WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

В случае самоуправления Правление (Председатель Правления) непосредственно занимается заключением различного рода договоров, при найме профессионального Управляющего – одобряет подготовленные им формы договоров, а при работе с управляющей компанией – согласовывает заключаемые ею договоры.

2 ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ 2.1 КТО И С ЧЕГО ДОЛЖЕН НАЧАТЬ, ЕСЛИ РЕШИЛСЯ НА СОЗДАНИЕ ТСЖ Необходимо ли ТСЖ в наших многоквартирных домах Чтобы получить ответ на этот вопрос, предлагаем ответить на более простые вопросы. Устраивает Вас состояние Вашего подъезда Нравится ли Вам, как содержится Ваш двор Правильно используются Ваши деньги, которые Вы платите жилищным организациям Бережно ли относятся жильцы к Вашему дому Если Вы сами себе ответили, хотя бы один раз, «нет» – Вам стоит подумать о создании ТСЖ в доме.

Хотите ли Вы, чтобы Ваш подъезд был чистым Хотите ли Вы видеть из своего окна уютный и ухоженный двор Хотите знать, куда расходуются Ваши деньги Хотите сами решать, что надо делать в Вашем доме и как Хотите иметь «свой» расчетный счет и самостоятельно решать: на что именно потратить денежки в первую очередь, во вторую и т.д. Если Вы ответили, хотя бы на один из этих вопросов, «да» – Вам стоит узнать, что такое ТСЖ.

Во многих регионах РФ, в соответствии с концепцией реформирования ЖКХ, оплата жилья дифференцирована в зависимости от качества жилья. Чем лучше жилье – тем выше размер оплаты. Но расходуются собранные средства чаще всего по другому принципу, – чем изношеннее и хуже жилье, тем больше собранных средств уходит на его поддержание и ремонт. Такой подход приводит жилищный фонд к среднеудручающему состоянию. Со временем и нормальный дом становится аварийным. Спасти свой дом от ускоренного старения жильцы могут сами. Для этого есть достаточная база нормативных документов, принятых на федеральном уровне.

Проблема заключается в том, что далеко не каждый готов выступить инициатором. Требуются знания и значительные усилия, чтобы образовать вокруг себя круг единомышленников, заручиться поддержкой соседей, убедить их в целесообразности и необходимости объединения. Задача лидера – это привлечение как можно большего числа жителей к участию в организации, для чего необходимо заинтересовать людей, раскрыть перед ними все преимущества товарищества собственников жилья в вашем доме, выявить их личные интересы и оценить их возможности. Этому может помочь открытое обращение инициативной группы жильцов к собственникам квартир. При этом следует учесть, что большинство почти всегда пассивно и ограничивается внесением платы и время от времени участием в собраниях.

Задача инициативной группы выявить активную часть жителей и распределить роли в соответствии с возможностями, навыками и интересами активистов.

Если вы вместе с коллегами по жилому дому приняли смелое решение о создании товарищества собственников жилья и решили подготовить пакет документов и зарегистрировать товарищество, прежде всего вам придется:

- запастись терпением, решительностью и выдержкой, поскольку вполне возможно, что Вам придется преодолевать сопротивление самых бюрократических структур нашего общества;

- не ждать, что вас кто-то попросит или призовет, а начать действовать, не ожидая, что кто-то вас за это отблагодарит, наибольшей наградой для вас будет чистый, ухоженный дом и, возможно, уважение жителей;

- не надеяться на мгновенное понимание соседей: все люди разные, у всех свои проблемы, возможно, что кто-то даже не замечает, в каких неблагоприятных условиях он живет;

- приобрести знания и опыт тех, кто уже прошел этот путь, чтобы не повторить их ошибок, и знать, как преодолеть возможные проблемы, оценить свои возможности, так как удовольствие стать хозяином в доме требует немалых хлопот.

Инициативная группа должна выявить предпосылки создания товарищества собственников жилья в многоквартирном доме. Для этого необходимо провести анализ и предварительные расчеты его экономического и технического состояния, определить социальный состав, количество собственников помещений (физических и юридических лиц), установить возможность участия жителей в финансировании ТСЖ, в определении будущих доходов и расходов. Но первым шагом на пути организации товарищества является проверка технического состояния здания. Для этого необходимо среди жителей вашего дома найти человека, который наиболее сведущ в этих вопросах, и провести инспектирование жилого здания.

Запросите в ЖРЭП (ЖЭК, ДЕЗ и т.п.) данные о проведенных ремонтных работах, о планируемых ремонтах на ближайшие годы, составьте технический паспорт и поэтажные планы дома.

