WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Представленная в данном параграфе методика определения устойчивости коммерческих банков есть продолжение поиска оптимального инструментария экспрессанализа финансовой устойчивости банков. На наш взгляд, совершенствование системы оценки деятельности коммерческих банков окажет влияние на дальнейшее укрепление устойчивости как отдельно взятого банка, так и банковской системы России в целом. Направления работ в этой области становятся актуальными в связи с существующей тенденцией по созданию системы раннего выявления банков, находящихся в предкризисном состоянии, которая позволит выявить такие банки на более ранней стадии, вести мониторинг, учитывая достаточность капитала, уровень управляемости ликвидностью, качество активов, оптимальность пассивов и результаты финансовой деятельности.

Не претендуя на оригинальность в изложении методики, хотелось бы обобщить имеющиеся подходы к оценке устойчивости коммерческих банков. Для этого в теоретическом аспекте будем опираться на выводы первой и третьей главы относительно содержания и критериев устойчивости коммерческого банка, в методологическом – на исследования, проведенные в России и за рубежом по поводу методов оценки финансового состояния коммерческих банков на основе системы финансовых коэффициентов.

Важной теоретической составляющей предлагаемой методики оценки устойчивости банка является обоснование критериев финансово устойчивого банка в условиях воздействия изменяющихся внешних и внутренних факторов. Исследования, проведенные в предыдущем параграфе, выявили и конкретизировали следующие критерии устойчивого функционирования коммерческого банка: достаточность капитала, ликвидность, качество активов, качество пассивов и прибыльность. Данные критерии составляют основу системы оценки финансовой устойчивости банков (см. Приложение №1).

Традиционно оценка финансовой устойчивости банка предполагает использование определенного набора показателей, которые в нашем случае могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Показатели достаточности капитала;

2. Показатели ликвидности;

3. Показатели, характеризующие качество пассивов;

4. Показатели, характеризующие качество активов;

5. Показатели прибыльности.

На практике для оценки данных показателей применяется достаточно большое количество коэффициентов. Поэтому возникает задача выбора из существующего множества коэффициентов только тех, которые оказывают наибольшее влияние на финансовую устойчивость банка. Выбор коэффициентов должен опираться не на субъективные суждения аналитиков, а на установление строгой зависимости от этих факторов финансового состояния банков. Поэтому, не пытаясь изобретать новые коэффициенты для оценки ликвидности, прибыльности, достаточности капитала, качества активов и пассивов, в работе проведено исследование наиболее часто встречающихся в различных методиках коэффициентов по выбранным показателям устойчивости банков.

Односторонность и ограниченное значение каждого из коэффициентов свидетельствует о целесообразности использования для оценки устойчивости совокупности таких коэффициентов (см. Таблицу 3.2.1). В этой связи данные коэффициенты должны выражать определенную систему, раскрывающую его деятельность с оптимальных позиций.

Представленные в таблице 3.2.1 коэффициенты являются наиболее показательными и чаще всего используются для определения достаточности капитала, ликвидности, рентабельности и качества активов и пассивов.

Основным требованием, которому должны быть удовлетворены коэффициенты устойчивости, используемые в методике, является их сочетаемость, сопоставимость между собой по размерности и направленности.

Рассмотрим представленные в Таблице 3.2.1 коэффициенты более подробно.

Капитал является одной из наиболее важных интегральных характеристик коммерческого банка. Оценку достаточности капитала можно производить либо на основе абсолютных, либо на основе относительных показателей. Его размер в абсолютном выражении определяет способность банка сохранять устойчивость в кризисные периоды, иными словами, характеризует возможности кредитной организации нести убытки без нанесения серьезного ущерба своей платежеспособности.

Капитал также отражает совокупную эффективность работы банка, степень доверия акционеров и клиентов к его деятельности, качество менеджмента. В настоящее время, Таблица 3.2.1.

