WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Как известно, для того чтобы коммерческий банк был устойчивым, очень важно, чтобы он получал достаточную прибыль. Прибыль представляет собой объективный показатель, характеризующий состояние жизненного цикла производственных и финансовых структур в процессе прохождения ими каждого этапа их развития: становления, подъема, зрелости и упадка.

Получение прибыли является одной из основных целей функционирования коммерческих банков, поскольку решение большинства важнейших задач, стоящих перед ними, таких как наращивание величины собственного капитала, пополнение резервных фондов, финансирование капитальных вложений, поддержание созданного имиджа, других жизненно важных условий их деятельности и развития, а также увеличение размера выплачиваемых дивидендов, требует постоянного притока денежных средств, одним из основных источников которых является прибыль.

В практике развитых стран при системной оценке устойчивости коммерческих банков учитывается, прежде всего, результативность.

Действительно, получение банком прибыли обусловливает уровень его устойчивости и надежности. Значение банковской прибыли трудно переоценить. Она важна для всех участников экономической жизни. Вкладчикам, благодаря повышению объема и качества предоставляемых услуг, предлагается более эффективное и разнообразное обслуживание, а благодаря увеличению резервов укрепляется их уверенность в прочности и надежности банковской системы. Акционеры заинтересованы в большей прибыли, так как от этого растет их доход на инвестированный капитал. Корпоративные клиенты также заинтересованы в получении банком достаточной прибыли, так как от этого зависит эффективность деятельности банка и его способность обслуживать реальный сектор экономики. В общем, прибыль формирует позитивные тенденции у всех участников экономических отношений.

Хотя прибыль и является одним из важнейших оценочных показателей, она не всегда дает достаточно объективную информацию об уровне эффективности деятельности банка, о способности размещенных или инвестированных им ресурсов приносить эту прибыль. Эффективность работы банка – производительность или отдачу его финансовых ресурсов – в большей мере характеризуют показатели прибыльности, представляющие собой результаты соотношения прибыли и средств ее получения. Они дополняют анализ абсолютных количественных величин и раскрывают их качественное содержание. Экономический смысл показателей прибыльности заключается в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в банк.

Для определения прибыльности коммерческих банков применяются различные способы, позволяющие оценивать ее уровень с различных позиций. В процессе анализа устойчивости коммерческого банка с позиции прибыльности могут определяться следующие коэффициенты: минимальных доходов банка; процентной маржи; процентного разброса; прибыльности превалирующих активов; уровня покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами и т.д.

В странах с развитой рыночной экономикой для оценки прибыльности банка используют следующие методы:

декомпозиционный подход, или метод фирмы Дюпон, модель Гордона, модель Шарпа. Данные модели расчета прибыльности в практике российских коммерческих банков практически не используются. Основной причиной этого, наряду с процессами реформирования отечественной банковской системы, является недостаточная проработка вопросов информационного и особенно методического обеспечения анализа рентабельности.

В отечественной банковской практике самым распространенным подходом к оценке прибыльности банков является отражение эффективности деятельности через отношение прибыли к активам. Данный показатель предназначен как для проведения анализа эффективности активных операций банка и управления банком в целом, так и для сравнительного анализа с другими банками. Другим важным показателем рентабельности является отношение прибыли к совокупному капиталу. Данный показатель находится в прямой зависимости от прибыльности активов и в обратной - от достаточности капитала.

В целом, эти и другие показатели прибыльности банковской деятельности дают важную информацию, которая позволяет в комплексе оценить финансовую устойчивость коммерческого банка.

Итак, банк можно назвать устойчивым только в том случае, если его работа на протяжении некоторого промежутка времени удовлетворяет таким критериям как ликвидность, высокое качество активов, достаточность капитала, прибыльность, оптимальная структура пассивов. Значение каждого из них - огромно и потеря одного может привести к самым серьезным последствиям. В связи с этим, следует уделять повышенное внимание к каждому из перечисленных критериев, что означает их качественную оценку и объективное экономическое обоснование. Российские банки часто оказываются в кризисных ситуациях, причем большинство случаев потери финансовой устойчивости связано с неадекватной оценкой банками собственного финансового положения, а также устойчивости их партнеров по бизнесу. Поэтому для российских банков в современной экономической ситуации весьма актуальным становится вопрос оценки финансовой устойчивости, основанной на анализе ее критериальных значений. Причем показатели, которые могут быть использованы при оценке устойчивости банка, должны выражать определенную систему, раскрывающую его деятельность с оптимальных позиций.