В целях систематизации полученных сведений рекомендуется составить следующие документы, которые могут быть подготовлены в БТИ, либо с привлечением независимой экспертизы:

1 общие сведения по жилому дому и придомовой территории;

2 результаты осмотра здания;

3 эколого-санитарные характеристики жилого здания.

2.2 ПЕРВЫЕ ШАГИ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ.

ПОДГОТОВКА УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ТСЖ Комплект документов, необходимых для регистрации товарищества, указан в ст. 27 Закона РФ от 15.06.96 № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья». Примерный устав товарищества собственников жилья утвержден приказом Минземстроя России от 03.08.98 № 35.

Устав товарищества собственников жилья – юридическая основа, на которой строятся взаимоотношения домовладельцев в кондоминиуме, обеспечивается участие товарищества в гражданских, административных, земельных и других отношениях. Нормы, изложенные в уставе, являются законом для регулирования внутренних отношений в товариществе. В случае возникновения споров судебные органы исходят из норм конкретного устава и действующего законодательства.

При подготовке устава товарищества собственникам жилья необходимо договориться и уточнить все его положения, которыми жители будут руководствоваться в течение долгого времени и которые впоследствии могут иметь большое значение в деятельности товариществ. Как нет одинаковых домов, так и не может быть одинаковых учредительных документов. Поэтому желательно на основе образцов уставов подготовить свой проект устава товарищества. Важность этих документов столь велика, что здесь может понадобиться консультация юристов, практиков, имеющих опыт деятельности в данной сфере.

Уведомление о проведении собрания домовладельцев Оно направляется инициативной группой в письменной форме и вручается каждому домовладельцу под расписку или путем почтового отправления (заказным письмом), что важно в отношении тех домовладельцев, которые сдают в аренду свои квартиры. Уведомления отправляются не позднее, чем за дней до даты проведения общего собрания. В нем указывается, по чьей инициативе оно созывается, место и время его проведения, повестка дня. Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня.

Предварительно инициативная группа посещает каждую квартиру. Стоит поинтересоваться жилищными условиями людей, узнать их заботы, разъяснить, чего они могут ожидать от товарищества.

Можно предварительно разложить в почтовые ящики опросники, которые позволят выяснить, какими жители видят цели товарищества. Инициативная группа может ознакомить жителей за 10 дней до собрания с проектом устава товарищества.

На общее собрание можно пригласить представителей местной администрации и управляющей организации.

2.3 СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ Особенности проведения общего собрания домовладельцев Инициативная группа готовит организационное собрание, на которое желательно пригласить всех собственников дома. Целесообразно договориться с местной администрацией об использовании для заседания необходимого помещения (школ, детских садов, библиотек и т.д). Если в доме нельзя всех собрать в одном месте, то собрания проводятся в каждом подъезде. На этом собрании члены группы рассказывают жителям о ТСЖ, об изменениях в их жизни после организации товарищества. При этом опыт показывает, что необходимо как минимум два собрания, связанных с созданием ТСЖ. Все вопросы должны быть четко сформулированы в повестке дня.

В докладе на организационном собрании нужно:

- четко изложить цель создания товарищества;

- описать техническое состояние здания и доказать целесообразность создания в нем ТСЖ;

- рассказать об опыте создания таких товариществ;

- указать функции товарищества по управлению домом;

- обосновать финансовые основы деятельности ТСЖ.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что участие в товариществе – дело добровольное. Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил это своим решением от 03.04.98, отменив ст. 32, п. 1,3 и 4 (членство в товариществе), ст. 49, п. 2 и 3 Закона «О товариществах собственников жилья». Вместе с тем отказ от вступления в ТСЖ не освобождает от участия в расходах на содержание и эксплуатацию дома.

Решение о создании в кондоминиуме ТСЖ принимается на общем собрании домовладельцев. Оно может быть созвано по инициативе любого жителя дома, представителей администрации города, округа или района, дирекции единого заказчика. Итак, на организационном (учредительном) собрании домовладельцев в кондоминиуме принято решение о выборе способа управления – создании ТСЖ. Большая часть собственников проголосовала за организацию ТСЖ, и согласные с этим решением домовладельцы поставили свои подписи под протоколом, но это является документом, подтверждающим их волеизъявление быть членами ТСЖ (согласно решению Конституционного Суда РФ). Таким документом может быть только заявление домовладельца о его желании стать членом ТСЖ. Поэтому обращаем особое внимание на необходимость документального подтверждения волеизъявления домовладельцев в форме заявления о вступлении в ТСЖ.

