WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Для предотвращения оттока ресурсов из региона необходимо дать региональным подразделениям Банка России возможность устанавливать обязательный норматив в виде отношения средств, размещенных в экономику региона к общему объему привлеченных средств. Данный норматив следует распространить как на дочерние банки, так и на филиалы банков, где головное предприятие находится в другом регионе.

В целом, в целях повышения роли местных банков в экономике региона, создания банковской конкурентной среды необходимо рассмотреть и решить следующие принципиальные вопросы:

1. Принять за основу приоритеты системы финансовоэкономического федерализма, равных финансовоэкономических возможностей для банков центра и регионов.

2. Обеспечить равноправную конкуренцию. Так, если банк использует ресурсы бюджета, гарантии государства и другие, связанные с государством источники, он должен нести дополнительные обязательства и ограничения. Если банк входит в крупную финансово-промышленную группу, либо обслуживает монополиста, он должен иметь статус отраслевого банка, дающего широкие возможности в части обслуживания ФПГ, но запрещающего выходить на другие рынки. Аналогичная ситуация со Сбербанком РФ как основным монополистом на рынке частных вкладов.

3. Обеспечить рыночную дисциплину, соблюдение всеми участниками принципов добросовестной конкуренции, максимально возможного раскрытия информации субъектами экономики о деятельности банка.

В целом, кроме рассмотренных выше мероприятий, повышению устойчивости региональных коммерческих банков может также способствовать развитие системы расчетов, решение вопросов профессионализации банковской службы и повышения квалификации кадров, улучшения качества менеджмента в банках и построения эффективных систем внутреннего контроля и др.

В современных условиях наряду с созданием централизованной системы валовых расчетов целесообразно активизировать работу по организации системы расчетов.

Действительно, при концентрации ресурсов в одном расчетном центре в условиях отсутствия в настоящее время коммуникационной сети и программно аппаратных средств защиты информации, в случае сбоев при осуществлении платежей возможно связывание значительных средств в расчетном центре, что может значительно снизить текущую ликвидность, а значит, и устойчивость банка. В рамках этой работы следует способствовать внедрению электронной системы расчетов в регионе, использовать электронную связь во внутри и межрегиональных расчетах, совершенствовать интеграцию корпоративных банковских сетей областей. Региональным подразделениям Центрального банка РФ необходимо вести работу по консолидации деятельности банков региона вокруг наиболее перспективных систем расчетов с использованием платежных карт.

Для того, чтобы сохранить свою устойчивость в сложных условиях внешней среды и адекватно реагировать на изменения ситуации, коммерческим банкам необходимо целенаправленно заниматься вопросами профессионализации банковской службы и повышения квалификации кадров. В этих целях предлагается подразделениям ЦБ РФ принимать активное участие в профессиональной подготовке и переподготовке не только персонала, но и руководства коммерческих банков, обеспечить консультирование и методологическую помощь, а также сделать доступными для коммерческих банков результаты экономических исследований (в том числе маркетинговых), проводимых специалистами Банка России. Уроки кризиса выдвинули проблему совершенствования обучения банкиров на уровне послевузовского обучения. В России, в отличие от мировой практики, не требуется внутрибанковский экзамен на предмет проверки профессиональной пригодности. Практика показывает, что послевузовское обучение в России охватывает лишь среднее и низшее звено, высшее – почти никогда. Поэтому, ЦБ РФ необходимо с определенной периодичностью проводить аттестации руководителей кредитных организаций на право занимать в банковской деятельности руководящие должности.

В целом, предлагаемая система мер направлена на создание предпосылок стабильного и устойчивого развития коммерческих банков регионов, а также своевременной нейтрализации и предотвращения возникновения дестабилизирующих тенденций и, следовательно, повышение экономической устойчивости регионов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.