3.2. Система показателей устойчивости коммерческих банков: методологический подход В современных условиях снижение степени устойчивости коммерческих банков, усиление конкурентной борьбы, возникновение кризисных явлений в банковской сфере, постоянное изменение внешних условий, в которых осуществляют деятельность коммерческие банки, требуют соответствующей реакции со стороны коммерческих банков - глубокой оценки их финансовой устойчивости, изыскания способов ее повышения.

Важным в обеспечении условий устойчивого функционирования банковского сектора является наличие определенных методик по оценке финансового положения коммерческих банков.

В научных и практических кругах, как в России, так и за рубежом, происходит постоянный поиск модели оценки финансовой устойчивости банков, а также подбор коэффициентов, необходимых для этого. Методология оценки устойчивости коммерческого банка подробно описывается в отечественной и зарубежной экономической литературе.

В банковской практике существует два основных подхода к оценке деятельности коммерческих банков: на основе определения рейтинга и анализа системы коэффициентов. Для определения устойчивости, а чаще всего надежности, используются разнообразные методики составления банковских рейтингов. Среди государственных рейтинговых систем оценки устойчивости банков широкую известность в России и за рубежом получила система «CAMEL», а среди дистанционных рейтингов, применявшихся в последние годы в России, - методики агентства банковской информации еженедельника «Экономика и жизнь», газеты «Коммерсантъ-Daily», Аналитического центра финансовой информации, МБО «Оргбанк», «Интерфакс-100», информационного центра «Рейтинг».

Первые попытки составления рейтинга коммерческих банков России были предприняты информационным центром «Рейтинг» в газете «Известия» и Агентством банковской информации в газете «Экономика и жизнь».

Агентство банковской информации стало первым, начавшим рассчитывать и публиковать показатели активов баланса — нетто и собственных средств - капитала коммерческих банков. Критериями для ранжирования банков в списке, публикуемом Агентством банковской информации, были выбраны показатели: активов баланса — нетто, капитала и абсолютной прибыли. Подобная методика позволяет достаточно точно оценить размер банка, реальный объем операций и его место в банковской системе России.

Информационный центр "Рейтинг" в своей методике для расчета рейтинга применяет традиционную сумму взвешенных показателей. Нетрадиционным является использование размерных коэффициентов, а также коэффициентов разной размерности.

Причем их вес постоянно изменяется в зависимости от таких факторов, как срок деятельности банка, его открытость, наличие опубликованных балансов в средствах массовой информации и др. Данная методика анализирует и учитывает практически все стороны деятельности коммерческого банка и пользуется большой популярностью среди кредитных организаций России.

Рейтинг МБО "Оргбанк" основывается на принципах теоретического и машинного прогноза кредитоспособности банков. Методика включает три этапа анализа кредитоспособности: формальный, математический и экспертный.

Формальный заключается в непосредственной проверке выполнения банками требований ограничительных критериев, сформулированных для каждой группы банков. Математический этап определяет количественную характеристику рейтингового индекса, вычисляемого по определенному набору нормативных параметров. На третьем этапе определяется экспертный показатель кредитоспособности банков на основе информации, публикуемой в печати или полученной из других источников.

Рейтинги МБО «Оргбанк» и ИЦ «Рейтинг» достаточно точно отражают истинное положение в банковской системе России.

Поэтому они имеют наибольший авторитет в банковских кругах, к их оценкам можно относится с достаточно большой степенью доверия, ориентироваться на них при принятии решений.

Аналитическим центром финансовой информации (АЦФИ) создана собственная методика определения пресс-рейтинга банков, позволяющая делать вывод о степени информированности общества, эффективности коммуникационной политики банка. В рамках макроэкономического анализа проводится ранжирование банков по различным количественным показателям, разработаны рейтинг банковских услуг и другие аналитические методики с использованием количественных и качественных показателей.

Аналитический центр финансовой информации определяет четыре вида рейтинга банков:

• рейтинг стабильных банков Московского региона;

• пресс-рейтинг банков;

• рейтинг банков-участников финансово-промышленных альянсов;

• рейтинг филиальной привлекательности территорий (для банковской деятельности).

