WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

В станкоинструментальной промышленности был создана ряд новых агрегатных, специальных станков для авиационной, артиллерийской и танковой промышленности. Была сконструирована первая в мире автоматизированная линия агрегатных станков для обработки бронетанковых листов, что повысило производительность труда в 5 раз229.

В 1945 г. только научно-техническими работниками Наркомата станкостроения были разработаны более 130 типов новых конструкций агрегатных станков для различных отраслей индустрии. Сотрудники ЭНИИМС З.Ю.Кушнер, И.П.Лапин, Б.П.Лебедев, П.И.Стрельников были удостоены Государственной премии за разработку новых конструкций агрегатных станков для серийного машиностроения. В 1943 г.

впервые в мире на поток было переведено производство станков на заводе «Красный пролетарий» в Москве. На Московском заводе им. С.Орджоникидзе работали 28 поточных линий обработки деталей и сборки станков и узлов, поточный метод внедрялся при производстве инструмента230. В этом огромная заслуга работников науки и техники. Первоочередное развитие станкостроения и машиностроения создавало необходимые условия для восстановления промышленности, станочного парка на западе страны. По заданию Госплана СССР Институт автоматики и телемеханики АН СССР разработал меры по автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности231.

Большую роль в научно-техническом прогрессе в военной промышленности сыграло внедрение ряда новых методов в производство вооружения, в различные области техники. Фундаментальные и прикладные исследования в области кристаллографии позволили создать массовое производство радиотехнических приборов для военной техники, средств связи.

Чрезвычайно важным направлением научно-технического прогресса в промышленности, развиваемого на основании фундаментальных работ ученых-физиков было внедрение спектрального анализа в различные области военной техники, в производство вооружения, самолетов, танков, металлургию и т.д.

Еще накануне войны Комиссия по спектроскопии АН СССР во главе с чл.-корр. АН СССР Г.С.Ландсбергом осуществляла методическое руководство изготовлением нормалей черных и цветных металлов. Шесть спектроскопических лабораторий, научно-исследовательских институтов и заводов вели исследования в этой области232. На их основании создавались стандарты для спектрального анализа металлов. Большую работу в области стандартизации вела лаборатория стандартных образцов Уральского НИИ черных металлов под руководством В.Д.Воскресенского. В 1940 г. она в 3 раза увеличила объем своих работ, особенно возросло изготовление нормалей по спектральному анализу – названия, имела связь с 40 учреждениями наркоматов черной и цветной металлургии, топливной промышленности, электропромышленности, химической, тяжелого и общего машиностроения, путей сообщения, авиапромышленности и т.д.В военные годы спектральный анализ внедрялся в различные отрасли оборонной промышленности, в производство вооружения. Комиссия по спектроскопии АН СССР организовала около 200 заводских лабораторий спектрального анализа.

СНК СССР в постановлении 25 июля 1944 г. «О мероприятиях по развитию применений спектрального анализа металлов в промышленности» наметил меры по широкому внедрению этого метода во все отрасли промышленности. Был также намечен и ряд мер по подготовке кадров спектроскопистов, изданию руководств и таблиц по спектральному анализу, созданию серийных приборов. Комиссия по спектроскопии АН СССР подготовила монографию С.Л.Мандельштама «Введение в спектральный анализ», атласы по анализу руд, минералов, металлов, таблицы по определению их состава234.

Революционизирующую роль в переводе производства танков и другого вооружения на поток сыграло внедрение скоростной автоматической сварки под слоем флюса. Эта работа была развернута в 19411944 гг. на территории России по инициативе и под руководством выдающегося украинского ученого акад. АН УССР Е.О.Патона.

Работавшие на Урале ученые Института электросварки АН УССР в содружестве с производственниками внесли весомый вклад в производство вооружения и военной техники. Большую роль в переводе производства танков и другого вооружения на поток сыграла скоростная автоматическая сварка голым электродом под слоем флюса по методу академика АН УССР Е.О.Патона.

Накануне войны этот метод был разработан в институте и внедрялся на ряде заводов. На заводах Уралвагон, Стальмост, Уралмаш в 1941 г. работали группы инженеров-сварщиков по его внедрению235.

