WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Следует добавить, что пока в нашей печати ведутся бесплодные дискуссии о правомерности применения управленческого учета, в западных странах форсируют его развитие. Свидетельством этого является появление третьего издания «продвинутого» (повышенного) курса управленческого учета (Kaplan R.S., Atkinson A.A. Advanced Management Accounting – Upper raddle River, New Jersey: Prentice Hall, Inc., 1998), где во введении авторы пишут, что в книге широко представлена новая практика управленческого учета, внедренная инновационными компаниями всего мира, включая калькулирование себестоимости продукции с учетом жизненного цикла изделия, цели производства и новых подходов к интегрированной финансовой оценке деятельности компании.

В международной практике существуют четыре варианта организации управленческого учета в системе бухгалтерского учета.

При первых двух вариантах управленческий и финансовый учет ведутся раздельно. Учет затрат в разрезе экономических элементов и доходов по видам деятельности ведется в финансовой бухгалтерии;

учет затрат в разрезе статей калькуляции и доходов по видам вырабатываемой продукции (работ, услуг) – в управленческой. Для этой цели в организациях используются три класса счетов: счета финансового учета, счета управленческого учета, счета забалансового учета. При этом учет затрат и доходов как в финансовом, так и в управленческом учете ведется методом «затраты – выпуск» и требует применения специальных счетов для отражения затрат в пределах установленных норм (стандартов) и по отклонениям от них.

При первом варианте для осуществления взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом используются специальные связующие счета. При втором варианте управленческий учет по отношению к финансовому становится полностью автономным, а взаимосвязь между ними осуществляется оперативным путем, т.е. вне системы счетов бухгалтерского учета.

При третьем варианте учет затрат в разрезе экономических элементов и доходов по видам деятельности ведется в финансовой бухгалтерии. Управленческий учет объединяется с оперативным учетом и ведется без использования системы бухгалтерских счетов.

При четвертом варианте управленческий и финансовый учет ведутся в общей бухгалтерии с использованием единого счетного плана. Этот вариант основан на полной интеграции учета затрат и доходов в объединенную бухгалтерию. Следует отметить, что в большинстве отечественных организаций применяется именно этот вариант организации бухгалтерского учета.

По какому же варианту целесообразнее организовать управленческий учет Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, какому счетному плану отдать предпочтение. В настоящее время эта проблема широко обсуждается в отечественной экономической литературе. Одна группа экономистов предлагает расширение действующего счетного плана, его приспособление к требованиям финансового и управленческого учета. Другая группа экономистов выбирает принятие нового плана счетов, согласно которому все счета синтетического учета подразделяются на три части.

Управленческий учет может быть организован по-разному:

• без специального отражения операций управленческого учета на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи (т. е. синтетический учет не затрагивается);

• с отдельным отражением операций управленческого учета на счетах синтетического бухгалтерского учета (в том числе с применением разных вариантов корреспонденции счетов).

Естественно, самый простой вариант состоит в том, чтобы отражать операции управленческого учета в общей системе записей синтетического бухгалтерского учета без выделения отдельной корреспонденции счетов для этих операций. Другими словами, операции управленческого учета отражаются на соответствующих бухгалтерских счетах (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др.) и эти бухгалтерские счета являются как бы счетами управленческого учета.

Конечно, при таком варианте допускается определенная относительность, так как разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий осуществляется в значительной мере условно. В системе бухгалтерского синтетического учета обороты финансового и управленческого учета отдельно не выделяются, разграничение в значительной мере происходит на уровне аналитического учета.

Реальное выделение подсистем управленческого и финансового учета осуществляется лишь после введения для них отдельной корреспонденции счетов (двухкруговая система). При этом варианте счета подразделяются на счета финансового и управленческого учета нечисто формально, а отражают реальные обороты каждой из этих подсистем. На практике могут применяться разные варианты корреспонденции счетов и, соответственно, взаимосвязи финансового и управленческого учета. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и используется в тех или иных конкретных условиях.

Первый вариант. Взаимосвязь между финансовым и управленческим учетом осуществляется при помощи контрольных счетов. К ним относятся счета доходов и расходов или элементов затрат финансовой бухгалтерии, с которых обороты зачисляются на соответствующие счета управленческой бухгалтерии. В случае прямой корреспонденции счетов управленческого учета с контрольным счетами финансового учета обеспечивается интегрированная, однокруговая система бухгалтерского учета в организации, но с выделением подсистем финансового и управленческого учета.

Второй вариант. Используются парные контрольные счета одного и того же наименования (отраженные, зеркальные счета или счета-экраны). Через эти счета обороты финансового и управленческого учета разграничиваются изначально. При данном варианте подсистемы финансового и управленческого учета являются автономными, замкнутыми.

Третий вариант. Применяются специальные передаточные счета, через которые передаются обороты из одной подсистемы в другую. Например, для этих целей может использоваться сч. 79 «Внутрихозяйственные расчеты», как это предлагал в свое время профессор В.Ф. Палий.

В новых планах счетов операции управленческого учета необходимо отражать следующим образом:

• для крупных организаций с выходом на международный рынок – с отдельной корреспонденцией счетов и обособлением управленческого учета от финансового в синтетическом учете по одному из трех вариантов, приведенных выше;

• для обычных коммерческих организаций это делать пока преждевременно и следует оставить действующий порядок учета без обособления в синтетическом учете управленческого учета с отдельной корреспонденцией счетов.

В новом счетном плане предприняты некоторые шаги к реализации варианта с двумя системами счетов.

В частности, сч. 30 – 39 оставлены свободными и предназначены для организации учета затрат по элементам. Связь между финансовой и производственной бухгалтерией рекомендовано организовывать с помощью так называемых отражающих счетов или счетов-экранов.

