WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

началась организация специального КБ под руководством Я.М.Сорина, создавались новые отрасли техники – самолетная радиоэлектроника и радиоэлектронная промышленность. Для успешного их развития был заложен современный научно-исследовательский институт с испытательными лабораториями, опытным заводом, летно-испытательным полигоном188.

Развитие новых направлений науки и техники, использование новейших методов исследований и материальной базы, внедрение поточного производства позволили быстро продвигать вперед авиатехнику, а советской авиапромышленности выпустить в 1944 г. рекордное число самолетов – 40 241;

к началу 1945 г. выпускалось по 100 самолетов и более 100 моторов в день самых совершенных для того времени конструкций189.

Благодаря усилиям ученых, конструкторов и инженерно-технических работников за годы войны скорость полета отечественных истребителей выросла на 25%, дальность – в 3 раза, калибр стрелковопушечного оружия соответственно увеличился с 20 до 37, 45 и 57 мм190.

Улучшилась технологичность конструкций серийных самолетов, они были просты по конструкции и приспособлены для массового производства. Исследованиями теоретического и прикладного характера в области аэродинамики были подготовлены условия для достижения авиацией скорости звука, для перехода на реактивную тягу. Создание передовой экспериментальной базы позволило реактивной авиации в послевоенный период развиваться более быстрыми темпами по сравнение с поршневой.

В конце 1942-1943 г. германская армия приняла на вооружение новые типы танков – Т-VD («Пантера») и Т-VIE («Тигр»), позднее, в 1944 г. – T-VIB («Королевский тигр»), 88-мм штурмовое орудие «Фердинанд», самоходную 105-мм гаубицу «Артштурм», 150-мм полевую гаубицу, смонтированную на шасси танка T-IV191.

Изучение и расшифровка техники противника, особенностей ее конструкции помогало найти средства борьбы с ней. Конструкторы работали над модернизацией отечественных тяжелых танков и противотанковых артиллерийских систем. В конструкторских бюро Кировского завода в Челябинске, Уралмаша, завода № 183 были созданы улучшенные типы средних (Т-34) и тяжелых (КВ) танков, а также на их базе эффективный вид артиллерийского вооружения – самоходные артиллерийские установки.

Было налажено производство снарядов, способных пробивать броню немецких танков нового типа.

В 1943 г. улучшились параметры советской бронетанковой техники – проходимость, живучесть, вооружение, бронезащита, маневренность. Труд ученых и конструкторов, инженеров и техников, материализованный в танках, САУ, артиллерийских системах позволил отладить серийное производство новых, более совершенных образцов бронетанковой техники и обеспечить победу в крупнейших танковых сражениях. На запущенном в серию Т-34-45 была установлена новая литая башня, где помещался еще один член экипажа – наводчик орудия, танк оснастили 85-мм пушкой конструкции И.И.Иванова, А.И.Савина, Г.И.Сергеева ЗИС-С-53, увеличили толщину брони. Зимой 1943 г. Т-34-85 был запущен в серийное производство. В январе 1944 г. Т-34-85 был принят на вооружение и стал основной боевой единицей бронетанковых войск (в 1944 г. было выпущено 11 тыс. Т-34-85)192. И еще долгое время он оставался лучшим танком в мире. Он развивал скорость до 55 км/ч, а толщина брони его башни достигала 90 мм.

Весной 1944 г. была принята на вооружение еще одна модификация – Т-34-85 с огнеметом. В течение 1943 г. – первой половине 1944 г. закончилась разработка новой модели среднего танка – Т-44 с более мощной, чем у Т-34, броневой защитой, упрощенной формой корпуса, большей стойкостью против снарядов, большей подвижностью механизмов поворота и движения. Ресурс двигателя В-2 был увеличен;

он был снабжен более мощным генератором и рядом узлов. Дизельное КБ Кировского завода (И.Я.Трашутин, Я.Е.Вихман, М.А.Мексин, П.Е.Саблев и др.) за усовершенствование двигателя было награждено орденом Ленина. На базе Т-44 были сконструированы тягачи и инженерные машины. За разработку конструкции нового танка и усовершенствование действующего среднего танка А.А.Морозову, М.И.Таршинову, Н.А.Кучеренко, А.А.Молоштанову, Б.А.Черняку, Я.И.Барану была присуждена Государственная премия, а КБ Уральского танкового завода награждено орденом Ленина193.

Несмотря на усилия немецких конструкторов, разработавших различные модификации Т-IV, им не удалось создать тип танка, способный превзойти Т-34.

Важная роль на завершающем этапе войны принадлежала тяжелым танкам, способным сокрушать мощные оборонительные укрепления противника.

