WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

При этом любой объект техники обладает набором технических параметров, для достижения которых он, собственно, и создан. Так, например, кран создан для того, чтобы поднимать тяжести на высоту, а ручной фен создан для того, чтобы быть источником теплого воздуха для сушки волос. Когда мы говорим, что тот или иной объект техники опередил аналогичные объекты, это означает, что по одному из технических параметров (или по совокупности технических параметров) достигнут более высокий количественный результат. Например, для судов – увеличена скорость плавания при полной загрузке, для оптических приборов – достигнуто более высокое разрешение.

Именно появление нового технического решения, обеспечивающего более высокие технические характеристики, чем запатентованное решение, становится причиной износа патента или ноу-хау (износа в целом, морального износа). Следовательно, насколько технические параметры превышены, настолько «износился», отстал патент как объект оценки.

7.2. Расчет износа по одному техническому параметру.

Если, к примеру, использование технического решения (запатентованного или нет) обеспечивает долговечность работы того или иного устройства в течение 500 часов, то в случае появления аналогичного устройства, долговечность которого обеспечена на уровне 1000 часов, становится очевидными два обстоятельства: 1) износ объекта ИС есть; 2) износ объекта ИС в целом можно рассчитать.

Обозначим долговечность, патентом – Д пат., а долговечность, обеспечиваемую появившимся новым аналогом – Д ан.

Коэффициент износа, как величина относительная, определяется как отношение превышения технического параметра к максимальному значению того же параметра (Д ан.), т. е.

К изн. = (Д ан. – Д пат.)/Д ан. (5) 7.3. Примеры технических параметров разных видов техники.

Как уже было сказано, любой объект техники характеризуется набором технических параметров, из которых принято выделять основные и второстепенные. Оценщик должен выбрать те технические параметры, по которым объект оценки «отстал». Конечно, можно и нужно это делать с привлечением специалиста в данной области техники, например, представителя заказчика оценочных работ. Приведем примеры.

Пример 1. Мостовые краны:

- Грузоподъемность (т);

- Скорость главного подъема, (м/мин);

- Высота подъема (м);

- Вес крана (т).

Пример 2. Фены бытовые:

- Производительность (л/сек);

- Время сушки (мин);

- Количество влаги, высушенной за 5 мин (г);

- Температура выходящего воздуха (град);

- Шум (уровень звука) (дБ).

7.4. Расчет износа по нескольким техническим параметрам.

Если техническое решение более позднего аналога (пример с мостовым краном) «обошло» патент по нескольким техническим параметрам, то коэффициент износа для этого варианта можно рассчитать с учетом весовых коэффициентов этих параметров. В таблице 2 представлены значения технических параметров для оцениваемого патента и аналога, а также соответствующие весовые коэффициенты.

Табл. Патент или Весовой № Параметр (Рi) Аналог ноу-хау коэффициент (j) 1 Грузоподъемность (т) 70 100 0,2 Скорость главного подъе- 2 4 0.ма (м/мин) 3 Высота подъема (м) 18 20 0,4 Количество часов безот- 200 400 0,казной работы (час) Коэффициент износа определяется следующим образом:

i i N PАН - PНХ Кизн. = ji i PMAX i=(6) где: N – количество технических параметров; P – абсолютное значение параметра (аналога, патента или ноу-хау); j – весовой коэффициент (значимость) технического параметра.

7.5. Пределы использования параметрического способа расчета износа.

Параметрический способ расчета износа объектов ИС применим:

- для ноу-хау (для комплектов научно-технической документации) без ограничений;

- для изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ – в случае если описание этих объектов ИС позволяет определить достигаемые технические параметры тех объектов техники, в которых можно использовать новые технические решения.

8. Расчет износа товарного знака.

По нашему мнению, наличие или отсутствие износа товарного знака со временем зависит, в основном, от регулярности рекламы товаров или услуг, маркированных исследуемым товарным знаком.

Если финансирование рекламы ведется на регулярной основе, износ товарного знака отсутствует.

Если реклама товарного знака прекратилась, это означает, что началось уменьшение стоимости товарного знака (накапливается износ товарного знака). Для расчета износа товарного знака в этой ситуации можно использовать формулу расчета износа по временным факторам (см. п. 5.1).

