WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Как организационно-правовая форма, основанная на членстве, товарищество собственников жилья определяет законность общего собрания следующим образом:

Каждый участник (физическое или юридическое лицо) обязан подтвердить свое право собственника, для этого он предъявляет правоустанавливающие документы на представляемую собственником недвижимость:

а) свидетельство о собственности на жилое или нежилое помещение, договор купли-продажи, договор мены, дарения и т.д.:

б) свидетельство о регистрации юридического лица и свидетельство о собственности на недвижимость.

Подтвержденное право собственности на определенное число квадратных метров в данном кондоминиуме определяет число голосов, которым этот собственник обладает, и дает ему право принимать участие в общем собрании собственников данного кондоминиума по выбору способа управления кондоминиумом. После подтверждения того факта, что именно это лицо является собственником определенной части недвижимости в данном кондоминиуме, домовладелец должен подтвердить свое участие в общем собрании домовладельцев подписью или это должен сделать его представитель на основании доверенности.

2.4 ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ:

ВЫБОРЫ ПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ Так как собственники, принявшие решение о создании ТСЖ имеют право не быть членами ТСЖ (они просто верят в здравый смысл своих инициативных хозяйственных соседей), то состав участников первого собрания ТСЖ может отличаться от состава участников общего собрания домовладельцев. И в этом нет ничего страшного или незаконного. Но для этого необходимо в Уставе предусмотреть, какой минимальной долей собственности должны обладать члены ТСЖ, или при каком минимальном количестве членов ТСЖ возникает необходимость пересмотреть способ управления кондоминиумом.

Итак, на собрание явились или остались собственники жилья, желающие быть членами ТСЖ. Собрание избрало правление ТСЖ. Результаты выборов фиксируются и заносятся в протокол в соответствии с Уставом ТСЖ. Правление избрано. Далее следуют выборы председателя правления ТСЖ. Члены правления избирают из своего состава председателя. На данном этапе каждый член правления обладает только одним голосом. И это не зависит от количества его голосов как домовладельца в ходе общего собрания, так как он уже просто одно из выборных лиц. Выборы председателя происходят простым большинством голосов, поэтому лучше иметь нечетное число членов правления.

После выборов председателя правления ТСЖ каждый член правления ставит свою подпись под протоколом заседания правления ТСЖ, на котором был избран председатель.

Таким образом, для подтверждения полномочий председателя правления ТСЖ как представителя ТСЖ в период между общими собраниями (общее собрание – высший орган управления ТСЖ) и заседаниями правления ТСЖ (орган управления между общими собраниями ТСЖ), необходимо представить следующие документы.

1 Свидетельство о регистрации ТСЖ с приложением № 1 «Список домовладельцев в кондоминиуме и схема распределения их долей участия».

2 Зарегистрированный устав ТСЖ.

3 Протокол общего собрания домовладельцев с подписями всех домовладельцев, принявших участие в данном собрании, сумма голосов участников общего собрания должна быть больше 50 % от всей суммы голосов в кондоминиуме. Этот протокол должен содержать сведения о создании ТСЖ, о принятии устава, о выборах правления.

4 Протокол заседания правления ТСЖ с подписями членов правления, принимавших участие в данном заседании (их должно быть более половины от числа членов правления).

5 Паспорт, подтверждающий личность гражданина, являющегося председателем правления ТСЖ.

Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных документов, и, в первую очередь, подписей под протоколом общего собрания и протоколом заседания правления, делает полномочия председателя не подтвержденными.

В случае возникновения спорных вопросов данный порядок подтверждения полномочий может быть затребован в общегражданских и арбитражных судах.

2.5 ОБЩИЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ТСЖ Общий порядок регистрации ТСЖ представлен на табл. 3.1.

