WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 3.1. Критерии оценки финансовой устойчивости банка Оценка устойчивого функционирования коммерческих банков важна с точки зрения всех субъектов рыночного хозяйства – банковских клиентов, акционеров, государства, инвесторов и, прежде всего, самих банков. Данная оценка позволяет определить основные направления развития и спецификацию банка, которая может изменяться с течением времени.

В современных условиях оценка устойчивости любого субъекта экономики основывается на определенных критериях.

Под критерием обычно понимается признак, на основании которого производится оценка. К критериям финансовой устойчивости банка относятся: достаточность капитала, качество активов, качество пассивов, ликвидность, прибыльность. В целях дальнейшего анализа важным представляется конкретизация содержания данных критериев.

В банковском деле одним их основных условий обеспечения финансовой устойчивости коммерческого банка является достаточность собственного капитала банка или адекватность капитала масштабу и характеру осуществляемых операций. Значение и роль достаточной величины собственного капитала банка отмечались многими российскими экономистами.

Еще в 1852 году Н.Х. Бунге1 писал о необходимости наличия фонда банка для «застрахования капиталов, передаваемых посредством вексельных оборотов». Важное значение проблема 1 Бунге Н.Х. Теория кредита. – Киев, 1852.- с. 118.

60 оценки собственного капитала банка приобрела при появлении института самостоятельных коммерческих банков, а особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Уровень капитализации банковской системы любой страны является важнейшим показателем, определяющим "достаточность" банковского капитала в экономике страны. Если в развитых странах совокупный национальный банковский капитал несколько превышает или равен уровню ВВП, то в России он составляет 5% ВВП, что существенно меньше показателей не только развитых, но и основной части развивающихся стран.

Собственный капитал коммерческого банка составляет основу его деятельности и является важным источником ресурсной базы.

Он призван поддерживать доверие клиентов к банку и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Капитал должен быть достаточным для обеспечения уверенности заемщиков в том, что банк способен удовлетворять их потребности в кредитах и при неблагоприятно складывающихся условиях экономического развития. В свою очередь, доверие вкладчиков и кредиторов к банкам обеспечивает стабильность и надежность всей банковской системы страны. Эти причины обусловили усиленное внимание надзорных государственных и международных органов к величине собственного капитала банка, а показатель достаточности капитала был отнесен к числу важнейших при оценке устойчивости банка.

Формирование концепции достаточности капитала банка стало в последние годы одной из наиболее серьезных проблем при оценке устойчивости банка. Такое внимание к величине собственного капитала банка связано с функциями, которые он выполняет в ежедневной деятельности и для обеспечения своего долгосрочного функционирования.

Функции, выполняемые собственным капиталом банка, неоднозначно определяются как в отечественной, так и в западной экономической литературе. Традиционно выделяют три основные функции: защитную, оперативную, регулирующую1.

Поскольку значительная сумма активов финансируется привлеченными средствами, то главной функцией капитала банка признается защитная функция, которая реализуется путем поглощения возможных убытков и обеспечивает защиту интересов вкладчиков. Собственный капитал банка уменьшает также риск, которому подвергаются фонды страхования депозитов, обеспечивая выполнение перед вкладчиками обязательств, непокрытых активами банка. Таким образом, защитная функция означает:

возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка; сохранение его платежеспособности за счет созданных резервов для покрытия кредитных, процентных и валютных рисков; продолжение деятельности банка, независимо от угрозы появления убытков. Заметим, что для вкладчиков стран с развитой рыночной экономикой (например, США) защитная функция капитала не имеет столь важного значения, как для отечественных, поскольку в случае краха американского банка депозиты его вкладчиков (до 100 тыс. долл.) подлежат 100%ному возмещению Федеральной корпорацией страхования депозитов.

Оперативная функция собственного банковского капитала считается второстепенной по сравнению с защитной. Она выражается в том, что капитал представляет собой источник финансирования затрат на создание материально-технической базы банка. Этот источник финансовых ресурсов незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов. Собственный капитал в этой функции должен обеспечивать адекватную базу Денежное обращение и банки: Учебное пособие / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Г.В. Толоконцевой.- М.:

Финансы и статистика, 2000.- с. 104.

