WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

Нормативный метод учета фактических затрат позволяет оперативно контролировать их величину, не дожидаясь окончания месяца, квартала, года, выявлять отклонения от норм и нормативов, своевременно принимать меры по предотвращению удорожаний, перерасходов, ликвидации причин, их вызвавших. Общая сумма затрат на производство и себестоимость единицы измерения объема продукции, работ, услуг определяются точнее, поскольку подавляющая часть издержек рассчитывается на базе дифференцированных, индивидуальных для каждого изделия и вида работ норм, а отклонения обычно составляют незначительную (хотя и важную для управления) величину.

В составе нормативных расходов могут быть обособлены нормы на начало учетного периода и изменения норм. Они имеют место при изменении конструкции изделия, технологии производства, состава материальных и трудовых затрат в результате внедрения новой техники и других оргтехмероприятий. Как правило, нормы расхода уменьшаются, становятся жестче. Но для повышения качества продукции, при улучшении ее дизайна и упаковки, нормативы издержек могут возрасти. Изменение норм затрат оформляют соответствующими документами (извещениями об изменении норм, приказами на замену и т.п.). В них указывается инициатор изменения нормы (цех, отдел, служба), ее характер и величина, место осуществления, дата введения нового норматива.

Извещения и другие документы об изменениях норм выписывают технические службы предприятия. Изменение норм обычно приурочивается к началу следующего отчетного периода.

В тех случаях, когда изменения, норм производятся на протяжении отчетного месяца, разница между нормами, приведенными в нормативных калькуляциях, и новыми нормами до конца отчетного месяца выявляется и учитывается особо.

В управленческом учете необходимо организовать тщательный контроль за своевременным внесением изменений норм в нормативные калькуляции. Учет изменений норм обеспечивает:

• тождественность действующих норм затрат в технологической документации и нормативных калькуляциях;

• единство норм, используемых в учете в течение года, на начало и конец месяца, квартала;

• исчисление влияния изменения норм на себестоимость продукции в целом по организации и по отдельным изделиям;

• контроль за своевременным изменением норм и участием в этом технико-экономических служб;

• исчисление фактической эффективности оргтехмероприятий, контроль за их внедрением.

Нормативный метод учета затрат на производство строится на следующих принципах:

• составление обоснованных калькуляций нормативной себестоимости по каждому изделию на основе технически обоснованных норм и нормативов;

• учет изменений действующих норм в течение отчетного периода с целью корректировки нормативной себестоимости;

• учет фактических затрат в отчетном периоде по нормам и отклонениям от них;

• выявление причин и условий отклонений от норм и их анализ;

• определение фактической себестоимости готовой продукции суммированием нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Осуществление этих принципов позволяет укрупнять объекты учета затрат, вести аналитический учет не по изделиям, а по группам однородных изделий. Совокупность учетной группы изделий определяется условием выделения их по конструкции и технологии изготовления.

Последовательность действий по нормативному методу следующая:

I этап. Формирование исходных данных: нормы и нормативы текущих затрат по прямым статьям, а также сметы затрат и ставки распределения косвенных расходов на их основе рассчитывают нормативные калькуляции по изделиям и статьям калькуляции, а также нормативную себестоимость остатков незавершенного производства на начало месяца.

II этап. Операции по учету, выполняемые в течение месяца:

а) ведется учет прямых текущих затрат с выделением отклонений от норм и накопление фактических затрат с подразделением по нормам и отклонениях от норм, а также составление оперативных сводок об отклонениях от норм по причинам и условиям;

б) одновременно с этим ведется учет текущих косвенных затрат, где также происходит накопление фактических косвенных затрат с выявлением отклонений от норм;

в) вместе с «а» и «б» ведется учет изменений от норм, это потребуется в дальнейшем.

III этап. Заключительные учетные операции после окончания месяца:

а) списывают затраты на брак продукции и определяют потери от брака;

б) делают распределение косвенных расходов между объектами учета затрат;

в) в сводной ведомости определяют данные о всех затратах по нормам и отклонениям от норм;

г) одновременно на основании учета изменений норм и нормативной себестоимости остатков незавершенного производства на начало месяца делают пересчет остатков незавершенного производства на начало месяца в связи с изменением норм;

д) определяют затраты за месяц с учетом остатков незавершенного производства на начало месяца.

