WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

- специализация банка ставит его в тесную зависимость от изменения рыночной конъюнктуры, исключая возможность диверсификации деятельности банка при ее изменении;

- универсализация банка позволяет диверсифицировать структуру привлечения денежных ресурсов и не зависеть от одного крупного клиента, но расширение объема и диапазона предоставляемых услуг может привести к чрезмерному усложнению организации и управления банком и в результате - к тому, что банк потеряет чувствительность к потребностям рыночной среды, к ослаблению устойчивости и конкурентоспособности банка.

Поэтому в специфических условиях России при решении вопросов, связанных с оптимизацией показателей устойчивости коммерческих банков, необходимо учитывать противоречивость взаимосвязи обеих тенденций – универсализации и специализации банковских продуктов и услуг.

В целом же, на наш взгляд, при прочих равных условиях более устойчивыми являются многофункциональные банки, совершенствующие номенклатуру услуг и повышающие их качество. Однако и здесь преимущество универсализации перед специализацией проявляется лишь как тенденция, складывающаяся под влиянием не только прямодействующих, но и противодействующих факторов и составляющая возможность устойчивого функционирования узкоспециализированных банков.

Организационно-структурная устойчивость банка предполагает, что организационная структура банка и ее управление должны соответствовать целям и задачам деятельности банка и конкретному ассортименту банковских продуктов и услуг, выполняемых функций, посредством реализации которых банк обеспечивает достижение своей стратегии. Важнейшим параметром организационно-структурной устойчивости коммерческого банка является организационно-технологическая дифференциация отдельных видов банковской деятельности на основе функционально-технологической документации, регламентирующей его деятельность, как в рамках организационной структуры, так и выполняемых им специфических банковских функций. Для того, чтобы структура организации управления банком приобрела завершенность работоспособной системы, ему требуется целостный, содержательно согласованный комплект внутрибанковской документации (положений, инструкций и др.), регламентирующей все основные направления и способы его функционирования.

Такой комплект документации позволяет:

• повысить качество обслуживания клиентов коммерческого банка;

• упорядочить внутрибанковские отношения, исключить принятие импульсивных решений, поднять уровень ответственности работников;

• резко снизить вероятность проведения банком неоправданно рисковых операций.

Таким образом, речь идет о достаточно действенном инструменте обеспечения экономической устойчивости коммерческого банка.

Важный фактор, определяющий организационную структуру коммерческого банка, это его размеры. Так, небольшой региональный банк имеет иную структуру, чем крупный банк, находящийся в финансовом центре; банк в сельском районе – иную, чем в промышленном. Структура банка с большим числом структурных подразделений имеет мало общего со структурой банка без структурных подразделений. Невозможно найти два банка, которые бы имели одинаковую структуру. Кроме того, с течением времени происходит изменение структуры банка, которая также может значительно отличаться от той, которая, например, была лет десять назад.

В целях повышения организационно-структурной устойчивости коммерческие банки постоянно изменяют набор отделов и управлений, состав руководящих органов в соответствии с меняющимися условиями работы банка, новыми задачами и целями банка, рекомендациями менеджеров, аудиторов и т.д. В то же время, несмотря на постоянные изменения, структура банка должна ориентироваться на некоторые основные принципы, которые позволяют достичь устойчивости и стабильности работы.

Усложнение организационно-структурного построения коммерческих банков может оказывать противоречивое влияние на их устойчивость, опосредованное к тому же действиями таких факторов, как размер собственного капитала, адекватность функциональной и организационной структуры и другие. Оценка совокупного действия этих факторов, нередко имеющих разнонаправленный характер, требует соответствующей системы критериев, вопросы применения в современных условиях которой будут рассмотрены далее.

Финансовую устойчивость коммерческого банка следует рассматривать как своего рода обобщающий параметр, в котором синтезированы характеристики и влияния всех остальных структурных составляющих общей экономической устойчивости банка.

Финансовая устойчивость является наиболее важной составляющей устойчивости коммерческого банка с точки зрения ее актуальности для сегодняшнего этапа развития банковского сектора России. Поэтому она выбрана нами для дальнейшей детализации и подробного анализа в системе показателей, которые осуществляются ниже.

