WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Важнейшей характеристикой общеэкономического содержания устойчивости любого предприятия, в том числе и банка, является ее структурная многосложность, обусловленная множеством факторов ее определяющих. Так, А.Н. Фоломьевотносительно предприятий выделяет ряд составляющих их экономической устойчивости: финансовая устойчивость, качество, конкурентоспособность продукции, конкурентоспособность технологических укладов, эффективность производственной и коммерческой деятельности, инновационность хозяйствования, гибкость конструкции предприятия, способность к диверсификации производства и продукции, воспроизводственная комплексность.

Автор отмечает также некоторые признаки, критерии и показатели этих составляющих. Однако данная классификация структурных составляющих экономической устойчивости имеет непосредственное отношение только к предприятиям и к коммерческим банкам неприменима.

Фоломьев А.Н. Устойчивость предприятий в рыночном хозяйстве. В кн.: Экономика и организация рыночного хозяйства. - М.: Прогресс, 1995. – с. 54.

Специфика деятельности коммерческих банков диктует необходимость совершенно иной классификации составляющих устойчивости. Ю.С. Масленченков1 выделяет следующие структурные составляющие общеэкономического содержания устойчивости коммерческого банка: капитальная устойчивость, коммерческая или рыночная устойчивость, функциональная устойчивость, организационно-структурная устойчивость и финансовая устойчивость. Присоединяясь к методологическим основам, которые использованы Ю.С. Масленченковым в своем исследовании, уточним экономическое содержание каждой из составляющих устойчивости коммерческого банка.

Капитальная устойчивость коммерческого банка базируется на величине собственного капитала. Величина собственного капитала банка является одним из основных источников и факторов постоянства конкурентной силы банка, определяет масштабы деятельности банка, возможности погасить убытки, достаточность объема денежной массы для удовлетворения требований о выдаче вкладов. Собственные ресурсы банка представляют собой также важнейший страховой фонд для покрытия долгов в случае банкротства и источник финансирования развития банковских операций. Капитал обеспечивает банку резервы, достаточные для адекватных действий в любых непредвиденных обстоятельствах, и помогает избежать неплатежеспособности в процессе адаптации к изменяющимся условиям. Поэтому банковские законодательства в странах с рыночной экономикой требуют, чтобы коммерческие банки имели строго определенное количество капитала как условие развертывания банковской деятельности. С другой Масленченков Ю.С. Финансовый менеджмент в коммерческом банке: Фундаментальный анализ. - М.: Перспектива, 1996. – с. 39.

стороны, и сами банки стремятся наращивать свой капитал как условие стратегической устойчивости в конкурентной борьбе.

Основу рыночной (коммерческой) устойчивости банка составляет мера его встроенности в инфраструктуру рыночных отношений: степень и прочность связей во взаимоотношениях с государством; участие в межбанковских отношениях;

системообразующая значимость для банковской сферы экономики в целом, то есть наличие отношений и связей, обеспечивающих свойство целостности; контроль определенной доли финансовых потоков в стране; длительность и качество отношений с кредиторами, клиентами и вкладчиками; теснота взаимосвязи денежного капитала банка с реальным сектором экономики; социальная значимость коммерческого банка, т.е.

сосредоточение значительной доли активов и частных вкладов под эгидой одного коммерческого банка.

Функциональная устойчивость банка может иметь два возможных варианта:

а) специализация коммерческого банка на ограниченном круге услуг, которая позволяет специализированному банку более эффективно управлять выбранным ассортиментом банковских продуктов;

б) универсализация коммерческого банка, предпосылкой которой является представление о его устойчивости исходя из того, что большинство клиентов предпочитает удовлетворять весь набор своих потребностей в банковских продуктах в одном коммерческом банке.

В последнее время в современной литературе ведется дискуссия о том, какими должны быть банки - универсальными или специализированными, какие из них являются наиболее устойчивыми.

