WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

Не все кластеры являются инновационными. Инновационность является характеристикой кластеров. По уровню инновационного потенциала кластеры можно условно разделить на кластеры со средним и высоким инновационным потенциалом. Инновационным является кластер с высоким инновационным потенциалом. Средний инновационный потенциал характерен для традиционных или индустриальных кластеров.

Однако, исходя из системообразующего значения инноваций и инновационной деятельности в современной экономической политике государства, формирующуюся в последние годы отрасль законодательства об инновационной деятельности можно одновременно рассматривать в качестве основы для развития нормативной правовой базы кластерной политики. Именно эта отрасль законодательства определяет особенности государственной поддержки организационных форм инновационной деятельности, таких как наукограды, технопарки, особые экономические зоны, которые, по сути, соответствуют либо выступают аналогами территориальных кластеров.

Именно в законодательство субъектов Российской Федерации об инновационной деятельности последовательно начинают проникать дефиниции и инструменты кластерной политики. Следует отметить, что определения термина «кластер» ни федеральное, ни региональное законодательство не содержат. Непосредственно сам термин в его экономическом смысле все чаще встречается в федеральных и региональных концепциях и программах социально-экономического развития, концептуальных и распорядительных актах. Например, на региональном уровне его применяют в актах о создании и составе рабочих групп по созданию отдельных кластеров (Алтайский край, Ивановская область), актах, инициирующих создание конкретных кластеров (Республика Татарстан) и даже направленных на общую организацию деятельности по формированию таких образований (Тверская область).

Само по себе закрепление в законодательстве терминов и определений кластерной политики не должно становиться самоцелью. Правовые дефиниции не образуют регулятивных норм. Первоочередная задача заключается в определении предмета правового регулирования и правового обеспечения мер государственной поддержки кластеров. Здесь, как на федеральном, так и на региональном уровне общее понимание путей решения проблемы отсутствует.

В настоящее время активность региональных органов власти нередко направлена на формирование и создание кластеров на своей территории.

Однако этот процесс индивидуальный, который хотя и может быть поддержан программно-целевым методом, распорядительными актами государственных органов и методами прямой экономической поддержки, но все же остается стохастическим и в большей степени зависящим от слабоуправляемых факторов, прежде всего от самих хозяйствующих субъектов. В мировой практике кластеры, как правило, создаются и самоопределяются самостоятельно. Государственная поддержка должна быть направлена, прежде всего, на развитие существующих кластеров, а не на формирование новых. Последнее связано в большей степени с использованием инструментов промышленной политики импортозамещения, а не кластерной политики.

В то же время следует признать, что возможности формирования специального правового регулирования в сфере реализации кластерной политики в целом ограничены, особенно на федеральном уровне.

Безусловно, совершенствование гражданского законодательства, налогового и таможенного законодательства, бюджетного законодательства может оказать положительное влияние на развитие кластеров. В зависимости от особенностей кластера его развитие также могут определять земельное и сельскохозяйственное законодательство, законодательство в сфере применения информационных технологий. Однако данные отрасли законодательства не отражают сути и инструментов кластерной политики.

Для различных кластеров эффективные инструменты кластерной политики, которые могли бы быть отражены в законодательстве, отличаются.

Они отличаются для моно- и полиотраслевых кластеров, то есть кластеров, в которых есть соответственно одна или несколько ведущих отраслей – отраслей кластерообразования; кластеров, которые образованы субъектами малого и среднего предпринимательства и кластеров, где вокруг крупных предприятий-лидеров, выстраивается сеть поставщиков.

Вопросы использования тех или иных мер государственной поддержки и правового регулирования должны решаться на местах каузально, по сути, для каждого кластера в отдельности.

Так, рекомендуемыми инструментами кластерной политики для инновационных кластеров являются, в частности:

- содействие формированию кластерных инновационных сетей;

- организация информационной поддержки развития кластера;

- содействие трансферту технологий среди участников кластера.