Е.О.Патон возглавил его внедрение в качестве члена Совета по машиностроению и государственного советника при СНК СССР. Когда в августе 1941 г. институт был эвакуирован в Нижний Тагил, на Уралвагонозавод, его коллектив разработал 40 разнотипных установок для автоматической сварки узлов танков, авиабомб и т.д. Работники института внедряли этот метод в 1942 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург), Горьком (ныне Нижний Новгород), Омске, Сталинграде (ныне Волгоград). Огромную помощь в распространении этого метода оказало третье издание книги Е.О.Патона «Скоростная сварка под слоем флюса», вышедшее в 1942 г.

Сотрудники Института электросварки АН УССР, пропагандируя свой метод, в январе 1943 г. провели конференцию по автоматической сварке, а в июле 1943 г. составили детальное пособие по автосварке бронеконструкций. В 1943 г. Е.О.Патон был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его сын Б.Е.Патон, позднее президент АН Украины, посвятил свою кандидатскую диссертацию проблемам внедрения и развития электросварки. Над ними работали ученики и последователи Е.О.Патона:

А.М.Макара, Н.Н.Рыкалин и др. Они и сами работали сварщиками, обучая молодежь приемам электросварки. Применением электроварки при производстве снарядов занимался акад. В.П.Никитин.

Проблемы электросварки и резания металла под водой разрабатывал профессор Московского электромеханического института инженеров транспорта К.К.Хренов, который внедрил его в практику ВМФ236.

Метод Е.О.Патона способствовал переводу на поток производства танков. Под его руководством был разработан и реализовался обширный план внедрения автоматической варки в различные отрасли военной и гражданской промышленности: при ведении восстановительных работ, сварке корпусов танков, авиабомб, реактивных снарядов, мостов, газопроводов, вагонов, паровых котлов и т.д.

Внедрение автоматической сварки под слоем флюса на военных заводах проходило при помощи кураторов науки и военного производства В.М.Молотова, Г.М.Маленкова, Н.С.Хрущева и др. Однако инициатива всегда принадлежала самим ученым, которые проявляли огромную настойчивость во внедрении передовых технологий в военное производство. Так, 16 декабря 1943 г. Е.О.Патон обратился с письмом, как он пишет, к «шефу электросварки» первому секретарю ЦК Украины Н.С.Хрущеву и просил его передать секретарю ЦК ВКП(б) Г.М.Маленкову письмо, в котором он ставил вопрос об издании соответствующего постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о внедрении автоматической сварки. Затем, уточнив ряд вопросов, 28 января 1944 г. Е.О.Патон передает второе письмо Г.М.Маленкову, в котором он подводил итоги работы по внедрению скоростной автоматической сварки под слоем флюса и ставил задачи по ее дальнейшему внедрению.

«В последние годы, – писал он из Нижнего Тагила, – вся работа Института электросварки Академии наук Украины была направлена на развитие и внедрение скоростной автоматической сварки под слоем флюса. Работая на Урале, Институт установил тесную связь с оборонными заводами и результаты исследовательских работ внедрил на заводах Урала.

Не подлежит сомнению, что в первые годы после войны восстанавливаемые разрушенные заводы будут ощущать большой недостаток квалифицированных рабочих. При таких условиях перед заводами неизбежно станет вопрос о максимальном сокращении ручного труда и о механизации и автоматизации технологических процессов.

Заводы с большим объемом сварочных работ за неимением квалифицированных сварщиков должны будут ориентироваться на автоматическую сварку. В планах восстановления заводов необходимо предусмотреть, чтобы переход от ручной сварки к автоматической был осуществлен с самого начала.

На основании изложенного Институт электроварки считает необходимым на ближайшие годы в качестве стержневой проблемы сохранить проблему скоростной автоматической сварки и особое внимание уделить широкому внедрению автоматической сварки при восстановлении разрушенных электросварочных хозяйств заводов... (Здесь и далее подчеркнуто красным карандашом. – Э.Г.).

Для внедрения автоматической сварки в первую очередь следует наметить такие заводы, которые по своей продукции наиболее подходят для автосварки, именно заводы, производящие строительные металлоконструкции, суда, вагоны, котлы, цистерны и т.д. Необходимо, чтобы правительство издало постановление, обязывающее группу заводов на Украине восстановить свое электросварочное хозяйство на базе автоматической сварки... Тем же постановлением Институту электросварки должно быть поручено оказание упомянутым заводам всемерной помощи по внедрению электросварки.

Только при наличии такого правительственного постановления можно рассчитывать на успешное проведение работ по внедрению автоматической сварки, как это было в 1941 г., поэтому издание постановления должно предшествовать переезду Института в Киев с тем, чтобы по прибытии в Киев институт мог сразу же приступить к живой практической работе на заводах, указанных в правительственном постановлении...

