WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

В целях активизации инвестиционной деятельности, на наш взгляд, необходимо доработать систему предоставления государственных гарантий под инвестиции банков в промышленность. На региональном уровне целесообразно разрабатывать и принимать законы, которые должны предусматривать льготы по налогам и сборам на определенный законом период для предприятий, инвестирующих средства на развитие региона, контроль за использованием инвестиций, гарантии со стороны местных властей. Во многих регионах уже есть примеры сотрудничества между банками и городом. Так, в Тюменской области принят Закон Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2002 год отдельным категориям налогоплательщиков» № 415 от 28.09.2001 г., в котором определены льготы по налогу на имущество в части платежей, поступающих в областной бюджет, налогу с владельцев транспортных средств, земельному налогу. Действие данного Закона распространяется на организации, реализующие инвестиционные проекты, включенные в инвестиционную программу Тюменской области.

Для стимулирования инвестиционного процесса необходимо разработать систему привлечения сбережений населения для реализации конкретных инвестиционных проектов под государственные гарантии. Однако привлечение сбережений населения в банковскую систему возможно в случае решения задачи гарантирования вкладов. Вопрос создания системы гарантирования вкладов обсуждается с 1992 года и все-таки данная проблема до сих пор окончательно не решена. С этой точки зрения принципиально важным является принятие федерального закона, который должен стать базой для введения системы защиты вкладов.

Для активизации деятельности банков в инвестиционной сфере можно предложить создать со стороны ЦБ РФ льготный режим для банков, предоставляющих долгосрочные инвестиционные кредиты. В частности, представляется возможным разрешить коммерческим банкам использовать часть обязательных резервов для пополнения своих средств.

В современных условиях кредитные организации сконцентрированы в региональном разрезе крайне неравномерно. В России есть территории, которые вообще не имеют самостоятельных банков, либо имеют 1-2 банка1.

Банковское обслуживание в этих регионах ведется через филиалы иногородних банков. В связи с этим представляется актуальным расширение инвестиций московских банков в экономическое развитие регионов. Следует создать механизм, направляющий ресурсы данных банков на те проекты, которые важны для регионов, но не могут быть реализованы силами местных банков. После кризиса 1998 года наблюдается тенденция вложения московскими банками денежных средств, привлеченных на московских денежных рынках, в экономику регионов. Многие банки заключают соглашения с Курская, Брянская область, Республика Карелия, Марий Эл и т.д.

администрациями и предприятиями регионов. Однако, здесь необходимо отметить возникновение конкуренции между московскими и региональными банками.

В пределах компетенции субъектов Федерации на региональном уровне целесообразно принять меры по стимулированию деятельности инвестиционных банков. В частности, данные банки могли бы претендовать на статус уполномоченных банков региональных администраций, через которые предоставляются средства из территориальных бюджетов на инвестиционные цели. Подобная мера способствовала бы развитию совместного федеральнорегионального финансирования инвестиционных процессов. В качестве ориентира может служить опыт региональной деятельности западных инвестиционных банков, а также международных организаций, занимающихся инвестиционным кредитованием, который показывает, что тесное взаимодействие с территориальными органами управления выступает здесь неотъемлемым элементом и важной предпосылкой эффективности инвестиционных процессов, минимизации риска, связанного со слабостью правовых гарантий возврата кредитов и механизма их обеспечения.

В целях развития инвестиционных процессов перспективным может стать также создание Уральского банка развития для обслуживания областей Уральского федерального округа. Этот банк может осуществлять, подобно Российскому банку развития, целевое кредитование проектов развития социально значимых предприятий и отраслей. Создание такой кредитной организации целесообразно на базе функционирующего коммерческого банка. В целях сохранения конкурентной среды коммерческих банков предлагается ограничить деятельность инвестиционного банка в сфере обслуживания корпоративных клиентов и ведения расчетных и текущих счетов, а для пополнения инвестиционных ресурсов разрешить привлечение долгосрочных депозитов от крупнейших предприятий базовых отраслей экономики региона и инвестиционных институтов1.

