WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Научная новизна диссертационного исследования заключается в уточнении объектной направленности защитных механизмов системы экономической безопасности промышленного предприятия путем выделения комплекса промышленной собственности, обеспечение воспроизводства которого является условием существования предприятия как базисного звена отечественной индустрии; в формировании методического аппарата организационноэкономического проектирования систем промышленной безопасности.

К конкретным результатам исследования, обладающим элементами научной новизны, относятся следующие:

По специализации «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)»:

1. Введена в научный оборот дефиниция «промышленная собственность предприятия» как комплекс имущественных и неимущественных активов, обладание которыми обеспечивает ключевую компетенцию предприятия – его способность сохраняться как индустриальная организация в рыночных условиях в долгосрочной перспективе на основе модернизации производства и совершенствования выпускаемой продукции. Показано, что это позволяет изменить нацеленность системы экономической безопасности предприятия с защиты отдельных объектов на обеспечение защищенности всего процесса хозяйственной деятельности, что помогает разрабатывать комплексные меры экономической защиты.

2. Разработаны рекомендации по формированию механизма устойчивого развития промышленного предприятия, выполняющего функции по проектиро ванию и внедрению системы экономической безопасности, который реализуется в виде проектной структуры, объединяющей руководителей и приглашенных специалистов; показано, что внедрение данного механизма позволяет повысить точность и комплексность принятия управленческих решений, учесть наиболее значимые угрозы ключевой компетенции предприятия.

3. Обоснована авторская модель выбора варианта производственной программы предприятия с учетом обеспечения расширенного воспроизводства его промышленной собственности, что позволяет осуществлять выбор управленческих решений по оперативной и стратегической хозяйственной деятельности, в наибольшей степени содействующих укреплению экономической безопасности предприятия.

4. Предложен авторский подход к проектированию систем экономической безопасности промышленных предприятий, введена система понятий, описывающая процесс проектирования, рассмотрены его основные этапы и методическое обеспечение, применение которого позволяет использовать передовой опыт формирования защитных систем, максимально учитывать специфику хозяйственной деятельности конкретного предприятия и защитить базовый объект – промышленную собственность, которая представляет собой сложный комплекс производственных компонент различной природы – технологических, организационных, информационных, маркетинговых и т.д.

По специализации «Экономическая безопасность»:

1. Сформулирована авторская система понятий, уточняющая существующий категориальный аппарат теории экономической безопасности с точки зрения учета специфики функционирования промышленных предприятий, в рамках которой защищаемый объект – промышленная собственность – обладает инерционностью и сложностью изменения форм и масштабов, что предъявляет особые требования к проектированию системы экономической безопасности;

показано, что такое уточнение основных понятий теории экономической безопасности позволяет определять значимые особенности (длительность, глубина воздействий, влияние на технологические возможности) традиционно выделяе мых угроз и опасностей для индустриальной экономической системы, разрабатывать индивидуальные и точно целенаправленные системы экономической защиты в промышленной сфере.

2. Предложен способ оценки эффективности защитных мероприятий, алгоритм которого включает экспертную оценку опасностей существующих угроз и степени противодействия им используемых защитных мер. Применение данных оценок позволяет проектировать систему обеспечения экономической безопасности на основе наиболее полного и рационального использования имеющихся ресурсов, направляемых на защиту от наиболее значимых угроз и сохранение промышленного предприятия.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования. Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении объектов экономической защиты, специфичных для промышленных предприятий, определения сущности, содержания, методического инструментария и оценки эффективности работ по созданию системы экономической безопасности. Теоретические положения, касающиеся направленности экономической защиты деятельности промышленных предприятий, определение методических подходов к их проектированию на основе использования информационных и организационных ресурсов предприятий имеют значение для систематизации и дальнейшего развития научных взглядов в области теории управления промышленностью, теории устойчивости экономического роста, теории антикризисного управления. Практическая значимость исследования состоит в том, что научный подход в создании концептуальных основ безопасного экономического развития позволит промышленным предприятиям: во-первых, разрабатывать и внедрять свои индивидуальные системы экономической безопасности как составные части управления, что позволит стабилизировать развитие предприятия в долгосрочной перспективе; во-вторых, предлагаемый подход к проектированию системы экономической безопасности предоставит возможность усовершенствовать существующие приемы разработки и осуществления защитных мероприятий по предупреждению, выявлению и преодолению внутренних и внешних угроз.

Публикации. Основное содержание диссертации и результаты исследований изложены в 10 публикациях общим объемом 14,05 п.л. (личный вклад автора 9,05 п.л.), в том числе 2 статьи в научном журнале, рекомендованном ВАК для публикации основных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, и 1 монография.

Апробация результатов исследования. Наиболее значимые положения диссертационной работы отражены в докладах соискателя на вузовских, межвузовских научно-практических конференциях, посвященных проблемам совершенствования управления промышленностью. Варианты организации системы экономической безопасности были апробированы на крупных региональных промышленных предприятиях: ФГУП «Алмаз», ФГУП «Рубин», ОАО «НПП КП «Квант».

Структура и объем диссертационной работы соответствуют теме, целям и задачам исследования. Диссертация изложена на 177 страницах машинописного текста, содержит введение, три главы, заключение, включает 21 таблицу, 18 рисунков, библиографический список из 148 источников.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Во введении обосновывается актуальность темы диссертационной работы, определяется степень разработанности проблемы, формулируется цель и задачи исследования, излагаются положения, выносимые на защиту, теоретическая и практическая значимость работы.

1. Введена в научный оборот дефиниция «промышленная собственность» предприятия, которое позволяет выделить активы, обеспечивающие ключевую компетенцию промышленного предприятия как индустриальной организации на основе модернизации и совершенствования выпускаемой продукции, что позволяет ориентировать систему управления на защиту и обеспечение экономической безопасности условий своего существования.