При издании вышеуказанного постановления необходимо иметь в виду следующее. За два года войны, работая над автоматической сваркой, институт добился значительных успехов... Если раньше помощь, оказываемая заводам со стороны Института, сводилась к проектированию установок, к инструктажу и к разработке технологии сварки, причем изготовление сварочной и флюсовой аппаратуры, т.е. головок, щитов и пультов управления, бункеров и проч. проводилась специально выделенными заводами, то сейчас положение резко изменилось. Институт настолько упростил аппаратуру, что ее полностью может изготовлять электромеханическая мастерская Института электросварки. Расширившись за время войны, эта мастерская изготовляет в месяц до 10 комплектов указанной аппаратуры и снабжает ею заводы. Такое положение значительно облегчает процесс внедрения автосварки. Институт также значительно расширил штат своих инструкторов по сварке, что также облегчает процесс внедрения автосварки на заводах...

Имея в виду возможность использования института в указанном направлении, мы обратились к правительству Украины с просьбой об издании правительственного постановления, касающегося внедрения и развития автоматической сварки. Однако ряд поднятых нами вопросов могут быть разрешены только правительством Союза. Поэтому прошу Вашего содействия в издании постановления Союза ССР с включением в него следующих вопросов:

1. Все расположенные на территории Украины заводы, изготовляющие строительные металлоконструкции, суда, вагоны, цистерны и котлы, обязать свое разрушенное электросварочное хозяйство восстановить на базе автоматической сварки...

2. Обязать Институт электросварки АН УССР оказать помощь заводам, осваивающим электросварку.

Эта помощь должна выразиться в проектировании автосварочных установок, в изготовлении и снабжении заводов электросварочной и флюсовой аппаратурой (сварочные головки, пульты и щиты управления, бункера), в наладке и пуске автосварочных установок, в инструктаже и на месте и в обучении кадров.

3. Поручить Институту электросварки АН УССР составить технические условия на проектирование сварных конструкций, удовлетворяющих требованиям автосварки и обязательные для проектирующих организаций.

4. Для облегчения связи с выделенными заводами Институт электроварки АН УССР переезжает по месту своей прежней работы в Киев.

5. Для проведения работы по внедрению автосварки на заводах Украины и для изготовления сварочной и флюсовой аппаратуры оказать Институту помощь, выделить ему материалы, инструменты, станки, оборудование и грузовые машины согласно приложениям № 1, 2, 3, 4 и 5.

6. Для пополнения штата научных сотрудников Института электросварки, поредевшего за время войны, перевести в Институт ряд специалистов по сварке, работающих на заводах (согласно приложению № 5).

В ранее посланном Вам письме за № 253 от 16 декабря 1943 г. мы также просили об издании правительственного постановления, касающегося внедрения автоматической варки в нашу промышленность. В этом письме между прочим поставлены вопросы, касающиеся электродной проволоки, флюса, подготовки кадров по автосварке. Эти вопросы потребуют обсуждения в межведомственной комиссии, отчего затянется издание правительственного постановления.

Поэтому просим об издании Постановления с несколько сокращенным содержанием, изложенном в настоящем письме, имеющим следующие приложения:

№ 1 и 2. Ведомость материалов и инструментов.

№ 3. Перечень дополнительных станков для мастерской Института электросварки.

№ 4. Спецификация образцов американского автосварочного оборудования.

№ 5. Ведомость специалистов по автосварке, которых желательно перевести на работу в Институт.

Директор Института электросварки Е.О.Патон Секретарь парторганизации (подпись неразборчива) 28 января 1944 г.

г. Н.Тагил»237.

2 февраля 1944 г. Е.О.Патон вновь пишет Г.М.Маленкову, настаивая на издании постановления, обязывающего при восстановлении внедрять электросварку. В результате 4 апреля 1944 г. было издано постановление ГКО № 5537с (секретно), предлагающее ряд кардинальных мер по развитию и внедрению электросварки238.

К ноябрю 1944 г. автоматическая сварка применялась на 52 предприятиях страны (120 установок), к июню 1945 г. работало уже 200 установок. Внедрение автоматической сварки на соответствующих участках этих предприятий увеличило производительность труда сварщиков в 5 раз, снижало потребление энергии на 42%, сокращало потребность в рабочей силе на 84%. Всю аппаратуру институт изготовил своими силами239.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.