WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Что же не давало на протяжении стольких лет сделать шаги в направлении совершенствования данного законодательства Отметим, что сложностью здесь являются и постоянно изменяющаяся информация, и информационные новинки, технологии. Трудно уследить за столь быстротечными новаторскими идеями, которые довольно быстро входят в нашу жизнь. Ученые подсчитали, что рост информации идет уже не в линейной зависимости, а логарифмической. Но только 1–2% из всего потока данных являются полезными. Справедливо заметить, что мы говорим о сведениях, теряющих свою значимость не в исторической или культурной области, а об информации технологических процессов и новшеств.

Что касается произведений искусства, в частности: музыки, литературы, кино, то здесь авторское право должно приобретать более длительное влияние на эти «продукты» интеллектуальной деятельности авторов. Ведь они не граничат с патентом единовременного пользования, а распространяются и пролонгируются, как продукты, которые довольно сложно оценивать с точки зрения материальных величин.

В конечном итоге можно заметить, что со столь быстрым изменением всех так называемых интеллектуальных благ важно и необходимо говорить об изменениях государственного регулирования в направлении защиты интеллектуальной собственности, так как ее виды постоянно изменяются, пополняются и требуют новых законов.

Анализ защиты интеллектуальной собственности на примере контента интернет-сайтов (т.к. он включает в себя и авторское право и патентное) показывает, что в рамках обсуждаемой проблемы принципиальных нововведений нет. Как отмечают специалисты, интеллектуальная собственность как охранялась ранее, так и будет охраняться впредь. Значительная часть правовых норм из ранее действующего «Закона об авторском праве и смежных правах», прописана и в части четвертой ГК РФ, но последняя полностью посвящена авторскому и патентному праву.

Из самых заметных нововведений можно отметить следующие:

- более четко определен правовой статус произведений науки, литературы и искусства, созданных по государственному или муниципальному контракту;

- получило правовое закрепление право авторства на проекты официальных документов, символов и знаков;

- важное значение приобретают нормы, предусматривающие права изготовителей баз данных (это напрямую будет касаться и интернетсайтов, работа которых нацелена на сбор, обработку и расположение составляющих их материалов).

Это лишь некоторые дополнения, которые появились со вступлением в силу нового закона. В целом, авторам, правообладателям, а также юристам еще предстоит оценить значимость тех или иных нововведений.

В качестве очевидных плюсов политико-правового регулирования, хотелось бы отметить введение общих норм-принципов, в равной мере относящихся ко всем институтам интеллектуальной собственности. Другой доминантой является отсутствие необходимости прибегать к целому своду законов, как это было с ранее действующим законодательством 1993 года, а стоит всего лишь обратиться к единому источнику, что весьма удобно.

Очертания определения авторского статуса стали современными и приблизились к западной модели законодательства. Но актуальность проблемы все же остается в том, что не все граждане достаточно осведомлены. Большая часть населения не знает, что такое интеллектуальная собственность, не говоря уже о том, чтобы ее защищать и отстаивать свои права и интересы в суде.

Многие просто пренебрежительно к этому относятся. Написав музыкальное произведение, статью или картину, создав какую-либо полезную техническую модель, не задумываются о том, чтобы обратиться в авторское общество и произвести депонирование или обратиться в патентное ведомство, зарегистрировав свое изобретение. Многие считают, что воровство интеллектуальной собственности их не коснется, что если их труд не известен широкой публике, то и претендентов на него нет. А на практике оказывается наоборот, именно такие образцы и подвергаются наибольшему воровству. И, к сожалению, не все идут с исками в суд отстаивать свои права. Хотя исков в суд можно было бы избежать, если вовремя позаботиться о том, чтобы зарегистрировать свое произведение.

Но и это пока – не гарантия того, что кто-то не решится заняться плагиатом и воспользоваться интеллектуальным трудом другого, более талантливого человека.

Следует отметить тот факт, что наше законодательство в отношении интеллектуальной собственности еще очень молодо, и будет «набираться сил». Постепенно, по средствам массовой информации, совместными усилиями патентных и авторских обществ, удастся дотянуться, достучаться до талантливых людей. Объяснить им, что все не так сложно и страшно. Что реально защитить свои права на интеллектуальный труд. Что все это доступно и в правовом, и в материальном плане. Может, тогда граждане начнут пользоваться этими законами.