е) определяют нормативную себестоимость выпуска продукции по статьям калькуляции с учетом нормативной себестоимости остатков незавершенного производства на конец месяца.

ж) рассчитывают фактическую себестоимость выпущенной продукции по статьям калькуляции Фс = Нс ± Он ± Ин, где Нс – нормативная себестоимость выпуска продукции по статьям калькуляции; Он – отклонения от норм (экономия и перерасход); Ин – изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Отраслевые особенности и специфика отдельных производств '« влияют на выбор модели нормативного учета для каждого предприятия. Тем не менее, можно выделить три вида организации нормативного учета затрат:

1 Учет ведется по нормативным затратам. Фактические затраты определяют из следующего выражения:

Нормативные затраты ± Отклонения от нормативных затрат = = Фактические затраты.

При этом варианте исходят из той предпосылки, что на счетах бухгалтерского учета движение материальных ценностей оценивают по нормативам (основные материалы, незавершенное производство, готовая продукция). Все выявленные отклонения по мере их возникновения накапливаются и в конце отчетного периода присоединяются к нормативным затратам.

2 Ведется параллельный учет фактических и нормативных затрат. Этот вариант предусматривает отражение движения информации о затратах на производство в двух оценках: по фактически сложившимся затратам и нормативной величине затрат фактического объема выполненных работ, услуг, произведенной продукции:

Фактические затраты – Нормативные затраты = ± Отклонения.

3 Учет ведется смешанным способом (осуществляется в двух вариантах).

Первый вариант. Наиболее распространен в экономически развитых странах и был рекомендован в СССР. Однако с достаточной степенью достоверности учесть в течение отчетного периода все отклонения не представляется возможным. Нормативная себестоимость незавершенного производства на конец месяца исчисляется как разность между нормативной суммой затрат на производство и нормативной себестоимостью товарного выпуска. В результате все неучтенные в течение месяца или другого отчетного периода отклонения оседают в остатках незавершенного производства.

Второй вариант. В целях повседневного контроля за затратами он предполагает наблюдение за соблюдением норм основных затрат. Полученные в течение отчетного периода данные об отклонениях не обобщаются в регистрах бухгалтерского учета и не отражаются на счетах.

Суммы отклонений от норм затрат определяются по каждой группе однородных изделий в пределах отчетного периода сопоставлением фактических затрат с оцененным объемом выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом незавершенное производство оценивается по нормативной себестоимости исходя из натуральных показателей балансов движения полуфабрикатов в производстве или описей незавершенного производства производственных подразделений.

Методика калькуляционных расчетов двух вариантов предусматривает одно из двух: отклонения от норм, выявленные в течение отчетного периода, полностью относить на себестоимость продукции (готовой, а при определенной учетной политике – реализованной); либо отклонения от норм распределять между продукцией и незавершенным производством.

Теперь рассмотрим процедуру пересчета остатков незавершенного производства.

Как мы знаем остаток незавершенного производства на конец месяца является начальным остатком в следующем месяце. Но если в течение месяца произошли изменения текущих норм, оценка остатка незавершенного производства на начало следующего месяца будет отставать от нормативной калькуляции на начало месяца.

Пересчет осуществляется двумя способами:

I Прямой подетальный пересчет. Данные об остатках незавершенного производства, полученные на основе инвентаризации или оперативного учета по деталям, умножают на величину изменения норм.

Расчет достоверный, но трудоемкий (например, при бесполуфабрикатном учете возникает необходимость пересчета остатков всех деталей независимо от места их нахождения).

II Пересчет ведется укрупненно по статьям калькуляции. Вначале определяется процентное соотношение текущих норм (незавершенного производства на одно изделие) на первое число предстоящего месяца к текущей норме на первое число прошедшего месяца. Затем остаток незавершенного производства прошедшего месяца (отчетного месяца) умножают на процентное соотношение и получают пересчитанную сумму остатка незавершенного производства. Влияние изменения норм определяют разностью остатков незавершенного производства до пересчета и после пересчета (табл. 7).

7 Пересчет незавершенного производства, р.