Термин «промышленная собственность» уже используется в праве в области охраны интеллектуальной собственности, но существование правового понимания промышленной собственности не препятствует формированию соответствующей экономической категории. Даже с формально-логической точки зрения такой подход обоснован, так как категория «промышленная собственность» объединяет две экономические – «промышленность» и «собственность», хотя категория «собственность» также используется и в праве. Кроме правовой области понятие промышленной собственности используется в системе бухгалтерского и статистического учета и включается в состав нематериальных активов. Использование понятия промышленной собственности в экономических дисциплинах носит достаточно описательный и обобщающий характер, экономический анализ содержания этого понятия практически отсутствует. В то же время не только для развития, но даже для существования и сохранения в сложных экономических условиях, особенно в период кризиса, промышленного предприятия именно как индустриальной организации, осуществляющей определенную производственную деятельность, а не обладателя некоторого имущества (зданий, сооружений и т.д.), необходимо четкое определение тех объектов, защита и сохранение которых позволяют вести конкурентную производственно-технологическую деятельность.

Для фокусирования системы управления предприятием на обеспечение защиты и воспроизводство ключевых активов, способных гарантировать существование и развитие промышленной деятельности в долгосрочной перспективе, автором предлагается понимание промышленной собственности как имущественного комплекса, обеспечивающего реализацию ключевой компетенции промышленного предприятия.

В разрабатываемом понимании промышленной собственности в состав ее элементов входят не только основные фонды и традиционные нематериальные активы, но и такие практически не учитываемые в настоящее время характеристики деятельности предприятия и его отношения, как: соответствующая компетенция работников (длительность и содержание заключенных контрактов с квалифицированными специалистами); генерация конкурентного экономического взаимодействия с партнерами; обладание системой конкурентных методов и процедур ведения бизнеса (имидж, деловая репутация, эффективная система маркетинга). По сравнению с другими факторами производства объекты промышленной собственности трудно оцениваемы и учитываемы в натуральном выражении – учет количества патентов, лицензий, сертификатов и других свидетельств об обладании технологическими и имущественными комплексами не позволит судить о производственно-экономической обеспеченности предприятия с точки зрения его устойчивого положения на рынке: для этого требуется анализ не только имущественного состояния, но и эффективности его организации и управления. Поэтому рассматриваемая как базис ключевой компетенции предприятия промышленная собственность выступает как комплекс активов различной природы (как материальных, так и нематериальных), необходимых для осуществления промышленного производства (рис. 1).

Материальные активы Нематериальные активы Вычислительная Программное техника обеспечение Здания и Технологии и сооружения ноу-хау Ключевая Станки и Бренд и компетенция - оборудование имидж уникальные способности предприятия Ресурсная Партнерские база отношения Транспортная Кадры и инфраструктура специалисты Иные активы Обозначения:

- часть активов предприятия, выделяемая в состав промышленной собственности как наиболее значимая для обеспечения его ключевой компетенции.

Рисунок 1 – Модель промышленной собственности предприятияТакое понимание содержания промышленной собственности позволяет учитывать то обстоятельство, что предприятию для реализации своей экономи Разработан автором по материалам исследования.

ческой деятельности не обязательно владеть в полном объеме всеми правами на различные составляющие производственно-экономических процессов: достаточно иметь право на их использование для получение требуемых результатов (например, значительная часть программного обеспечения продается пользователю не как обычный товар, а предоставляется в пользование на определенных условиях и ограничениях – в частности, его собственник не может его перепродать и т.д.). В этом плане наиболее показательны трудовые отношения: работник не является собственностью предприятия, но, согласно трудовому контракту, его рабочее время принадлежит предприятию, и именно это владение рабочим временем и умениями специалиста должно быть отражено в составе промышленной собственности. С этой точки зрения контракты с ведущими специалистами отрасли, передовое оборудование, находящееся в лизинге, патенты на современные технологии будут важнее, чем владение объектами и ресурсами, которые могут быть заменены аналогичными или предоставляться по аутсорсингу.

2. Сформулирована авторская система понятий, уточняющая существующий категориальный аппарат теории экономической безопасности с точки зрения выделения ключевого защищаемого объекта – промышленной собственности, что позволяет разрабатывать индивидуальные и целенаправленные системы экономической защиты предприятий от существующих и возможных угроз в остроконкурентой рыночной среде.

В настоящее время оценки экономической безопасности предприятия преимущественно ориентированы на отслеживание его финансового состояния с точки зрения угрозы банкротства. При этом оценки долгосрочных технологических и рыночных перспектив практически не рассматриваются как важные ориентиры при формировании системы экономической безопасности. Поэтому выделение промышленной собственности как ключевого защищаемого актива позволяет расширить и одновременно уточнить состав системы безопасности, осуществить ее проектирование на основе анализа структуры промышленной собственности и оценки воздействий на нее с учетом таких параметров, как:

длительность, глубина воздействий, влияние на технологические возможности.

Сама промышленная собственность как объект защиты обладает сложной структурой, инерционностью изменений, большой вариацией форм и масштабов, что предъявляет особые требования к составу и структуре проектирования всей системы экономической безопасности промышленного предприятия.

3. Определены основные направления реализации проектного подхода для разработки системы экономической безопасности, в наибольшей степени учитывающие специфику хозяйственной деятельности промышленного предприятия и необходимость защиты базового объекта – промышленной собственности, которая представляет собой сложный комплекс производственных компонент различной природы – технологических, организационных, информационных, маркетинговых и т.д. Использование проектного подхода позволяет разрабатывать и реализовывать комплексные и системные меры защиты, в наибольшей степени учитывать специфику работы современных предприятий.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.