WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

руководивший ГДЛ, его заместителем – 26-летний руководитель ГИРД С.П.Королёв, позднее его сменил Г.Э.Лангемак, что спасло жизнь Королёва в период репрессий, а Королёв возглавил отдел по крылатым ракетам и ракетопланам. В 1934 г. в РНИИ уже работало 395 чел., в 1935 г. – 5580. В научно-технический совет РНИИ вошли Г.Э.Лангемак, С.П.Королев, В.П.Глушко, Ю.А.Победоносцев, М.К.Тихонравов, В.И.Дудаков149.

Коллектив РНИИ работал с огромным энтузиазмом. В 1934 г. Королев выпустил в свет монографию «Ракетный полет в стратосфере», где впервые дал схему современного реактивного мотора и поставил проблему полета человека в стратосферу, в 1935 г. – Г.Э.Лангемак и В.П.Глушко издали книгу «Ракеты, их устройство и применение», написанную на базе рукописи умершего 6 ноября 1933 г.

Б.С.Петропавловского.

Камнем преткновения была в те годы проблема управления ракетами. Для ее решения были привлечены математики МГУ, в 1937 г. к ее решению подключился будущий академик Б.В.Раушенбах.

Основным направлением работ РНИИ, имевшим первостепенное оборонное значение, было создание ракет на твердом топливе. В РНИИ были созданы, опираясь на разработки Н.И.Тихомирова, В.А.

Артемьева, Б.С.Петропавловского, Г.Э.Лангемака, Л.Э.Шварца, несколько типов реактивных снарядов. В 1938-1939 г. было создано реальное боеспособное оружие.

В августе 1939 г. авиационные реактивные снаряды РС-82, класса «воздух-воздух» были применены истребителями И-16 в воздушных боях с японцами во время конфликта на р. Халхин-Гол150. Снарядами РС-132 «воздух-земля» оснащались бомбардировщики СБ и штурмовики ИЛ-2. Реактивное оружие создавалось и для сухопутных войск.

В 1937-1938 г. по заданию ГАУ РНИИ работал над реактивной полевой системой залпового огня, над многозарядной пусковой установкой для ведения залпового огня 132-мм осколочно-фугасными реактивными снарядами. В августе 1938 г. для разработки наземных пусковых установок в РНИИ создается специальное подразделение под руководством И.И.Гвая (А.П.Павленко, А.С.Попов и др.), которое к концу года разработало и подготовило 24-зарядную самоходную пусковую установку. В апреле 1939 г. была спроектирована 16-зарядная установка, позднее получившая название БМ-13. Наркомат вооружения приступил к поточному производству реактивных снарядов.

В первые дни войны был создан специальный Совет по реактивному вооружению при ГКО, который возглавил Г.М.Маленков. Многое сделали для налаживания производства этого вида вооружения Н.А.Вознесенский, нарком боеприпасов Б.Л.Ванников151.

В первые недели войны после принятия 21 июня 1941 г. постановления ГКО о серийном производстве 132-мм снарядов и пусковой установки БМ-13 началась работа над серийной штатной установкой БМ-13, которая была принята на вооружение в отличие от ракетных снарядов в 20-х числах августа 1941 г.История вопроса такова. Хотя к началу войны 82 и 132-мм ракетные снаряды, созданные в РНИИ, и выпускались серийно, но установки для их пуска существовали только в авиационном варианте, ни полевая, ни морская реактивная артиллерия не имели штатных пусковых установок. С 1938 г. в РНИИ велись конструкторские работы по созданию устройств для пуска 132-мм снарядов, к осени 1940 г. было подготовлено для испытаний только 6 опытных установок153. В начале 1941 г. заказ на изготовление образцов был передан заводу им. Коминтерна. На восьмой день войны нарком общего машиностроения и минометной промышленности П.И.Паршин поручил главному конструктору завода «Компрессор» В.П.Бармину заниматься исключительно БМ-13. В СКБ при заводе «Компрессор» был проведен большой объем конструкторских и технологических работ, повысивших технические характеристики и надежность ракетных пусковых установок. Через шесть недель напряженного героического труда были устранены конструктивные недостатки будущей серийной установки154.

Испытание установок проводилось в боевых условиях. БМ-13 сразу были отправлены на фронт. Из имевшихся в наличии опытных установок РНИИ была сформирована первая экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии под руководством капитана И.А.Флерова, которая решала, кроме технического испытания установок, и другие задачи.

Таким образом, «первые боевые стрельбы по врагу в годы войны были произведены из отечественных опытных пусковых установок, в то время как аналогичные стрельбы в германской армии – из штатных, принятых на вооружение, но, как выяснилось позже, из менее совершенных по сравнению с нашими установками»155, – пишет исследователь истории «катюш» В.П.Михайлов.