1.3. Сущность и специфика категории «финансовая устойчивость коммерческого банка» Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансовой деятельности коммерческого банка в условиях рыночной экономики. Ее обеспечение является одной из наиболее острых проблем в деятельности коммерческих банков. Если коммерческий банк финансово устойчив, то он имеет конкурентные преимущества перед другими коммерческими банками, что находит выражение в привлечении дополнительных ресурсов, доминировании на том или ином сегменте рынка, увеличении вкладов населения как основного источника банковских ресурсов и, соответственно, в расширении сферы инвестиционных вложений, возможности осваивать новые нетрадиционные виды услуг и др. Кроме этого, финансово устойчивый банк создает благоприятную внешнюю среду, то есть не вступает в конфликтные отношения с государством и обществом, так как своевременно и в полном объеме уплачивает налоги в бюджет и внебюджетные фонды, заработную плату рабочим и служащим, дивиденды акционерам, возвращает заемные средства своим кредиторам.

Понятие «финансовая устойчивость» в настоящее время имеет многочисленные толкования. Однако до сих пор нет четко проработанного определения «финансовая устойчивость» применительно к коммерческим банкам. Среди исследователей данного направления можно назвать В.В. Иванова, Ю.С.

Масленченкова, Р.М. Каримова, О.М. Богданову, В.В. РудькоСиливанова, В.Б. Тиханина и др. При этом авторами предлагаются различные подходы к толкованию определения «финансовая устойчивость коммерческого банка».

Так, В.В. Иванов1 в своих работах, касающихся рассмотрения вопросов, связанных с финансовым положением коммерческих банков, полагает, что финансовая устойчивость банка может быть оценена качеством активов, достаточностью капитала и эффективностью деятельности. По мнению Р.М.

Каримова2, положение коммерческого банка устойчиво, если он располагает устойчивым капиталом, имеет ликвидный баланс, является платежеспособным и удовлетворяет требованиям к качеству капитала. О.М. Богданова3 первостепенное значение в определении финансовой устойчивости банка придает собственным средствам. В.Б. Тиханин под финансовой устойчивостью банка понимает его способность противостоять деструктивным колебаниям, выполняя при этом операции по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц, открытию и ведению банковских счетов, а также размещению привлеченных средств от своего имени и за свой счет на условиях платности, срочности и возвратности4. То есть автор акцентирует внимание на способности банка оказывать комплекс специфических банковских услуг надлежащего качества.

Но в целом, российские экономисты и специалистыпрактики в области банковского дела сходятся в одном – в том, что финансовая устойчивость коммерческого банка – это устойчивость его финансового положения в долгосрочной перспективе. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором коммерческий банк, свободно маневрируя Иванов В.В. Анализ надежности банка. – М.: Русская деловая литература,1996.

Каримов Р.М. Денежно-кредитная политика и банковский надзор: Учебное пособие. – Ижевск: Изд-во Института экономики и управления УдГУ, 1999.

Богданова О.М. Коммерческие банки России: формирование условий устойчивого развития. – М.:

Финстатинформ, 1998.

Тиханин В.Б. Мониторинг финансовой устойчивости коммерческого банка // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Казань, 2002. – с.10.

денежными средствами, способен путем их эффективного использования обеспечить бесперебойный процесс осуществления своей экономической деятельности.

Характеризуя понятие «финансовая устойчивость коммерческого банка», определим его основные признаки.

Первый признак – категория «финансовая устойчивость» является общественной категорией, что проявляется в заинтересованности общества и его членов в устойчивом развитии коммерческих банков.

Так, в устойчивом развитии банков прямо заинтересовано население, которое благодаря своим сбережениям формирует ресурсную базу коммерческого банка. Вклады населения являются не только значительным, но и устойчивым ресурсом банка.

Прямую заинтересованность в устойчивости кредитных организаций проявляют также клиенты и контрагенты, которые имеют непосредственное отношение к формированию ресурсной базы, оперативно функционируют на различных сегментах рынка.

Коммерческий банк традиционно обслуживает предприятия различных отраслей экономики, организационно-правовых форм собственности, сфер деятельности. Обращает на себя внимание и тот факт, что в условиях возможности для предприятий и организаций открытия нескольких расчетных счетов в различных коммерческих банках фактически формируется множественность интересов, так как одно и тоже предприятие становится заинтересованным в деятельности нескольких коммерческих банков, с которыми оно взаимодействует. С этой точки зрения также можно рассматривать и банки-контрагенты, имеющие прямые корреспондентские отношения друг с другом.

