WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

На производственных предприятиях, где могут быть остатки незавершенного производства, затраты по элементам в целом по предприятию не совпадают с себестоимостью выпущенной продукции. В этом случае для проверки правильности подсчета затрат по элементам следует к стоимости остатков незавершенного производства на начало отчетного периода прибавить себестоимость товарного выпуска и из полученных результатов исключить стоимость оприходованных отходов, забракованной продукции и остатков незавершенного производства на конец отчетного периода.

Если на счете «Основное производство» и «Вспомогательные производства» не значатся остатки на начало и конец отчетного периода и часть издержек производства не списывалась на непроизводственные счета, то общая сумма издержек производства по статьям расходов будет равна сумме затрат по экономическим элементам.

Затраты, образующие себестоимость продукции группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1) материальные затраты (за минусом стоимости возвратных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация;

5) прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:

• приобретенных со стороны сырья и материалов, которые являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;

• покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды;

• покупных полуфабрикатов;

• работ и услуг производственного характера выполняемых сторонними организациями;

• природного сырья (плата за воду, за древесину отпускаемую на корню);

• приобретаемого со стороны топлива всех видов;

• покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды;

• потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

В элемент «Затраты на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. Эти данные собираются по кредиту счета «Расчет с персоналом по оплате труда», но следует обратить внимание, что не все доходы работников относят на издержки производства.

При подсчете сумм, отражаемых по элементу «Отчисления на социальные нужды» задействован счет «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Вместе с тем этот счет кредитуется не только с производственными счетами, но и со счетами, на которых учитывают инвестиции и затраты непроизводственной сферы. Поэтому обороты по кредиту счета «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» будут больше оборотов по дебету счетов учета издержек производства при наличии инвестиционной деятельности и структурных подразделений, не связанных с основной деятельностью.

Определить сумму амортизационных отчислений включенных в издержки производства, трудности не составляет, это данные кредита счета «Амортизация основных средств». Он корреспондирует со счетами учета издержек производства и со счетами учета производственных запасов (счет «Материалы» и «Заготовление и приобретение материалов»), если в составе стоимости материальных ресурсов находят отражение амортизация складских помещений и других объектов основных средств, обслуживающих процесс заготовления производственных запасов.

Элемент «Прочие затраты» задействован с большим количеством счетов. Облегчением определения затрат этой группы является то, что его можно определить как разность между общей суммой издержек и первыми четырьмя элементами. Такой подсчет допускается в случае, когда количество записей в бухгалтерском учете незначительно, а все издержки учитываются на счете «Общехозяйственные расходы» или «Издержки обращения».

К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов, а также отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг), вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки по установленным законодательством нормам, подъемные, плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организационный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, износ по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Достоверность учетных и отчетных данных о поэлементном составе производственных затрат контролируется на основе записей в журнале-ордере № 10 (раздел 2 «Расчет затрат на производство по экономическим элементам»). Однако следует иметь в виду, что журнал-ордер № 10, квартальная и годовая отчетность о затратах на производство (форма № 5 – затрат, раздел I) содержат обобщенные сведения о поэлементных затратах, формирующих производственную себестоимость валовой (а не товарной) продукции, с добавлением затрат, относимых на счета «Расходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов» и на различные непроизводственные счета. Следовательно, чтобы определить достоверность учетных и отчетных данных о производственной себестоимости выпущенной за отчетный период готовой (товарной) продукции, необходимо из общей суммы производственных затрат по соответствующим элементам исключить расходы, финансируемые за счет остающейся в распоряжении предприятия прибыли и других целевых поступлений; затраты на выполненные работы и услуги непромышленного характера; потери, отнесенные на виновных лиц или поставщиков; другие списания на непроизводственные счета. Кроме того, вычитают прирост или прибавляют убыль (по сравнению с данными на начало года) остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, а также остатка по счету «Расходы будущих периодов». Одновременно прибавляют прирост и вычитают сумму сокращения остатка по счету «Резервы предстоящих расходов».

В условиях использования ЭВМ имеется возможность получения данных о величине затрат по элементам по предприятию в целом и по отдельным его подразделениям непосредственно. Для этого предусматривается дополнительная группировка затрат, относимых в дебет и в кредит производственных счетов по признаку их принадлежности к тем или иным элементам, и исключаются суммы внутреннего оборота. Если в управленческом учете используют специальные счета, они выступают в качестве группировочных признаков. Для целей управления состав затрат по элементам может быть существенно расширен. Судя по практике управленческого учета в зарубежных компаниях и фирмах, здесь чаще всего выделяют:

• основные материалы, (сырье и материалы для изготовления продукции);

• материалы общего назначения;

• горюче-смазочные материалы;

• энергетические затраты (электро- и теплоэнергии, сжатого воздуха и т.п.);

• заработная плата и оклады (жалованье) сотрудников;

• социальные выплаты, включаемые в себестоимость продукции;

• услуги сторонних организаций;

• налоги, сборы, страховые платежи, включаемые в затраты предприятия;

• транспортные расходы, затраты на рекламу;

• арендные платежи;

• калькуляционные расходы;

• специальные затраты.