Главное артиллерийское управление не сразу оценило новое мощное реактивное оружие156, а только после его применения в боевых условиях в районе Орши 14 июля 1941 г., когда первая отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии капитана И.А.Флерова произвела залп из семи установок БМ-13. В сентябре 1941 г. батарея Флерова попала в окружение, он подорвал установку и сам погиб. Об эффекте «катюши» один из ее создателей А.С.Попов, вместе с Д.А.Шитовым обучавший бойцов батареи стрельбе, вспоминал: «За 7-8 секунд мы выпустили 112 ракет. Железнодорожный узел был стерт с лица земли. Семь дней там никого не было»157.

В конце августа 1941 г. опытные установки были заменены на штатные серийные установки промышленного изготовления158.

В конце 1941 г. главе СКБ на заводе «Компрессор», будущему академику В.П.Бармину было поручено возглавить организацию серийного производства ракетных пусковых установок. Всего за годы войны СКБ В.П.Бармина разработало 78 типов различных ракетных установок, 36 из них были приняты на вооружение армии и флота159.

Итак, воронежский завод им. Коминтерна выпускал опытные установки, а московский «Компрессор» – серийные. Конструктивные недоработки опытных установок устраняло СКБ В.П.Бармина. К концу 1941 г. в действующей армии находилось около 500 отдельных ракетных систем или 1/6 часть от имеющихся на вооружении к концу войны160. 28 ноября 1941 г. начальник генерального штаба вермахта Ф.Гальдер отметил в дневнике: «...Русские имеют 16 полков реактивных установок. Производство в Москве. Боеприпасы хорошие»161.

В ходе войны работы по усовершенствованию ракетных установок продолжались. Изучались возможности создания унифицированных установок для снарядов всех калибров, установок для борьбы с танками, самолетами, морскими и другими целями. Предпринимались попытки монтировать их на пулеметных лафетах, мотоциклах, автоприцепах, грузовиках, аэросанях и т.д. Осенью 1941 г. на заводе «Компрессор» были созданы железнодорожные установки с ракетным вооружением.

В начале 1944 г. в СКБ была разработана 16-зарядная самоходная установка «Штурмовик» на автошасси ЗИС-6 для пуска 132-мм ракетных снарядов. В мае 1944 г. она прошла полигонные испытания.

В ЦКБ-19 и СКБ разрабатывались установки на конной тяге, однако, их выпуск в 1942 г. был прекращен162.

По предложению младшего лейтенанта Н.И.Баранова были разработаны во фронтовых условиях зенитные пусковые 24-х зарядные установки для 82-мм ракетных снарядов и 12-зарядные для 82-мм и 132-мм ракетных снарядов.

В 1942-1943 гг. усилиями СКБ и армейских рационализаторов была разработана многозарядная горновьючная пусковая установка163. Горные установки монтировались на автомашины типа «Виллис», на кораблях. Установки для 82-мм и 132-мм снарядов использовали шасси танка Т-40 (Т-60), а затем короткоствольная артиллерийская ракетная система монтировалась на танке КВ (КАРС-1) или на автошасси (КАРС-2). Однако эти работы были прекращены в 1943 г., так как более целесообразно было выпускать новую «нормализированную» установку БМ-13Н164.

Осенью 1942 г. в ленинградской группе войск была создана 6-зарядная самоходная установка (индекс ЛАП-7) для пуска крупнокалиберных ракетных снарядов М-28 (стартовая масса 65 кг) с турбореактивными двигателями. В их создании принимали участие С.Серебряков, М.Коваль. В середине войны был предложен проект создания установки для 450-мм снарядов и снарядов с большими стартовыми массами. Работы многих коллективов «внесли значительный вклад в усовершенствование существующих и создание новых пусковых установок, способствовали зарождению отечественной школы пуска ракет...»165.

Большой вклад в создание и совершенствование реактивной артиллерии в ходе войны внесли ученые Н.М.Беляев, С.А.Христианович, Н.Н.Семенов, Я.Б.Зельдович и др. Семенов и Зельдович изучали процессы горения пороха в ракетных снарядах, создали теорию расчета их баллистики, давали рекомендации по их конструированию; Беляев и его сотрудники установили причины разброса снарядов и дали свои предложения по увеличению устойчивости их полета; С.А.Христианович, Ф.Р.Гантмахер, Л.М.Левин, А.Д.Надирадзе внесли существенные изменения в конструкцию снарядов, что способствовало более точному их полету по траектории и улучшению кучности боя. Плотность огня была увеличена в три раза166.

Разработкой реактивных снарядов М-30 и М-20 положено начало созданию тяжелой реактивной артиллерии. Они были приняты на вооружение в июле 1942 г. М-20, разработанный в РНИИ, применялся в ходе наступления при сокрушении прочных оборонительных сооружений. В условиях блокированного Ленинграда в 1942 г. ученые сконструировали 280-мм снаряд М-28 с турбореактивным двигателем. В мае 1942 г. под руководством Н.Н.Кузнецова был создан снаряд М-30, обладающий сильным фугасным действием, и пусковая установка, с которой снаряды запускались прямо в заводских ящиках. В конце 1942 г. он был улучшен за счет уменьшения веса корпуса головной части. Модернизированный снаряд М-31 имел дальность полета – 4,3 км, превышающую дальность полета М-30 в 1,5 раза167.