Кроме этого, на наш взгляд, улучшению инвестиционного климата в регионах могло бы способствовать создание специальных консультационных центров, целью работы которых являлось бы разработка инвестиционных проектов, анализ состояния инвестиционного процесса в регионе, ведение базы данных по инвестиционным проектам и предприятиям, требующим капиталовложений, системы страхования инвестиционных рисков.

Таким образом, осуществление предложенных мероприятий позволит активизировать инвестиционные процессы в регионе, вовлечь в них средства банков, юридических лиц и частных инвесторов, что соответственно будет способствовать повышению устойчивости региональных коммерческих банков.

Взаимодействие региональных банков с органами исполнительной власти Как было сказано ранее, работа по формированию стабильной банковской системы должна проводиться с участием не только банковского сообщества, но и исполнительных и законодательных властей. Такая интеграция институтов позволит свести к минимуму действие политических факторов, которые оказывают негативное влияние на устойчивость и дальнейшее развитие коммерческих банков. Прозрачность экономического и политического курса Трифонов Ю.О. Основные направления развития банковской системы Урала. В сб.: Концепция развития банковской системы Урала. – Екатеринбург: Полиграфист, 2000. – с.68.

позволит повысить у банковского сообщества уверенность в неизменности экономических преобразований и снизит уровень неопределенности.

Успешное экономическое развитие регионов, несомненно, зависит от налаживания эффективной системы взаимодействия между властью и банками на региональном уровне.

Администрации регионов должны подходить к коммерческим банкам как к важнейшей части экономики региона, помогать в решении их проблем. В свою очередь, для банков важнейшая задача – поиск путей и средств для поддержки региональных программ подъема экономики. Во многих регионах накоплен в этом плане богатый опыт. Так, практикуется заключение соглашений о сотрудничестве между администрациями и банками, в том числе в рамках межрегиональных ассоциаций экономического сотрудничества («Большая Волга», «Сибирское соглашение», «Большой Урал» и др.).

Заслуживает поддержки и распространения принцип построения финансовых отношений региональных властей и банков, применяемый в Москве и других городах России. Так, например, в столице действует антикризисный совет, который отбирает инвестиционные проекты предприятий с участием представителей банков. Если проект реален, то он финансируется по следующей схеме: банк кредитует предприятие под минимально возможный процент, а город берет на себя уплату второй части этого банковского процента и гарантирует (за счет бюджета) возврат кредита. В результате предприятие получает доступ к кредиту, банк – возврат кредита.

Средства на субсидирование процентов предусматриваются в бюджете города. Региональные коммерческие банки и исполнительные органы должны взять «на вооружение» опыт, проводимый в Москве.

Органы исполнительной власти не должны допускать возникновения ситуации, когда ключевые предприятия и нужды администрации обслуживаются одним банком или банковским холдингом, так как это нарушает принципы равной конкуренции.

Данная мера уменьшит риски, возникающие при концентрации средств местного бюджета в одном банке, а также повысит конкурентоспособность коммерческих банков на региональном уровне.

Администрациям регионов целесообразно предоставлять льготы банкам, решающим основные проблемы региона. Это может быть реализовано в виде предоставления льгот по уплате налогов в областной и местный бюджеты.

При решении вопроса об участии банков в инвестиционных государственных программах необходимо ориентироваться не только на показатели величины их активов и собственного капитала, но и на то, в каком регионе планируется реализация данной программы и есть ли здесь достаточно надежный и устойчивый банк. Если такой банк имеется, то приоритеты должны быть отданы ему.

В связи с высокой зависимостью региональных банков от политики, проводимой субъектами Федерации, администрациям регионов необходимо избегать давления на банки на предмет получения бесперспективных кредитов. Общеизвестны случаи, когда результатом выдачи подобных кредитов было замораживание вложенных средств на долгий срок и даже крах некоторых банков. В связи с этим, важным является внесение соответствующих изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

Органам исполнительной власти необходимо взять на себя часть контрольных функций за возможными злоупотреблениями, целевым использованием средств в региональных инвестиционных программах. Необходимо разработать и ввести в действие пакет санкций, которые могут быть применены со стороны администрации к предприятиям, использующим инвестиционный кредит на другие цели.

