WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

При оценке кредитной деятельности банков важной является качественная характеристика кредитного портфеля банка. Для этого рассчитывается коэффициент качества ссудной задолженности, который показывает уровень безрисковых вложений в кредитование (без учета размера расчетного РВПС) в общей сумме ссудной задолженности. Данный коэффициент определяет степень квалифицированности подходов при управлении кредитным портфелем банка для сохранения устойчивого положения. Оптимальный уровень коэффициента качества ссудной задолженности равен 99%. Чем больше данный показатель, тем лучше качество кредитного портфеля коммерческого банка.

Особого интереса с точки зрения оценки финансовой устойчивости банка заслуживают показатели прибыльности.

Анализ прибыльности банковской деятельности проводится с целью оценки ее достаточности для продолжения успешного функционирования коммерческого банка, в частности своевременного и полного покрытия расходов, связанных с невозвратом банковских активов, формированием внутрибанковских источников для затрат на развитие коммерческого банка и повышение его конкурентоспособности, а также для формирования необходимого уровня дивидендов, выплачиваемых акционерам.

Важным показателем прибыльности является коэффициент рентабельности активов, представляющий собой соотношение прибыли, полученной банком, к величине его совокупных активов (см. таблицу 3.2.1). Рост данного коэффициента должен оцениваться положительно, так как он свидетельствует о повышении эффективности использования банком имеющихся активов, но при этом следует иметь в виду, что слишком высокое его значение может сигнализировать о повышенной степени рисков, сопряженных с размещением банком своих активов. Низкая норма прибыли активов коммерческих банков свидетельствует о консервативной кредитной политике и чрезмерных операционных расходах.

Другим показателем эффективности деятельности банка является коэффициент рентабельности капитала, который исчисляется как отношение прибыли банка к его собственному капиталу. Данный коэффициент свидетельствует о степени отдачи капитала банка. В последние годы средняя норма рентабельности капитала в банках США составляет 13-16%, французских – 5%, британских – 20%1. В России оптимальная норма рентабельности собственного капитала должна составлять около 10%.

Таким образом, использование системы коэффициентов, предложенных методикой, позволило бы достаточно полно оценить финансовую устойчивость коммерческих банков.

Предлагаемые настоящей методикой подходы базируются на оценке совокупности критериев устойчивости банков и нацелены на проведение экспресс-анализа финансового состояния банка.

Конечная цель проведения анализа состоит в выявлении проблем у коммерческих банков, связанных с устойчивостью на стадии их формирования. Непосредственно в рамках анализа решается задача получения достоверной картины текущего финансового положения коммерческих банков, существующих тенденций его изменения и прогноза на перспективу, в том числе при возможном неблагоприятном изменении внешних условий. Для этого коммерческие банки оцениваются в динамике, что позволяет определить положительные и отрицательные стороны их деятельности. Это определяется тем, что показатели развития банков, а не состояния на Шеремет А.Д., Щербакова Г.Н. Финансовый анализ в коммерческом банке. – М.: Финансы и статистика, 2000. – с. определенный момент дают несравненно большую информацию об устойчивости. То есть более типичным и плодотворным является анализ устойчивости банка с позиции его развития.

В целом, предлагаемая методика экспресс-оценки финансовой устойчивости коммерческих банков может использоваться как для отдельно взятого банка, так и для совокупности коммерческих банков и может быть представлена в следующем виде:

1. Исходя из теоретического обоснования критериев устойчивости коммерческих банков, сначала определяется весь набор коэффициентов, используемых для оценки показателей устойчивости;

2. Обосновав критерии, исчисляются коэффициенты, характеризующие показатели достаточности капитала, ликвидности, прибыльности, качества активов и пассивов по каждому конкретному банку;

3. Рассчитанные коэффициенты сравниваются с оптимальными значениями;

4. На основании полученных коэффициентов коммерческие банки распределяются на группы по уровню значений коэффициентов (в случае оценки финансовой устойчивости совокупности банков)1;

5. На основе анализа коэффициентов устойчивости в динамике определяется степень финансовой устойчивости коммерческого банка или системы коммерческих банков, и делаются выводы о текущем и прогнозном финансовом состоянии банков.

Созданная нами методика экспресс-анализа отражает Пример распределения банков на группы в зависимости от значений коэффициентов см. в Приложении №6.

комплексный подход к оценке устойчивости коммерческого банка как сложной динамической системы, дает его клиентам сравнительную оценку текущего состояния банка, а также позволяет судить об устойчивости финансового положения в будущем.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.