Небольшие фирмы ограничиваются укрупненным составом наименований затрат по видам, средние и крупные предпочитают развернутую номенклатуру издержек. Внутри подразделения предприятия часть расходов (например, сырье и материалы) могут быть учтены и по отдельным наименованиям ресурсов.

Из приведенного перечня издержек видно, что состав затрат по элементам в бухгалтерском, налоговом и управленческом учете может быть существенно различным. Это вызвано разным целевым назначением группировки издержек по элементам в каждом виде учета. В бухгалтерском учете она служит для определения общей суммы затрат и финансовых результатов отчетного периода, нормирования оборотных средств, исчисления относительных величин фондоотдачи и других обобщенных в масштабах всего предприятия показателей производственно-хозяйственной деятельности.

В налоговом учете главное назначение группировки издержек по видам – исчисление совокупной величины регламентированных налоговым законодательством и документально подтвержденных расходов, осуществленных налогоплательщиком. Налоговому учету чужды понятия себестоимости, калькуляции, основных и накладных расходов, и он их не использует. Для определения общей суммы вычитаемых из полученных доходов произведенных предприятием затрат ему достаточно ограничиться их кратким общим перечнем. Но во всех случаях необходимо детально указать, что и в какой величине в этот перечень входит.

В управленческом учете затраты на производство и продажу и обобщающая их величина себестоимости – важнейшие показатели эффективности хозяйствования, рациональности управления, как в целом по предприятию, так и по его подразделениям, видам продукции, работ, услуг. Здесь группировка по элементам издержек должна осуществляться не только по организации в целом, но и в разрезе мест и носителей затрат. Налоговые соображения играют при этом второстепенную роль. Главное – возможность наблюдать за экономичностью производственно-сбытовой деятельности, осуществлять контроль формирования затрат и результатов хозяйствования, управлять ими. Если в налоговом и бухгалтерском учете состав элементов издержек строго регламентирован, то в управленческом учете он определяется самим предприятием.

При этом в первую очередь исходят из удельного веса, важности и значимости того или иного вида издержек в себестоимости продукции, возможностей их контроля на низовых и верхних уровнях управления. Так, за последние годы во всем мире резко выросли затраты на горюче-смазочные материалы и энергетические расходы. Углубляющаяся специализация и кооперирование производства существенно повысили удельный вес услуг сторонних организаций и арендные платежи. Почти всюду необходимы значительные затраты на рекламу и социальные выплаты, включаемые в себестоимость. Многим организациям пришлось их выделить из общих расходов и контролировать обособленно в системе управленческого учета и контроллинга. Существенной реорганизации подверглась и группировка затрат по статьям калькуляции.

Статьей расходов, или калькуляционной статьей, принято называть определенный вид, затрат, образующих себестоимость как отдельных видов продукции, так и продукции предприятия в целом. В основу такой группировки расходов положено отношение затрат к способу их включения в себестоимость определенного вида продукции (прямо или косвенно).

Сумма затрат по калькуляционным статьям определяет размер затрат, образующих себестоимость выпущенных из производства готовых изделий.

При этом целесообразно такое построение аналитического учета производственных затрат, которое обеспечивает максимально возможное выделение прямых затрат, относимых на себестоимость конкретных изделий по данным первичных документов.

Простейшая группировка затрат включает калькуляционные статьи:

• сырье и материалы;

• возвратные отходы по цене возможного использования (вычитаются);

• покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

• топливо и энергия на технологические цели;

• затраты на оплату труда производственных рабочих;

• отчисления на социальные нужды;

• расходы на подготовку и освоение производства;

• общепроизводственные расходы;

• общехозяйственные расходы;

• потери от брака;

• прочие производственные расходы;

• коммерческие расходы (расходы на продажу).

Часть калькуляционных статей представляет собой одноэлементные, т.е. однородные по своему экономическому содержанию расходы. К ним относятся покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды.

Некоторые калькуляционные статьи себестоимости являются комплексными и объединяют несколько экономических элементов. Например, статья «Общепроизводственные расходы» включает затраты смазочных, обтирочных и других материалов на обслуживание оборудования, а также расходы на оплату труда, амортизацию оборудования, а также расходы на оплату труда, амортизацию оборудования и производственных помещений, топливо и энергию в производственных целях и др. Комплексный характер носят и такие калькуляционные статьи как общехозяйственные расходы, затраты на подготовку и освоение производства, потери от брака и др.

Информацию о простейшем составе затрат по предприятию в целом содержит журнал-ордер № (раздел 3 «Расчет себестоимости товарной продукции»).

Номенклатура статей калькуляции может быть различной в зависимости от характера продукции (работ, услуг), особенностей отрасли, к которой принадлежит предприятие, целей и методов калькулирования, требуемой точности расчетов и т.п. В небольших хозяйственных организациях часто достаточно ограничиться следующими калькуляционными статьями:

• прямые расходы на оплату сырья и материалов;

• прямые затраты на заработную плату:

• косвенные производственные расходы;

• затраты по управлению и сбыту.

На большинстве средних и крупных предприятии статьи калькуляции целесообразно подразделить на:

1) прямые затраты материалов;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.