WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

Если доверитель по своей инициативе отзывает поручение, которое еще исполнено не полностью, он обязан возместить поверенному все понесенные издержки и выплатить часть вознаграждения, соразмерную проделанной им работе (в этом случае права на возмещение убытков, связанных с отменой поручения, у поверенного по закону нет!). Отказ от исполнения поручения со стороны поверенного также не является основанием для возмещения доверителю убытков, связанных с досрочным прекращением такого договора. Исключением из этого правила является случай, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы – тогда поверенный должен возместить заказчику все убытки, связанные с отказом.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН При неисполнении условий договора наступает ответственность. Так, если работа выполнена (услуга оказана) с недостатками, то в договоре (подряда, возмездного оказания услуг, поручения, агентирования) могут быть предусмотрены следующие случаи:

- поверенный безвозмездно устраняет недостатки в разумный срок;

- стороны договариваются о соразмерном уменьшении цены за работу (услугу);

- заказчик сам устраняет недостатки, а поверенный компенсирует ему эти расходы;

- поверенный безвозмездно выполняет работу заново и возмещает заказчику убытки за просрочку;

- досрочное прекращение договора в одностороннем порядке по решению заказчика (если недостатки поверенным не были устранены или являются неустранимыми) и возмещение причиненных убытков.

В зависимости от содержания работ (услуг) в договоре с заказчиком целесообразно указывать конкретные варианты разрешения ситуации по устранению возможных недостатков.

При требовании возмещения причиненных убытков должны быть доказаны виновные действия (или бездействие) поверенного с учетом того, что за качество представленных материалов отвечает заказчик.

Предположим, что из-за неуплаты годовой пошлины заказчик «потерял» патент. Если пошлина не была уплачена по вине патентного поверенного, т. к. он забыл известить заказчика, то в этом случае поверенный, безусловно, обязан возместить заказчику убытки. Если же поверенный вовремя известил заказчика о необходимости уплаты пошлины в определенный срок, а тот по каким-либо причинам пошлину не оплатил, то вины поверенного в «потере» патента нет, и он не должен возмещать заказчику какиелибо связанные с этим убытки.

По договору на выполнение НИР ответственность исполнителя за нарушение договора перед заказчиком также наступает только при наличии его вины и является ограниченной, т.к. он обязан возместить заказчику убытки в пределах общей стоимости работ и только в виде реального ущерба, а упущенная выгода подлежит возмещению, только если это предусмотрено в договоре.

При сомнениях поверенного в получении положительного результата работы целесообразно свое мнение оформлять письменно и знакомить с ним заказчика под расписку, чтобы, например, при отказе в выдаче патента исключить необоснованные претензии к качеству работы поверенного и возможные требования к нему по возмещению убытков.

ВЫВОДЫ Деятельность патентных поверенных подпадает сразу под несколько видов договоров, указанных в ГК РФ, в связи с чем договор поверенного с заказчиком практически всегда является смешанным договором и может содержать любые положения, которые не противоречат императивным (обязательным) нормам ГК РФ, особенностям предмета договора и по которым стороны пришли к соглашению.

СПОСОБЫ РАСЧЕТА ИЗНОСА ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ Е. В. САВИКОВСКАЯ, директор патентно-оценочного агентства «ИНВЕРС», пат. поверенный РФ, оценщик ИС, Санкт-Петербург 1. Использование затратного подхода для расчета рыночной стоимости объекта оценки предполагает расчет накопленного на дату оценки износа.

Как известно, методология оценки стоит на «трех китах», трех основных подходах к оценке: затратном, сравнительном, доходном.

Также хорошо известно, что методология оценки ориентирована, в основном, на объекты, имеющие материальный характер: недвижимость, машины и оборудование и др.

Проблема, вернее, задача расчета износа объектов оценки должна быть решена в рамках одного подхода – затратного, в рамках других подходов понятие износа не используется.

Износ характеризуется уменьшением полезности объекта оценки и выражается в снижении стоимости под воздействием различных факторов со временем.

Формула для расчета рыночной стоимости объекта оценки (в частности, объектов ИС) в рамках затратного подхода выглядит следующим образом:

Сзатр рын.ИС = (С ) (1- Кизн.) (1+ Кпр.пр.), (1) созд.ИС где: Ссозд.ИС – стоимость создания объекта ИС; Кизн. – коэффициент, характеризующий износ; Кпр.пр. – коэффициент прибыли предпринимателя.

