WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

К недостаткам калькуляции с полным распределением затрат можно отнести: зависимость от ряда оценок допущений и прогнозов при расчете полной себестоимости изделия; отсутствие постоянной информации для принятия решения об уменьшении или увеличении объема производства; большую зависимость от уровней производства, чем от уровней продаж; сложность и трудоемкость в понимании отчетов.

Контроль по методу маржинального дохода (по переменным затратам) и расчет себестоимости единицы калькулирования осуществляют только по методу прямых затрат. Постоянные затраты между изделиями не распределяются.

Отличие результатов калькулирования по полным затратам и по методу маржинального дохода связано с тем, что в первом случае на себестоимость отдельных изделий относятся накладные расходы, часто не связанные с данным изделием. На основе этого могут приниматься ошибочные решения по снятию с производства изделий, которые приносят доход.

К преимуществам системы «директ-костинг» относятся:

• установление пропорций между затратами и объемом производства;

• возможность выявления изменения маржинального дохода как по организации в целом, так и по различным изделиям, выявления изделия с большей рентабельностью;

• отражение в отчете о финансовых результатах изменений прибыли из-за изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции;

• проведение эффективной политики цен.

Для контроля за величиной и поведением постоянных затрат в системе «директ-костинг» их разделяют на четыре группы по местам возникновения: продукция, группа продукции, цех, предприятие. Устанавливают причины возникновения постоянных затрат.

В российских организациях важное значение для текущего контроля за рентабельностью продукции при широком ассортименте имеют поэтапные калькуляции покрытия, в которых все имеющиеся постоянные издержки подразделяются на:

• постоянные дифференциальные издержки на каждый вид продукции;

• постоянные издержки на каждую ассортиментную группу продукции;

• постоянные издержки, связанные с организационной структурой производства (цеховые);

• общие издержки.

Затем проводится расчет серии покрытий, поэтапно включающий все больше затрат:

Маржинальный доход 1 = Дифференциальные доходы – Переменные дифференциальные издержки;

Маржинальный доход 2 = Маржинальный доход 1 – Постоянные затраты, непосредственно связанные с производством продукции;

Маржинальный доход 3 = Маржинальный доход 2 – Постоянные затраты, связанные с данной ассортиментной группой продукции;

Маржинальный доход 4 = Маржинальный доход 3 – Постоянные затраты, возникающие при цеховой структуре организации.

Контроль за многоступенчатым калькулированием себестоимости по методу маржинального дохода позволяет выявить и конкретизировать причины убытков по уровням управления (на уровне изделия, группы изделий, цеха, организации в целом).

Важной особенностью «директ-костинга» является то, что с его помощью можно изучить взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью) и прибылью.

Анализ зависимости переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства позволяет определить точку K, т.е. точку критического объема производства (мертвую точку) или точку рентабельности: объем производства, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости.

Для вычисления этой точки используются три метода: уравнений, маржинальной прибыли, графический метод.

Рассмотрим каждый из этих методов.

Метод уравнений. Любой отчет о финансовых результатах может быть представлен в виде следующего уравнения:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль.

Или в расчете на единицу:

Цена за единицу Количество единиц – Переменные затраты на единицу Количество единиц – Постоянные затраты = Прибыль.

Метод маржинальной прибыли. Этот метод является разновидностью предыдущего. Маржинальная прибыль равна выручке минус переменные затраты. Маржинальная прибыль на единицу продукции равна ее цене минус удельные переменные расходы (т.е. расходы на единицу продукции). Суть этого метода вытекает из концепции маржинальной прибыли. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, представляет вклад каждой реализованной единицы в покрытие постоянных затрат. Сколько единиц должно быть продано, чтобы покрыть все постоянные затраты Постоянные затраты Точка безубыточности =.

Удельная маржинальная прибыль Если известна норма маржинальной прибыли, то точка безубыточности рассчитывается по формуле Постоянные затраты.

Норма маржинальной прибыли Графический метод. Нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль» (рис. 1). Последовательность построения заключается в следующем:

сумма затрат, ден. ед.

, шт.

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Рис. 1 Зависимость переменных и постоянных затрат от объема производства:

ПР – переменные расходы; ПОС – постоянные расходы;

ВР – выручка от реализации 1) наносим на график линию постоянных затрат, для этого проводим прямую, параллельную оси абсцисс;

2) выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Рассчитываем для этой точки величину общих затрат (постоянных и переменных) по формуле Y = а + bХ. Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

3) вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации.

Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки.

