WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

В отличие от расходов, затраты в момент их признания не оказывают влияния на прибыль. Если бы осуществление затрат было связано с показателем прибыли, стал бы бессмысленным один из наиболее важных бухгалтерских процессов – калькулирование себестоимости продукции, которая формируется в производстве, но признается расходом в момент продажи продукции. Только в момент продажи могут быть отражены доходы, расходы и прибыль от реализации. В ходе производственного процесса эти показатели не могут быть признаны в силу того, что характеризуют именно процесс обращения и еще «не существуют» до продажи продукции. Производственная бухгалтерия как раз и основана на необходимости исчислить себестоимость без влияния каких-либо прибылей и убытков или, как указано во всех учетных стандартах, по сумме фактических затрат. Для разграничения терминов «затраты» и «расходы» важно понять, что осуществление затрат не уменьшает капитал организации.

Таким образом, осуществление затрат – это уменьшение одних активов с условием равновеликого прироста других активов либо прирост активов и обязательств на одну и ту же величину. Это «перетекание» стоимости отражается на калькуляционных счетах. Иными словами, затраты – это принятая к учету стоимостная оценка использованных ресурсов различного вида – материальных, финансовых, трудовых и прочих, – стоимость которых может быть измерена с достаточной степенью надежности.

Затраты осуществляются в течение определенного периода. Завершение периода накопления затрат определяется тем моментом, когда соблюдены условия признания активов, ради создания которых были осуществлены данные затраты, или когда становится очевидным, что понесенные затраты уменьшают экономические выгоды организации без создания какого-либо объекта имущества. Таким образом, по окончании периода накопления затраты приводят к образованию активов либо расходов.

Затраты приводят к образованию активов двух видов – оборотных и внеоборотных. Затраты, понесенные с целью создания и отнесенные на формирование стоимости оборотных активов называются некапитализированными (некапитальными). Затраты, понесенные с целью создания и формирующие стоимость внеоборотных активов, называются калитализированными (капитальными).

Примеры осуществления затрат:

в целях создания оборотных активов:

расходование трудовых ресурсов (Д-т сч. 20, К-т сч. 70), материальных ресурсов (Д-т сч. 20, К-т сч.

10), использование основных средств (Д-т сч. 20, К-т сч. 02) и нематериальных активов (Д-т сч. 20, К-т сч. 05) в целях производства продукции. При этом создание оборотного актива отражается с одновременным списанием всей суммы накопленных затрат (Д-т сч. 43, К-т сч. 20); в целях создания внеоборотных активов: расходование трудовых ресурсов (Д-т сч. 08, К-т сч. 70), материальных ресурсов (Д-т сч. 08, К-т сч. 10), использование основных средств (Д-т сч. 08, К-т сч. 02) и нематериальных активов (Д-т сч. 08, К-т сч. 05) при строительстве объекта недвижимости.

При этом создание внеоборотного актива отражается с одновременным списанием всей суммы накопленных затрат (Д-т сч. 01, К-т сч.08).

Примеры признания расходами:

капитализированных затрат:

затраты по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, которые не дали положительного результата, признаются внереализационными расходами (Д-т сч. 91, К-т сч. 08); вложения в создание внеоборотных активов признаются расходами при любом выбытии незавершенных объектов – продаже, передаче в уставный капитал, передаче безвозмездно незавершенного строительства, незавершенных НИОКР и т.д. (Д-т сч. 91, К-т сч. 08); некапитализированных затрат: себестоимость выполненных работ, оказанных услуг признается расходом в момент подписания акта или по мере завершения определенного календарного периода (Д-т сч. 90, К-т сч. 20, 23);

затраты, понесенные в связи со сдачей основных средств в аренду, признаются расходами по мере завершения календарного периода (Д-т сч. 90, К-т сч. 20);

затраты на производство, не давшее результата, признаются расходами в случае принятия решения о прекращении производства (Д-т сч. 91, К-т сч. 20, 23).