Если организация принимает вариант с двумя системами учета, то для учета затрат должны быть открыты синтетические счета, приведенные в табл. 1. Счета, помеченные «*», являются отражающими.

Схема корреспонденции счетов финансовой и производственной бухгалтерии описана в табл. 2.

3 ГРУППИРОВКА ИЗДЕРЖЕК, ЗАТРАТ И РАСХОДОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Понятие издержек, затрат и расходов организации. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции.

3.1 ПОНЯТИЯ ИЗДЕРЖЕК, ЗАТРАТ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ Очень часто в официальных документах, статьях, книгах употребляются понятия «затраты», «расходы», «издержки», подразумевая под этими понятиями либо одни и те же, либо разные категории. Затраты – самое неопределенное слово в учете; оно употребляется во множестве различных значений. Издержками называют денежное выражение использования производственных факторов, в результате которого осуществляются производство и реализация продукции.

По мнению многих экономистов, издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период, безотносительно к тому, приходятся ли затраты на законченный продукт (это соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении издержки производства и затраты на производство близки по своему экономическому содержанию.

Слово «затраты» может иметь различное значение в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. Данные о затратах, которые необходимы для одной цели, могут быть совсем не подходящими для другой. Например, затраты по производству хлопчатобумажных тканей в прошлом году важны для предприятия-производителя при определении дохода за год. Однако эти данные будут бесполезны при разработке мероприятий по окраске тканей, планируемых предприятием на предстоящий год, если стоимость хлопка существенно изменилась или если улучшена технология производства тканей. Важно то, что разные определения и концепции затрат используются для разных целей. Понимание этих концепций позволяет специалистам по управленческому учету обеспечивать руководство соответствующими данными по затратам на производство.

Затратами в управленческом учете являются выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени. Это затраты на маркетинг, логистику, воспроизводство активов, расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки или использования материальнопроизводственных запасов для изготовления (добычи) продукции, выполнения работ и оказания услуга их продажи, а также реализации (перепродажи) товаров.

Часть затрат может быть нейтральной к процессу производства и включаться в их общую сумму в соответствии с налоговым законодательством, ценовым регулированием или по счетно-техническим соображениям. К нейтральным затратам относят, например, налоги и приравниваемые к ним платежи за счет себестоимости, а также так называемые калькуляционные расходы.

Ни одно управленческое решение нельзя осуществить без затрат, и от его реализации всегда ожидается или обеспечивается определенный результат.

Между затратами и результатами деятельности существуют определенные количественные и качественные зависимости, которые должны быть оценены и измерены с общетеоретических позиций и, по возможности, исходя из математических соотношений. Решение этой проблемы усложняется тем, что затраты и результаты их осуществления даже для отдельно взятого предприятия весьма разнообразны.

Как правило, они не совпадают во времени и подвержены влиянию многих, иногда действующих в противоположных направлениях факторов. Зависимости между расходами и результатами деятельности редко носят функциональный характер, чаще всего они стохастические, но тем не менее существуют всегда.

Главный объект управленческого учета – текущие затраты основной деятельности. Они отражают стоимость ресурсов, использованных в процессе изготовления (добычи) продукции, выполнения работ, оказания услуг. Эти затраты осуществляются за счет собственных оборотных средств (оборотного капитала) организации и возмещаются в выручке от продажи продукции, товаров, работ, услуг. Возникает потребность управления затратами производства и результатами продаж, сопоставления расходов и доходов основной деятельности, что составляет основу целевого назначения управленческого учета.

В отличие от финансового учета к расходам по обычным видам деятельности в управленческом учете относят платежи и кредиторскую задолженность, связанные с приобретением материальнопроизводственных запасов и других активов. В финансовом учете согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО 1) расходы обычно принимают форму оттока, или убыли, истощения активов, в том числе денежных средств или их эквивалентов, запасов, основных средств.

Определение расходов в ПБУ 10/99 практически полностью соответствует определению этого термина в МСФО: расходы – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала.

Чтобы считаться расходом, отток активов должен уменьшать капитал. Например, оплату кредиторской задолженности можно принять за отток активов (денег-то стало меньше), но будет ли при этом уменьшен капитал Очевидно, нет, поскольку оба показателя (активы и обязательства) уменьшатся на одну и ту же величину, значит, их разность останется неизменной. Получение сырья означает увеличение обязательств, но капитал при этом опять-таки не уменьшается, поскольку и обязательства, и активы увеличиваются на одну и ту же величину. Поступление готовой продукции означает равновеликий прирост одних активов и уменьшение других, поэтому капитал вновь остается неизменным. Капитал организации будет уменьшен, если оттока (истощению) активов не соответствует адекватное (на ту же самую величину) сокращение обязательств прирастают без адекватного притока активов.

Примеры признания расходов:

• отгрузка продукции (Д-т сч. 90, К-т сч. 43) означает выбытие актива на сумму иную, чем связанное с ним поступление другого актива – дебиторской задолженности (Д-т сч. 62, К-т сч. 90), так как себестоимость продукции, как правило, меньше ее цены; присуждение или признание штрафов (Д-т сч.

91, К-т сч. 76) означает увеличение обязательств без поступления каких-либо активов;

• признание курсовой разницы (Д-т сч. 91, К-т сч. 62) отражает уменьшение активов без сокращения обязательств или притока других активов;

• списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (Д-т сч. 91, К-т сч.

62) показывает уменьшение активов без какого бы то ни было сокращения обязательств или появления других активов; начисление амортизации (Д-т сч. 20, К-т сч. 02) означает износ активов (объекта основных средств), однако расходом признано быть не может, поскольку сопровождается равновеликим приростом другого актива – стоимости незавершенного производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.