Важно, чтобы государственное управление в области интеллектуальной собственности (которое неразрывно связанно со сферой инноваций) с каждым годом становилась совершеннее, не оставляя никаких пробелов. И любой автор не боялся обнародовать свой интеллектуальный труд, зная, что его право охраняется российским законодательством.

БИБЛИОТЕКИ И ИННОВАЦИОННОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ В. П. ПЛАСИЧУК, главный библиотекарь Российской Национальной библиотеки, Санкт-Петербург Как и другие страны, Россия переживает финансово-экономический кризис, который столь негативно отразился на экономике страны потому, что она неконкурентоспособна. Общепризнанным в мировой практике инструментом преодоления кризисных явлений и создания условий для экономического роста становятся инновации. Будущее России, ее место и роль в мировом сообществе в значительной мере определяется способностью преодолеть существующий технологический барьер и нарастающее отставание по объему ВВП, отделяющее ее от ведущих держав мира.

Сегодня, когда необходимы активные меры для решения экономических проблем, технологическая модернизация, переход к инновационной модели развития экономики – долгосрочный политический приоритет России. Алгоритм модернизации отечественной экономики имеет три составляющих, которые можно условно назвать – интеллектуальной, стратегической, организационной. Главная идеологема современной России – построение социального государства на основе активизации воспроизводства общественного интеллекта и наиболее полной реализации его потенциала.

Этим объясняется острота и актуальность проблемы, вынесенной в заголовок доклада.

Российские исследователи инновационщики единодушны во мнении, что наряду с решением задач, реализуемых в рамках построения национальной инновационной системы, крайне важно начать системно формировать мощную, ориентированную на решение проблем национальной экономики информационную сеть инфраструктуры инновационного рынка, без которой, немыслима никакая масштабная, комплексная, эффективная реализация всех лучших научно-технических разработок и изобретений в отечественной экономике. Одним словом, информационная инфраструктура страны должна строиться с учетом становления отечественной инновационной экономики, ориентируя информационные ресурсы на поддержку всего инновационного цикла от зарождения идеи до ее внедрения. Более того, сегодня необходима надежная система информационного обеспечения всей триады: наука – производство – образовательная сфера. По мнению генерального директора Экспериментального завода приборостроения со Специальным конструкторским бюро РАН (ФГУП ЭЗАН) В.А. Бородина, несмотря на наше отставание «сделать рынок информационных технологий (ИТ) на 80% отечественным можно совершенно спокойно за 3-4 года»1.

Важнейшей инновацией формирующегося информационного общества, которое базируется на глобальной информационно-коммуникативной системе (ГИКС), является создание единого информационного пространства. Феномен ГИКС – это информационная инфраструктура современного глобального социума, представляющего собой совокупность информационных каналов, сред, технологий и информационных ресурсов, пронизывающих мировое социальное пространство, которое по выражению д-ра пед. наук, профессора Н.А. Слядневой, рассматривается как «величайшее географическое открытие» новейшего времени…»2.

Совокупность информации и средств ее обработки, которыми располагает общество и государство, представляют собой информационные ресурсы. Исключительную важность приобретает использование, в первую очередь, отечественных информационных ресурсов и технологий, а также возможностей мирового информационного пространства.

Важная роль в информационной инфраструктуре формирующейся национальной инновационной системы отводится библиотекам, которых насчитывается около 130 тысяч. Последние достижения в области информационных технологий предоставляют библиотекам возможность оказывать электронные услуги, получать информацию по локальным и международным сетям. Сегодня, когда наряду с печатным появилось оцифрованное слово, любая районная, городская информационная локальная сеть может функционировать как часть глобальной системы. Сегодня диалог с нашими уважаемыми учеными и специалистами мы ведем не только в стенах библиотек. По любой проблеме составляем списки литературы, согласовываем с заявителями, сканируем и отправляем по электронной почте полнотекстовые документы. Так что потенциальный потребитель информационных продуктов и услуг становится нашим реальным потребителем. Как справедливо утверждает д-р техн. наук, профессор А.Б. Антопольский, «библиотеки продемонстрировали гораздо большую устойчивость, чем органы НТИ, которые за малым исключением исчезли или сменили профиль». Поэтому систему информационной поддержки приоритетных направлений развития научно-технической сферы, образования и производства правильно выстраивать на базе библиотечной сети.

