WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Производственный сектор, отрезанный высокими процентными ставками от кредитных ресурсов, высокими ценами естественных и искусственных монополий, а также высокими налогами от внутренних накоплений, лишенный поддержки по линии структурной политики, продолжал падать вниз, объективно обрекая на развал всю экономику. Проблема заключается в том, что коммерческие банки утратили свою главную роль в экономике – обслуживать и поддерживать реальный сектор. Финансовые средства оказались оторванными от производства. Именно обособленность банковской деятельности от реальной экономики была одной из предпосылок финансового кризиса 1998 года. Таким образом, коренное изменение характера связи банков с реальным сектором и создание благоприятной экономической среды является важнейшим условием не только оздоровления экономики, но и укрепления самой банковской системы. Главное, чтобы банки через кредитноденежные механизмы и кредитную политику содействовали развитию экономики, её стабилизации. Они должны оказывать оздоравливающее влияние на всю экономику путём поддержки как проблемных, так и перспективных предприятий и организаций.

Тем не менее, без устойчивой нормализации ситуации в производстве любые успехи в плане финансов обречены быть локальными и кратковременными. В этой связи ключевые усилия должны направляться на остановку спада и подъём производства, при этом решая, насколько это возможно финансово-кредитные проблемы. В тоже время банки, являясь фундаментальным структурообразующим элементом рынка, оказывают сильное влияние на состояние и стабильность всей хозяйственной системы.

Поэтому, решая проблемы стабилизации экономики, необходимо опираться на банковскую систему и разработанную вместе с Центральным Банком РФ при активном участии коммерческих банков программу реализации денежно-кредитной политики, где поддержание и укрепление устойчивости банков становится важнейшей макроэкономической задачей. Это обусловит поворот банков к производству, даст мощный толчок для стабилизации и экономики, и денежного обращения.

Таким образом, выявив функции коммерческих банков и их влияние на производственную сферу, можно отметить, что банковская система и материальное производство – две взаимосвязанные составляющие воспроизводственного процесса.

Поэтому оздоровление, стабилизация и укрепление банковской системы становятся необходимым и решающим фактором стабилизации и оживления всей экономики.

Учитывая вышеизложенное, в современных условиях весьма важным представляется изучение экономических основ и факторов устойчивости коммерческих банков. Исследование основных факторов устойчивости коммерческих банков означает их изучение во взаимосвязи с другими экономическими субъектами и секторами, выяснение, насколько развиты процессы взаимодействия между банковским и другими секторами экономики.

1.2. Экономическое содержание устойчивости коммерческого банка Устойчивость коммерческого банка является не до конца осознанной и слабо разработанной теоретической и практической проблемой. В современной экономической литературе, как отечественной, так и зарубежной, нет единого мнения относительно содержания категории «устойчивость коммерческого банка». Это можно объяснить тем, что она имеет комплексный характер, отражающий не только внутренние, но и внешние факторы банковской деятельности.

В научных публикациях по экономической и финансовой проблематике категорию устойчивости часто отождествляют с надежностью, стабильностью и равновесием. Однако требуются концептуальные уточнения в понимании данных категорий.

Устойчивость коммерческого банка первична по отношению к понятию «надежность банка». Устойчивым может быть только надежный банк. А надежный же – это не всегда устойчивый банк. Надежность банка – это способность банка к выполнению взятых на себя обязательств.1 Коммерческий банк, будучи надежным, к примеру, может выполнить свои обязательства перед клиентом, но это будет идти вразрез с его устойчивостью, вызывать сокращение прибыли и даже привести к убыткам. Термин «надежность» чаще употребляется в российской практике для сравнительной характеристики деятельности коммерческих банков, основанной на данных публикуемой отчетности, что позволяет построить рейтинги надежности банков. Следует отметить, что понятие «надежность» отражает, прежде всего, взгляд на коммерческий банк со стороны его клиентуры.

То есть «устойчивость банка» – это более фундаментальное понятие нежели «надежность». Поэтому многие авторы все-таки чаще апеллируют к термину «устойчивость».

Термин «стабильность» применяется в отечественной правовой и экономической литературе, как правило, по Большой экономический словарь/ Под ред. А. Н. Азрилияна. – 2-е изд. доп. и перераб. – М.: Институт новой экономики, 1997. – с. 348.