Стоимость создания объекта ИС, в свою очередь, включает в себя, как правило, стоимость разработки объекта ИС, стоимость патентования, а также косвенные расходы, связанные непосредственно с использованием объекта оценки.

Раскрывая более подробно стоимость создания объекта ИС (Ссозд.ИС), получим):

затр С рын.ИС = (С + С + С ) (1- Кизн.) (1+ Кпр.пр.), (2) разр.ИС пат.ИС косв.ИС где: Сразр.ИС – стоимость разработки объекта ИС; Спат.ИС – стоимость патентования объекта ИС; Скосв.ИС – стоимость косвенных расходов, связанных с использованием объекта ИС.

2. Существующая классификация видов износа объектов оценки.

Износ обычно измеряют в процентах, а стоимостным выражением износа является обесценивание. В зависимости от причин, вызывающих обесценивание объекта оценки, выделяют следующие виды износа:

- физический, - функциональный, - внешний.

Для каждого вида износа характерно его деление на устранимый и неустранимый износ.

Устранимым называют износ, устранение которого физически возможно и экономически целесообразно. При этом экономическая целесообразность состоит в том, что производимые затраты на устранение того или иного вида износа должны способствовать повышению стоимости объекта в целом.

Износ считается неустранимым, когда затраты на исправление дефекта превосходят стоимость, которая при этом будет добавлена к объекту. Любой недостаток объекта в принципе можно исправить, но при этом издержки исправления могут превысить предполагаемую выгоду.

При выявлении всех обозначенных видов износа говорят об общем накопленном износе объекта оценки.

Для наглядности виды износа представлены в Таблице 1.

Табл. 1.

№ Виды износа Причина износа 1 Физический Воздействие природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека 2 Функциональный Несоответствие конструктивного решения современным стандартам 3 Внешний Негативное влияние внешней среды: инфраструктура, налоги, рыночные условия.

3. Применение классификации видов износа для объектов ИС.

Применительно к объектам ИС существующая классификация видов износа представляется по меньшей мере, странной.

Физический износ – для ИС не существует, так как объектом оценки являются права, которые сами по себе физического содержания не имеют.

Не случайно соответствующие активы называются «нематериальными».

Функциональный износ – очень легко начинать рассуждать об изделиях, которые содержат запатентованное решение. Однако, объектом оценки являются именно права, как правило, зафиксированные охранным документом.

В чем функциональный износ патентов Попробуем разобраться. Охранный документ имеет определенные параметры: срок охраны, территория охраны, объем прав.

Меняется ли с течением времени срок действия патента или свидетельства на товарный знак Ответ один – не меняется: как записано в законе, таков и будет срок охраны.

Меняется ли с течением времени территория действия патента Нет, территория действия патентов и свидетельств на ТЗ – Российская Федерация.

В отношении объема прав – та же ситуация: формула изобретения, формула полезной модели, перечень товаров и услуг для товарных знаков, по крайней мере, от времени, не меняются.

Следовательно, функциональный износ объектов ИС – понятие, которое не несет в себе никакого смысла.

Остается внешний износ. Такого непосредственного влияния на объекты ИС, как на объекты, например, недвижимости, внешние факторы (например, изменение инфраструктуры), как мне кажется, не имеют. Конечно, и в патентном, и в налоговом законодательстве происходят изменения.

Однако стоит отметить, что патентное законодательство – одна из самых консервативных областей права. А в части налогового законодательства в отношении использования объектов ИС практически нет ни одной льготы, поэтому ухудшения положения также ожидать трудно.

Итак, если из трех подлежащих расчету видов износа два вида для объектов ИС не существуют, то можно задать обоснованный вопрос, насколько сама классификация видов износа приемлема для объектов ИС 4. Расчет износа ИС в соответствии с Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости ИС, утвержденными Минимуществом России.

Единственный нормативный документ, которым регулируются вопросы расчета износа для объектов ИС, – это Методические рекомендации по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности (утв.

Минимуществом РФ 26.11.2002 г. № СК-4/21297).

