апреля 1945 г. с горечью и иронией П.Л.Капица пишет Сталину о том, что ранее вокруг кислородной проблемы была создана такая атмосфера, что на этом заседании он чувствовал себя не только победителем, а «как бы преступником и заседание Бюро СНК я воспринял как судебный процесс.

В решении Бюро не только не отмечено, что наша работа есть новое достижение советской техники, но даже никто из членов, кроме товарища Микояна, не сказал, что мы вообще сделали что-то хорошее.

Больше всего членов беспокоил вопрос, куда девать избытки кислорода. После заседания мне хотелось заявить: «Позвольте вас заверить, граждане судьи, что впредь буду вести себя лучше, не искать новых путей в технике и обещаю изобретений не делать».

Это апатичное отношение к развитию действительно новых идей в технике характерно для нашего времени»254.

Поднимая в письме более широкие проблемы внедрения новой техники и положения ее творцов в СССР, П.Л.Капица писал об отсутствии фактора личного обогащения, поэтому правительственные и общественные оценки творческих работ остаются наиболее сильными стимулами. Решение Бюро СНК, в котором отсутствует какая-либо четкая оценка, писал он, «считаю в принципе нездоровым...

«Ведь певцу в обществе глухонемых не только скучно петь, но вообще в таких условиях он не разовьет свой талант... Эта инертная атмосфера, которая простирается даже, как видно, до Бюро СНК, не создает благоприятных условий для развития больших принципиально новых вопросов. Я, конечно, оставляю в стороне новаторство гудовского типа (имеется в виду движение фрезеровщика Московского станкостроительного завода за скоростное резание металла И.И.Гудова. – Э.Г.), которое, хотя оно и полезно (обычно его у нас очень сильно переоценивают), но оно судьбу дальнейшего развития техники не решит. По этим вопросам я уже два раза Вам писал. Хотя ни слова никто мне не ответил, но я все же опять должен поставить вопрос о судьбе кислородной проблемы. Ведь трудно в такой атмосфере, с такими сомнениями, бороться с энтузиазмом за ее развитие...»255. В этом письме П.Л.Капица уже затрагивает принципиальные вопросы функционирования самой советской системы и взаимоотношений власти и ученого. Однако, не отвечая ученому, 30 апреля 1945 г. правительство прореагировало на его письмо Указом Президиума Верховного Совета СССР, где П.Л.Капице было присвоено звание Героя Социалистического Труда «за успешную научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и за создание мощной турбокислородной установки для производства жидкого кислорода». В тот же день были подписаны указы о награждении Института физических проблем орденом Трудового Красного Знамени и о награждении орденами и медалями большой группы сотрудником Института и Главкислорода256.

В благодарственном письме Г.М.Маленкову от 3 мая 1945 г. Капица пишет в свойственной ему раскованной манере: «Заключительный аккорд балашихинской симфонии прекрасен. Давайте следующую, Тульскую симфонию (имелся в виду проект строительства Косогорского кислороднометаллургического комбината под Тулой. – Э.Г.) проведем в темпе presto vivo (в очень быстром темпе)»257.

Идеи и изобретения Капицы получили отклик за рубежом. 5 сентября 1945 г. П.Л.Капица писал И.В.Сталину: «Говорят, сейчас американцы взялись тоже всерьез за кислородную интенсификацию. Ее будто начинают делать в таком же масштабе, как атомную бомбу. Они-то поверили ученым. Во главе поставлен некто Зворыкин, у него уже работает 4000 человек. Крупнейшее американское предприятие «Дженерал электрик компани» обратилось во Внешторг, хочет купить наши патенты и сведения, просит разрешения прислать в Союз ученых и инженеров ознакомиться с нашими работами. Несомненно, сейчас мы идем впереди по кислородным вопросам. Но в момент, когда требуется широкий разворот, смелость, доверие, мы будем мямлить и крохоборничать, то нам справедливо утрут нос! П.К.»258.

25 ноября 1945 г. П.Л.Капица снова писал И.В.Сталину: «У нас в институте пошла турбокислородная установка на газ. Ее уже несколько раз пускали, она уже дает 85% расчетного количества. До 1 января надеюсь закончить этот вопрос и более подробно доложить СНК [...]» Но главной темой этого письма была уже не кислородная проблема, а проблема отношения властей к ученому.