отношению к банковской системе в целом, когда речь идет о правовом обеспечении устойчивого функционирования банковской системы и ее уровней (Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ст.

56).

С экономической точки зрения понятие устойчивости банка следует рассматривать в значении его устойчивого равновесия1.

В этом качестве оно чаще всего используется. При этом некоторые авторы проводят различие между понятиями «устойчивость», «равновесие» и «стабильность». Так, А. Юданов в монографии «Секреты финансовой устойчивости международных монополий» под равновесием понимает соразмерность факторов рынка, под стабильностью соразмерность факторов, сохраняющуюся в течение времени, а под устойчивостью – состояние макро- и микросистемы, близкое (имеющее склонность) к стагнации2. Что же все-таки понимают под устойчивостью коммерческого банка Прежде чем дать определение данной категории, обратимся к терминологической стороне вопроса, а также к другим наукам, где устойчивость является объектом изучения на протяжении многих лет.

Так, Владимир Даль3 определяет, что слово «устойчивость» происходит от слова «устаивать, устоять противо кого, чего, - стоять твердо, выстоять, успешно противиться силе, выдержать, не уступить….Устойчивый, стойкий, крепкий, твердый, не шаткий».

То есть, другими словами, устойчивость – это стойкость, постоянность, не подверженность риску потерь и убытков. Она характеризует способность обеспечивать «прочность», «крепость». Именно с этой позиции рассматривает устойчивость Равновесие – это некоторое состояние стабильности под воздействие равных противоположных сил.

Юданов А. Секреты финансовой устойчивости международных монополий. – М.: Финансы и статистика, 1991.

В. Даль. Толковый словарь. – М.: ГИИ и НС, 1995. – с. 324.

банка Новикова В.В., определяя ее «как качественное состояние и как состояние диалектического равновесия, при котором реализуется достижение и укрепление прочности, постоянства и доверия, как подверженность разрушению….»1.

Исследование проблемы устойчивости приобрело особо важное значение в условиях бурного развития научнотехнического прогресса. Данная категория стала активно использоваться в различных отраслях науки и техники, связанных с изучением сложных динамических систем (например, сооружений, транспортных средств). При этом под устойчивостью сооружения понимали способность сооружения противостоять усилиям, стремящимся вывести его из исходного состояния статистического или динамического равновесия, а под устойчивостью транспортных машин – способность машин противостоять внешним силам, стремящимся отклонить их от заданного направления движения.

Задача об устойчивости движения имеет в современной технике большое значение (двигатель должен устойчиво удерживать заданный режим работы, самолет, ракета, корабль должны устойчиво сохранять заданное направление движения и т.п.). Частным случаем задачи об устойчивости движения является вопрос об устойчивости положения равновесия.

Определению устойчивости посвящено много научных разработок, в том числе в области математики, физики и химии.

В данном случае проблема устойчивости возникает при изучении возмущенного движения некоторой точки в пространстве, то есть когда извне действуют возмущения равновесного состояния системы.

Новикова В.В. Методологические основы формирования рейтинга надежности коммерческих банков // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - М., 1996. – с. 8.

Особое внимание устойчивости уделялось в экономической теории. Здесь «устойчивость» использовалась как одно из понятий экономического равновесия. Различные социальноэкономические школы определяли свои концепции макроэкономического равновесия. Наиболее известными концепциями являются следующие: «Экономическая таблица» воспроизводства на примере экономики Франции 18 столетия Ф.

Кенэ; схемы простого и расширенного общественного производства и обращения К. Маркса; модель общего экономического равновесия в условиях действия закона свободной конкуренции Л. Вальраса; модель краткосрочного экономического равновесия Д. Кейнса; модель равновесной расширяющейся экономики Дж. Неймана.

Отечественные авторы-экономисты советского периода рассматривали проблемы равновесия в основном в связи с проблемами народнохозяйственного планирования. Здесь можно выделить следующие работы: А.В. Бачурина «Рынок в СССР.

Становление, регулирование» (1991г.), В.А. Волконского «Модель оптимального планирования взаимосвязи экономических показателей» (1967г.), В.Л. Макарова, А.М. Рубинова «Математическая теория экономических показателей» (1973г.), Е.Д. Сорокина «Саморегулирование в экономике» (1990г.) и др.

