WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

В течение 2001 года просматривается устойчивая положительная тенденция роста кредитных вложений. Однако показатели кредитования коммерческими банками реального сектора экономики демонстрируют осторожный подход кредитных организаций к выдаче ссуд, что в основном обусловлено высокими уровнями кредитного риска и недостатком долгосрочных ресурсов. Доля кредитов реальному сектору экономики в активах действующих кредитных организаций в 2001 году составила 12,5% против 8,5% в году. В целом же по России данный показатель составляет около 38,7%. В суммарном выражении объем кредитования реального сектора экономики увеличился почти в 2 раза и составил 27, 8 млрд. рублей. Ведущее место при кредитовании принадлежит региональным банкам, ими выдано около 62% общего объема предоставленных кредитов реальному сектору экономики. Однако доля банковских кредитов в общем объеме инвестиций в основной капитал области остается ничтожно малой, менее одного процента. На наш взгляд, это является поводом для серьезных размышлений о повышении инвестиционной активности банков.

Результаты опроса, проведенного ГУ ЦБ РФ по Тюменской области среди региональных коммерческих банков, выявили, что основными факторами, сдерживающими кредитную активность банков, являются: недостаточность капитала; необходимость соблюдать нормативные требования Центрального банка РФ;

недостаток долгосрочных ресурсов; риски. При этом недостаточность капитала «оценивается» коммерческими банками в 10%, необходимость соблюдать нормативные требования ЦБ РФ – в 10%, дефицит долгосрочных ресурсов – в 20%, риски – в 60%. К факторам рисков коммерческие банки относят, в основном, низкий уровень рентабельности значительной части предприятий, высокий уровень налогообложения, слабость законодательной базы, обеспечивающей права кредитора.

Объем инвестиций кредитных организаций в ценные бумаги составил 11009,3 млн. рублей, за 2001 год инвестиции возросли на 4513,3 млн. рублей, или на 69,9% (см. Приложение №5).

Анализ размещенных ресурсов кредитных организаций области в 2001 году показывает, что значительная часть имеющихся средств не используется и остается в виде свободных остатков на корреспондентских счетах в кредитных организациях и в Банке России. На 01.01.2002 г. сумма свободных неиспользованных средств превысила 63 млрд. рублей, что составляет 66% в активах банков. Таким образом, использование кредитных ресурсов составило лишь 34%. Наличие на корсчетах значительных остатков средств, не находящих производительного применения, оказывает давление на валютный рынок и динамику курса рубля.

С целью регулирования ликвидности (изъятия излишней ликвидности) банковской системы Банк России проводит депозитные операции.

Наиболее остро проблема избыточной ликвидности встала в декабре 1999 года. Среднедневные остатки на корсчетах достигали 60-70 млрд. рублей1. Банку России пришлось увеличить сроки депозитных операций для связывания избыточной ликвидности, ввести депозитные аукционы, предназначенные в первую очередь для абсорбирования свободных рублевых средств региональных коммерческих банков.

Банк России в ноябре-декабре 1999 года и январе 2000 года провел 9 депозитных аукционов, в которых приняли участие банков из 43 регионов, в том числе и Тюменской области. Заявки на участие в депозитных аукционах названного временного периода представили 22 банка Тюменской области на сумму 2281 млн.

рублей, удовлетворены были заявки 19 банков на сумму 1778 млн.

рублей. Пять банков Тюменской области заключили с Банком России Генеральные соглашения о проведении депозитных операций с использованием системы «Рейтерс-дилинг» и постоянно размещают свободные ресурсы в Банке России.

В числе других направлений размещения ресурсов кредитными организациями области следует отметить наличие остатков наличных денежных средств в кассах банков (за 2001 год они снизились более чем в 1,5 раза и на 01.01.2002 г. составили 3428,8 млн. рублей). Почти в 1,5 раза увеличились средства, перечисленные в обязательные резервы. Их остатки на счетах в Центральном банке РФ на 01.01.г. составили 11054,3 млн. рублей.

Необходимо отметить улучшение финансовых результатов деятельности кредитных организаций. Так, банками области в Алексеева А.А. Инструменты денежно-кредитной политики. История развития // Материалы научно-практической конференции. - Тюмень: Изд-во «Вектор Бук»,2000.-с.6.

году было получено 2013,6 млн. рублей прибыли, что на 1106,1 млн.