Таким образом, «все мои векселя стране и правительству по кислороду уплачиваются сполна, и я все больше и больше буду настаивать, чтобы меня освободили от Главкислорода и дали возможность всецело вернуться к моей научной работе»259.

Но сделать это цивилизованно в условиях сталинского режима не удалось. Капицу снимала специальная правительственная комиссия. Немаловажную роль в этом сыграла его резкая характеристика работы Л.П.Берия в Спецкомитете по атомной проблеме, данная в письме от 25 ноября 1945 г. и послужившая основой рокового для ученого обмена репликами между Сталиным и Берия, происходившего в присутствии начальника тыла Вооруженных Сил генерала А.В.Хрулева. Берия требовал санкции на арест Капицы, в ответ на это Сталин произнес свою «знаменитую» фразу: «Я его тебе () сниму, но ты его не трогай...»260.

13 апреля 1946 г. назначенная Сталиным правительственная комиссия закончила работу по изучению результатов применения турбиного метода получения кислорода и одобрила его261. Но оказалось, что вопрос не исчерпан. Противники метода Капицы добились пересмотра решений комиссии.

14 мая 1946 г.262 СНК СССР принимает постановление № 1038 в дополнение к постановлению № 832 от апреля 1946 г. «О производстве газообразного кислорода турбинным методом», которым включает в состав комиссии дополнительно заместителя председателя СНК СССР М.Г.Первухина, министра тяжелого машиностроения В.А.Малышева и ученых – ярых противников метода П.Л.Капицы, специалистов в области техники низких температур и разделения газов – С.Я.Герша, Н.И.Гельперина и И.П.Усюкина263.

Комиссия, по словам И.П.Бардина, дала «исключительно отрицательную оценку установкам системы академика Капицы, не говоря при этом о какой-либо оригинальности, положенной в их основу», что, по его особому мнению, являлось необоснованным. По его мнению, «система академика Капицы имеет лучший коэффициент полезного действия турбодетандера (82-84%), лучше, чем у зарубежных детандеров, достигая этого применением низкого давления и оригинальной конструкцией детандера.

«Разгромное» заключение комиссии отказался подписать и знакомый с германской техникой инженер Д.Л.Глизманенко. Опытный характер установок Капицы и малый срок их работы не могли выявить всех их преимуществ. На этот раз Комиссия предложила ориентироваться для ликвидации дефицита в кислороде на установку трофейных немецких машин. И.П.Бардин считал это правильным «при одновременном усилении работ по установкам академика Капицы, доведение которых до лучших показателей должно быть сделано на Новотульском металлургическом заводе...»264.

В Постановлении Совета Министров СССР № 1815-782с от 17 августа 1946 г. в пункте «О производстве кислорода по методу академика Капицы» говорилось, что «начальник Главкислорода при Совете Министров СССР и директор Института физических проблем Академии наук СССР академик Капица не выполнил решений Правительства о создании новых более совершенных кислородных установок по производству газообразного кислорода для технологических целей промышленности.

ТК-2000 в Балашихе и опытная установка в ИФП «являются несовершенными и по своим техникоэкономическим показателям и конструктивно уступают известным уже заграничным установкам, широко применяемым для производства «кислорода»... Академик Капица..., являясь ответственным за внедрение в промышленность Советского Союза кислорода, занимался только экспериментальной работой со своими установками, игнорируя лучшие заграничные установки и предложения советских ученых, в результате чего кислородная промышленность СССР не получила должного развития и значительно отстала от уровня заграничной техники». Капица был снят с должности начальника Главкислорода при СМ СССР, председателя Технического совета Главкислорода при СМ СССР и директора ИФП АН СССР «за невыполнение решений Правительства о развитии кислородной промышленности в СССР, неиспользовании существующей передовой техники в области кислорода за границей, а также неиспользование предложений советских специалистов». Начальником Главкислорода был назначен начальник Глававтогена М.К.Суков, а директором ИФП – член-корр. АН СССР А.П.Александров.

