WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Вред может быть причинен одновременными и совместными действиями нескольких участников дорожного движения. При совместном причинении вреда возникает вопрос о значении действий каждого участника.

Встречаются случаи, когда опасная обстановка была вызвана действиями третьих лиц. В отдельных случаях нарушение требований Правил дорожного движения потерпевшим может быть одной из причин ДТП. Изучение административной и судебной практики показывает, что далеко не всегда органы, рассматривающие дела, внимательно выясняют характер поведения потерпевшего в момент ДТП.

Причинно-следственная связь может быть признана элементом состава правонарушения в том случае, если она развивалась в следующих пределах:

от создания опасной дорожно-транспортной ситуации до наступления ДТП.

Некоторые нарушения Правил дорожного движения, взятые в отдельности, не могут создать опасности, поскольку не обладают признаком активности, способным внести изменения, а потому не могут находиться в причинноследственной связи с наступившими при ДТП вредными последствиями.

На основе философских и правовых теорий причинности, с учетом специфических особенностей административных правонарушений в области дорожного движения, автором предлагаются критерии юридической значимости причинно-следственной связи в дорожно-транспортных происшествиях, определяющие ее сущность, которые изложены в основных положениях, выносимых на защиту.

Во втором параграфе – «Применение специальных познаний при установлении причинно-следственной связи в дорожно-транспортных происшествиях» диссертант указывает, что причинно-следственная связь закономерна и при анализе ситуации ей должен соответствовать определенный логический вывод.

Автор приходит к выводу, что при установлении причинноследственной связи наиболее достоверные результаты дает применение индуктивного метода различия. Сущность данного метода заключается в следующем: из суммы предшествующих дорожно-транспортному происшествию условий необходимо мысленно исключить нарушение правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. Если при этом окажется, что без данного нарушения вредные последствия не наступили бы, или наступили бы в иной форме, то исследуемое нарушение находится в причинно-следственной связи с наступившими вредными последствиями. Если же при таком мысленном исключении окажется, что вредные последствия и без данного нарушения все равно наступили бы в той же форме и тем же путем, то нарушение нормы права не является причиной наступивших вредных последствий.

Данный метод применяется при использовании специальных познаний в технике для производства экспертных исследований. Диссертант исследует проблемы применения специальных познаний в производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. В частности отмечается, что в правоприменительной практике специальные познания в технике используются значительно реже, чем возникает такая необходимость, так как некоторые признаки административных правонарушений в области дорожного движения могут быть выявлены только лицом, обладающим специальными познаниями в технике. Это приводит к необоснованному привлечению к административной ответственности.

Диссертант рассматривает спорные вопросы теории, связанные с компетенцией экспертов при решении вопроса о причинно-следственной связи.

Автором отмечается пробел в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, связанный с отсутствием нормы, предусматривающей возможность применения эксперимента для сбора доказательств, хотя при расследовании по делам отмеченной категории в некоторых случаях не имеется иной возможности получения необходимых доказательств.

По итогам проведенного исследования формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, отраженные в основных положениях, выносимых на защиту.

В третьем параграфе - «Алгоритм установления причинноследственной связи в административных правонарушениях в области дорожного движения» - диссертант указывает, что установление причинноследственной связи осуществляется в процессе квалификации административных правонарушений. Квалификацию административного правонарушения автор определяет как административно-правовую оценку поведения индивида на основе выявления юридически значимых признаков, определения административно-правовых норм, подлежащих применению, и установления тождества выявленных признаков конкретному составу административного правонарушения при отсутствии обстоятельств, при которых лицо не подлежит административной ответственности.

Автор обосновывает целесообразность применения алгоритма для установления причинно-следственной связи при квалификации административных правонарушений в области дорожного движения. По мнению автора диссертационного исследования, применение в процессе квалификации научно-обоснованных алгоритмов повышает эффективность деятельности правоприменительных органов.

Диссертант анализирует предложенные на данный момент в научной литературе алгоритмы установления причинно-следственной связи в административных правонарушениях в области дорожного движения. По итогам исследования делается вывод о том, что существующие алгоритмы нельзя признать приемлемыми для практических работников, поскольку их положения остаются на высоком уровне абстракции и не учитывают специфики причинно-следственной связи дел исследуемой категории.

Используя такие алгоритмы практически невозможно причину отличить от условия, в них не вписывается возможность перерыва причинноследственной связи. В отдельных случаях даже не разъясняется, какие вопросы и в какой последовательности необходимо решать, чтобы придти к выводам о наличии или отсутствии причинно-следственной связи.

С учетом специфики причинно-следственной связи в административных правонарушениях в области дорожного движения, ее критериев и характера допущенного нарушения ПДД в данном параграфе диссертант предлагает общий алгоритм установления причинно-следственной связи при квалификации административных правонарушений в области дорожного движения.

Диссертантом предлагается также классификация нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств по признакам развития причинно-следственной связи, позволяющая наиболее рационально описать алгоритмические процессы для всех видов нарушений Правил дорожного движения. Предложения автора отражены в положениях, выносимых на защиту.

В четвертом параграфе – «Описание алгоритмических процессов установления причинно-следственной связи в административных правонарушениях в области дорожного движения» приводится технология применения разработанного диссертантом алгоритма установления причинно-следственной связи в административных правонарушениях в области дорожного движения для всех групп нарушений Правил дорожного движения, согласно предложенной автором классификации.

В заключении автор формулирует выводы, отражающие итоги диссертационного исследования.

По теме диссертации автором опубликованы следующие работы:

1. Севрюгин, В.Е. Административное право Российской Федерации:

Учебно-методический комплекс. Общая часть / В.Е. Севрюгин, И.П.

Бакулина, А.К. Костылев, Л.С. Козлова, В.Д. Плесовских. - Тюмень:

Издательство Тюменского государственного университета, 2002. – 1, 2 п. л.

2. Бакулина, И.П. Проблемы административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения Союзного государства // Ученые записки: Сборник научных трудов Института государства и права.

Вып. 5. Вопросы международного права, международного частного права и сравнительного правоведения. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2003. – 0, 4 п. л.

3. Бакулина, И.П. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Правила дорожного движения: проблемы соотношения // Актуальные проблемы юриспруденции. Выпуск 2: Сборник статей адъюнктов и соискателей. – Тюмень: Тюменский юридический институт МВД РФ, 2003. – 0,2 п.л.

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Научно-практический комментарий / Отв. Ред. В.Е.

Севрюгин. – М.: Юрист, 2004. (комментарий к главе 12 в соавторстве с Плесовских В.Д.). – 1,6 п.л.

5. Бакулина, И.П. Проблемы привлечения к административной ответственности в области дорожного движения // Проблемы юридической ответственности: история и современность: Статьи по итогам Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. Г.Н. Чеботарева. - Часть 2. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004. – 0, 4 п. л.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.