Национальные и крупнейшие федеральные библиотеки России активно включились в процесс глобальной оцифровки библиотечных фондов.

В 2006 – 2008 г.г. две крупнейшие библиотеки страны – Российская государственная библиотека (РГБ) и Российская национальная библиотека (РНБ) подписали соглашения с Библиотекой Конгресса США об участии в создании Мировой электронной библиотеки. В настоящее время РНБ со Бородин В. Нам не надо играть в догонялки //ИР. 2009. № 8. С. 16-18.

Сляднева Н.А. Информационные ресурсы в информационном обществе: Онтологический статус и методология //Информационные ресурсы России. 2009. № 1. С. 8-13.

трудничает по Международному межбиблиотечному абонементу (ММБА) с 862 библиотеками в 47 странах мира.

3 июня 2009 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» № 119-ФЗ3. В законе даны четкие определения понятий: «книжные памятники», «библиотечный фонд», «национальный библиотечный фонд», отсутствовавших в федеральном законодательстве. В соответствии с этим законом и Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов», национальные библиотеки страны получают обязательный бесплатный экземпляр документов.

В настоящее время национальный статус имеют три библиотеки:

Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека и Президентская библиотека имени Б. Ельцина, которая является частью Общегосударственного информационного центра (ОГИЦ) и «электронного правительства», реализующей функцию публичного доступа к информации на межведомственном уровне. Основу этой уникальной библиотеки составляют миллионы документов и книг, посвященных истории России, которые хранятся в электронном виде. На церемонии открытия Президентской библиотеки генеральный директор РГБ Виктор Федоров выразил уверенность, что с ее открытием может заработать вся библиотечная система. «Библиотечное сообщество надеется, подчеркнул он, что Президентская библиотека поможет найти правовое поле для обеспечения одновременного доступа граждан к информации и соблюдения авторских прав».

Как известно, с вводом в действие с 1 января 2008 года части четвертой Гражданского кодекса РФ большая часть информационных ресурсов оказалась вне закона. Любое копирование (фотокопирование, ксерокопирование), создание и распространение электронных копий книг и печатных материалов без согласия авторов противоречит законодательству. Эта ситуация озадачила библиотечное сообщество и, соответственно, пользователей библиотек, в особенности сети Интернет, аудитория российского сегмента которой превысила 30 млн. человек.

По словам заведующей отделением информационного обслуживания ВИНИТИ РАН О.В. Кирилловой, в настоящее время для российского пользователя доступными через Интернет являются БД диссертаций и отчетов НИР и ОКР объемом около 1,9 млн. записей ФГУП «ВНТИЦ»; полные тексты стандартов и другие нормативно-технические документы России и зарубежных стран общим объемом 400 тыс. документов; БД российских и зарубежных патентов общим объемом около 3 млн. документов ФГУП «ФИПС».

Совершенно неожиданно под удар попали национальные библиотеки, для которых создание «электронных» фондов жизненно необходимо. Следуя букве закона, библиотеки практически приостановили копирование, О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» от 3 июня 2009 года, принят Государственной Думой 13 мая 2009 года, одобрен Советом Федерации 27 мая 2009 года //Российская газета. 2009. 10 июня № 104 (4928).

создание и распространение электронных копий книг и печатных материалов. Стало совершенно очевидным, что нормы части четвертой Гражданского кодекса вступили в противоречие с неотъемлемым правом граждан на доступ к информации и знаниям. И произошло это менее чем за полтора года до завершения проекта по созданию Президентской библиотеки, в рамках которого предполагалось объединить все российские библиотеки в единую сеть с помощью оцифровки фондов и обмена электронными копиями изданий через Интернет.

В сложившейся ситуации российские библиотекари обратились к зарубежному опыту. К этому времени в мире уже был накоплен богатый опыт по созданию электронных библиотек (ЭБ) как на международном, так и на национальных уровнях. Российский опыт насчитывает немногим более лет. Надо сказать, что первые ЭБ и за рубежом – проект «Гуттенберга», и в России – библиотека М. Мошкова и другие создавались силами энтузиастов – частными лицами, либо при поддержке национальных фондов4. Британская библиотека Великобритании, например, в рамках проекта «Цифровая библиотека» оказывает электронные (цифровые) информационные услуги на базе своих фондов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.