Текущие Остаток Процент Остаток Влияние нормы незавер- изменения незавер- изменешенного норм шенного ния производ- производ- норм (3 / 2 100 %) ства на ства после (5 – 1) 1.09 1.1.09 изменения норм (1 4) 1 2 3 4 5 342 430 8,7 8,44 97 332 157 10 Второй способ допускает условность в расчетах и применяется на предприятиях с массовым характером производства. На тех предприятиях, где нормы изменяются по мере необходимости, нет значительных изменений нормативной себестоимости до другого пересчета, пересчет остатков незавершенного производства не производят, а небольшие изменения отражают в учете вместе с отклонениями от норм. При этом отклонения от норм в ведомости сводного учета затрат относят на товарный выпуск, остатки незавершенного производства за данный отчетный период списывают по нормативной себестоимости.

На многих предприятиях составление калькуляции нормативной себестоимости начинается с калькулирования себестоимости деталей путем составления нормативных карт, где указывают:

• справочные данные: наименование детали, ее код, технологический маршрут обработки по цехам;

• данные по нормам расхода материала: наименование, номенклатурный номер, калькуляционная группа расходуемого материала, норма расхода, учетная цена, стоимость расхода материалов;

• отдельно перечисляют все технологические операции и по каждой из них разряд работы, норму времени и заработную плату;

• дополнительная графа для данных об изменении норм по мере их получения.

На основании нормативных карт составляют Карты нормативных калькуляций на узлы, в них переносят итоговые данные по расходу материалов и заработной платы на входящие в узел детали. Если в узел входят три одинаковых детали, нормативные детали умножают на три. Карта нормативной калькуляции на изделие будет представлять собой набор затрат по входящим в нее узлам.

Многие предприятия вместо нормативных карт заполняют Ведомости нормативного набора затрат по цехам по прямым затратам. В ней накапливают нормативные затраты на детали и узлы, обрабатываемые и собираемые в данном цехе. По итоговым данным определяют нормативную себестоимость цехового машинокомплекса, которая представляет собой долю цеха в затратах на изделие. В данном случае нормативная себестоимость изделия определяется как сумма цеховых машинокомплексов.

Как известно на предприятиях объективно происходит изменение действующих норм. По мере осуществления мероприятий по улучшению организации труда и производства делают инженерноэкономический расчет новой нормы расходов материалов или нормы времени на технологическую операцию. После утверждения новых норм соответствующие службы выписывают извещения об изменении норм, где указывают норму до и после изменения, основания изменения, причины, число месяца, с которого норма вводится в действие.

Если нормы времени и расценки изменяются по значительному числу операций, то выписывают Ведомость изменения норм.

Все причины изменений норм классифицируют в группы:

• внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства;

• совершенствование конструкций изделий, унификация узлов;

• улучшение использования предметов труда;

• совершенствование средств труда;

• повышение качества продукции и т.д.

В каждой из групп выделяют конкретные причины, им присваивают код, который указывают в документах об изменении норм (т.е. в извещениях или ведомостях).

Все отличия фактических затрат по любой статье от действующих норм рассматриваются как отклонения от норм, которые подразделяются на три группы:

I Отрицательные – представляют собой перерасход себестоимости продукции и свидетельствуют об определенных нарушениях в технологии, организации и управлении производством (перерасход сырья, материалов, топлива вследствие поломок оборудования, замены материалов, использование отходов взамен полноценных материалов и т.д.).

II Положительные отклонения свидетельствуют об осуществлении мероприятий направленных на снижение затрат, достижения экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

III Условные отклонения могут быть отрицательными и положительными в результате различий в методике составления плановой и нормативной калькуляции. По методическим соображениям ряд планируемых затрат не включается в калькулирование нормативной себестоимости (потери от брака, частично выполненные операции). Все эти отклонения учитываются полностью и по окончании месяца анализируются путем сопоставления с плановыми величинами. Такой анализ позволяет выявить действительную величину положительных или отрицательных отклонений.

Все разнообразие методов выявления возникающих в организации отклонений можно свести к двум основным: методу документирования и расчетному методу. По отдельным видам ресурсов и затрат эти методы конкретизируются. Так, в учете расхода сырья и материалов применяют метод сигнального документирования и документирования с помощью раскройных листков, карт партионного раскроя. Расчетный метод выявления отклонений подразделяется на методы предварительных и последующих расчетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.