WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

БАКУЛИНА Ирина Петровна УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ ПРИ КВАЛИФИКАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Специальность 12.00.14 – Административное право;

финансовое право; информационное право (юридические наук

и)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Тюмень – 2005

Работа выполнена на кафедре административного и финансового права Института государства и права Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тюменский государственный университет».

Научный консультант: заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Севрюгин Виктор Егорович

Официальные оппоненты: заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Бахрах Демьян Николаевич кандидат юридических наук Денисенко Олег Александрович

Ведущая организация: Тюменский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Защита состоится 31 марта 2005 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.274.06 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Тюменский государственный университет» по адресу: 625003, г. Тюмень, ул. Ленина, 38 (зал заседаний совета).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тюменский государственный университет».

Автореферат разослан «28» февраля 2005 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор юридических наук, профессор В.Д. Плесовских 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Бурное развитие автомобильного транспорта в ходе научно-технического прогресса резко обострило проблему обеспечения безопасности дорожного движения. Так, только в 2003 г. на территории Российской Федерации количество дорожно-транспортных происшествий (в дальнейшем ДТП) возросло на 10,8 %, число погибших – на 7,1 % и раненых – на 13,1 %. Всего за 12 месяцев в нашей стране зарегистрировано 204267 ДТП, в которых погибли 35602 и получили ранения 243919 человек Ухудшение обстановки с обеспечением безопасности дорожного движения отмечалось во всех федеральных округах.

По Тюменской области рост некоторых показателей значительно выше, чем по стране в целом. Так, количество ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, возросло по России в целом на 5,6 %.

Этот же показатель по Тюменской области равен 64,6 %. Рост количества ДТП с участием детей по России в целом отмечен на 8,2 %, а по Тюменской области - на 46,9 %. В 2003 г. в расчете на каждые 10 тысяч транспортных средств произошло 59 ДТП. При этом в Тюменской области – 96 ДТП. В среднем по стране из каждых 100 тыс. жителей в ДТП пострадали человек. Наибольшие значения этого показателя отмечены в Тюменской области (384)1. Без преувеличения можно сказать, что проблема обеспечения безопасности дорожного движения остается одной из острейших социально-экономических проблем, как в нашей стране, так и за рубежом.

Эффективность деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения во многом определяется состоянием нормативно-правовой и методической базы. Перед законодателями и правоприменителями развитых Павлова, Н.Л. Состояние аварийности на автомототранспорте в Российской Федерации за 2003 год / Н.Л.

Павлова (Электронный ресурс). - http:// www. GIBDD. ru.

стран остро стоит вопрос о правовой защите участников дорожного движения. В решении этой задачи значительное место отводится деятельности правоохранительных органов по предупреждению и расследованию дорожно-транспортных происшествий.

В ходе осуществления правоприменительной деятельности допускаются юридические ошибки, выражающиеся в неправильной квалификации содеянного и назначении несправедливого наказания. Часто они обусловлены как недостатками законодательной техники, так и отсутствием должного теоретического обеспечения правоприменительной деятельности. В конечном итоге все это приводит к необоснованному ограничению прав участников дорожного движения.

Степень научной разработанности темы исследования. Изучению проблем квалификации правонарушений в области дорожного движения в разные годы посвятили свои работы такие авторы, как: Амбарцумян В.В., Багдасарян Ю.Н., Головко В.В., Горохов В.В., Грибков А.В., Елизаров В.А., Жулев В.И., Иванова. В.В., Иванов Л.А., Карацев К.М., Ковалев Д.С., Костылев. А.К., Кравченко В.Г., Кураков В.С., Куринов Б.А., Лукьянов В.В., Малинин В.Б., Мачковский Л.Г., Натов А.Х., Онучин А.П., Опальченко А.Н., Перлов С.Н., Петухов Б.В., Россинский Б.В., Смаль Н.И., Соктоев З.Б., Сытник В.Н., Трошкин А.А., Турчин А.Д., Чугуев В.Л., Чучаев А.И., Шапиев С.М. и другие.

Вместе с тем, ряд современных проблемных аспектов остаются исследованными недостаточно. Так, например, многие вопросы, связанные с пониманием категории причинно-следственной связи при расследовании и рассмотрении дел об административных правонарушениях и преступлениях в области дорожного движения остаются до сих пор весьма дискуссионными, в то время как ее установление является одним из важнейших условий всестороннего и объективного исследования обстоятельств подобного рода дел. Именно здесь практические вопросы весьма тесно переплетаются с общетеоретическими и философскими.

Проблемам причинности в праве были посвящены работы: В.Н.

Кудрявцева, В.Б. Малинина, А.А. Пионтковского, З.Б. Соктоева, Т.В.

Церетели и других авторов. Однако до сих пор остаются нерешенными следующие проблемы: недостаточная изученность причинно-следственной связи, как юридической категории; неопределенность пределов юридической значимости данной связи; противоречивый характер рекомендаций по установлению причинно-следственной связи, что порождает неясности при их практическом применении и приводит к субъективизму в оценке.

Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Предметом исследования является причинно-следственная связь как квалификационный признак административных правонарушений в области дорожного движения, а также деятельность административных и судебных органов при квалификации административных правонарушений в области дорожного движения.

Цель и задачи диссертационного исследования. Цель исследования состоит в том, чтобы, учитывая современные потребности практики расследования дорожно-транспортных происшествий, на основе теоретических положений правовой науки разработать научно обоснованный и практически применимый алгоритм установления причинно-следственной связи при квалификации административных правонарушений в области дорожного движения, который способствовал бы повышению эффективности процесса доказывания по данной категории дел.

