WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 1.1. Роль и функции коммерческих банков в рыночной экономике В современных условиях осуществление экономических преобразований в России предполагает принципиальное изменение оценки роли и значения банковской системы в экономике. Банковская система по своей природе является важнейшей составляющей механизма реализации воспроизводственных отношений в экономике. Степень ее устойчивости может характеризовать состояние национальной экономики, социальную сферу в обществе, сферу политических и международных взаимоотношений, и многие другие аспекты экономической и социальной жизни страны. С другой стороны, устойчивость банковской системы непосредственно зависит от стабильности и устойчивости социально-экономической обстановки в стране.

В мировой практике развитых стран выделяются две основные модели рыночной экономики, обеспечивающие экономический и социальный прогресс общества. Это либеральная модель и модель социально ориентированного рынка, различающиеся между собой по степени государственного регулирования экономики.

Характерные признаки либеральной модели, основанной на незначительном вмешательстве государства: минимум предприятий государственного сектора, максимальная свобода хозяйствующих 9 субъектов, минимальное участие государства в решении социальных задач, монетарный характер регулирования и ограничение его в основном макроэкономическими процессами.

Такая модель позволяет обеспечить достойный уровень жизни большинству граждан. Государственный патернализм охватывает только бедные слои населения, гарантируя и обеспечивая довольно приличные условия жизнеобеспечения. Эта модель действует в США, близка к ней Англия, Франция.

Характерные черты социально ориентированной модели:

довольно значителен государственный сектор; большая степень государственного регулирования экономики (государством регулируются не только макроэкономические процессы, но и отдельные сферы деятельности хозяйствующих субъектов); рынок отличается высокой степенью регламентации, государственный патернализм охватывает практически всех членов общества. Опыт Германии, Норвегии, Швеции, Австрии показывает жизнеспособность этой модели, механизм которой обеспечивает сочетание экономической эффективности и социальной направленности развития хозяйства.

Реформирование экономики России с самого начала было ориентировано на переход к либеральной модели рынка. Первые действия в этом направлении выразились в либерализации хозяйственной деятельности и цен, в снятии ограничений в оплате труда, ускоренном проведении приватизации государственных предприятий.

Особое значение для становления рыночной экономики в России имело развитие таких процессов, как самофинансирование в его комплексном понимании, а также наращивание функционирующего капитала, прежде всего в производственном звене – на предприятиях, корпорациях и фирмах. Эти процессы опосредуются финансово-кредитным механизмом, т.е. теми отношениями, которые возникают на уровне субъектов рынка. В условиях формирующейся рыночной системы хозяйствования финансовым отношениям принадлежит особая роль. Кроме того, вступление России в рынок в значительной мере связано с наиболее полной реализацией потенциала кредитных отношений.

Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширенного воспроизводства. В связи с этим, повышение эффективности функционирования экономики, создание необходимой инфраструктуры невозможно без участия коммерческих банков.

В трансформации хозяйства на новой основе коммерческие банки играют огромную, все возрастающую роль. Во всем мире именно они являются важнейшим звеном банковской системы, концентрируя основную часть кредитных ресурсов и осуществляя широкий диапазон банковских операций и финансовых услуг.

Сегодня деятельность коммерческих банков не ограничивается аккумуляцией и размещением растущей массы денежных средств организаций, предприятий и части населения, а потенциально носит всеобъемлющий характер. Они способствуют накоплению капитала, не только активно вмешиваясь во все стороны хозяйственной жизни, но и непосредственно участвуя в деятельности функционирующего капитала или осуществляя контроль над ним. Благодаря банкам действует механизм распределения и перераспределения капитала по сферам и отраслям производства, который в значительной степени обеспечивает развитие народного хозяйства в зависимости от объективных потребностей производства. Финансируя дополнительные потребности предприятий в инвестициях, расширении производства, банки имеют возможность воздействовать на создание прогрессивной воспроизводственной структуры народного хозяйства.

В экономической литературе довольно обстоятельно исследованы задачи и функции коммерческих банков на разных этапах развития рыночной экономики. На основании анализа широкого круга публикаций можно выделить следующие основные функции банков:

• аккумуляция и мобилизация денежного капитала;

• посредничество в кредите;

• создание кредитных денег;

• проведение расчетов и платежей в хозяйстве;

• посредничество в операциях с ценными бумагами;

• оказание консультационных услуг.