В постановлении говорилось и о переключении института на выполнение работ в области использования атомной энергии265. Так была оценена работа в области перспективного направления в науке и технике, многолетняя борьба ученого за технический прогресс в промышленности. Капица был снят, несмотря на протесты ряда советских ученых. Академик В.А.Фок в письме И.В.Сталину от февраля 1947 г. писал, что, «снятие академика П.Л.Капицы с поста директора созданного им Института физических проблем произвело на всех советских ученых крайне тяжелое впечатление не только потому, что П.Л.Капица является исключительно крупным ученым, каких мало во всем мире, но и потому, что П.Л.Капица – на редкость прямой и честный человек, горячо любящий свою Родину и посвящающий все свои силы на пользу советского государства. В истории Академии наук снятие П.Л.Капицы с поста директора останется печальным фактом, подобным факту забаллотирования Д.И.Менделеева в старой Академии. Я обращаюсь к Вам с этим письмом потому что, быть может, никто другой из академиков не знает так близко П.Л.Капицу как ученого и как человека или не решится довести до Вашего сведения об общественном мнении кругов советских ученых, и, с другой стороны, потому что это дело касается не только Академии, но является делом государственной важности»266.

На семь долгих лет прервалась научная работа в области низких температур одного из самых выдающихся российских физиков. Он перешел по существу на положение «вольного художника», был отстранен от созданного его руками института и коллектива, был выселен из квартиры, начал в одиночку в созданной им лаборатории на Николиной горе под Москвой, так называемой «Избе физических проблем» разрабатывать новое направление в области ядерной физики. И уже в новую эпоху – 28 августа 1953 г. после смерти Сталина президиум АН СССР выносит постановление № 538-023 «О мерах помощи академику П.Л.Капице в проводимых им работах» его назначают заведующим физической лабораторией из 8 чел., организованной в структуре отделения физико-математических наук, отдают ей специальный павильон Института металлургии АН СССР. Было запроектировано строительство здания для физической лаборатории, предусмотрены снабжение ее оборудованием и материалами, подготовка аспирантов и докторантов и издание книг267.

28 января 1955 г. постановлением президиума АН СССР П.Л.Капица был вновь назначен директором Института физических проблем АН СССР268. А 29 мая 1958 г. Постановлением Совета министров СССР было отменено постановление СМ СССР от 17 августа 1946 г. № 1815-782с «в части отрицательной оценки предложенного П.Л.Капицей метода получения газообразного кислорода с помощью трубинных установок низкого давления и его руководства Институтом физических проблем Академии наук СССР и бывшим Главкислородом при СМ СССР»269.

В бескомпромиссной борьбе с бюрократизмом проявился патриотизм ученого. Уже после войны, мая 1948 г., П.Л.Капица с горечью писал президенту АН СССР С.И.Вавилову в ответ на упрек в отсутствии у него патриотизма, что этот упрек надо адресовать «чиновникам и экспертам», благодаря которым не только отвергнуто, но и полностью приостановлено в Союзе развитие нашего собственного турбинного метода получения кислорода... в угоду подражания старому немецкому и тем ученым, которые «понимают, что допущена ошибка, но все же остаются безучастными свидетелями того, что происходит с нашими достижениями... Вам уже, наверное, известно, что теперь турбинный метод получения кислорода, впервые описанный мною десять лет тому назад, получает полное признание как наиболее передовой и это не только следует из того, что и США, и Англии приходится просить у нас о продаже наших патентов, но также из многочисленных работ, опубликованных за границей (мне известно около 20). Из некоторых статей можно усмотреть, что кислородная проблема сейчас уже ставится по своей значимости и масштабу на одном уровне с атомной, а по актуальности даже выше.

Ведущиеся сейчас в Америке постройки этих машин производятся в колоссальных масштабах, на одну такую установку тратится больше, чем истрачено на все существующие в СССР установки270.

Такова драматическая история внедрения в промышленность в годы войны одной из важных научнотехнических идей. Однако в обеспечении кислородом промышленности, фронта, госпиталей изобретения П.Л.Капицы сыграли важную роль. Ученым России приходилось вести постоянную борьбу за реализацию своих идей.

17 октября 1978 г. К.Г.Бернхард, генеральный секретарь Шведской академии наук сообщил П.Л.Капице о присуждении ему Нобелевской премии «за Ваши фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур»271.

Так завершилась драматическая история фундаментального изобретения П.Л.Капицы, сыгравшего важную роль в промышленности и укреплении обороноспособности страны в военные годы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.