Протокол общего собрания домовладельцев Председателем первого организационного собрания согласно закону является инициатор собрания.

На нем лежит основная нагрузка. Четкость ведения собрания, соблюдение регламента, ответы, реплики, высказывания с мест, иногда в оскорбительной форме, – все это требует от него достаточной выдержки и опыта. На собрании нужно выбрать секретаря для ведения протокола. Согласие на это будущего секретаря лучше получить заранее.

В докладе на собрании член инициативной группы должен рассказать жителям дома о том, что такое ТСЖ, каковы цели его создания, преимущества членов ТСЖ, с какими проблемами они, возможно, столкнутся, какую поддержку могут требовать и получить от местных органов власти.

Регистрацию жителей дома на общем организационном собрании проводят члены инициативной группы. Собрание считается правомочным, если на нем присутствовало более 50 % собственников жилых и нежилых помещений.

Муниципальные организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении могут иметь жилые (неприватизированные) квартиры и нежилые помещения. Если представитель такой организации по каким-либо причинам не присутствует на общем собрании (например, собрание назначено в неудобное время, или он занят, болен), то кому-нибудь из инициативной группы необходимо получить доверенность представлять данную организацию на собрании собственников жилья.

Повестка дня общего собрания домовладельцев Учитывая, что повестка дня раздается заранее, нет необходимости ее утверждать. Изменять повестку дня на собрании нельзя. Обязательными вопросами, включенными в повестку общего собрания собственников квартир (помещений) являются:

- принятие решения о способе управления кондоминиумом (если принято решение о создании ТСЖ, то далее следует...);

- принятие Устава ТСЖ;

- принятие схемы определения долей участия. Следует ограничиться 6–7 вопросами, выносимыми на собрание, и проводить его не более двух часов без перерыва (после перерыва можно не собрать кворума). Оформление повестки дня и протокола общего собрания проводится в соответствии с ГОСТом 6.38-97. Для представления документов на регистрацию и в другие организации потребуется сделать выписку из протокола № 1. В выписке необходимо указать место и дату проведения общего собрания, а также всех присутствующих. Причем те собственники, которые передали свои полномочия соседям или своим представителям, должны письменно оформить доверенность на представление их интересов на собрании.

Собрание считается правомочным, если на нем присутствовало более 50 % собственников. Сначала нужно поставить вопрос о количестве голосов на собрании, пропорциональном занимаемой площади, и о схеме распределения долей участия. Доля участия устанавливается пропорционально площади помещения, занимаемого собственником (домовладельцем), служит для определения его доли в общем объеме обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества, в других общих расходах, а также – для определения доли голосов на общем собрании домовладельцев.

Это необходимо для того, чтобы не были поставлены под сомнение результаты собрания. Надо учитывать, что собственники владеют квартирами разных размеров и нежилыми помещениями.

Выписка из протокола № 1 общего собрания домовладельцев В выписке следует отразить разделы: а) слушали; б) решили; в) голосовали по первому и всем последующим вопросам. В разделе «голосовали» необходимо обязательно указать количество «за», «против», «воздержались» в процентах (доля участия).

Выписку из протокола № 1 подписывает председатель и секретарь собрания.

А в протоколе № 1 общего собрания домовладельцев должны стоять подлинные подписи всех собственников, принявших участие в общем собрании домовладельцев, их паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан).

Учитывая, что потребуется представлять выписку во множестве органов, целесообразно оформлять сразу десяток экземпляров.

Список домовладельцев (или их представителей), присутствовавших на общем собрании, с подписями этих домовладельцев (или их представителей) является основополагающим документом, главным фактическим доказательством легитимности данного общего собрания и является неотъемлемой частью протокола.

Когда будет готова печать, на оставшиеся экземпляры протокола № 1 можно поставить ее на подпись председателя собрания или на резолюцию «копия верна»: председатель правления ТСЖ, подпись, дата.

Необходимо проверить подлинность паспортных данных домовладельцев. Бывают случаи, когда в договоре купли-продажи, свидетельстве о собственности, которые были оформлены два-три года назад, стоят одни паспортные данные, а в настоящий момент они изменились (в связи с потерей, заменой и т.д.). В противном случае это потребует много времени и сил на переделку учредительных документов.

Во время массовой приватизации жилья документы оформлялись в спешке и не всегда точно. Адрес регистрации (прописки) в паспорте домовладельца должен соответствовать адресу в свидетельстве о собственности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.