При содействии трансферту технологий основными задачами являются:

- организация проведения экспертизы инновационных проектов;

- активизация процессов патентования в кластере;

- проведение аудита и инвентаризации интеллектуальной собственности;

- формирование базы данных интеллектуальной собственности.

Эти и иные инструменты кластерной политики связаны в основном с реализацией государственного заказа региональными органами исполнительной власти. То есть правовое регулирование в данном случае минимально и ограничивается разработкой и принятием стратегий и планов развития кластеров, региональных целевых программ развития кластеров, положений о координационных советах. В случае если в субъекте Российской Федерации создаются региональные реестры результатов научнотехнической деятельности, инновационных организаций и проектов, создаются организации по развитию кластера и иные специализированные некоммерческие организации, возможно дополнительное правовое регулирование, связанное с ведением реестров и оказанием соответствующими организациями услуг участникам кластера, порядком субсидирования их деятельности.

Тем не менее, даже для использования таких ограниченных правовых возможностей, которые применяются в основном высшими исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, необходим системный подход. Данный подход можно обеспечить только законодательно.

То есть в целях создания условий для эффективного применения инструментов государственной поддержки кластеров, систему таких инструментов следует закрепить в законодательных актах. При этом законы субъектов Российской Федерации об инновационной деятельности обладают значительным потенциалом для того, чтобы стать базовым источником правового регулирования в сфере реализации кластерной политики.

На федеральном уровне целесообразно рассмотреть возможность субсидирования субъектов Российской Федерации на цели развития территориальных кластеров, а также предложить инструменты кластерной политики, то есть сформировать соответствующую методическую базу.

КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ:

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А. А. ЕФРЕМОВ, преподаватель Воронежского государственного университета, доцент Центрального филиала Российской академии правосудия, к. ю. н., Воронеж Актуальность настоящей работы обусловлена противоречиями между объективно существующей потребностью в переходе к инновационному социально ориентированному типу экономического развития, что отражено в программных документах органов государственной власти на период до 2020 г., и действующим правовым регулированием инновационной деятельности как на уровне Российской Федерации, так и ее субъектов.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, в качестве одного из направлений такого перехода называет создание сети территориальнопроизводственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий.

Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года, утв. Межведомственной комиссией по научноинновационной политике (протокол от 15 февраля 2006 г. № 1), в качестве одной из подзадач модернизации экономики называет стимулирование в экономике спроса на инновации и результаты научных исследований, создание условий и предпосылок к формированию устойчивых научнопроизводственных кооперационных связей, инновационных сетей и кластеров. В рамках данной работы под кластерами понимаются комплексы предприятий (промышленных компаний, исследовательских центров, научных учреждений, органов государственного управления разных уровней и пр.), сформированных на базе территориальной концентрации сетей, связанных между собой производственно-технологическими и иными отношениями1, а под кластерной политикой – система государственных мер и механизмов поддержки кластеров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов, предприятий, входящих в кластер, а также обеспечивающих внедрение инноваций.

Хасбулатов О.Р. Региональная экономическая политика развитых стран мира: Автореф. дис….

канд. экон. наук. М., 2008. С. 20.

В процессе межстранового сравнения обнаружена взаимосвязь между степенью централизации кластерной политики и географическими размерами государства: в небольших странах она проводится, как правило, на национальном уровне, а в крупных – на региональном2.

На федеральном уровне в юридической науке уже выявлены особенности и проблемы организации управления научно-технической и инновационной деятельностью:

- множественность субъектов управленческой деятельности;

- реализация управленческих функций наряду с органами исполнительной власти государственными научными учреждениями и организациями, прежде всего, академиями наук;

- отсутствие на законодательном уровне четкого разграничения полномочий между субъектами управления, причем как по горизонтали, так и по вертикали;

- осуществление управления научно-технической и инновационной деятельности в широком смысле слова практически всеми органами исполнительной власти, образующими ее систему, поскольку, к примеру, функции государственного заказчика на научно-исследовательские работы в своей сфере может выполнять любой орган исполнительной власти3.