роста для активов банка, т.е. поддерживать объем и характер банковских операций. Поэтому у банков с консервативной деятельностью собственный капитал может быть меньших размеров, а у банков, деятельность которых отличается повышенным риском, - больших.

Регулирующая функция собственного капитала связана исключительно с особой заинтересованностью общества в лице государства в устойчивом функционировании банков.

Коммерческие банки выполняют роль важного социального института. Финансовая устойчивость отдельного банка и всей банковской системы в целом связана с деятельностью производственных предприятий, бюджетных учреждений, сохранностью сбережений населения. Поэтому общество в лице Центрального банка РФ заинтересовано в использовании надежных инструментов экономического регулирования деятельности банков. Это проявляется в установлении для коммерческих банков обязательных экономических нормативов.

Расчет почти всех нормативов, регулирующих деятельность банков, осуществляется на базе показателя собственного капитала.

В своих исследованиях В.Ю. Полушкин1 делает акцент на следующих функциях капитала: защитной, регулирующей, доходной, операционно-производственной, имиджевой.

Операционно-производственная функция выражается в том, что капитал банка может использоваться для строительства новых офисов, филиальной сети, расширения рыночного пространства, внедрения новых технологий банковского бизнеса. Имиджевая функция означает, что капитал поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает кредиторов в его финансовой силе.

Полушкин В.Ю. Анализ достаточности капитала коммерческого банка // Бухгалтерия и банки, 1999, №11, с. 32.

Доходная функция капитала предполагает, что уровень банковского капитала должен обеспечивать акционерам и учредителям банка уверенность в позиционировании на рынке и постоянный источник дохода в виде дивидендов и процентов.

В.В. Иванов1 в работе «Финансовый анализ банковской деятельности» определяет следующие функции капитала:

1. Капитал представляет собой средства, необходимые для создания, организации и функционирования банка до привлечения достаточного количества депозитов.

2. Капитал служит для компенсации текущих потерь банка, связанных с невозвратом размещенных в активы средств.

3. Капитал является барометром устойчивости у клиентов и убеждает кредиторов в успешном функционировании, даже в условиях экономического спада.

4. Капитал обеспечивает средства для организационного роста, предоставления новых услуг, выполнения новых программ и закупки оборудования.

5. Капитал служит одним из основных критериев ограничения различных видов риска, которые принимает на себя банк.

В целом, несмотря на различные подходы к определению функций капитала, хотелось бы отметить, что все рассмотренные функции способствуют снижению рисков, возникающих в деятельности коммерческого банка. Данный подход обладает большой значимостью, практичностью и соответствует целям управления коммерческим банком.

Иванов В.В. Финансовый анализ банковской деятельности: оценка финансового состояния банков, методика расчетов лимитов межбанковского кредитования и методика расчета собственных средств (капитала) // НТЦ АРБ, 2001, 21-23 февраля, с. 49.

Функции, выполняемые собственным капиталом, и его значение для осуществления контроля за деятельностью банков, вызвали необходимость определения какого-то показателя, пользуясь которым можно было бы признавать величину собственного капитала как свидетельство его надежности и устойчивости, а критерий устойчивости был бы признанным в международном плане. Сложность нахождения такого показателя заключалась в том, что он должен был быть определен как относительная величина, пользуясь которой можно было бы определить адекватность, то есть достаточность, капитала условиям деятельности конкретного банка с учетом характера и структуры оказываемых им услуг.

Поддержание достаточного уровня капитала – одно из условий устойчивости и стабильности банковской системы. Точно определить объем собственного капитала, которым должен располагать банк или банковская система в целом, сложно и практически невозможно. Но капитал должен быть достаточным, чтобы выполнять все рассмотренные функции.

Капитал в достаточной для нормальной деятельности банка величине является своеобразным «амортизатором», позволяющим банку оставаться платежеспособным и продолжать операции несмотря ни на какие события. Недокапитализированный банк подвергается более высокому риску банкротства в случае ухудшения экономических, политических, финансовых или иных условий хозяйствования.

Американский специалист в области банковского дела профессор Джозеф Ф. Синки отмечает: «Каким должен быть собственный капитал банка, чтобы ему могли доверять вкладчики, инвесторы и регулирующие органы В банковской и финансовой литературе этот вопрос известен как вопрос об адекватности собственного капитала. Тот, кто знает ответ на этот вопрос, будет удостоен постоянного уважения в кругах банкиров, финансистов…»1.