рублей (121,9%) больше, чем в 2000 году. Два банка, как и в предшествующем году, получили убытки, которые не позволяет полностью покрыть резервный фонд.

В целом, анализ основных показателей деятельности кредитных организаций, расположенных на территории Тюменской области, в 2001 году позволяет сделать вывод об улучшении финансовой устойчивости банковского сектора области. Об этом свидетельствует рост совокупного капитала, восстановление платежеспособности и отсутствие неплатежей по вине кредитных организаций, расширение кредитования предприятий, увеличение активов действующих банков. Рост основных показателей произошел не просто на 5-10 процентов, а на 70 процентов, в два раза и т.д.

Все это позволяет говорить о стабилизации и финансовом укреплении банковского сектора региона. Коммерческие банки области превзошли докризисный уровень своего развития.

Однако положительные сдвиги в работе региональных коммерческих банков, как было нами выявлено, в основном происходят в количественном направлении и в меньшей степени – в качественном. Поэтому по некоторым важным параметрам деятельности региональные банки все же отстают от общероссийского уровня, хотя экономический потенциал региона требует обратного. То есть проблемы у коммерческих банков региона остаются. Это, на наш взгляд, и низкая капитализация банков, и слабая инвестиционная активность, и экспансия московских банков и другие. Объем кредитов, направляемый в экономику, остается на низком уровне, хотя в последнее время наблюдается рост доли кредитных вложений. В целом, банки готовы активно размещать средства в реальный сектор, но из-за отсутствия правовых гарантий возвратности выданных кредитов они не могут в полной мере приступить к данной работе. Для решения данных проблем в Тюмени по инициативе ГУ ЦБ РФ по Тюменской области был создан региональный совет банкиров, в состав которого вошли руководители крупнейших банков области. Их совместная работа и координация усилий будет способствовать укреплению и развитию региональной банковской сферы.

Таким образом, у коммерческих банков Тюменской области имеются значительные резервы роста устойчивости, для использования которых необходимо в ближайшие сроки решить проблемы, препятствующие дальнейшему развитию и улучшению их деятельности.

4.2. Современные проблемы функционирования коммерческих банков регионов За исторически короткий период (1988-2001 гг.) в России были заложены фундаментальные основы банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики. В стране сложилась двухуровневая банковская система: Центральный банк Российской Федерации и кредитные организации. Это система стала одним из наиболее технологически развитых, рыночно ориентированных секторов отечественной экономики.

Становление и развитие банковской системы происходили в условиях, присущих обществу переходного периода. За этот период банковский сектор пережил несколько кризисов.

Российский кризис 1998 года стал наиболее глубоким потрясением для банковской системы страны и для экономики в целом. Были отозваны лицензии у ряда крупнейших банков, в которых сосредоточивалось около четверти активов банковской системы и вкладов населения (без учета Сбербанка России), пятая часть остатков средств на счетах клиентов. Существенно сократилась банковская инфраструктура, обслуживающая потребности хозяйствующих субъектов. Значительно ослабла капитальная база кредитных организаций. Как и предполагалось, последствия кризиса будут ощущаться в экономике России еще не один год.

Меры, предпринятые Правительством РФ, Центральным банком РФ, Агентством по реструктуризации кредитных организаций, самими кредитными организациями, позволили несколько оздоровить банковскую систему. Осуществленные меры в области реструктуризации банковской системы создали необходимые условия для роста капитала, активов и привлеченных средств банков, укрепления финансового положения кредитных организаций. Постепенно банковская система адаптируется к новым условиям деятельности.

Динамика основных параметров, характеризующих состояние банковской системы России в период с 01.01.1999 г. по 01.01.2002 г., свидетельствует о закреплении и развитии тенденции восстановления банковской деятельности. На конец 2001 года совокупные активы банковского сектора в реальном исчислении выросли на 17,4%, превысив предкризисный уровень (01.07.98 г.) на 6,4%; совокупный капитал превысил предкризисный уровень на 12,9%, при этом рост капитала наблюдался у 86% кредитных организаций1. Продолжается процесс расширения ресурсной базы банков за счет средств предприятий и организаций, а также вкладов населения.

Улучшилась структура и качество активов кредитных организаций, что нашло отражение в росте кредитов реальному сектору экономики, снижении просроченной задолженности, общем улучшении качества кредитного портфеля.