В сферу прямого интереса в устойчивом функционировании коммерческих банков включается также и государство, которое заинтересовано в своевременных налоговых поступлениях. Однако интерес государства имеет и некоторую специфическую особенность, связанную с необходимостью поддержания стабильности банковской системы, ее развития и укрепления. Это является одной из основных целей деятельности Центрального банка РФ. Выполняя надзорные и регулирующие функции, Банк России стремится к обеспечению устойчивости банковского сектора российской экономики.

Итак, рассматривая понятие «финансовая устойчивость» как общественную категорию, мы исходили из уровня общественной заинтересованности различных контрагентов в устойчивом функционировании банков как экономических субъектов.

Второй признак понятия «финансовая устойчивость коммерческого банка» - это зависимость финансовой устойчивости от объема и качества ресурсного потенциала.

Ресурсный потенциал банка предопределяет качественный уровень финансовой устойчивости банка. Чем большую сумму ресурсов привлекает банк и чем качественнее данные ресурсы, тем более активную деятельность по вложению своих ресурсов он проводит, тем более он укрепляет свою финансовое состояние и, соответственно, финансовую устойчивость.

Финансовая устойчивость коммерческого банка – это динамическая категория (третий признак), представляющая собой свойство возвращаться в равновесное финансовое состояние после выхода из него в результате какого-либо воздействия. На основе финансовой устойчивости банка в значительной степени выявляется его работоспособность, так как для того, чтобы быть работоспособным и нормально функционировать, коммерческий банк должен быть нечувствительным к посторонним возмущениям различного рода в течение достаточно длительного периода времени.

Определяющим, в этом случае, должны стать взаимоотношения клиентов и контрагентов с банком. Клиенты при установлении партнерских отношений с коммерческим банком рассчитывают на бесперебойное расчетно-кассовое обслуживание, возможность получения при необходимости кредитов, предоставление различных банковских услуг. В противном случае, в условиях банковской конкуренции клиент может перейти на обслуживание в другой банк, отвечающий всем предъявляемым требованиям.

Банки-контрагенты также заинтересованы в устойчивых, гарантированных отношениях с банками-партнерами, ориентируясь в основном на репутацию партнера и фактическое финансовое положение. Таким образом, клиенты и контрагенты коммерческих банков прямо заинтересованы в их бесперебойной работе, как в определенный момент времени, так и в долгосрочной перспективе.

В целом, при рассмотрении категории «финансовая устойчивость коммерческого банка» важно сделать акцент на том, что все рассмотренные признаки должны одновременно присутствовать в рассматриваемом объекте. Это объясняется тем, что каждый признак несет свою нагрузку, отсутствие какоголибо из них ослабляет позиции банка и ведет неминуемо к возникновению различных проблем.

Таким образом, финансовая устойчивость банка – это финансовая независимость от меняющейся конъюнктуры рынка, это финансовая самостоятельность при проведении политики, это основа устойчивых взаимоотношений с клиентами и база для постоянного расширения деятельности. Этот вид устойчивости банка определяют основные интегральные финансово-экономические показатели деятельности банка, которые синтезируют характеристики других экономических составляющих его устойчивости: объем и структуру собственных средств, уровень доходов и прибыли, ликвидность и др. Итак, можно сказать, что финансовая устойчивость выражает экономическую устойчивость коммерческого банка в соответствующих финансовых показателях.

Финансовой устойчивостью банка можно управлять путем проведения комплекса мероприятий, направленных на укрепление позиции банка в банковской системе в целом.

Прежде всего, это достигается обеспечением оптимального финансового состояния и выработкой эффективной стратегии развития банка.

В целом, управление экономической устойчивостью коммерческого банка состоит из регулирования всех видов устойчивости, перечисленных выше. Совокупность финансовой и организационной устойчивости включает в себя процесс принятия стратегических решений и предполагает сбор и обработку информации, выработку решений, управленческий консалтинг, контроль, анализ, регулирование, организацию и оптимизацию организационной структуры, бизнес-планирование банка и его подразделений, менеджмент персонала банка.

Функциональная устойчивость включает в себя исполнение принятых решений по реализации банковских операций и услуг:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.