Сумма необходимого капитала зависит от риска, который принимает на себя банк. Поэтому перед банком всегда стоит дилемма: увеличивать ли свой капитал по мере возрастания риска или вкладывать его в малорискованные, но низкодоходные активы. В современной ситуации коммерческие банки традиционно стремятся поддерживать капитал на более низком уровне для повышения эффективности путем экономии на масштабах операций и для увеличения прибылей инвесторов. В то же время задача органов надзора заключается в достижении банками более высокого уровня достаточности капитала для повышения устойчивости банковской системы в целом.

Что же все-таки понимают под достаточностью собственного капитала Э. Рид, Р. Коттер определяют достаточность капитала как способность банка компенсировать потери и предупреждать банкротства2. Разделяя их точку зрения, Г.Г. Фетисов под достаточностью капитала понимает способность банка продолжать оказывать в том же объеме традиционный набор и стандартного качества банковские услуги вне зависимости от возможных убытков того или иного рода по активным операциям3.

Понятие «достаточности (или адекватности капитала)» банка аккумулирует в себе такие его качества, как надежность, устойчивость банка, способность противодействовать неблагоприятным внешним факторам.

Джозеф Ф. Синки. Управление финансами в коммерческих банках:Пер. с англ. / Под ред. Р.Я.

Левити, Б.С. Пинскера – М.: Catalaxy, 1994. – с. 773.

Рид Э., Коттер Р., Гилл Э., Смит Р. Коммерческие банки.-М.: Космополис, 1991, с. 187.

Фетисов Г.Г. Устойчивость коммерческого банка и рейтинговые системы ее оценки.-М.: Финансы и статистика, 1999.- с.33.

В странах с развитой рыночной экономикой проблеме оценки достаточности банковского капитала уделялось большое внимание еще в конце 70-х гг. 20-го столетия. Изначально в большинстве стран достаточность капитала определялась как отношение капитала к величине привлеченных банком депозитов («метод рычага»). Однако этот достаточно простой метод не учитывал величину реальных рисков коммерческих банков. Во второй половине 80-х гг. вопрос методологии оценки банковского капитала стал предметом обсуждения в международных финансовых организациях. В июле 1988 г. под эгидой Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору было заключено «Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала», которое ввело в банковскую практику норматив достаточности, называемый «коэффициент Кука».

«Коэффициент Кука» представляет собой стандарт, согласно которому отношение собственного капитала к балансовым и забалансовым активам, взвешенным по степени риска, должен находиться на уровне 8%, в том числе дополнительный капитал может составлять не более 50%.

Для отечественных кредитных организаций само понятие капитала до 90-х гг. в практике существовавших тогда государственных банков носило в значительной степени условный характер и использовалось лишь при контактах с зарубежными банками. В условиях централизованного распределения ресурсов государством уставный фонд банка (как часть его капитала) не носил функционального характера.

Уровень его был слишком низким, а по долгам банка, в конечном счете, отвечало государство. Использование показателей достаточности капитала в российской практике началось с 1991 года в соответствии с выходом в свет Инструкции ЦБ РФ №1 «О порядке регулирования деятельности банков». Измерять достаточность капитала было предложено с помощью соотношения капитала банка и суммарного объема активов, взвешенных с учетом риска (Н1). Во всех последующих изменениях и дополнениях к этой Инструкции, в том числе и в новой ее редакции от 01.10.97 г., этот норматив также используется для определения достаточности капитала только с уточнениями в определении самого капитала и в методике расчета величины рискованных активов. В настоящее время норматив достаточности капитала рассчитывается следующим образом:

Н1= (К/Ар – Рц – Рк – Рд + КРВ + КРС + РР) 100%, где К – капитал банка;

Ар – сумма активов, взвешенных с учетом риска;

Рц – величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг;

Рк – резерв на возможные потери по ссудам, образованный под ссуды второй, третьей, четвертой групп риска;

Рд – величина созданного резерва на возможные потери по прочим активам и по расчетам с дебиторами;

РР – размер рыночного риска;

КРВ – величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета;

КРС – величина кредитного риска по срочным сделкам.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.