Таблица 3.Срок проведения Наименование работы работ 1 Выявление и создание инициативной группы собственников домовла- От 1 недели до дения 6 месяцев 2 Подготовка устава, схемы определения и распределения долей участия 3 недели всех домовладельцев 3 Направление уведомления собственникам домовладения о повестке дня За 10 дней собрания, месте и времени его проведения до начала собрания 4 Проведение общего собрания собственников, выбор способа управле- 1 день – возможно 2 или ния кондоминиумом, утверждение устава, схемы определения и распреде- собрания, тогда каждое ления долей, ревизора (ревизионной комиссии) следующее – через несколько дней 5 Выборы правления ТСЖ 1 день 6 Подготовка документов для регистрации товарищества. Заявление по 4 неделя установленной форме. Выписка из протокола общего собрания собственников. Список собственников, принявших решение о создании ТСЖ. Устав ТСЖ в 2-х экземплярах (по схеме долей). Квитанция об оплате регистрационного сбора, а также другие документы (в каждом регионе свои).

7 Получение ТСЖ постоянного свидетельства о регистрации 1 месяц 8 Собрание правления ТСЖ, выборы председателя правления ТСЖ 2 дня Налоговые инспекции учитывают налогоплательщиков на основе информации, поступающей от налогоплательщиков при постановке их на учет, а также поступившей в установленном порядке от регистрирующих и других государственных органов, банков и иных кредитных учреждений. При постановке на учет в налоговой инспекции сведения о каждом налогоплательщике автоматизированно обрабатываются, и ему в установленном порядке присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), являющийся единым учетным номером в налоговых инспекциях по всей территории Российской Федерации.

При постановке на учет налоговая инспекция обязана выдать налогоплательщику памятку о видах налогов и иных обязательных платежах, подлежащих перечислению в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды. При запросе налогоплательщика, ему предоставляется информация о действующем налоговом законодательстве.

Юридический отдел выдает бланки заявления и карты постановки на учет.

Налоговые инспекции и налогоплательщики, осуществляя процедуру постановки на учет, снятия с учета, внесения изменений в учетные документы, поступают в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В налоговую инспекцию ТСЖ предоставляет следующие документы:

• заявление о постановке на учет налогоплательщика;

• Устав ТСЖ со схемой определения и распределения долей участия всех домовладельцев;

• выписку из протокола общего собрания;

• описание общего имущества в кондоминиуме;

• карту постановки на учет налогоплательщика;

• приложения № 1 и № 2 к карте постановки на учет налогоплательщика;

• сведения о правах на льготы по налогам;

• справку из банка обо всех открытых счетах;

• выписку из протокола собрания членов правления о выборе председателя правления (если он не был выбран на общем собрании);

• приказ о назначении бухгалтера ТСЖ. В каждом отделении ГНИ свои требования в предоставлении документов и заполнении карт и приложений.

Процедура постановки на учет налогоплательщика-организации завершается присвоением ему ИНН и выдачей 1-го экземпляра карты с подписью начальника или заместителя начальника, скрепленной печатью Государственной налоговой инспекции, и информационного письма с указанием ИНН по форме, утверждаемой Государственной налоговой службой Российской Федерации. Государственная налоговая инспекция может возвратить на доработку документы в связи с несоответствием заполненной карты постановки на учет предоставленным учредительным документам.

Документы государственной налоговой инспекции выдаются председателю правления, главному бухгалтеру ТСЖ или уполномоченному представителю по доверенности, оформленной в установленном порядке.

В случае конфликтных ситуаций необходимо взять в юридическом отделе ГНИ инструкцию о порядке учета налогоплательщиков и воспользоваться постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации».

Помните, что с начала государственной регистрации начинается отсчет вашей хозяйственной деятельности и соответственно предоставления бухгалтерских отчетов. (Чтобы председателю правления или главному бухгалтеру не платить штрафов за несвоевременное предоставление «нулевых» балансов, направляйте заказным письмом на имя начальника налоговой службы записку о том, что жилой дом переведен на баланс товарищества, хозяйственная деятельность не велась, заработная плата не начислялась; квитанцию заказного письма обязательно сохраните).

Налоговая инспекция не позднее пяти рабочих дней со дня подачи налогоплательщикоморганизацией пакета документов обязана осуществить процедуру постановки на учет.

Постановка на учет производится бесплатно. Налоговая инспекция обязана выдать налогоплательщику-организации бесплатно бланки карты постановки на учет в количестве двух экземпляров и, в случае необходимости, оказать помощь в ее заполнении.