В 1943 г. были сняты с вооружения легкие танки и тяжелые КВ-I и КВ-2. В октябре 1943 г. был запущен в производство тяжелый танк ИС-1 с 85-мм пушкой и ИС-2 – с 122-мм (конструктор Ф.Ф.Петров) и крупнокалиберным зенитным пулеметом ДШК. Будучи легче «Тигра», ИС обладал более мощной броней. Он был проще в изготовлении, чем КВ, обладал большим запасом хода, имел орудия более высокого калибра, 3 пулемета, радиостанцию. Большую роль в улучшении проходимости тяжелых танков сыграли теоретические работы А.И.Благонравова, М.К.Кристи, М.И.Зайчика, М.А.Крейнеса, К.Г.Левина. В их конструкцию было введено много литых узлов, что упрощало производство. В дальнейшем при их производстве использовалась броня более высокой твердости. При сварке брони ИС-I впервые в мире применялась сварка швов больших сечений для соединения листов из твердой стали. Для моторов танков использовался созданный в 1943 г. академиком А.А.Бочваром цинковистый силумин – легкий сплав с упрощенной термической обработкой, что дало большую экономию дефицитного алюминия.

Во время Корсунь-Шевченковской битвы в начале 1944 г. ИСы появились на фронте194.

К апрелю 1945 г. были завершены испытания тяжелого танка ИС-3 с литой башней, мощной броневой защитой и сильным двигателем (главный конструктор Н.Л.Духов, позднее чл.-корр. АН СССР), Л.С.Троянов, М.Ф.Балжи, Г.В.Крученых, В.И.Таротько). Этот танк был создан в КБ опытного завода и Челябинского (Кировского) заводов, конструкторы его за создание новых типов тяжелых танков и САУ позднее были удостоены Государственной премии195.

Все большее внимание конструкторы танков уделяли оснащению их современными приборами. Для вождения танков в ночное время использовались приборы, которые покрывались фосфорными составами, чувствительными к инфракрасным лучам. Внедрением техники инфракрасного видения занимался коллектив ученых ФИАН и ГОИ под руководством акад. С.И.Вавилова, В.Л.Левшина, В.В.Антонова-Романовского, В.В.Черкасова. В ЛФТИ Б.В.Курчатов и А.П.Андреев разработали светосоставы, с помощью которых можно было получить изображение предметов, освещенных инфракрасными лучами. В 1943 г. в ГОИ был сконструирован прибор ночного видения, основанный на применении составов с примесью радиоактивных веществ196.

Серьезным техническим достижением отечественных конструкторов было создание комплекса самоходных артиллерийских установок, успешно боровшихся с немецкими танками. С конца 1942 г. на Уралмаше началось проектирование САУ на базе шасси танка Т-34 и качающейся части полевой дивизионной гаубицы М-30. В декабре 1942 г. СУ-122 (главный конструктор – Л.И.Горлицкий, конструкторы Н.В.Курин, В.А.Вишняков, Г.Ф.Ксюнин, А.Д.Нехлюдов, Г.В.Соколов и др.) была принята к производству и на вооружение. Тяжелые самоходные установки СУ-152, ИСУ-152 и ИСУ-122, созданные на опытном заводе под руководством Ж.Я.Котина и Ф.Ф.Петрова на базе тяжелого танка КВ1С и ИС-1, были приняты на вооружение в 1943 г. Самая мощная установка ИСУ-152, принявшая участие в штурме Берлина и Кенигсберга, была спроектирована на базе шасси танка ИС-1 с 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20197. Это было большим успехом танкостроителей Урала.

В мае 1943 г. на фронт поступили СУ-76 на базе легкого танка Т-70. В 1943 г. был создан 21 образец артиллерийского вооружения, в 2 раза больше, чем в 1942 г., внедрены в производство тяжелый танк и образца САУ198. Всего советская промышленность выпустила в 1943 г. 20 тыс. танков, из них 4% – тяжелых, 79% – средних и 17% – легких; 4,1 тыс. САУ соответственно тяжелых, средних и легких – 17, 34 и 49%199.

В 1944-1945 гг. для эффективной борьбы с танками были созданы САУ на базе модифицированного Т34. В июле 1944 г. была принята на вооружение СУ-100 (главный конструктор Л.И.Горлицкий) со 100-мм морской пушкой Д-10с, которая обладала большой огневой мощью (ее снаряды пробивали 150-мм броню на расстоянии 1000 м) и броневой защитой. Установка была оснащена новыми приборами наблюдения и управления огнем. Она была оценена как одна из лучших САУ периода второй мировой войны, а ее создатели получили Государственную премию200. В 1942-1945 гг. было сконструировано 29 образцов САУ, всего в течение 1942-1945 гг. в научно-исследовательских учреждениях и конструкторских бюро было создано более 40 опытных образцов новых танков и САУ201.

Советские танки и САУ по своим параметрам и технологии производства к концу войны превосходили немецкие. Они отличались высокой маневренностью, надежной броневой защитой, сильным вооружением, экономичным дизельным двигателем, хорошей проходимостью. Технологичность их конструкции отвечала требованиям крупносерийного производства. Все это было результатом труда многочисленных коллективов ученых, конструкторов, инженерно-технических работников.

Советские конструкторы противопоставили мощным немецким танкам новое поколение артиллерийского вооружения. В 1943 – первой половине 1944 г. в Красную армию стали поступать 45-мм орудия (образца 1942 г.), 57-мм противотанковые пушки (образца 1943 г.), 76-мм полковые пушки (1943).

