WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

5. Права и обязанности патентного поверенного (статья 4). Полномочия патентного поверенного на ведение дел с Роспатентом удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем, работодателем, иным заинтересованным лицом и не требующей нотариального заверения.

6. Общественные объединения и саморегулируемые организации патентных поверенных (статья 5). Патентные поверенные вправе создавать общественные объединения патентных поверенных и (или) быть их членами (участниками), а также создавать саморегулируемые организации патентных поверенных, руководствуясь при этом ФЗ от 19.05.95 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ФЗ от 1.12.07 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

7. Порядок аттестации кандидатов в патентные поверенные с участием организаций патентных поверенных (статья 6). Аттестацию осуществляет Роспатент, который создает квалификационную комиссию, возглавляемую должностным лицом Роспатента, и определяет порядок ее деятельности. В состав квалификационной комиссии включаются патентные поверенные, кандидатуры которых представляются общественными объединениями и саморегулируемыми организациями патентных поверенных – 1/3 от общего числа членов квалификационной комиссии. Предусмотрена ротация один раз в 3 года. Аттестация проводится не реже 2-х раз в год. Квалификационный экзамен проводится по экзаменационным заданиям, утвержденным квалификационной комиссией.

8. Порядок регистрации патентного поверенного в Реестре (статья 7).

Статус патентного поверенного РФ гражданин получает с даты регистрации в Государственном Реестре патентных поверенных.

9. Порядок исключения патентного поверенного из Реестра (статья 8).

Исключение патентного поверенного из Реестра осуществляется Роспатентом на основании: заявления патентного поверенного, утраты гражданства РФ, выезда с территории РФ на постоянное место жительства и т. п.

10. Апелляционная комиссия Роспатента – форма контроля за аттестацией, регистрацией и деятельностью патентных поверенных при участии патентных поверенных (статья 9). В состав апелляционной комиссии включаются патентные поверенные, представленные общественными объединениями и саморегулируемыми организациями патентных поверенных – 1/3 от общего числа членов апелляционной комиссии. Предусмотрена ротация один раз в 3 года. Решение апелляционной комиссии может быть оспорено в суде.

Принятый Закон, включающий перечисленные выше положения, более прозрачен как для формирования и развития рынка патентных услуг, которые прямо и косвенно будут влиять на инновационное развитие экономики, так и для формирования благоприятного климата работы патентного поверенного, который будет иметь больше уверенности в судебной защите от потенциально возможных конфликтов и/или иных неправомерных действий по отношению к нему.

Можно надеяться, что этот Закон станет привлекательным для дальнейшего роста числа патентных поверенных, особенно, если учесть, что по состоянию на 1.06.2009 г. из 1282 патентных поверенных более 80% сосредоточены в европейской части страны.

© И. Ф. Леонов, А. А. Матвеев, Т. И. Матвеева, Санкт-Петербургский государственный университет, Департамент интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбГУ, 2009.

ЧТО ТАКОЕ ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА ПАТЕНТНОГО ПОВЕРЕННОГО А. Д. КУДАКОВ, патентный поверенный РФ, Патентная коллегия «Кудаков и Партнеры», к. ю. н., к. ф.-м. н., Москва В условиях развивающегося кризиса особое значение приобретает экономическая сторона любой профессиональной деятельности. На первый план выходят вопросы оплаты труда. Государство и региональные власти стараются снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, который, по мнению многих экспертов, может обеспечить выход из кризиса.

В то же время, закон РФ «О патентных поверенных» имеет совершенно противоположный вектор. Налоговые платежи патентных поверенных, зарегистрированных ранее в качестве индивидуальных предпринимателей, после вступления Закона в силу возрастают в несколько раз и существенно снижают их конкурентоспособность на рынке по сравнению с патентоведами, не имеющими данного статуса. Привлекательность статуса патентного поверенного резко снижается.

Действительно, большинство патентных поверенных – предпринимателей уже много лет используют упрощенную систему налогообложения, оплачивая один налог в размере 6% со всех доходов. Согласно Налоговому кодексу РФ использовать упрощенную систему налогообложения могут только юридические лица и предприниматели.