Цель исследования достигается посредством решения следующих задач:

- изучения современного законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения и практики его применения;

- выявления проблем установления причинно-следственной связи в процессе квалификации административных правонарушений в области дорожного движения;

- разработки предложений, направленных на совершенствование Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в дальнейшем КоАП РФ, Кодекс) и Правил дорожного движения (в дальнейшем ПДД);

- определения критериев юридической значимости причинноследственной связи в а административных правонарушениях в области дорожного движения;

- исследования роли специальных познаний при установлении причинно-следственной связи в дорожно-транспортных происшествиях;

- разработки алгоритма и обоснования алгоритмических процессов установления причинно-следственной связи при квалификации неправомерных действий участников дорожного движения.

Теоретической основой диссертации явились научные труды отечественных и зарубежных ученых по философии, административному и уголовному праву, таких, как: Алексеев П.В., Багдасарян Ю.Н., Бэкон Ф., Дагель П.О., Жулев В.И., Ишутин Е.А., Ковалев Д.С., Козаченко И.Я., Коробеев А.И., Куринов Б.А., Лукьянов В.В., Малинин В.Б., Мачковский Л.Г., Милль Д.С., Панин А.В, Перминов В.Я., Соктоев З.Б., Тер-Акопов А.А., Церетели Т.В. и других.

Нормативной базой исследования стали общепринятые международные нормы, федеральное законодательство, а также подзаконные акты в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Методологическую основу диссертации составили общетеоретические и специальные методы эмпирического и теоретического исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование, сравнительно-правовой метод и метод системного анализа.

Эмпирической базой исследования послужила практика Верховного Суда СССР, Верховного Суда РСФСР, Верховного Суда Российской Федерации, Тюменского областного суда, Суда Ханты-Мансийского автономного округа, Липецкого областного суда, Центрального районного суда г. Тюмени, Хлевенского районного суда Липецкой области, Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа за период с 1990 по 2004 год, а также материалы 500 дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Научная новизна диссертационного исследования определяется тем, что в нем автор предлагает новые подходы к решению вопроса о причинноследственной связи при квалификации административных правонарушений в области дорожного движения.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на:

- адаптацию теории причинно-следственных связей в конкретной области юридической науки;

- уменьшение вероятности ошибок, допускаемых в правоприменительной практике при квалификации административных правонарушений, повлекших дорожно-транспортные происшествия;

- обеспечение всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств каждого дела об административном правонарушении в области дорожного движения в соответствии с задачами производства по делам об административных правонарушениях.

Основные положения, выносимые на защиту, представляют собой единую авторскую концепцию, суть которой заключается в следующем.

1. На основе философских и правовых теорий причинности, с учетом специфических особенностей административных правонарушений в области дорожного движения, целесообразно выделить следующие критерии юридической значимости причинно-следственной связи в дорожнотранспортных происшествиях:

- Для обоснования административной ответственности в области дорожного движения значимой может быть признана лишь связь между нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств и наступившими в результате ДТП вредными последствиями.

- Установленное нарушение нормы должно предшествовать во времени наступлению дорожно-транспортного происшествия.

- Нарушение нормы должно явиться необходимым условием наступления вредных последствий.

- Нарушение, выраженное в форме действия, должно обладать признаком активности и являться предпосылкой возникновения опасной дорожно-транспортной ситуации.

- Нарушение, выраженное в форме бездействия, может находиться в причинно-следственной связи с наступившим при ДТП вредом при совокупности следующих условий:

а) если участник дорожного движения в опасной дорожнотранспортной ситуации обязан был в соответствии с требованиями нормы права выполнить определенные действия по предотвращению ДТП;

б) если он располагал возможностью выполнить эти действия;

в) при условии их выполнения мог бы предотвратить ДТП.

- Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств может находиться в причинно-следственной связи с наступившими вредными последствиями, если все явления между ними в пространстве и во времени также причинно связаны.

2. Алгоритм установления причинно-следственной связи между нарушением требований Правил дорожного движения и наступившими вредными последствиями в каждом конкретном случае ДТП представляет собой последовательное решение следующих вопросов:

- Имеются ли в действиях участника ДТП нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств - Предшествовало ли данное нарушение ДТП - Наступила ли при этом опасная дорожно-транспортная ситуация - Могло ли при отсутствии исследуемого нарушения наступить данное ДТП - Не произошло ли перерыва причинно-следственной связи в результате неправомерных действий другого участника дорожного движения Обоснованный вывод о наличии причинно-следственной связи можно сделать, если на первые три вопроса будет получен положительный ответ, а на четвертый и пятый – отрицательный.

3. Автором предлагается классификация нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, позволяющая наиболее рационально описать алгоритмические процессы для всех видов нарушений Правил дорожного движения.

В зависимости от признаков развития причинно-следственной связи можно выделить следующие виды нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств:

а) нарушения, связанные с созданием помехи для участника дорожного движения, обладающего преимуществом;

б) нарушения, связанные с неправильной реакцией водителя на опасность для движения;

в) нарушения, связанные с превышением установленного ограничения скорости дорожного движения;

г) нарушения, связанные с управлением неисправным транспортным средством;

д) нарушения, связанные с ослеплением другого участника дорожного движения;

е) нарушения правил буксировки механических транспортных средств;

ж) нарушения правил перевозки людей и грузов.

4. В Правилах дорожного движения Российской Федерации целесообразно закрепить понятие «опасная дорожно-транспортная ситуация», под которой предлагается понимать такую ситуацию, при которой на пути движущегося транспортного средства возникает препятствие, либо с большой долей вероятности такое препятствие может возникнуть уже в следующий момент. При этом возможность избежать дорожно-транспортного происшествия сохраняется лишь до определенного момента и лишь путем применения экстренных мер.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.