Аналитический центр финансовой информации использует элементы системы «САМЕL», предлагает к заполнению ряд форм международной отчетности, открывающих доступ к дополнительной информации по таким оценочным критериям, как качество активов, ликвидность банка, структура и качество доходов банка, а также его менеджмент и стратегия.

В целом, на российском рынке банковских рейтингов можно выделить четыре основные направления: рейтинги, которые на профессиональной основе составляют специализированные агентства, с использованием опыта зарубежных рейтинговых агентств; рейтинги, основанные на количественном, формальном анализе балансов банков; экспериментальные методики, слабо отработанные и имеющие узкое применение; рэнкинги банков по абсолютным показателям их деятельности.

Однако, необходимо отметить, что публикуемые в настоящее время в печати материалы о ранжировании коммерческих банков по степени их надежности, то есть рейтинги, способны ввести в заблуждение клиентов финансового и кредитного рынков. Главный недостаток рейтинговых оценок – методология подсчетов. Обычно в качестве показателей берутся балансовые данные: объем активов, доля ссуд в активах, уставный фонд, прибыль, доход на капитал. Системы рейтинговых оценок, построенные только на расчете коэффициентов по данным исключительно баланса, без анализа внутреннего качества счетов, могут давать большую долю погрешности, а баланс в виде остатков по счетам не позволяет адекватно оценить качество активов и обязательств банка. И хотя внешне перечень этих показателей напоминает международную рейтинговую систему оценки банков, вне поля зрения остается такой показатель (учитываемый международными стандартами), как достаточность капитала. Аналогична ситуация и по оценке активов, объем которых сам по себе, не может претендовать на объективность оценки устойчивости банка. Оценивается не объем, а качество активов. Задача оценки состоит также в том, чтобы определить безнадежные, проблемные активы. Не менее важна и качественная оценка размеров прибыли и характера ее использования. Представление о том, что устойчивость банка определяется размерами его прибыли и выплачиваемых дивидендов достаточно спорно. Прибыль должна рассматриваться с позиции достаточности роста банковского капитала. Кроме того, прибыль следует сравнивать не только с суммой собственных средств банка, но и со средней величиной активов, по которым она получена.

В связи с этим, на наш взгляд, комплексное исследование финансовой устойчивости коммерческих банков на основе методов анализа отдельных показателей, достигнутых результатов в их динамике является наиболее объективным.

Для оценки финансовой устойчивости банков необходима оценка в развитии, в сопоставлении с тем, что было с ними раньше, насколько стабильны их показатели, что отсутствует в рейтингах.

Поэтому основной задачей на сегодняшний день является создание методики анализа устойчивости на основании использования модифицированной системы коэффициентов без ранжирования кредитных организаций по каким-либо признакам.

Отечественными специалистами по банковскому делу исследования в области методик оценки устойчивости коммерческих банков ведутся, однако комплексного подхода к рассматриваемой проблеме у большинства авторов нет. В области изучения и разработки методов оценки финансового состояния банка можно выделить работы: А.Д. Шеремета, Г.Н.

Щербаковой, В.В. Иванова, В.С. Львова, Ю.С. Масленченкова, Г.С.

Пановой, В.Е. Черкасова и др. Зарубежные ученые используют в своих работах анализ чаще всего при изучении вопросов, касающихся отдельных сторон деятельности коммерческого банка – его рисков, доходности клиентов, обслуживания сомнительных ссуд, банковских слияний.

В периодической печати последних лет появляются статьи, в которых дается оценка отдельных сторон деятельности банков, предлагается, как отмечалось ранее, и рейтинговая оценка их работы. Однако различия в подходах ЦБ РФ, коммерческих банков и независимых экспертов, анализирующих работу банков, предопределяют не только разный набор показателей, используемых для оценки их финансовой устойчивости, но и различные целевые установки при их использовании. Таким образом, существующие на сегодняшний день российские и западные методы оценки финансовой устойчивости коммерческих банков не позволяют с достаточной степенью достоверности дать объективную оценку развития коммерческих банков. Кроме того, все они без исключения достаточно сложны, а западные, кроме того, недостаточно хорошо адаптированы к российским условиям.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.