ПРОЕКТ «ИС САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» – ПРИМЕР УСПЕШНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И СКАНДИНАВИИ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ И ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Ю. Н. ЛИХАЧЁВА, менеджер проектов, Балтийский Институт Финляндии, Тампере, Финляндия ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ Настоящий проект основан на результатах продолжающегося сотрудничества между странами Северной Европы и Россией, начало которому было положено в рамках проекта «Развитие системы защиты интеллектуальной собственности и повышение уважения к правам на интеллектуальную собственность в Санкт-Петербурге – Совместный проект сотрудничества между Финляндией, Данией и Правительством Санкт-Петербурга» (2005–2006 гг.). Данный проект был направлен на повышение уровня осведомленности и компетенций в области защиты прав интеллектуальной собственности (ИС) в Санкт-Петербурге на основе сотрудничества между ключевыми государственными организациями и экспертами, занимающимися правами интеллектуальной собственности в Финляндии, Дании и СанктПетербурге (Россия). К числу основных результатов проекта можно отнести следующие: доскональный анализ состояния системы защиты прав ИС в Санкт-Петербурге, проведение семинаров и круглых столов по наиболее актуальным вопросам защиты прав ИС, а также создание единой сети, которая должна объединить представителей ключевых структур, работающих в данной области в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество между Национальным бюро патентов и регистрации Финляндии, Бюро патентов и товарных знаков Дании и Правительством Санкт-Петербурга координировалось Балтийским Институтом Финляндии.

Проект совместно финансировался Правительством Санкт-Петербурга, Министерством экономики и предпринимательства Дании и Министерством торговли и промышленности Финляндии.

Проект показал, что применительно к правам ИС основная проблема России заключается в слабом контроле за соблюдением законодательства и растущих объемах контрафактной продукции. В первую очередь это касается иностранных компаний и их брэндов, однако указанная проблема все в большей степени ощущается и российскими компаниями, чьи права на товарные знаки и авторские права также нарушаются. Кроме того, результаты проекта свидетельствуют о том, что основные препятствия развитию системы защиты прав ИС в Санкт-Петербурге связаны с низким уровнем межотраслевого, межведомственного и международного взаимодействия, а также недостаточной компетенцией специалистов, работающих в этой области (последнее характерно для многих секторов).

Проект показал также, что неспособность малых и средних предприятий надлежащим образом защищать права ИС является проблемой не только в России, но и в странах Северной Европы. Действительно, у малого и среднего бизнеса обычно отсутствуют знания, компетенции и ресурсы, которые необходимы для эффективного применения систем и инструментов, существующих в области защиты прав ИС. Особенно остро эта проблема стоит в таких сферах, как ИКТ, биотехнологии, кино- и музыкальная индустрия, которые особенно «чувствительны» к вопросам ИС. И в России, и в Скандинавии права ИС и управление интеллектуальной собственностью не являются непременным компонентом программ высшего образования. Таким образом, сотрудничество в этой области и сетевое взаимодействие между Скандинавией и Россией может рассматриваться как механизм, эффективно способствующий укреплению региональной, а затем и общенациональной системы защиты прав ИС, а также системы поддержки инновационного развития. Этот механизм может использоваться и для повышения конкурентоспособности местных компаний за границей. Кроме того, создание в Санкт-Петербурге эффективной системы защиты прав ИС станет позитивным сигналом для компаний из Скандинавии и позволит им более широко присутствовать на российском рынке.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА Цели проекта заключаются в развитии сотрудничества и усилении координации действий между ключевыми структурами и экспертами в области прав ИС как в самом Санкт-Петербурге, так и на уровне регионовпартнеров. Проект основывается на совместных действиях, имеющих практический и конкретный характер. Взаимодействие на уровне СанктПетербурга будет способствовать созданию устойчивой рамочной системы и инновационному развитию, что в дальнейшем позволит создать эффективную региональную систему защиты прав ИС. Проект направлен на укрепление потенциала местных заинтересованных групп по таким направлениям как развитие системы защиты прав ИС, правоприменительная практика, использование прав ИС, обучение в данной области и распространение соответствующей информации. Создание возможностей для обмена опытом принесет пользу всем регионам-партнерам в их деятельности в данном направлении. Важным фактором, обеспечивающим эффективность систем защиты прав ИС, является также активное сетевое взаимодействие на международном уровне, осуществляемое с участием органов власти, высших учебных заведений и бизнеса.