Как правило, для создания актива, выполнения работы или услуги должны быть израсходованы ресурсы самых различных видов. Именно большое количество операций по использованию тех или иных ресурсов и длительный период их осуществления заставляют бухгалтера делать калькуляцию. Здесь под калькулированием мы понимаем выделение и накопление затрат, понесенных для создания продукта, на определенных калькуляционных счетах: 08 – для капитализированных затрат; 20, 23, 25, 26, 29 – для некапитализированных.

Признание активов:

Д-т сч. 01, 04 и др., К-т сч. принятие к учету объекта внеоборотных активов после истечения периода накопления капитализированных затрат;

Д-т сч. 43, К-т сч. 20, принятие к учету объектов оборотных активов после истечения периода накопления некапитализированных затрат.

Признание расходов:

Д-т сч. 90,91, К-т сч.43, 01 и др.

признание расходов в случае выбытия объектов оборотных или внеоборотных активов;

Д-т сч. 90, К-т сч. 20, признание расходов в случае списания накопленной себестоимости работ, услуг;

Д-т сч.91, К-т сч.списание капитализированных затрат, не приведших к признанию объекта внеоборотных активов;

Д-т сч. 91, К-т сч. 20, списание некапитализированных затрат, не приведших к признанию оборотных активов.

Таким образом, затраты – это сумма стоимостей использованных ресурсов. Окончание периода накопления затрат означает необходимость признания актива или расхода. Расходом признаются затраты, не приведшие к образованию оборотного или внеоборотного актива. Также расходом признается списание оборотного актива, не связанное с его производственным потреблением, или списание внеоборотного актива по любым причинам.

Как видим, признание расходов всегда осуществляется на счетах 90 или 91, на которых доходы «встречаются» с расходами и формируют прибыль. Говорить об отражении расходов на затратных счетах (08, 97, 15, 20 и т.п.) – некорректно, поскольку эти счета не связаны с образованием финансового результата, они находятся в начале той цепочки, которая затем приводит к финансовому результату.

В российской экономической литературе издержки производства чаще всего отождествляют с понятием себестоимость.

Издержки производства можно рассматривать с различных позиций (например, государственного регулирования, налогообложения, производства, инвестиций и т.д.).

Термин «издержки» получил широкое распространение в России совсем недавно. Длительный период времени в нашей стране был распространен один единственный термин – себестоимость продукции. С переводом экономики на рыночные рельсы в экономической лексике широкое распространение получил термин «издержки». Оценивая значимость данного термина, следует отметить, что это не просто механическое внедрение западного показателя в российскую практику, но и реальная необходимость его использования в условиях рыночной экономики.

Начиная любое дело, необходимо помнить «золотое правило» экономики: доходы должны превысить все совокупные издержки. Совокупные издержки могут изменяться из-за объектов производства, временного периода, стратегии бизнеса.

Издержки – денежное выражение затрат, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.

В современной экономической литературе издержки подразделяются на постоянные и переменные.

В России, на практике, издержки подразделяются на издержки производства (издержки всех производственных форм) и издержки обращения (издержки сбытовых, торгово-посреднических фирм).

В последние годы синонимом себестоимости продукции стали бухгалтерские издержки.

В экономической литературе выделяют следующие виды издержек:

• бухгалтерские издержки (себестоимость продукции);

• технологические издержки (реальные производственные издержки);

• полные издержки (полные затраты, включая себестоимость продукции налоговые и другие отчисления).

Развернувшаяся в литературе дискуссия предполагает наличие диаметрально противоположных точек зрения. Ряд экономистов считают, что имеют право на жизнь только бухгалтерские издержки (себестоимость). Другие являются приверженцами технологических издержек; третьи – отстаивают необходимость использования полных издержек.

Бухгалтерские издержки – себестоимость реализованной продукции. Они используются для ведения бухгалтерского учета, составления внешней отчетности, осуществления налогового учета и планирования.

Технологические издержки – реальные производственные издержки. Чаще эти издержки используют для ведения учета (бухгалтерского и налогового) на предприятиях с длительным циклом производства.

Полные издержки – издержки, полностью отражающие затраты производства и реализации продукции. Они включают в себя себестоимость продукции, налоги и другие отчисления. Иными словами полные издержки – издержки, реально отражающие процесс производства и реализации продукции.