Достоинство этого нормативного документа в том, что в контексте износа рекомендации дают возможность рассчитывать износ в целом. При этом указано, что «Износ интеллектуальной собственности в целом может определяться на основе оценки срока полезного использования нового объекта, аналогичного объекту оценки, и оставшегося срока полезного использования существующего объекта оценки». На наш взгляд, это – правильный подход: можно и нужно позиционировать износ объектов ИС как некий единый параметр, единый для объекта оценки коэффициент износа без разделения на виды износа.

При этом трудно согласиться с Методическими рекомендациями в той части, где остается понятие устранимого и неустранимого износа для объектов ИС: «Износ интеллектуальной собственности может определяться в целом или на основе оценки его составных частей – устранимого и неустранимого износа». Методические рекомендации поясняют, что устранимый износ, как правило, равен затратам на его устранение (например, затраты на модернизацию интеллектуальной собственности).

Этот текст свидетельствует о том, что трудно выйти из-под «гипноза» материальных объектов! Что понимать под модернизацией интеллектуальной собственности Увеличение срока охраны патента, увеличение территории охраны, расширение объема прав путем корректировки формулы или перечня товаров и услуг Неустранимый износ при этом Методические рекомендации практически приравнивают к внешнему износу.

Однако для дальнейших рассуждений можно сохранить два существенных момента Методических рекомендаций.

- возможность расчета износа в целом;

- возможность расчета износа в целом на основании исследования сроков использования объекта оценки и сроков действия охранных документов.

5. Расчет износа объектов ИС на основе временных факторов.

5.1. Достаточно распространенная формула для расчета износа на основе временных факторов:

Тэфф.

Кизн. =, (3) Тюр.

где: Кизн. – коэффициент износа; Тэфф. – срок жизни объекта оценки на дату оценки; Тюр. – юридически возможный срок жизни объекта оценки.

Расчет износа по формуле (3) возможен в достаточно корректной степени только для изобретений. Предположим, что срок жизни патента на изобретение на дату оценки составляет 5 лет. При этом изобретение не относится ни к лекарственному средству, ни к пестициду, ни к агрохимикату.

Тогда расчет по формуле (3) будет очень простым:

Тэфф. Кизн. = = = 0,, т. е. 25%.

Тюр. Но, очевидно, что при расчете износа для полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков знаменатель дроби неопределен: в случае полезных моделей в знаменателе можно написать 10, а можно написать 13; для промышленных образцов – аналогично 15 или 25. Для товарных знаков, учитывая возможность неограниченного продления срока действия регистрации, знаменатель вообще неопределен.

На наш взгляд, эту неопределенность можно преодолеть, написав в знаменателе тот срок, в течение которого действует данный охранный документ. Например, если свидетельство на товарный знак еще не продлевалось, в знаменателе можно написать максимальный срок действия данного свидетельства – 10 лет. Если срок данного свидетельства на товарный знак продлен на очередные 10 лет, то в знаменателе написать 20 лет.

Особенно непросто эту формулу использовать при расчете износа комплектов научно-технической документации (ноу-хау) или программ для ЭВМ – в этих случаях неопределенность не преодолеть никаким образом.

5.2. Исследуемую формулу (3) можно несколько модифицировать.

Вместо юридически максимально возможного срока жизни объекта оценки можно, например, воспользоваться сроком использования объекта оценки, определяемым экспертным путем. В частности, при постановке на учет нематериальных активов (НМА) экспертным путем определяется срок использования НМА, который не должен превышать юридически возможный срок использования объекта ИС.

В этой ситуации формулу (3) можно использовать для всех объектов ИС, включая ноу-хау и программы для ЭВМ.

Тэфф.

Кизн. = (4) Тэксп.

6. Если объекты ИС относятся к техническим объектам (например, патенты на изобретения), износ обязательно будет накапливаться со временем, так как появляются более совершенные технические решения. Но если объекты ИС относятся к средствам индивидуализации, то с течением времени стоимость таких объектов может падать, но может и возрастать.

7. Параметрический способ расчета износа для объектов ИС, относящихся к технике.

7.1. Мы знаем, что любое запатентованное или незапатентованное (ноу-хау) техническое решение может быть использовано в производстве тех или иных товаров (должно соответствовать условию промышленной применимости). Кроме этого, и патенты, и ноу-хау содержат описание достигаемого технического результата, который может состоять, например, в увеличении скорости надводного судна, увеличении долговечности работы прибора и т. п.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.