Право на использование этой возможности было обусловлено Положением о патентных поверенных 1993 года:

«4. Патентный поверенный может осуществлять свою профессиональную деятельность как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и работая по найму».

В Законе такая возможность уже не предусмотрена (часть 1 ст. 4):

«Патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем (юридическим лицом)».

Теперь патентные поверенные не имеют права осуществлять свою деятельность в качестве предпринимателя, по крайней мере, при работе с теми объектами интеллектуальной собственности, для которых они зарегистрированы. Самостоятельно они могут работать только занимаясь частной практикой. То есть патентные поверенные – предприниматели с вступлением в силу Закона должны выбрать, как они будут работать дальше: как предприниматели (сложив с себя статус патентного поверенного) или как патентные поверенные, осуществляющие частную практику и прекратившие, соответственно, предпринимательскую деятельность.

По данным Роспатента за 2008 г. 14,8% от общего числа патентных поверенных заявили о себе как о независимых патентных поверенных. Учитывая привлекательность упрощенной системы налогообложения, эту цифру нужно, по крайней мере, удвоить за счет совмещения работы по найму и индивидуального предпринимательства. Таким образом, выбор предстоит сделать примерно каждому третьему патентному поверенному.

Сравним условия налогообложения предпринимателей и физических лиц, занимающихся частной практикой. Предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, оплачивают сейчас в соответствии с п. 1 ст. 34620 НК РФ только единый налог 6 %. Физические лица, занимающиеся частной практикой, должны оплачивать налог на доходы физических лиц (в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ) в размере 13 % и регрессивный единый социальный налог (в соответствии с п. 4 ст. 241 НК РФ) в размере от 8 % до 2 %.

Таким образом, налоговая нагрузка возрастает в 2,5 – 3,5 раза. То, что выбор необходимо будет сделать, прямо следует из части 2 ст. 11 Закона: «Положения настоящего Федерального закона применяются к патентным поверенным, зарегистрированным в Реестре на день вступления в силу настоящего Федерального закона».

К сожалению, большинство патентных поверенных настроено весьма благодушно и считают, что частная практика и индивидуальное предпринимательство вполне могут сосуществовать. Действительно, прямого запрета на такое совмещение в Законе нет, однако правоприменительная практика свидетельствует об обратном.

Не секрет, что за основу закона «О патентных поверенных» было взято законодательство о деятельности оценщиков. В ст. 4 федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в 2006 г. было введено положение о частной практике, и оценщики столкнулись с аналогичной проблемой выбора. В ответ на запрос оценщиков управление Федеральной налоговой службы России по Московской области в своем письме от 13 декабря 2007 г. № 16-11/12722 сообщило, что не видит препятствий для использования упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оценочную деятельность. Все оценщики-предприниматели облегченно вздохнули. Однако спустя почти год появилось другое мнение, изложенное в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов от 26 ноября 2008 г. № 03-04-06-01/354, в котором оценщик, занимающийся частной практикой, приравнивается по налогообложению к физическим лицам: «Оценщик, занимающийся частной практикой, обязан производить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц...».

По такому же пути несколько ранее прошли и адвокаты. Так, письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов от 17 февраля 2005 г. № 03-03-02-02/22 разрешало применение адвокатами упрощенной системы налогообложения. Однако примерно через год в письме от 11 января 2006 г. № 03-11-05/6, исходящем из того же источника, применение адвокатами упрощенной системы налогообложения исключалось. В письме № 03-11-04/2/12 от 26 января 2008 г. по запросу адвокатов вновь рассматривалась возможность применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем – адвокатом и опять последовало отрицательное заключение. Схожие проблемы возникали и у нотариусов.

Необходимо отметить, что характер деятельности патентного поверенного и представителей рассмотренных профессий отличается. В соответствии с особенностями законодательства и сложившейся практикой адвокаты и оценщики всегда работали в основном по найму или в различных объединениях. Поэтому введение института частной практики затронуло интересы очень малой части этих профессиональных сообществ. Число клиентов патентного поверенного гораздо меньше зависит от того, какую организационно-правовую форму он использует на рынке.