Существенно повысилась финансовая устойчивость Состояние банковского сектора Российской Федерации в 2001 году // Вестник Банка России, 2002, №32 (610).

кредитных организаций. По состоянию на 01.01.2002 года удельный вес финансово устойчивых банков в общем количестве действующих кредитных организаций составил около 93,1%1.

Однако, несмотря на видимое тактическое улучшение ситуации в банковском секторе и положительную динамику основных показателей деятельности банков, говорить о нормализации состояния банковской системы, ее активном участии в развитии экономики страны преждевременно.

Современное состояние банковского сектора нельзя переоценивать. Некоторые важнейшие параметры банковского сектора по истечении четырех лет послекризисного развития не восстановились до уровня августа 1998 года. Так, по-прежнему остается невысокой роль депозитов населения в формировании ресурсной базы банков: их доля в совокупных пассивах банковской системы на 01.01.2002 г. составила 21,5%. В реальном исчислении вклады населения составили 90,9% от предкризисного уровня2.

В целом же, состояние банковской системы России отражает общее состояние экономики, финансовой сферы и правового регулирования. Банковская система характеризуется слабой защищенностью от многочисленных, в том числе системных рисков и в силу этого низким функциональным потенциалом. Однако наиболее острая фаза банковского кризиса в России уже преодолена. Задачей современного этапа реформирования банковской системы является создание условий для ее устойчивого развития.

Для активизации деятельности банковского сектора и повышения его устойчивости необходимо решить следующие Состояние банковского сектора Российской Федерации в 2001 году // Вестник Банка России, 2002, №32 (610).

Там же.

основные проблемы:

- повышение уровня капитализации большинства коммерческих банков;

- концентрация банковского капитала;

- развитие региональной банковской инфраструктуры и создания равных конкурентных условий;

- усиление взаимодействия банков с реальным сектором экономики;

- наполнение банков долгосрочными ресурсами.

На сегодняшний день банковская система России нуждается в реформировании в рамках единой политики модернизации экономики, направленной на укрепление внутренней стабильности банковской индустрии, развитие новых финансовых инструментов, интеграцию с другими секторами экономики.

После кризиса 1998 года произошло переосмысление многих принципиальных позиций в деятельности Правительства РФ, законодательных органов, Банка России. Был предпринят ряд практических мер по выходу из сложившейся ситуации. Внесены определенные коррективы в политику Банка России по отношению к региональным банкам, в денежно-кредитную политику, была разработана программа реструктуризации банковской системы, нарабатывается практика финансового оздоровления банков, принята Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации, разработанная совместными усилиями Банка России и Правительства РФ.

В современных условиях Банк России, Ассоциация российских банков и другие институты делают основной упор на поддержку сети региональных банков как важного условия развития производительных сил территорий и сбалансированного экономического роста. Поэтому, для развития данного процесса, на наш взгляд, необходимо выявить и рассмотреть основные проблемы кредитных организаций регионов, а также разработать пути их решения с целью создания устойчивой банковской системы в регионе.

Сохранение и развитие банковской индустрии регионов является вопросом общегосударственного значения. В связи с этим, основной задачей в настоящее время является признание на государственном уровне проблемы региональных банков, формирование государственного подхода к этой проблеме.

Рассматривая деятельность коммерческих банков после событий августа 1998 года, можно отметить, что по некоторым оценкам около 55% региональных коммерческих банков являлись в той или иной степени проблемными1. В большинстве регионов с относительно развитой банковской системой проблемные коммерческие банки отсутствовали (Свердловская, Нижегородская, Ростовская области и Санкт-Петербург), либо их доля была невелика и составляла примерно 8% (Самарская, Тюменская область, республика Татарстан). В некоторых регионах доля коммерческих банков с критическими проблемами достигала трети. Исключение составлял лишь Краснодарский край, где 3 из 5 банков испытывали значительные проблемы. Данные выводы подтверждают, что последствия кризиса не были для региональных банков настолько значительными. Они, в основном, сохранили свои устойчивые позиции.

Современная банковская система России насчитывает более 1300 коммерческих банков, из них около 52% находятся в регионах. По итогам 2001 года обеспеченность регионов банковскими услугами не претерпела существенного изменения.

Попков В.В. Коммерческие банки России: год после кризиса // Деньги и кредит, 1999, №10, с. 22.

Отмечается сохранение определенной дифференциации между регионами по данному показателю, что объясняется, прежде всего, неравномерностью их развития.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.