Вообще коммерческий банк по своей сути является универсальной кредитной организацией, так как имеет право осуществлять любые, не запрещенные законодательством банковские операции и сделки при условии, что он готов и заинтересован в этом. При этом банк может отдавать предпочтение проведению тех или иных операций и сделок (об этом свидетельствует их удельный вес в общем объеме его операций и сделок), что и будет отражать его специализацию в рамках в целом универсального характера деятельности. Коммерческий банк должен определять перечень осуществляемых им операций (сделок) в каждый данный момент исходя из прибыльности и устойчивости, т. е. он должен учитывать:

• фактический спрос на конкретные банковские продукты (услуги) в данный момент времени и в данном регионе;

• ожидаемое изменение спроса на услуги банков в обозримой перспективе, включая появление спроса на новые, нетрадиционные продукты;

• меру готовности коммерческого банка к проведению тех или иных новых операций и сделок;

• уровень рентабельности фактически проводимых и планируемых к проведению новых операций и сделок.

В этом случае ответ на вопрос об универсализации или специализации банка, который будет индивидуален для каждого банка, надо искать исходя из возможностей и интересов конкретного банка.

Так как каждый коммерческий банк ориентируется на максимально достижимый уровень рентабельности деятельности банка, то ему необходимо осуществлять отбор наиболее прибыльных на сегодня операций и сделок и сосредоточивать свои силы и средства на их проведении. Данный отбор должен осуществляться при пересмотре (уточнении) политики банка с учетом оценки изменяющихся внешних и внутренних факторов.

Далее, он будет характеризовать степень планируемой специализации банка, что подчас требует значительной перегруппировки средств, реструктуризации активов и пассивов, концентрации их на избранных направлениях, в том числе, на новых. В то же время изменение специализации банка в связи с пересмотром им перечня выполняемых операций и сделок и выбором тех, которые он решил считать наиболее привлекательными в планируемом периоде, не должно лишать банк универсальности. При этом, направления деятельности, на сегодня признанные не самыми прибыльными или даже неприбыльными, коммерческий банк не должен игнорировать. Ими все равно необходимо заниматься. Важно, чтобы сотрудники банка не разучились проводить соответствующие операции на хорошем качественном уровне, присущем таким операциям. В будущем ситуация может измениться, и тогда банку уже не придется осваивать такие операции заново, то есть с нуля, что практически означает проигрыш в конкурентной борьбе и потерю устойчивости.

Более того, каждый банк должен быть готовым к проведению операций, которые он пока не проводил ни для одного из своих клиентов. В противном случае банк может лишиться тех клиентов, которым будут необходимы такие новые операции.

По мнению А.В. Молчанова, устойчиво развивающийся средний банк должен активно и широко проводить 2—4 укрупненных вида операций, объективно относящихся к числу наиболее прибыльных в данный период, и постоянно поддерживать на минимально достаточном уровне свою способность выполнять любые другие операции и сделки в тех объемах, которые могут потребоваться завтра1. В то же время мера специализации, т. е.

широта перечня операций (сделок), которые рассматриваются как наиболее прибыльные и на проведение которых направляются Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1996. – с. 207.

основные силы и средства, как правило, тем выше, чем больше капитал и активы банка, чем больше операций (сделок) способен эффективно выполнять персонал того или другого банка даже при равенстве их капиталов.

В современной России в условиях частого изменения государством налогового законодательства, валютной политики, введения ЦБ РФ новых правил и ограничений, колебаний доходности финансовых инструментов (чаще всего труднопредсказуемых), неравномерного углубления кризисных процессов в экономике, политика банка должна строиться с учетом проведения регулярной работы по пересмотру направлений деятельности, наиболее доходных в каждый данный момент. Таким образом, в настоящее время банк определяет свою специализацию по критерию прибыльности. Чтобы иметь возможность получать хорошую прибыль и в будущем, он продолжает оставаться универсальным.

В России вопрос о специализации банков все чаще поднимается на разных уровнях государственного и регионального управления. Однако понятие специализации трактуется по-разному.

Если речь идет о банках, которые в основном будут оперировать бюджетными ресурсами, то эти банки нельзя рассматривать в качестве полноценных кредитных организаций. Это по существу органы проведения государственной политики по реализации инвестиционных программ. Все остальные банки, развиваясь в условиях рыночного хозяйства, в конечном счете, займут свою позицию в отраслевом разрезе, осуществляя финансирование сельского хозяйства, кредитование торговли, машиностроения, авиастроения, производства военной техники и т.д. В общем, речь должна идти об универсализации банков в процессе реформы, и лишь потом о специализации, определяемой рыночными условиями и положением банка в регионе и в отраслях экономики.