В управлении появилось выражение «операционный рычаг», если в технике рычаг – это средство, с помощью которого можно поднять или передвинуть тяжелый предмет с наименьшими усилиями, то для руководителя термин «рычаг» связан с представлением о том, как можно значительно увеличить прибыль при незначительном увеличении объема продаж. Операционный рычаг – это показатель доли постоянных затрат в структуре общих затрат данной организации. Он значителен на тех предприятиях, где высока доля постоянных затрат по отношению к переменным. Наоборот, самый низкий уровень операционного рычага наблюдается на тех предприятиях, где больший удельный вес в составе затрат занимают переменные затраты. Если у предприятия высокий уровень операционного рычага, его прибыль очень чувствительна к изменениям в объеме продаж и незначительное изменение в объеме продаж приводит к значительному изменению прибыли.

Поясним сущность операционного рычага на примере данных по предприятиям А и Б, где общие затраты при объеме продаж в 100 000 ден. ед. равны, из них переменные у предприятия А – 70 000 и у Б – 000, соответственно, маржинальная прибыль 30 000 и 60 000 ден. ед. Заметим, что при увеличении объема продаж на 10 % прибыль предприятия Б увеличивается на 60 % (с 10 000 до 16 000 ден. ед.), в то время как на предприятии А прибыль увеличивается только на 30 % (с 10 000 до 13 000 ден.ед.). Таким образом, увеличив объем продаж на 10 %, предприятие Б получает в процентном отношении больше прибыли, чем предприятие А в тех же условиях. Уровень операционного рычага предприятия при заданном уровне объема продаж рассчитывается по формуле Маржинальная прибыль Уровень операционного рычага =.

Прибыль Уровень операционного рычага показывает, как при заданном объеме продаж изменение этого показателя (в %) повлияет на изменение прибыли:

для предприятия А уровень операционного рычага:

30 000 : 10 000 = 3;

для предприятия Б этот уровень составит:

60 000 : 10 000 = 6.

Смысл этих цифр заключается в следующем. При заданном изменении объема продаж прибыль предприятия А увеличится в 3 раза, а прибыль предприятия Б – в 6 раз. Так, если объем продаж увеличится на 10 %, то увеличение прибыли по предприятию А будет в 3 раза больше, т.е. на 30 %, а по предприятию Б – в 6 раз больше, т.е. на 60 %.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: ЭКМОС, 2002.

2 Налоговый кодекс Российской Федерации. М.: Юрист, 2002.

3 О бухгалтерском учете: Федер. закон от 21.11.96 № 129-ФЗ. М., 1996.

4 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

5 Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 1996.

6 Бухгалтерский учет: задачи, ситуации, тесты: Учеб. пособие / З.Д. Бабаева, В.А. Терехова, Т.Н. Шеина и др. М.: Финансы и статистика, 1996.

7 Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д.Шеремета. М.: ФКК-ПРЕСС, 1999. 872 с.

8 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЗАО «Финстатинформ». 533 с.

9 Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит. ЮНИТИ, 1997. 560с.

10 Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЮРИСТЪ, 2003.

618 с.

11 Карпова Т.В. Основы управленческого учета: Учеб. пособие. М.: Инфра-М, 1997. 392 с.

12 Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. М.: Дело, 1998. 432 с.

13 Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. М: Изд. центр «Маркетинг», 2002. 268 с.

14 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. М.: Инфра-М, 2003. 319 с.

15 Козлова Е.П., Парашутин Т.Н., Бабченко Н.В. Бухгалтерский учет в промышленности. М., 2000.

16 Купер М.И. Бухгалтерский учет: основы теории: Учеб. пособие. М.: «Экспертное бюро М», 1997.

496 с.

17 Нидлз Б., Андерсон X., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета / Под ред. Я.В. Соколова.

М.: Финансы и статистика, 1994.

18 Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет. М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.

19 Панков Д.А. Бухгалтерский учет и анализ в зарубежных странах. Минск: ИП «Экоперспектива», 1998.

20 Скоун Т. Управленческий учет / Пер. с англ.; Под ред. Н.Д. Эриашвили. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. 179 с.

21 Соколов Я.В. Бухгалтерский учет от истоков до наших дней. М.: ЮНИТИ, 1996.

22 Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. М.: Финансы и статистика, 1994. 144 с.

23 Управленческий учет / Под ред. В.Ф. Палия и Р. Вандер Вила. М.: ИНФРА-М, 1997. 80 с.

24 Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Д. Теория бухгалтерского учета / Под ред. Я.В. Соколова. М.:

Финансы и статистика, 1997.

25 Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / Пер. с англ.; Под ред.

Я.В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1995. 416 с.

26 Энтони P., Рис Дж. Учет: ситуации, примеры. М., 1993.

27 Яругова А. Управленческий учет: опыт экономически развитых стран: Пер. с пол. М.: Финансы и статистика, 1991. 237 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.