Систематическое выполнение указанных функций позволяет говорить об устойчивом и динамическом функционировании коммерческого банка.

Аккумуляция и мобилизация денежного капитала - это одна из старейших функций банков. Мобилизуемые банком свободные денежные средства предприятий и населения, с одной стороны, приносят их владельцам доходы в виде процента, а с другой — создают базу для проведения ссудных операций. Именно с помощью банков происходит сосредоточение денежных средств и превращение их в капитал.

Посредничество в кредите является другой важной функцией коммерческих банков. Прямым кредитным отношениям между владельцами свободных денежных средств и заемщиками препятствует несовпадение объема капитала, предлагаемого в ссуду, с потребностью в нем. Не совпадает и срок высвобождения этого капитала со сроком, на который он требуется заемщику.

Непосредственные кредитные связи между владельцами капитала и заемщиками затрудняет также снижение риска неплатежеспособности заемщика. Коммерческие банки, выполняя роль финансового посредника, устраняют эти затруднения.

Банковские кредиты направляются в различные сектора экономики, обеспечивают расширение производства. Кроме того, ссуды предоставляются коммерческими банками и населению, физическим лицам на приобретение товаров длительного пользования, домов, их ремонт, способствуя тем самым росту уровня жизни, решению социальных проблем.

Особая функция банков — создание кредитных денег в виде банковских депозитов, которые используются с помощью чеков, векселей, карточек. Коммерческие банки образуют депозиты, вопервых, принимая наличные деньги от своих клиентов. При этом общее количество денег в обращении не увеличивается, происходит лишь замена одного вида кредитных денег (банкнот) другим (депозитами). Во-вторых, банк создает депозиты на основе выдачи банковских ссуд, приобретения у клиентов ценных бумаг, иностранной валюты и золота. При этом происходит увеличение объема денежной массы в обращении. Когда клиент снимает наличные деньги со счета в банке, общая денежная масса остается неизменной: деньги просто переходят из безналичной формы в наличную форму. Списание денег со счетов (при погашении ссуд, продаже банком своим клиентам ценных бумаг, валюты, золота) ведет к сокращению денежной массы. Коммерческие банки являются главными эмитентами кредитных денег. Поэтому центральные банки различных стран регулируют процесс денежной эмиссии, прежде всего, путем воздействия на масштабы и характер операций коммерческих банков.

Одной из функций коммерческих банков является функция проведения расчетов и платежей в хозяйстве. Банки являются посредниками в платежах. Именно они традиционно занимают ведущее место в организации и осуществлении денежных расчетов. Коммерческие банки осуществляют платежи по поручению клиентов, принимают деньги на счета и ведут учет всех денежных поступлений и выдач.

Платежный механизм выступает одной из базовых структур рыночной экономики, от четкой и слаженной работы которого зависит эффективность функционирования всей экономической системы.

Эффективное функционирование платежной системы в странах с развитой банковской структурой требует совершенствования технологии расчетных операций. В этих странах создаются различные расчетные системы. Например, так называемые клиринговые системы крупных коммерческих банков с широкой сетью их филиалов и отделений. Они позволяют банкам производить клиринговый зачет значительной части платежей в стране. Централизация платежей в банках способствует уменьшению издержек обращения, а для ускорения и повышения надежности операций внедряются электронные системы расчетов.

В связи с формированием фондового рынка в России получила развитие такая функция коммерческих банков, как посредничество в выполнении операций с ценными бумагами.

Коммерческие банки имеют право осуществлять различные операции с ценными бумагами, в частности, такие как выпуск, покупка, продажа, хранение, учет и иные операции. Осуществляя для своих клиентов выпуск и размещение акций и облигаций, коммерческие банки имеют возможность направлять капитал для производственных целей, для финансирования государственных расходов. Выступая посредниками в операциях с ценными бумагами, банки способствуют тем самым развитию и дальнейшему формированию фондового рынка. Рынок ценных бумаг дополняет систему кредита и взаимодействует с ней.