В 1941-1942 гг. ракетное оружие начинает применяться в военно-воздушных и военно-морских частях.

В течение войны над созданием ракетных пусковых установок трудилось значительное число коллективов, которые работали в условиях жесткой конкуренции. Создателям нового оружия Ю.А.Победоносцеву, Л.Э.Шварцу, В.А.Артемьеву, А.С.Пономаренко, Ф.Н.Пойде, И.И.Гваю, В.Н.Галковскому, А.П.Павленко, А.С.Попову и др. была присуждена Государственная премия СССР168.

Одним из самых массовых и не сразу оцененных по достоинству видов вооружения были минометы.

Работа в этой области велась задолго до войны. Коллектив конструкторско-испытательной группы Газодинамической лаборатории Артиллерийского научно-исследовательского института под руководством Н.А.Доровлева создал 82-мм батальонный миномет образца 1936 г. и ряд опытных образцов, а также разработал научно обоснованную систему минометного вооружения.

Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов в предисловии к воспоминаниям Б.Л.Ванникова писал: «В 1937 г. Артиллерийский комитет ГАУ развернул большую научно-исследовательскую работу в области минометного вооружения. В ней участвовали многие крупные ученые – баллистики, теоретики и практики-артиллеристы, опытные конструкторы и специалисты промышленности. Были намечены пути развития минометного вооружения и впервые отработана стройная гамма минометов разных калибров. В начале 1938 г. система минометного вооружения с тактико-техническими требованиями по каждому калибру была включена в план оснащения Красной Армии боевой техникой»169. Сравнительные испытания 105 и 81-мм минометов чехословацкого производства со 107 и 82-мм советскими показали преимущества последних.

Большой вклад в развитие этого вида вооружения внес коллектив, возглавляемый Б.И.Шавыриным.

Сохранив в принципе конструкцию 82-мм батальонного миномета, конструкторы создали в 1937 г. его новый более легкий и простой в обращении, доработанный для серийного производства образец. Он стал одним из основных видов вооружения пехотинцев. В коллективе Шавырина были созданы также 50-мм (конструктор В.Н.Шамарин), 107 и 120-мм минометы, по боевым качествам и мощности огня превосходившие зарубежные.

Простота устройства, надежность в эксплуатации сделали миномет незаменимым оружием.

Во время боев на р. Халхин-Гол и советско-финляндской войны советские войска уже использовали 50 и 82-мм минометы, которые наряду со 107, 120 и 160-мм нашли широкое применение и в Великую Отечественную войну. Большие трудности пришлось преодолеть при их создании и особенно при конструировании мин. Однако они были преодолены, и к началу войны Красная Армия имела первоклассное минометное вооружение с преобладанием минометов крупного калибра, некоторые из них (120-мм) появились у противника только в 1943 г.Оценивая результаты и трудности на пути создания минометного вооружения, Б.Л.Ванников писал:

«В СССР еще за несколько лет до начала Великой Отечественной войны были созданы хорошие образцы минометов калибра 82 и 120 миллиметров и к ним осколочно-фугасные и осколочные мины. Прекрасных результатов добился советский конструктор Б.И.Шавырин, впоследствии Герой Социалистического Труда. Упорно преодолевая малоблагоприятные условия, вызванные неправильным отношением к этому виду вооружения, он создал минометы названных калибров, отличавшиеся наиболее высокими боевыми и эксплуатационными качествами. Как подтвердилось в военное время, их выпуск без особых усилий могли быстро освоить и гражданские машиностроительные заводы. Но прежде чем шавыринские минометы получили признание, конструктору довелось пройти путь, усеянный множеством препятствий... Это оружие ряд военных руководителей считал второсортным, испытания его тормозились, а единственный главный конструктор находился долгое время под угрозой ареста, на него было заведено «дело»171. Однако Б.Л.Ванников отказался дать санкцию на его арест.

В 1941 г. в кратчайшие сроки созданы новые образцы 82-мм батальонного и 120-мм полкового минометов, более простые в изготовлении, удобные для массового производства. Последний был скорострельным, имел малый вес и дальность стрельбы в 5700 м. Позднее немецкие конструкторы скопировали его почти без изменений. В первый период войны новые минометы были приняты на вооружение. В 1943 г. был создан мощный миномет 160-мм калибра, разрушавший полевые укрепления. В 1943 г. минометы составляли уже более половины артиллерийских средств172. Этот вид оружия ввиду своей сравнительной технологической простоты успешно осваивался промышленностью.

В 30-е гг. сформировалась школа создателей стрелкового вооружения. Вклад в ее развитие внесли ученые А.А.Благонравов, В.Г.Федоров, Н.М.Филатов, конструкторы В.А.Дегтярев, Ф.В.Токарев, С.Г.Симонов, П.М.Горюнов, Г.С.Шпагин и др. Развивалась теория конструирования, создавались новые образцы оружия173.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.