Система показателей, используемых при оценке финансовой устойчивости коммерческих банков № Показатели Коэффициенты, Порядок расчета Рекомендуе- п/п устойчивости нормативы коэффициентов, нормативов, мое характеризующих показатели значение устойчивости коэффициен- тов, нормативов 1. Достаточность 1.1.Коэффициент (Капитал / Активы, 10% капитала достаточности взвешенные с учетом капитала риска)100% 2. Качество 2.1.Коэффициент ((Вклады граждан + Средства 80% пассивов клиентской базы юридических лиц) / общий объем привлеченных средств)100% 2.2.Коэффициент ((Суммарные обязательства – 70% стабильности Обязательства до ресурсной базы востребования) / суммарные обязательства)100% 3. Качество 3.1.Коэффициент (Активы, приносящие доход/ 65% активов эффективности суммарные активы)100% использования активов 3.2. Коэффициент (Ссудная задолженность/ 65% агрессивности привлеченные ресурсы кредитной политики банка)100% 3.3. Коэффициент ((Ссудная задолженность – 99% качества ссудной расчетный РВПС) / ссудная задолженности задолженность)100% 4. Ликвидность 4.1.Норматив (Высоколиквидные активы 20% мгновенной /обязательства до ликвидности востребования)100% 4.2. Норматив (Ликвидные активы / 70% текущей обязательства до ликвидности востребования и на срок до дней)100% 4.3. Норматив (Ликвидные активы/ (общая 20% общей ликвидности сумма активов – обязательные резервы))100% 5. Прибыльность 5.1.Коэффициент (Прибыль/совокупные 5% рентабельности активы)100% активов 5.2. Коэффициент (Прибыль / капитал)100% 10% рентабельности капитала принимая во внимание требования Центрального банка РФ по выполнению экономических нормативов1, капитал является ограничителем масштабов банковских операций, осуществляемых коммерческими банками, и оценка его величины производится в соответствии с Положением ЦБ РФ "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" от ноября 2001 года № 159-П, которое разработано с учетом стандартов Базельского комитета по надзору за банками2.

Однако, как известно, абсолютные показатели не дают полной и объективной информации об объекте исследования.

При определении величины капитала в абсолютном выражении трудно судить о том, достаточно ли этой величины для выполнения банком его основных функций или нет.

Использование системы относительных показателей расширяет возможности изучения и оценки финансового состояния коммерческих банков, в частности, показателя их собственного капитала.

Таким образом, представляет несомненный интерес для оценки устойчивости коммерческих банков коэффициент достаточности капитала, расчет которого приведен в таблице 3.2.1. Данный коэффициент показывает, насколько вложения банка в рискованные активы защищены собственным капиталом.

Однако, если рассматривать коэффициент достаточности капитала изолированно от других показателей деятельности банков, то он может дать неверное представление об устойчивости кредитной организации. При комплексном рассмотрении устойчивости коммерческих банков большое значение имеют показатели ликвидности, качества активов и пассивов, рентабельности банков.

Инструкция Банка России «О порядке регулирования деятельности банков» от 01.10.97г. №1.

Прежний порядок расчета капитала кредитной организации содержался в Инструкции ЦБ РФ от 01.10.97г. №1 «О порядке регулирования деятельности банков».

Для оценки уровня ликвидности коммерческих банков были выбраны нормативы, установленные ЦБ РФ Инструкцией № 1:

мгновенной, текущей и общей ликвидности. Они представляют собой соотношение статей актива баланса банка, имеющих определенный срок возврата, с соответствующими по срокам погашения статьями пассива, а также долю ликвидных активов в общей их сумме. Норматив долгосрочной ликвидности в систему коэффициентов для оценки финансовой устойчивости банка не включен, так как он не отвечает требованиям, которым должны соответствовать коэффициенты, используемые в предлагаемой методике (сочетаемость и сопоставимость между собой по размерности и направленности).

Оценка уровня ликвидности банка производится путем сопоставления значения коэффициентов ликвидности конкретного банка, рассчитанных по методике Банка России, с установленными нормами. Органы банковского надзора обязывают поддерживать коэффициенты ликвидности на определенном уровне.

Норматив мгновенной ликвидности означает способность банка выполнить свои обязательства перед вкладчиками на текущий момент. Минимально допустимое значение норматива устанавливается в размере 20%.

Норматив текущей ликвидности по экономическому содержанию означает, в какой мере ликвидная часть всех активов баланса банка может единовременно погасить обязательства до востребования и на срок до 30 дней, поскольку вкладчики таких средств могут потребовать их возврата у банка в любой момент. Минимально допустимое значение норматива устанавливается ЦБ РФ в размере 70%.

Поддержание норматива текущей ликвидности на требуемом уровне означает, что банк должен соблюдать строгое соответствие между сроками, на которые привлекаются средства вкладчиков, и сроками, на которые эти средства размещаются в активные операции.