На наш взгляд, очень важно, чтобы коммерческие банки сами становились инициаторами установления взаимовыгодных отношений с администрациями регионов. В этой связи, хотелось бы порекомендовать восстановить или вновь создавать региональные банковские ассоциации. Так, например, в Тюменской области с июня 2001 года действует Ассоциация кредитных организаций, объединяющая банки, расположенные на территории области.

Важнейшую роль в деятельности региональных банков играет их взаимодействие с территориальными учреждениями ЦБ РФ. В этой связи нельзя не согласиться с предложением Ассоциации российских банков расширить права территориальных учреждений Банка России в области надзора за деятельностью кредитных организаций с тем, чтобы более гибко применялись ограничения Банка России по привлечению кредитных ресурсов и предоставлению кредитов предприятиям в регионе с учетом конкретной ситуации, а также нормы пруденциального банковского надзора.

Таким образом, координация деятельности региональных коммерческих банков с местными исполнительными органами власти будет способствовать развитию экономики регионов и, соответственно, сохранению и повышению устойчивости регионального банковского сектора.

Формирование конкурентной банковской среды Все предлагаемые мероприятия по повышению стабильности региональной банковского сектора не будут иметь успеха без определения роли местных банков в экономике региона. Проблемы устойчивости региональных банков - это, прежде всего, проблемы, обусловленные социально-экономическими особенностями территории и степенью участия филиалов крупных московских банков в банковской системе области. В связи с этим, остро стоит проблема формирования конкурентной среды в банковском деле.

Тем более, что необходимость поддержания конкуренции в банковской сфере назрела давно. Поэтому нужен закон «О конкуренции в банковской деятельности», устанавливающий основные правила формирования рыночной среды в банковской сфере. Это должно противодействовать всем приемам недобросовестной конкуренции, а именно, использованию политического влияния, возможности доступа к власти для лоббирования собственных интересов, перехвату контроля с помощью государства над финансовыми потоками крупнейших предприятий, использованию бюджетных ресурсов, позволяющих проводить политику демпинга в регионах.

Крупные банки через свои филиалы идут на предоставление услуг клиентам по демпинговым ценам, чего региональные банки себе позволить не могут. Они занимают определенную нишу, обеспечивая выполнение функций по расчетно-кассовому обслуживанию и кредитованию текущей деятельности своих клиентов, не прекращая операции по вкладам населения.

Приоритетными для региональных банков были и остаются интересы своей области.

Равноправная конкуренция и рыночная дисциплина предполагают наличие четких общих «правил игры», эффективную систему реагирования на их нарушение, исключение двойных стандартов, законодательное ограничение неформальных связей менеджмента банков и государственных чиновников. Антимонопольное регулирование в банковском секторе имеет федеральный и региональный аспекты. На федеральном уровне антимонопольный аспект дополняется контролем за банками, занимающими доминирующее положение на отдельных сегментах финансовых рынков, в целях недопущения использования ими своего данного положения в противоречии с задачами развития банковской системы и конкуренции на рынке банковских услуг. Региональный аспект антимонопольного регулирования состоит главным образом в противодействии попыткам введения территориальных ограничений на деятельность кредитных организаций, кроме ограничений, накладываемых органом банковского надзора в рамках установленных полномочий, а также случаям предоставления преференциального режима функционирования отдельным «региональным» банкам по сравнению с другими банками, работающими в этом же регионе или на федеральном рынке. Данное положение необходимо закрепить путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», который вступил в силу с 1 января 2000 года. Необходимо заметить, что данный закон далеко не соответствует специфике банковских услуг, он не содержит конкретных условий определения монополии и практически не работает. В нем идет речь о рынке услуг и ни слова о главной для банков области конкурентной борьбы – рынке ресурсов.

Важным условием формирования банковской конкурентной среды является повышение транспарентности кредитных организаций. В этой связи особое значение будут иметь изменения, внесенные в действующее законодательство, с требованиями ежеквартальной публикации в печати балансов и отчетов о финансовых результатах деятельности банков, а также таких ключевых показателей, как коэффициент достаточности капитала, качество кредитного портфеля и размер резервов на возможные потери. Данные меры будут способствовать развитию конкурентной среды и более эффективному действию фактора рыночной дисциплины.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.