В проекте будут использованы (и практически реализованы) соглашения, заключенные между национальными патентными службами России, Дании, Швеции и Финляндии, а также существующая сеть взаимодействия в области ИС, созданная в ходе предыдущего проекта. Проект поддерживается и финансируется Советом Министров Северных стран и Министерством Занятости и Экономики Финляндии. Балтийский Институт Финляндии отвечает за общую координацию проекта, а координация на местном уровне осуществляется Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Комитетом по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Правительства Санкт-Петербурга.

КОМПОНЕНТЫ ПРОЕКТА В течение второго года реализации проект будет состоять из следующих четырех компонентов:

Компонент 1: Содействие развитию системы защиты прав ИС в Санкт-Петербурге в интересах представителей малого и среднего бизнеса, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и специалистов по интеллектуальной собственности;

Компонент 2: Укрепление сотрудничества по вопросам защиты прав ИС между таможенными и другими правоохранительными органам Скандинавии и России;

Компонент 3: Содействие сотрудничеству в области образования по вопросам ИС среди студентов, преподавателей и научных сотрудников учебных заведений-партнеров;

Компонент 4: Повышение информированности населения СанктПетербурга, в основном молодежи, в вопросах «пиратства» в сфере ИС.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПРОЕКТА Основными целевыми группами проекта являются:

Компонент 1: Деловые круги и органы управления: представители малого и среднего бизнеса и Правительства Санкт-Петербурга, эксперты в области ИС;

Компонент 2: Государственные органы: городские власти СанктПетербурга, таможенные и другие правоохранительные органы;

Компонент 3: Учебные заведения и научно-исследовательские центры: студенты, преподаватели и научные сотрудники учебных заведенийпартнеров;

Компонент 4: Общество: гражданское общество в целом, молодые потребители, обладатели авторских прав.

Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте Балтийского Института Финляндии www.baltic.org или связавшись непосредственно с менеджером проекта Юлией Николаевной Лихачёвой по электронному адресу: julia.lihhatsjova@tampere.fi.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ:

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ А. В. ТУЛИКОВ, начальник Отдела развития законодательства в сфере энергетики и инноватики ФГУ «Объединение «Росинформресурс» Минэнерго России, Москва Кластерная политика – составная часть экономической политики государства. Ее целью является поддержка развития кластеров на определенных территориях за счет создания дополнительных условий для повышения конкурентоспособности и эффективного взаимодействия участников кластера. Особенность кластерной политики по сравнению с промышленной политикой состоит в ориентации исключительно на конкурентоспособные виды деятельности региона либо страны.

Инструментарий кластерной политики шире традиционного набора инструментов промышленной политики и включает поддержку не только производственной деятельности, но и сферы услуг, научнообразовательного комплекса, уникальных компетенций и традиций местного сообщества. Тогда как промышленная политика использует в основном инструменты таможенной политики, технического регулирования, государственной инвестиционной политики, кластерная политика связана с использованием косвенных инструментов поддержки, главным образом, направленных на развитие сотрудничества, инновационного потенциала участников кластеров.

В России происходит активное развитие кластерной политики на уровне субъектов Российской Федерации, однако координация данного процесса, как на федеральном, так и региональном уровнях недостаточна.

В настоящее время не определены:

- единые подходы к пониманию территориального кластера, типологии кластеров, единый понятийный аппарат кластерной политики;

- единый набор инструментов кластерной политики;

- необходимые механизмы координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, объединений предпринимателей по реализации кластерной политики.

Под территориальным кластером следует понимать фактическое объединение хозяйствующих субъектов, осуществляющих экономическую деятельность в границах одного или нескольких административнотерриториальных образований и связанных в сфере производства и реализации товаров и услуг функциональными или договорными отношениями, за счет которых средняя норма прибыли кластера является положительной и повышенной по сравнению со средней нормой прибыли для соответствующих административно-территориальных образований.

Данное определение отражает ряд критериев. Кластер должен представлять собой неформальное объединение хозяйствующих субъектов, сконцентрированное на определенной территории. Участники кластера должны быть связаны функциональными или договорными отношениями. И эти отношения должны обуславливать конкурентоспособность их деятельности, положительный экономический эффект, высокую норму прибыли.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.