Целью настоящей работы является выявление на основе анализа законодательства субъектов РФ4 актуальных проблем правового регулирования инновационной деятельности и кластерной политики, а также разработка предложений по их решению.

В результате анализа выявлены следующие проблемы.

1. Проблема межведомственной координации стимулирования инновационной деятельности в субъектах РФ Вопросы государственного управления инновационным развитием на уровне субъектов РФ могут относиться к компетенции органов исполнительной власти как в сфере науки, так и промышленности, связи и т.п. Это делает актуальным обеспечение межведомственной координации, в том числе и для формирования кластеров.

В современной экономической науке обосновано формирование новой функции государственного регулирования социально-экономических процессов в регионе – координация участников производственного процес Марков Л.С. Проблемы реализации кластерной политики в России // Научный эксперт. 2007. № 4.

С. 25.

Камболов М.А. Административно-правовое регулирование научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации: Автореф. дис…. канд. юрид. наук. М., 2008. С. 9-10.

Анализ проведен с помощью СПС «Консультант Плюс: Региональное законодательство», данная СПС в настоящей работе рассматривается и как источник публикации цитируемых нормативных правовых актов.

са в регионе, направленная на обеспечение целостности и устойчивости региональной экономической системы5.

В настоящее время в 17 субъектах РФ созданы такие органы (координационные, экспертные советы, рабочие группы и т.п.). Однако проявляется отраслевое разделение – в Камчатском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийский автономном округе, Мурманской и Саратовской областях данные органы обеспечивают координацию инновационной деятельности и науки, а в Еврейской автономной области и Чеченской Республике – инновационной деятельности и промышленной политики и предпринимательства.

Целесообразным является создание единых координационносовещательных органов по промышленной, научно-технической и инновационной политике, как это определено в Чувашской Республике2. Проблема недостаточного закрепления кластерной политики в инновационном законодательстве субъектов РФ Анализ показал, что формирование кластеров предусматривается в законах, регулирующих общие вопросы социально-экономического развития:

- в законах, которыми утверждаются стратегии социальноэкономического развития в 11 субъектах РФ (Республика Алтай, Республика Мордовия, республика Северная Осетия – Алания, Чувашская Республика, Краснодарский край, Приморский край, Волгоградская область, Воронежская область, Кемеровская область, Липецкая область, Пензенская область);

- в законах, которыми утверждаются программы социальноэкономического развития в 23 субъектах РФ (Республика Бурятия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Амурская, Архангельская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Липецкая, Пензенская, Ростовская, Сахалинская, Свердловская, Тамбовская, Томская, Тульская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ);

- в законах, которыми утверждаются концепции социальноэкономического развития субъектов РФ (Новгородская область).

Данная тенденция связана с тем, что Требования к стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, утв. приказом Минрегиона России от 27 февраля 2007 г. № 14, предусматривают «развитие производственных кластеров».

В исследованиях российских экономистов доказано, что технология подготовки программ, ключевым элементом которой является соответствие Юнгблюдт С.В. Развитие форм взаимодействия субъектов хозяйствования и органов управления в регионе: Автореф. дис…. канд. экон. наук. М., 2007. С. 7.

Указ Президента ЧР от 17.10.2002 № 119 (ред. от 30.12.2008) «Об экспертном совете по промышленной, научно-технической и инновационной политике».

типовым макетам и требованиям, предопределяет появление достаточно формальных документов7.

Формирование кластеров предусматривается также в законах, регулирующих:

- развитие малого и среднего предпринимательства (Мурманская8, Нижегородская,9 Оренбургская10, Тульская11 области);

- промышленную политику и формирование промышленных зон (Оренбургская12, Ульяновская13 области);

- повышение инвестиционной привлекательности и реализацию приоритетных инвестиционных проектов (Кировская область14, ХантыМансийский автономный округ15);

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.