45 и 57-мм пушки были оснащены снарядами нового типа – подкалиберными, с большой бронебойной силой.

В создании подкалиберного снаряда принимали участие Д.В.Зернов, П.Г.Тагер, разработавшие энергетическую теорию снаряда. Специальное экспериментальное КБ под руководством И.С.Бурмистрова, созданное Наркоматом боеприпасов, ГАУ и Институтом автоматики и телемеханики АН СССР202 решило проблему специальных сталей для производства сердечника снаряда. Эти снаряды применялись в сражении на Курской дуге.

76-мм полковая пушка и 122-мм гаубица были оснащены снарядами с кумулятивным эффектом, созданными еще в 1942 г. под руководством К.К.Снитко. Вклад в теорию кумулятивного эффекта сделали М.А.Лаврентьев (в будущем академик) и Ф.А.Баум. Теоретические выводы экспериментально были подтверждены В.Я.Матюшкиным, И.П.Дзюба, А.М.Ломовой203.

В ходе сражения на Курской дуге в массовом масштабе (более полумиллиона) использовались и противотанковые авиационные малогабаритные бомбы кумулятивного действия (ПТАБ-2,5-1,5), пробивающие 70-мм броню, в создании которых принял участие И.А.Ларионов204, теорию их действия изучил М.А.Садовский (позднее академик). Подобной бомбы не было в немецкой армии. Она стала эффективным средством поражения тяжелых немецких танков и САУ, складов боеприпасов, транспорта и т.д.

В 1943 г. была создана и противотанковая бронебойная граната с турбореактивными двигателями (ТРБГ-82), которая пробивала броню в 90-мм; после модернизации она пробивала броню толщиной до 150-мм с прямого выстрела на 200 м и превосходила аналогичное американское и немецкое вооружение.

Большое внимание было уделено точности стрельбы и усовершенствованию прицелов, артиллерийских систем, оптических приборов и т.д. Под руководством В.С.Пугачева (позднее чл.-корр. АН СССР) в Военно-Воздушной академии им. Н.Е.Жуковского были разработаны простые и быстродействующие прицелы205. Многое сделали для конструирования различных приборов для артиллерии специалисты в области оптики академики С.И.Вавилов, И.В.Гребенщиков, чл.-корр. АН СССР А.И.Тудоровский и др.

Выдающиеся образцы отечественной военной техники аккумулировали огромный, напряженный творческий труд в области фундаментальной и прикладной науки. Так, за годы войны ученые Военновоздушной академии им. Н.Е.Жуковского опубликовали более 250 научных трудов, Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского выполнили свыше 700 научно-исследовательских и около 40 опытноконструкторских работ. В конструкторском бюро и учебных мастерских академии был создан ряд новых образцов вооружения206.

Исходя из изменившихся условий ведения войны, была проведена модернизация существующих образцов массового стрелкового вооружения. На вооружение в 1943 г. был принят пистолет-пулемет А.И.Судаева, легкий и безотказный, который весил 4,4 кг и производил 650 выстрелов в минуту, был экономичным (при его производстве широко применялась штамповка деталей). В мае 1943 г. на вооружение был принят станковый пулемет П.М.Горюнова (СГ-43), ручная противотанковая граната кумулятивного действия207.

Подавляющее число новых образцов артиллерийских систем и около половины всех типов стрелкового оружия, состоявших на вооружении Советской Армии в 1945 г., созданы и пущены в серийное производство во время войны. Калибры танковой и противотанковой артиллерии увеличились почти в 2 раза, а бронепробиваемость снарядов – примерно в 5 раз208. Созданию и организации серийного производства передовых образцов вооружения способствовало оптимальное для того времени функционирование системы «наука-техника-производство», комплексное и быстрое решение возникающих научно-технических, экономических, организационных и производственных проблем, связанных с созданием, испытанием и производством новой техники, необходимой для ведения военных действий. В арсенале Красной Армии в 1943 г. доля новых образцов вооружения достигла: в стрелковом вооружении – 42,3%, артиллерийском – 83%, бронетанковом – более 80%, авиационном – 67%209.

Помощь ученых промышленности.

Внедрение новой техники Большая работа была проведена научными работниками России при переводе промышленности на производство военной продукции. Они участвовали в разработке новых и упрощении старых технологических процессов, в увеличении выпуска продукции при действовавшей технологии, в поиске и внедрении заменителей дефицитных материалов. Сочетание теоретических исследований с решением многочисленных проблем, возникавших перед оборонной промышленностью, приводило к расширению исследований в тех разделах науки, которые давали немедленный выход в практику. Важную роль в увеличении оборонной продукции имела та работа, которая была проведена еще накануне войны Экономическим советом СНК СССР по стандартизации образцов сталей, выработке эталонов специальных анализов (в том числе спектрального) для авиационной, танковой, артиллерийской и других отраслей промышленности; ускоренные методы контроля качества оборонной продукции. Важную роль сыграли выбор наиболее оптимальных для отечественной промышленности образцов военной техники, стандартизация ее узлов и комплектующих деталей. Во всех этих процессах принимали участие ученые и инженерно-технические работники.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.