WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ШЕЛУДЧЕНКО ЖАННА НИКОЛАЕВНА ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством:

экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность);

экономическая безопасность

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Ростов-на-Дону – 2011 Диссертация выполнена на кафедре экономики и предпринимательства ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Джуха Владимир Михайлович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Белоусов Виталий Михайлович доктор экономических наук, профессор Акинин Петр Викторович

Ведущая организация: Донской государственный технический университет

Защита диссертации состоится «29» марта 2011 года в 11:00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 212.208.28 по экономическим наукам при ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет» по адресу:

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 88, ауд. 118.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке Южного федерального университета по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 148.

Автореферат разослан «28» февраля 2011 г.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, подписанные и заверенные печатью, просим направлять по адресу: 347928, г. Таганрог, ГСП-17а, пер. Некрасовский, 44, объединенный диссертационный совет ДМ 212.208.28, ученому секретарю.

Ученый секретарь диссертационного совета к.э.н., доцент М.А. Масыч 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Необходимость преодоления последствий мирового финансового кризиса, тенденции глобализации, совершенствование промышленной политики и стремительные инновационные преобразования ставят на первое место задачу выживания промышленных предприятий в условиях постоянного совершенствования технологий выпуска продукции, предъявления к производственным процессам все более жестких экологических и ресурсосберегающих требований, способности незамедлительно реагировать на изменение потребительского спроса. Для отечественных промышленных предприятий при условии вступления в ВТО это означает острейшую конкуренцию с ведущими мировыми производителями во всех отраслях индустрии. В этих условиях обеспечить сохранение промышленных предприятий возможно при комплексном воспроизводстве всех факторов, обеспечивающих не только осуществление имеющихся технологических процессов, но и их качественное совершенствование, обусловливающее долгосрочную способность предприятия существовать в конкурентных условиях. Это делает актуальным разработку нового подхода к пониманию экономической безопасности предприятия как деятельности по обеспечению его ключевой компетенции.

Если в период проведения рыночных преобразований, проходивших в условиях социально-экономического кризиса, проблемы хозяйственной безопасности промышленных предприятий в значительной степени предопределялись угрозами криминального характера, то в современных условиях, характеризующихся значительным улучшением ситуации в области правопорядка, основные проблемы экономической безопасности сместились в сферу выживания предприятия в рыночной среде, противодействия конъюнктурным колебаниям и устремлениям конкурентов. Необходимость преодоления последствий кризиса также усиливает важность разработки методов формирования эффективных систем экономической безопасности, способов их интеграции в систему управления промышленным предприятием и выступает значимой научнопрактической задачей, на решение которой направлено данное исследование.

Степень разработанности проблемы. Современный кризис усиливает актуальность изучения проблемы обеспечения экономической безопасности ведения хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Вопросы устойчивого функционирования и обеспечения экономической безопасности промышленных предприятий и крупных хозяйственных систем в рыночных условиях рассмотрены в трудах зарубежных и отечественных ученых, таких как:

Р. Акофф, И. Ансофф, А. Аганбегян, К. Багриновский, П. Друкер, В. Золотарев, А. Гранберг, Ю. Колесников, В. Овчинников, Б. Рапопорт, В. Федько и др. Достижение безопасного функционирования является одной из основных задач управления даже в стабильных условиях. В период кризиса речь идет о выживании предприятия и достижении параметров, которые обеспечивают его сохранение и безопасное ведение хозяйственной деятельности. Большой вклад в разработку общих вопросов экономической безопасности как на уровне предприятия, так и в масштабах государства внесли такие ученые, как: Л. Абалкин, В. Алешин, А. Архипов, М. Бендиков, А. Городецкий, С. Грунин, В. Сенчагов, А. Колосов, В. Лукашин, В. Мак-Мак, Е. Олейников, В. Тамбовцев, В. Ярочкин.

Однако в трудах перечисленных ученых исследуются основные способы достижения устойчивости, общие типы опасностей и угроз хозяйственной деятельности, а функционирование систем экономической безопасности рассматривается преимущественно в организационно-техническом плане. Важные аспекты обеспечения экономической безопасности недостаточно разработаны с точки зрения экономических опасностей и угроз для промышленного предприятия, особенно в условиях кризиса. До настоящего времени практически отсутствуют специальные комплексные исследования вопроса разработки системы экономической безопасности промышленного предприятия, учитывающие состояние российской промышленности и существующие угрозы хозяйственной деятельности для индустриальных предприятий. Уточнение состава и структуры защищаемых объектов, разработка комплексных мер по формированию системы экономической безопасности и способов их внедрения позволят обосновать методы совершенствования управленческой деятельности в этой сфере.

Цель и задачи исследования. Цель работы заключается в комплексном обосновании подходов к формированию механизма устойчивого развития промышленного предприятия на основе совершенствования системы управления экономической безопасностью посредством разработки и внедрения современных методов ее проектирования и оценки.

Для достижения поставленной цели в работе был определен ряд взаимосвязанных задач:

- раскрыть необходимость сохранения промышленных предприятий в условиях кризиса как основу обеспечения устойчивости в посткризисном периоде;

- рассмотреть имущественный комплекс ключевой компетенции промышленного предприятия как базовый объект его сохранения и обеспечения устойчивости;

- проанализировать функциональные и стоимостные параметры промышленной собственности, выступающей основой сохранения промышленного предприятия;

- обобщить современные подходы к исследованию рисков и угроз экономической безопасности промышленных предприятий;

- на основе выделения базового объекта экономической защиты в виде промышленной собственности разработать структуру и содержание системы экономической безопасности предприятия;

- предложить алгоритмизированный подход к формированию системы экономической безопасности промышленного предприятия и сформулировать критерии ее эффективности;

- разработать механизм устойчивого развития промышленного предприятия на основе проектирования и внедрения системы экономической безопасности.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает система принятия управленческих решений по обеспечению экономической безопасности промышленного предприятия. Предметом исследования являются методы и инструменты проектирования системы экономической безопасности промышленного предприятия и оценки ее эффективности.