В 1990-е гг. в отечественной литературе появилось много публикаций, посвященных вопросам устойчивости предприятий1, хозяйственных систем. Особо следует выделить работу профессора А.Н. Фоломьева «Устойчивость предприятий в рыночном хозяйстве»2 и другие его публикации, касающиеся экономической устойчивости хозяйственной системы корпоративного уровня, в которых автор отмечает: «Как научная Фоломьев А.Н., Злобин Б.К., Родионова В.М., Федотова М.А., Шеремет А.Д. и др.

Фоломьев А.Н. Устойчивость предприятий в рыночном хозяйстве. В кн.: Экономика и организация рыночного хозяйства.- М.: Прогресс, 1995. – с. 50.

категория экономическая устойчивость отражает сущность особого состояния хозяйственной системы в сложной рыночной среде, характеризующего гарантию целенаправленности ее движения в настоящем и прогнозируемом будущем».

Теоретические и методологические разработки этого направления нашли отражение в научном сборнике статей ученых-экономистов и аспирантов Академии государственной службы при Президенте РФ «Экономическая устойчивость и инвестиционная активность хозяйственных систем». В.М.

Родионова, М.А. Федотова1, исследуя устойчивость предприятия, отмечают, что данная проблема относится к числу наиболее важных финансовых и общеэкономических проблем.

Применительно к предприятию они выделяют общую, финансовую и ценовую устойчивость, а в зависимости от факторов, влияющих на устойчивость, - внутреннюю и внешнюю.

Более обобщенную трактовку общеэкономической устойчивости фирмы дает профессор Б.К. Злобин. Согласно его концепции устойчивость фирмы есть мера (степень) соответствия результатов текущей деятельности фирмы её стратегическим целям. Относительно коммерческих банков, как субъектов рыночного хозяйства, данной трактовки придерживается М.-Б. Аушев2. Автор анализирует устойчивость как динамическую категорию, определяемую по критерию долгосрочной прибыльности.

Несмотря на некоторые сходства, устойчивость коммерческих банков в отличие от устойчивости предприятий и других хозяйствующих субъектов имеет свои отличительные особенности, которые проявляются в источниках формирования Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.:

Перспектива, 1995. – с. 7.

Аушев М.-Б. Проблема устойчивости коммерческих банков в конкурентной среде. – М.: РАГС, 1996. – с. 13.

финансовых ресурсов, направлении их использования, в структуре активов и т.д.

Ю.С. Масленченков1 считает, что экономическая устойчивость коммерческого банка - это стабильность его деятельности в свете средне - и долгосрочной перспективы. То есть устойчивость отражает состояние коммерческого банка в существующей рыночной среде, которое обеспечивает целенаправленность его движения в настоящем времени и прогнозируемой перспективе.

Уточняет определение устойчивости коммерческого банка В.Н. Живалов2: «Устойчивость коммерческого банка – это способность банка в динамичных условиях рыночной среды четко и оперативно выполнять свои функции, пользоваться доверием клиентов, обеспечивать надежность вкладов юридических и физических лиц и своих обязательств по краткосрочному и долгосрочному обслуживанию клиентов, постоянно совершенствовать технологию и организацию внутрибанковской и межбанковской деятельности, обеспечивая, в конечном счете, необходимую эффективность результатов работы как в интересах своих акционеров, кредиторов и клиентов, так и в целях развития российской экономики в целом». Однако необходимо отметить некоторую противоречивость данного определения. Автор говорит практически о надежности коммерческого банка, в то время как устойчивость имеет несколько другой аспект.

С нашей точки зрения устойчивость как экономическую категорию необходимо рассматривать в значении равновесного состояния.

Масленченков Ю.С. Финансовый менеджмент в коммерческом банке: Фундаментальный анализ. - М.: Перспектива, 1996. – с. 151.

Живалов В.Н. Повышение устойчивости функционирования коммерческих банков. – М.: РАГС, 1997. – с. 97.

Исследование научной литературы в области устойчивости позволило нам сформулировать следующее определение устойчивости коммерческого банка. Итак, под экономической устойчивостью коммерческого банка следует понимать способность коммерческого банка достигать равновесного состояния в существующей экономической среде и удерживать данное состояние в течение относительно длительного периода времени в условиях воздействия изменяющихся внешних и внутренних факторов. Неустойчивый коммерческий банк не возвращается к состоянию равновесия, из которого он по тем или иным причинам вышел, а непрерывно удаляется от него или совершает около него недопустимо большие колебания.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.