Невозможно отрицать значение бухгалтерских издержек, как учетной функции. Поэтому вести учет себестоимости необходимо для систем бухгалтерского учета и налогообложения. Однако, можно ли планировать, прогнозировать экономическое положение фирмы на основе себестоимости Можно, но более точные результаты мы получим в результате использования полных издержек. Исходя из этого, целесообразно параллельное применение бухгалтерских издержек и полных издержек.

При подсчете издержек предприятия возможна определенная степень неточности (ошибок). Нивелировать эти ошибки возможно за счет оптимизации выбора метода расчета.

Все издержки фирмы подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми издержками понимают издержки, связанные непосредственно с производством продукции (материальные затраты, заработная плата, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.). Эти затраты могут быть отнесены на конкретный вид изделия.

Под косвенными издержками понимают издержки, которые не могут быть распределены по объектам издержек (административные и управленческие расходы, освещение и др.). На практике такие издержки называют общехозяйственными.

Общая сумма издержек, связанных с производством продукции называется полной производственной себестоимостью.

Издержки, которые непосредственно связаны с производством продукции (реклама, научные исследования, выплата процентов по кредиту и др.), называют непроизводственными издержками или расходами.

Полная себестоимость продукции включает производственную себестоимость и непроизводственные издержки.

В сфере «обращения» в общей величине издержек выделяют:

• дополнительные издержки (затраты, связанные с продолжением процесса производства – хранение, транспортировка, обработка, расфасовка);

• чистые издержки (реклама, уплата процентов по кредиту и др.).

Все издержки производственной фирмы группируются по определенным экономически обоснованным признакам: экономическая однородность издержек; общность их производственного назначения, роль в процессе производства и реализации продукции; место возникновения издержек (центры ответственности); объем производства и др.

Под издержками утраченных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения неоптимальному из альтернативных способов осуществления технологий производства и реализации продукции.

3.2 Классификация затрат и ее использование в управленческом учете Одной из предпосылок рациональной организации учета производственных затрат является экономически обоснованная их классификация. Затраты, формирующие себестоимость продукции, группируются в бухгалтерском учете, смете (плане) и внутрипроизводственной отчетности по определенным признакам: технико-экономическому содержанию и назначению, способу включения в себестоимость, их составу, по отношению к объему производства, по степени охвата планом, месту возникновения и центрам ответственности. При сборе и анализе информации о затратах в целях принятия управленческих решений могут быть выделены и другие признаки – важность затрат для определения типа решений, цель их анализа и т.п. Способы группировки и списания производственных затрат обусловлены рядом факторов: спецификой деятельности предприятия, особенностями технологии и организации производства, номенклатурой вырабатываемой продукции, организационной структурой предприятия и др.

По технико-экономическому назначению затраты на производство подразделяются на основные и накладные производственные расходы. Под основными понимают технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции. Сюда входят: прямые затраты сырья и материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, производственных работ и услуг со стороны, топлива и энергии для технологических целей; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на их социальное страхование и обеспечение; затраты на подготовку и освоение производства и др.

К производственным накладным расходам относятся затраты на оплату труда управленческого персонала цехов (участков) и других работников, выполняющих общепроизводственные функции; амортизацию, ремонт и эксплуатацию оборудования и транспортных средств; отопление, водоснабжение, освещение, амортизацию и содержание производственных помещений; охрану труда и технику безопасности (расходы некапитального характера) и др.

В отдельную группу накладных расходов следует выделить: административно-управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом, т.е.

затраты на оплату труда аппарата управления предприятия и отчисления от этих расходов на социальные нужды; амортизацию, арендную плату, содержание и ремонт помещений и других основных средств общехозяйственного назначения; уплату процентов по полученным от банков кредитов под товарно-материальные ценности и затраты производства; подготовку и переподготовку кадров и др. К данному комплексу затрат относятся расходы на сбыт продукции: транспортировку, упаковку, рекламу, комиссионные сборы.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми считаются расходы, которые связаны с производством определенных видов продукции и могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов. К таким затратам можно отнести в большинстве отраслей промышленности расход сырья, основных материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на оплату труда производственных рабочих и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.