WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

В рыночной экономике трудно переоценить значение учета по сегментам бизнеса. На базе информации сегментарного учета строится система управленческого контроля предприятия. Данные сегментарного учета удовлетворяют информационные потребности внутрифирменного управления, позволяют контролировать затраты и результаты на разных уровнях управления, составлять сегментарную отчетность. Анализируя последнюю, можно судить об эффективности функционирования того или иного структурного подразделения организации. Кроме того, основываясь на информации сегментарного учета и отчетности, администрация предприятия может принимать различные управленческие решения, например о целесообразности разукрупнения (децентрализации) бизнеса.

Основная задача управленческого контроля состоит в обеспечении согласованности поставленных задач, когда интересы каждого отдельно взятого сотрудника совпадают с интересами всей организации. Для реализации этой цели менеджеры должны надлежащим образом распределить обязанности своих подчиненных и разработать соответствующие критерии оценки их деятельности на основе данных сегментарного учета и отчетности.

Управленческий контроль включает ряд правил и процедур, используемых менеджерами для измерения результатов деятельности центров ответственности и определения того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, а если нет – для разработки корректировочных мер.

Другими словами, речь идет о контроле и регулировании доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных сегментарного учета.

Первым шагом на пути формирования в организации системы управленческого контроля является сегментарное планирование – разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснованного плана процесс контроля невозможен. Иначе говоря, сегментарное планирование является одной из составляющих системы информационного обеспечения управленческого контроля. В качестве других составляющих выступают сегментарный учет и сегментарная отчетность.

Информационное обеспечение – это сбор, обработка и передача финансовой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирования и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделений, измерения и оценки полученных результатов. Эта информация отличается регулярностью, своевременностью, емкостью, простотой формы и восприятия.

Информационное обеспечение в системе управленческого контроля предполагает:

• идентификацию затрат и результатов с деятельностью конкретного структурного подразделения;

• персонализацию учетных документов;

• составление менеджерами смет на будущее и отчетов о результатах деятельности за отчетный период. Эти отчеты должны быть понятны как тем, кто оценивает, так и тем, чья деятельность оценивается.

Помимо названных функций важнейшей задачей бухгалтерского управленческого учета является калькулирование. На базе выполненных расчетов в системе управленческого учета можно просчитывать различные альтернативные варианты решения одной задачи, выбирать из них оптимальный и оперативно принимать эффективные управленческие решения.

Методы, используемые в управленческом учете, весьма разнообразны:

• элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);

• индексный метод (применяемый в статистике);

• приемы экономического анализа (в частности, пофакторный анализ);

• математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием.

На сегодняшний день отечественный профессиональный бухгалтерский язык пополнился таким новым термином, как эккаунтинг (accounting). Это чрезвычайно емкое экономическое понятие, в основе которого лежит счетоводство – ведение бухгалтерского учета в соответствии с общепринятыми принципами. Однако счетоводство – это лишь фундамент, база эккаунтинга. На основе счетоводства формируется информационная база, необходимая любому предпринимателю в условиях рыночной экономики. Ведением счетоводства и формированием связанной с ним информационной базы заняты специалисты в области бухгалтерского учета. На западных предприятиях нет плановых отделов, работающих изолированно от бухгалтерской службы, бухгалтеры занимаются планированием и прогнозированием на базе оперативной бухгалтерской информации. Данный вид профессиональной деятельности также является составной частью эккаунтинга. Таким образом, вся информация, необходимая для управления предприятием, готовится бухгалтерами, а связанная с этим профессиональная деятельность называется эккаунтингом. Сюда входит и работа по составлению отчетности предприятия, анализу его финансовых показателей, плановая работа, а также все, что связано с контролем за деятельностью предприятия.

Таким образом, бухгалтерский управленческий учет является неотъемлемой частью эккаунтинга.

2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ Виды производств и их влияние на организацию управленческого учета. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Организация бухгалтерского управленческого учета.

2.1 ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА Организация учета производственных затрат не зависит от организационно-правовых форм деятельности предприятия, а зависит от технологии изготовления продукции, организации производства, от характера выпускаемой продукции.

Эти факторы определяют различия в методах учета затрат на производство и калькулировании себестоимости продукции, в построении аналитического учета, первичной документации и т.д.

Все производства в зависимости от характера технологического процесса можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающей промышленности относятся производства по извлечению из недр земли воды, органических и минеральных ресурсов и т.д. для последующей их переработки или использования (добыча угля, природного газа и т.д.). Характерной особенностью данного вида производства является относительно простая технология, непродолжительность производственного процесса, отсутствие незавершенного производства. Производственные запасы учитываются по производству в целом, в аналитическом учете – по цехам, участкам и т.д. Все затраты отчетного периода по статьям полностью относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Отрасли обрабатывающей промышленности – представляют собой достаточно разнообразную группу производств. В зависимости от характера технологического процесса обрабатывающая промышленность подразделяется на два вида.

К первому виду производств относятся те, в которых конечный продукт образуется путем последовательной переработки исходного сырья, и технологический процесс в этих производствах характеризуется рядом переделов. Продукт каждого передела, называемый полуфабрикатом, передается на следующий передел.