Исследование выполнено в рамках паспорта специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность):

п. 1.1.2. Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий; п. 1.1.5. Гармонизация промышленной и торговой политики с учетом экономической безопасности и экономическая безопасность: п. 12.10. Механизмы и инструменты создания эффективной системы экономической безопасности.

Рабочая гипотеза исследования заключается в обосновании теоретических положений, в соответствии с которыми обеспечение экономической безопасности промышленного предприятия основывается на первоочередной защите определенного имущественного комплекса, являющегося базой для реализации ключевой компетенции предприятия, состав и структура которого предопределяют весь процесс проектирования и внедрения комплекса мер по отражению угроз хозяйственной деятельности.

Теоретико-методологической основой работы является использование теории экономического анализа, фундаментальных положений управления и организации промышленности, концепций антикризисного управления и обеспечения устойчивости развития экономических систем, теории вероятностей.

Информационно-эмпирической базой исследования послужили законы Российской Федерации, постановления Правительства РФ, данные службы государственной статистики России, материалы монографий, статей в периодических изданиях отечественных и зарубежных экономистов, научно-практических конференций, а также результаты собственных эмпирических исследований автора.

Инструментарно-методический аппарат исследования составляют общенаучные и частные методические средства: модели и алгоритмы теории проектирования, численные методы оптимизации и математического моделирования. Обработка данных проводилась с использованием методов экспертных оценок, линейного программирования и вычислительной техники.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

По специализации «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)»:

1. Способность факторов производства обеспечить ключевую компетенцию промышленного предприятия наиболее значима для сохранения его как активного участника рыночных отношений как в стабильных, так и в кризисных условиях. Для уточнения данного понятия автором введена в научный оборот дефиниция «промышленная собственность», отражающая владение объектами инноваций – любых активов предприятия, участвующих в производственных процессах и обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции.

2. Состав активов промышленной собственности, характеризующий имущественный комплекс, обеспечивающий ключевую компетенцию предприятия, широк – от владения передовым оборудованием до использования уникальной торговой марки или наличия трудовых контрактов с ведущими разработчиками и специалистами. Предлагаемый автором подход позволяет выделить в качестве защищаемых объектов значимые производственные компоненты, обладание и распоряжение которыми позволяет предприятию существовать в качестве обособленной индустриальной организации, выпускающей конкурентоспособную продукцию и обладающей своей нишей на рынке.

3. Определение состава и структуры промышленной собственности является исходным этапом формирования системы экономической безопасности, разработку которой предлагается производить на основе проектного подхода, каждый из этапов которого включает проектирование, внедрение и функционирование и требует определенных организационно-управленческих изменений.

Систему экономической безопасности, ориентированной на защиту промышленной собственности, следует формировать из специалистов различных подразделений предприятия и приглашенных консультантов в зависимости от направлений обеспечения ключевой компетенции. Последнее достигается с помощью создания проектных структур, способных интегрировать информацию и усилия различных служб предприятия, активно взаимодействовать с подсисте мами техногенной, правовой, кадровой, инженерно-инфраструктурной и технологической безопасности.

4. Результаты функционирования системы экономической безопасности выражаются не только в соответствующих организационных изменениях, но и в качественных преобразованиях проводимой на предприятии аналитической и расчетной работы. Существующие угрозы и риски учитываются в процессе бизнес-планирования и принятия управленческих решений. Автором предложены методические положения по выбору наилучшего варианта производственной программы, который оценивается не только по доходности, но и с точки зрения обеспечения воспроизводства промышленной собственности, то есть с учетом повышения защищенности имущественной базы ключевой компетенции предприятия.

По специализации «Экономическая безопасность»:

1. Экономическая безопасность отличается от других видов безопасности тем, что ориентирована на противодействие объективно возникающим экономическим угрозам, прежде всего утрате предприятием своих уникальных возможностей, которые обеспечивают ему устойчивое положение на рынке. Для промышленного предприятия эти возможности достигаются посредством обладания собственностью на уникальные компоненты производства разной природы – технологические, трудовые, управленческие, информационные, маркетинговые и т.д.

Система экономической безопасности должна быть ориентирована на защиту данных компонент, позволяющих реализовать ключевую компетенцию предприятия как индустриальной организации. Для моделирования данного подхода в работе даны уточнения соответствующих категорий, ориентированные на формирование системы экономической безопасности, способной отразить угрозы имущественной основе ключевой компетенции промышленного предприятия.

2. Формирование системы экономической безопасности ориентировано на гармоничное сочетание стандартных средств парирования угроз и опасностей и индивидуальных проектных решений защиты, учитывающих специфику промышленного предприятия. Представленный в работе состав проектных ра бот позволяет структурировать и упорядочить формирование и внедрение механизмов экономической безопасности в систему управления промышленным предприятием. В качестве методического обеспечения проектирования системы экономической безопасности автором предложен алгоритм формирования экспертных оценок уровня опасностей существующих угроз (с выделением наиболее опасных) и эффективности противодействия защитных механизмов, что позволяет принимать эффективные управленческие решения по формированию системы экономической безопасности промышленного предприятия.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.