Открытие расчетного счета в банке, выбор банка Пока ваши документы «варятся» в регистрационной палате, Вы можете смело заниматься организационными вопросами ТСЖ. Принимайте на работу главного бухгалтера.

Для открытия расчетного счета вам необходимо представить следующие документы.

1 Копию Устава (заверенную Регистрирующим органом).

2 Выписку из протокола собрания (заверенную председателем правления).

3 Копию постоянного свидетельства о регистрации (заверенную Регистрирующим органом).

4 Справку из налоговой инспекции.

5 Справки из соответствующих фондов.

6 Карточки образцов подписей – (2 экз.).

7 Приказ о назначении главного бухгалтера.

8 Выписку из протокола собрания о назначении руководителя.

9 Заявление на открытие счета.

10 Договор с банком – (2 экз.).

После проверки документов и с согласия Правления банка, вам выдадут два экземпляра банковской карточки и заявление на открытие счета. В нотариальной конторе обязательно следует заверить образцы подписей председателя правления и главного бухгалтера товарищества.

По закону товарищество собственников жилья имеет право открывать расчетный и другие счета в любом банке. Однако практика показывает; что ваши финансовые возможности должны соответствовать финансовому уровню того или иного банка. Некоторые банки берут с клиента деньги буквально за все. Необходимо обойти несколько банков и узнать условия открытия счета. Многие стараются найти банк поближе к своему дому, но это не должно быть критерием выбора. Лучше выбирать банк понадежнее и на долгие времена. Он должен стать верным гарантом сбережений ваших вкладов (особенно амортизационных отчислений на будущий восстановительный ремонт дома) и помощником в финансовой деятельности.

Заверение банковской карточки у нотариуса Нотариус в присутствии председателя правления ТСЖ и главного бухгалтера заверит их подписи на банковской карточке. Заверять у нотариуса можно одну банковскую карточку. Нотариус требует все подлинники правоустанавливающих документов для проверки. Заверение подписей платное.

Открытие счета Банк открывает счет и дает справку об открытии счета в налоговую инспекцию.

Если вы начнете в ТСЖ заниматься предпринимательской деятельностью, официально не зарегистрировав ТСЖ, с вас могут взыскать все полученные доходы через суд и направить их в местный бюджет.

УСТАВ товарищества собственников жилья " " 1 Общие положения 1.1 Товарищество собственников жилья " " (далее – Товарищество) создано в соответствии с Жилищным кодексом РФ, положениями Гражданского кодекса РФ, иным действующим законодательством Российской Федерации, Тамбовской области и органов местного самоуправления собственниками помещений в жилом доме, расположенном по адресу _ 1.2 Наименование Товарищества – полное: – сокращенное: _ 1.3 Местонахождение Товарищества: _ индекс, город, 1._ точный почтовый адрес 1.4 Товарищество является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

1.5 Товарищество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельный баланс.

1.6 В собственности товарищества может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.

1.7 Товарищество осуществляет хозяйственную деятельность только в соответствии с предметом и целями деятельности, предусмотренными настоящим уставом (далее – Устав), а также в пределах, определенных действующим законодательством.

1.8 Товарищество имеет печать со своим наименованием, штампы и бланки, и другие средства визуальной индетификации, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты юридического лица.

1.9 Товарищество создано без ограничения срока деятельности.

1.10 Товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, Товарищество не отвечает по обязательствам членов товарищества, члены товарищества не отвечают по обязательствам товарищества.

2 Цели и виды деятельности Товарищества 2.1 Товарищество образовано в целях согласования порядка реализации прав собственников жилья по совместному управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

2.2 Предметом деятельности Товарищества являются:

- организация совместного управления и обеспечения эксплуатации комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, владения, пользования и распоряжения общим имуществом в установленных законом пределах;

- обеспечение принятия решений собственников жилья в многоквартирном доме о порядке реализации ими своих прав по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью;

- организация обеспечения собственников жилья в многоквартирном доме коммунальными услугами, снабжения водой, теплом, газом, электроэнергией и иными ресурсами и их оплаты собственников жилья службам городского хозяйства;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.