Полуфабрикаты используются в других производствах (металлургический завод, текстильная фабрика). Учет затрат здесь ведется по отдельным технологическим переделам, внутри переделов – по видам изготавливаемых изделий. Исчисляют себестоимость полуфабрикатов и конечного готового продукта.

Ко второму виду обрабатывающих производств относятся производства, в которых отдельные детали собираются в промежуточные узлы, те, в свою очередь, соединяются в изделия (машиностроительный завод, швейная фабрика).

Для таких производств характерны сложность технологического процесса, ряд других моментов, оказывающих влияние на построение учета затрат, выбора объектов калькулирования себестоимости.

В обрабатывающих производствах и первого и второго вида, имеются остатки незавершенного производства.

В зависимости от объема и номенклатуры выпускаемой продукции различают три вида производств: индивидуальное (единичное), серийное и массовое.

Единичное – производство отдельных видов продукции или мелких партий однородной продукции (судостроительный завод).

Серийное – характеризуется периодическим выпуском определенных партий продукции (станкостроение, инструментальное производство).

Массовое – представляет собой наиболее совершенный тип организации производства, где многие процессы автоматизированы. Здесь выпускается однородная продукция при относительно ограниченной номенклатуре (автомобильная, тракторная, пищевая, легкая).

По размеру предприятия делятся на: крупные, средние и мелкие. Кроме того предприятия подразделяются на цехи, участки и другие структурные единицы. Цех – это основная структурная единица промышленного предприятия, обособленная в административном и нередко в территориальном отношении.

На предприятии создаются две группы таких подразделений как основные и вспомогательные.

Основное производство – предназначено для изготовления той продукции, для выпуска которой создано предприятие. Эта продукция входит в состав товарной и реализуется договорами поставки.

Цехи основного производства подразделяются на группы заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т.д.

Вспомогательные производства создаются для обслуживания основного производства. К ним относятся цехи по: производству различных видов энергии (электростанция, парокотельная, компрессорная и т.д.), изготовлению инструмента (инструментальный, штамповочный), ремонту.

Кроме того, на предприятиях могут быть производства и хозяйства непроизводственного характера:

жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, хозяйства, занимающиеся бытовым обслуживанием работников предприятия.

2.2 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Чтобы правильно определить себестоимость с учетом особенностей организации и технологии производства необходимо правильно установить объекты учета затрат и объекты калькулирования.

Под объектами учета затрат принято понимать места возникновения расходов, т.е. отдельные цехи, производства, участки и так далее, в разрезе которых должны группироваться затраты по изготовлению продукции. Это позволяет определить результаты внутрипроизводственной хозяйственной деятельности определенных подразделений предприятия.

На практике применяются три варианта группировки затрат по местам возникновения:

• системно по всем структурным подразделениям предприятия с определением себестоимости продукции данного подразделения;

• по подразделениям без определения себестоимости. В этом случае прямые затраты контролируются путем сопоставления их с плановой величиной на фактический объем выпуска, а косвенные расходы – в сопоставлении с плановой сметой;

• в целом по предприятию – на основе группировки затрат сырья и заработной платы производственных рабочих по подразделениям.

В производствах обрабатывающей промышленности с изготовлением деталей и узлов и последующим соединением их в изделия выделяют следующие объекты учета затрат: детали, группы однородных изделий, заказы. В производствах обрабатывающей промышленности – с последовательной переработкой исходного сырья и в добывающих отраслях в качестве объектов учета затрат применяются фазы, стадии, процессы, переделы и заказы.

Места возникновения затрат – это структурные подразделения предприятия, по которым организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов, организации внутреннего хозяйственного расчета. На промышленном предприятии к местам возникновения затрат относятся производства, цехи, участки, отделы, бригады, другие подразделения.

Исходя из целевого назначения группировки издержек по местам затрат на предприятии основными условиями для их образования являются:

1 Территориальная обособленность, при которой место расходов должно находиться в едином комплексе в пределах определенной территории предприятия и его подразделений. В иных случаях большая часть расходов окажется смежной для различных мест затрат, что приведет к неточностям при калькулировании себестоимости и условности самой группировки. Усложнится и контроль за экономичностью производства и управления.

2 Функциональная однородность, означающая, что в данном месте затрат должна по возможности выполняться одинаковая по содержанию или назначению работа, использоваться однотипное оборудование с примерно равными издержками на единицу отработанного времени. Соблюдение этого условия необходимо для установления единых методов распределения затрат по объектам калькулирования, обеспечения лучшей сопоставимости издержек с объемом производства отдельных подразделений предприятия и с нормативными расходами.

3 Возможность установления персональной ответственности за уровень расходов данного места затрат. Эффективность контроля за издержками производства и обращения во многом зависит от степени дифференциации ответственности за затраты в каждом подразделении предприятия. Область ответственности определяется уровнем руководства в соответствии с организационной схемой административного и производственного управления.

4 Соответствие единой для предприятия методологии калькулирования себестоимости продукции, т.е. возможностям разграничения расходов по установленным статьям калькуляции, использования при калькуляционных расчетах экономически обоснованных, однородных методов распределения затрат данного места на последующие и в конечном счете – на разновидности изделий и услуг.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.