Еще одним показателем ликвидности, установленным ЦБ РФ, является норматив общей ликвидности. Данный коэффициент позволяет регулировать необходимый уровень ликвидности баланса посредством установления доли ликвидных активов в общей их сумме. По экономическому содержанию он означает, в каких предельных пропорциях необходимо и экономически целесообразно поддерживать соотношение ликвидных и общих активов, чтобы были одновременно обеспечены и должный уровень ликвидности баланса, и высокий уровень доходности банка по активным операциям. Минимально допустимое значение норматива общей ликвидности устанавливается в размере 20%. Завышенное значение норматива общей ликвидности говорит о том, что коммерческие банки несут реальные потери по доходам от такого размещения в активные операции, а это свидетельствует о неспособности управлять ликвидностью и эффективно осуществлять свою деятельность в целом. Значение норматива ниже минимально допустимого свидетельствует о потери ликвидности банка и, следовательно, его способности вовремя рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Качество пассивов коммерческого банка характеризуется такими основными показателями как коэффициент клиентской базы и коэффициент стабильности ресурсной базы (см. таблицу 3.2.1).

Коэффициент клиентской базы показывает долю средств клиентов (юридических и физических лиц) в общем объеме привлеченных средств и характеризует качество ресурсной базы банка, его устойчивость и независимость от иных внешних источников финансирования (МБК, кредитов ЦБ РФ). Чем выше данный показатель, тем более устойчив банк, так как его ресурсная база формируется за счет средств, которые банк привлек от населения и от своих корпоративных клиентов.

Поскольку средства населения и юридических лиц привлекаются на различные сроки и на разных условиях, то важным моментом при оценке качества ресурсной базы банка является определение доли наиболее стабильной части ресурсов банка, представленной долгосрочными обязательствами в его суммарных обязательствах. Это отношение представляет собой коэффициент стабильности ресурсной базы.

Стабильность ресурсов банка напрямую определяет его способность размещать свои средства в наиболее доходные активы и, соответственно, получать по ним прибыль. Отсюда следует, что качественное совершенствование структуры депозитной базы должно проходить в направлении увеличения доли менее дорогостоящих инструментов - срочных депозитов, поддерживающих ликвидность баланса, при уменьшении доли дорогостоящих межбанковских кредитов и дешевых, но совершенно непредсказуемых по своему поведению во времени депозитов до востребования.

Качество активов коммерческого банка должно обеспечивать ликвидность, доходность и, в конечном итоге, финансовую устойчивость коммерческого банка.

Анализ качества активов традиционно начинается с рассмотрения коэффициента эффективности использования активов, который показывает, какую долю в суммарных активах занимают активы, приносящие доход (см. таблицу 3.2.1.). Размер доходных активов должен быть достаточен для безубыточной работы банка. Нормальным считается, если доля доходных активов составляет не менее 65%, либо ниже, но при условии, что доходы банка превышают его расходы.

Низкий уровень данного показателя (ниже 65%) может свидетельствовать о преобладании в структуре вложений коммерческих банков неработающих активов, где основную долю на сегодняшний день занимают остатки средств на корреспондентских счетах. Данный факт следует рассматривать неоднозначно, то есть как положительно, так и отрицательно:

повышается устойчивость банков с точки зрения ликвидности, но при этом снижается устойчивость, так как уровень доходности достаточно низок. Кроме того, низкое значение данного коэффициента может говорить о невыполнении банками в должной степени своей основной функции – удовлетворение потребностей экономики и населения в кредитных ресурсах.

Предметом углубленного анализа качества активов являются кредитные операции коммерческого банка. Для более точной характеристики кредитной политики банков необходимо рассчитывать коэффициент агрессивности кредитной политики, определяемый как отношение ссудной задолженности к привлеченным ресурсам банка. Данный коэффициент отражает характер кредитной политики. Рекомендуемое значение коэффициента - 65%, что свидетельствует об активной работе коммерческих банков с реальным сектором экономики, но в пределах ожидаемого уровня рисковых потерь.

Значение коэффициента менее 65% говорит о низкой кредитной активности банка. Высокое значение данного показателя характеризует достаточно агрессивную кредитную политику, что повышает риск невозвратности выданных ссуд и, как следствие, возможность убытков по этим операциям. При неблагоприятной экономической ситуации такая кредитная политика может привести даже к частичной утрате собственных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.