В настоящее время Банк России и Правительство РФ, рассматривая проблемы структуры банковской системы, отмечают, что банки должны сохранить возможность развиваться в рамках универсального статуса, позволяющего снизить риски за счет диверсификации услуг, обеспечить комплексность обслуживания клиентов. Специализация же кредитных организаций на отдельных продуктах, операциях и видах деятельности возможна в рамках их универсального статуса1.

Наряду с сохранением статуса банков как универсальных финансовых посредников, Центральный банк РФ считает необходимым развитие институциональных альтернатив банкам в рамках банковской системы: кредитно-депозитных организаций, имеющих лицензию на операции по привлечению и размещению средств, без оказания расчетных услуг и привлечения средств населения; ссудно-сберегательных ассоциаций, кредитных кооперативов и других подобных структур. На данный момент важно создать правовые возможности для деятельности таких организаций.

Ассоциация российских банков (АРБ) в противовес Центральному банку РФ предлагает при обновлении структуры банковской системы исходить из принципа многоукладности2.

Опыт развитых стран (США, страны Западной Европы, Япония) и государств с переходной экономикой, добившихся в последние десятилетия устойчивого экономического роста, свидетельствует, что многоукладность является одним из важных факторов, препятствующих развертыванию кризисных явлений и обеспечивающих более равномерное насыщение банковскими услугами секторов экономики и территорий. В мировом Заявление Правительства РФ, ЦБ РФ от 30.12.2001 «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации» // Вестник Банка России, 2002, №5.

Концептуальные основы развития банковской системы России // Вестник АРБ, 2000, №16.

банковском сообществе процесс универсализации и специализации банков развивается параллельно, позволяя каждому из данных типов кредитных организаций реализовывать свой экономический интерес. Критерием формирования универсальных и специализированных банков является не столько направленность деятельности, сколько ориентация на учет рисков и доходности, юридическую защищенность от убытков. Поэтому в большинстве развитых стран существует многоуровневая банковская система. Такая система позволяет эффективно развиваться всем сегментам кредитно-финансового сектора – государственному кредиту, отраслевым и специализированным банкам, малому и среднему банковскому бизнесу, учреждениям муниципального кредита, кредитным союзам, обществам взаимного страхования и др.

Многоукладность российской банковской системы необходимо рассматривать в общем контексте стратегии развития универсализации и специализации банковского дела с учетом мирового опыта. В реформированной банковской системе России, по мнению АРБ, должны существовать как частные, так и государственные банки, банки с государственным участием.

Это обусловлено объективными причинами. В частности, в большинстве регионов России сельское хозяйство убыточно и нуждается в государственной финансовой поддержке, которая эффективнее может осуществляться через государственный банк. В промышленности необходимость в государственных банках обуславливается слабой капитальной базой частных кредитных организаций, которые в силу этого не способны масштабно участвовать в кредитовании крупных мероприятий по структурной перестройке экономики.

Основной сферой деятельности государственных банков и банков с государственным участием могло бы стать: инвестиции в развитие экономики с использованием бюджетных и привлеченных ресурсов; осуществление проектов и программ, финансируемых за счет бюджетных источников; поддержка и гарантирование экспортно-импортных операций; выполнение агентских функций по обслуживанию внешнего долга и централизованных внешнеэкономических операций.

Ассоциация российских банков в меру необходимости и бюджетных возможностей считает целесообразным создавать специализированные банки развития. Они должны быть средством реализации определенных инвестиционных задач бюджета, создавать возможности для альтернативного финансирования программ государственной важности наряду с бюджетным финансированием.

В настоящее время принимаются меры к созданию специализированных инвестиционных банков. Так, уже функционируют Российский банк развития и Российский сельскохозяйственный банк. Однако следует принять меры к поэтапному становлению их как мощных специализированных финансовых институтов с большим радиусом действия.

Учитывая вышесказанное, очевидно, что разнообразие видов кредитных организаций в многоукладной банковской системе позволит полнее насытить финансовыми услугами все отрасли экономики, будет препятствовать распространению на всю финансовую систему кризисных явлений в случае их возникновения на отдельных сегментах рынка.

Каждый из рассмотренных вариантов функциональной устойчивости коммерческого банка имеет свои преимущества и недостатки:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.