Консультационные услуги коммерческих банков заключаются в консультировании клиентов по таким вопросам, как улучшение их финансового положения, получение лизинговых услуг и инновационных кредитов, применение новых форм расчетов, использование пластиковых карточек, составление отчетности и др.

За последние годы расширяются информационные услуги, связанные со сбором и предоставлением информации о кредито- и платежеспособности клиентов коммерческого банка, о рынке банковских услуг, процентных ставках по активным и пассивным операциям и т.д. В современных условиях значение данной функции коммерческих банков повышается.

По мере развития рыночного хозяйства и банковского сектора появляются новые функции коммерческих банков, да и традиционные приобретают новые черты. Количество и разнообразие услуг, оказываемых коммерческими банками и их филиалами, существенно возросли. Последние нововведения в банковском деле включают: внедрение пластиковых карточек, факторинговые и лизинговые операции, участие в операциях на глобальных фондовых и финансовых рынках, дистанционное банковское обслуживание, Интернет-технологии и др. Для совершенствования своих услуг коммерческие банки все шире используют научные рекомендации в области управления. Это способствует не только росту их количества, но и улучшению их качества. Перечень банковских услуг должен быть, с одной стороны, экономически целесообразным, а с другой стороны, способным к удовлетворению потребностей рыночной экономики, обеспечению максимальной доступности их для населения и других потребителей.

Таким образом, выполняя перечисленные выше функции, коммерческие банки играют важную роль в современной рыночной экономике. Они обеспечивают аккумуляцию свободных денежных средств, как населения, так и экономических агентов. Их ресурсы перераспределяются между агентами, которые могут их производительно использовать. Коммерческие банки способствуют экономии общественных издержек обращения, тем самым, содействуя ускорению оборота денег, переводу денег и расчетам. Велика роль банков и в осуществлении денежнокредитной политики государства, так как инструментарий этой политики проводится через коммерческие банки.

В современных условиях коммерческие банки являются надстроечной структурой базовой экономики. И все процессы, происходящие в экономической среде, ярко проявляются в характере их функционирования. Как справедливо заметила Парамонова Т. в своем докладе на восьмом Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге: «Проблемы, с которыми сталкивалась и сталкивается российская экономика, не могли не оказать негативное воздействие на банковский сектор»1. В тоже время банки, посредством выполняемых функций, оказывают активное воздействие на экономику. Эта взаимосвязь подчеркнута, в частности, в работах Рондо Камерона. Анализируя Вестник Банка России, 1999, №37 (381), с. английскую банковскую историю V и первую четверть в., Камерон делает вывод, что банки, осуществляя долгосрочные обязательства по отношению к промышленным предприятиям, дают им возможность экономить на оборотном капитале и за счет реинвестирования прибылей развиваться. В свою очередь возрастала потребность в банковских услугах, которая проистекала из роста промышленности и торговли1.

Становление российского банковского сектора происходило в условиях неадекватности развития финансовой инфраструктуры уровню развития производительных сил, социально-экономическим особенностям отдельных сфер экономики и регионов страны.

Российские коммерческие банки функционируют в крайне неблагоприятных социально-политических, экономических и финансовых условиях. Вместе с другими субъектами национальной экономики они подвергаются глубинному воздействию факторов системного кризиса. Данные факторы формируют ту экономическую среду, в которой работают предприятия и кредитные организации и которая определяет направления и тенденции развития не только коммерческих банков, но и всей финансовой системы.

Коммерческие банки России оказались достаточно мобильной структурой экономики переходного периода, сумев в большей мере, чем производственный сектор адаптироваться к процессам радикального реформирования. Оторвавшиеся в своем развитии от реального сектора при отсутствии разумных коммерческих альтернатив, банки спекулировали на рынке государственных ценных бумаг, истощая инвестиционный потенциал страны.

Cameron Rondo International private banking from the Middle Ages to the midniteenth Century // Banchi pubblici, banchi privati c monti di pieta nell, Europa preindustriale: Amministrazione, tecniche operative e ruoli economici. Atti del Convengo, Genova, 1-6 ott. 1990. Gerova,1991. Pp/.17-34.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.