Таким образом, введение в законодательство положения о частной практике патентных поверенных приводит к утрате ими права на ведение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, и, как следствие, на применение ими упрощенной системы налогообложения и существенному росту налоговой нагрузки (по крайней мере, при оказании услуг в отношении тех объектов интеллектуальной собственности, для которых они зарегистрированы). В то же время Закон никак не затрагивает патентоведов, не обладающих статусом патентного поверенного, и сохраняет для них возможность работы индивидуальным предпринимателем и, соответственно, применения упрощенной системы налогообложения. В то же время отличие между объемом работ, которые вправе выполнять обычный патентовед и патентовед со статусом патентного поверенного, заключается лишь в том, что только последний может представлять иностранное юридическое или физическое лицо перед Роспатентом. Учитывая высокую квалификацию патентных поверенных, рассматриваемое положение законодательства представляется неоправданным и существенно снижает их конкурентные преимущества на рынке патентно-лицензионных услуг.

Представляется, что такое изменение законодательства нарушает п.п. 2 и 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации:

«2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Ни одно из условий, при выполнении которых лишение прав граждан может быть признано законным, в нашем случае не выполнено. Более того, представляется, что увеличение налогового бремени на патентных поверенных противоречит общественным интересам.

Чтобы избежать антиконституционного ограничения прав патентных поверенных и связанных с этим коллизий, а также излишнего усложнения их профессиональной деятельности, предлагаю изложить часть 1 ст. 3 Закона в следующей редакции:

«Патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, в качестве индивидуального предпринимателя, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем».

Хочется верить, что патентные поверенные проявят большую настойчивость в сохранении своих прав, чем адвокаты и оценщики, и объединение усилий приведет к восстановлению права на осуществление предпринимательской деятельности и льготное налогообложение.

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПАТЕНТНОГО ПОВЕРЕННОГО С ЗАКАЗЧИКОМ Т. В. ПЕТРОВА, директор ООО «ПК «ПАТРИС», патентный поверенный РФ, эксперт-оценщик ИС, Санкт-Петербург Патентные поверенные, занимающиеся частной практикой, т. е. работающие в качестве индивидуальных предпринимателей (без образования юридического лица), а также поверенные, работающие в патентных фирмах, прекрасно знают, что важным условием, позволяющим правильно организовать их работу, является заключение договора с заказчиком.

Обычно со стороны заказчика составлением договора занимаются профессиональные юристы, которые пытаются «подогнать» его под какойлибо конкретный вид договора из расписанных в Гражданском кодексе РФ и включают в него почти все условия соответствующего договора. Часто при этом получается чистая нелепица, т.к. при формальном применении норм того или иного вида договора совершенно не учитывается специфика работы патентного поверенного и оказываемых им услуг.

Встает вопрос, а под какой договор ГК РФ подпадает деятельность патентного поверенного и договор с какими условиями следует заключать с заказчиком ВИДЫ ДОГОВОРОВ Проведем небольшой обзор договоров из ГК РФ, которые имеют отношение к деятельности патентных поверенных.

1. Договор подряда (Глава 37 ГК РФ) Предметом договора подряда является определенная работа, которую подрядчик (поверенный) обязуется выполнить, а ее результат сдать заказчику. То есть предметом договора может быть любая работа, создающая передаваемый заказчику результат. Патентные поверенные осуществляют работы по составлению материалов заявок для патентования ИЗ, ПМ, ПО, регистрации ТЗ, Пр. ЭМВ и БД, по составлению ответов на запросы ФИПС. В отношении указанных работ деятельность патентных поверенных подпадает под договор подряда.

2. Договор на выполнение НИР, ОКР, ТР (Глава 38 ГК РФ) Предметом договора на выполнение НИР является проведение научноисследовательской работы (исследования), результат которой в виде отчета или заключения исполнитель (поверенный) обязуется передать заказчику.

Все патентные поверенные регулярно проводят патентноинформационные исследования и/или поиск по базе товарных знаков с анализом результатов. Кроме того, патентные поверенные по заданию суда или заказчика занимаются составлением экспертных заключений по установлению факта использования объектов интеллектуальной собственности в объектах техники, технологии, продукции. Таким образом, в отношении перечисленных работ деятельность патентных поверенных подпадает под договор на выполнение НИР.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.