WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

Если производится продукция одного вида и отсутствует незавершенное производство, определяемая общая величина затрат за месяц представляет собой себестоимость месячного выпуска.

Когда возникает необходимость распределения затрат, тогда в зависимости от условий производства применяется один из трех вариантов распределения.

Первый вариант распределения применяется в отраслях с длительным циклом производства, где к концу каждого периода образуется незавершенное производство (нефтяная и лесозаготовительная промышленность). Здесь учет ведется по процессам, но без калькулирования себестоимости каждого процесса. Проводят инвентаризацию незавершенного производства на каждом процессе, оценивая его по плановой себестоимости. Фактическую себестоимость выпуска продукции исчисляют как сумму фактических затрат за месяц и затрат в незавершенное производство на начало месяца исключают из полученной суммы затраты в незавершенном производстве на конец месяца. Фактическую себестоимость единицы продукции определяют способом прямого расчета, т.е. все затраты на изделие по статьям калькуляции делят на их количество.

Второй вариант распределения затрат применяют на предприятиях, где нет незавершенного производства, но выпускается одновременно несколько видов продукции (электростанции). Здесь учет ведут по процессам (стадиям). Затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитывают обособлено. Общие (накладные) затраты распределяют между отдельными видами продукции согласно отраслевым инструкциям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. Например, при добыче нефти и газа на нефть относят амортизацию скважин, расход на техническую разработку надземного оборудования скважин, увеличение отдачи пластов и т.д.; на природный газ списывают расходы на его сбор и транспортировку, расходы общего характера распределяют пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.

Третий вариант применяют в угольной промышленности; ряде производств строительных материалов. Здесь суммируют затраты по процессам и распределяют на объем выпущенной продукции.

Отличие между позаказным и попроцессным методом калькулирования вытекает из выбора объекта учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Позаказный метод распространен в типографиях, судостроении, т.е. при единичном производстве, где работа легко идентифицируется с затратами.

Как уже говорилось, попроцессный метод применяется в отраслях с массовым типом производства, имеющих несколько стадий переработки (химическая, угольная).

Записи на счетах материалов, заработной платы и накладных расходов аналогичны записям при позаказном методе. Однако теперь счет «Основное производство» расчленяется на два и более, т.е. для каждого цеха свой аналитический счет.

На первом этапе калькулирования проводится также оценка незавершенного производства, которая включает прямые материальные затраты и затраты на обработку – прямые трудовые затраты, отчисления на социальное страхование и общепроизводственные расходы.

На втором этапе подсчитывают выпуск продукции в натуральных или планово-учетных (условных) единицах. Оценка переданных другим цехам или сданных на склады полуфабрикатов производится по средней взвешенной. При этом незавершенное производство по проценту готовности переводят в полностью обработанные полуфабрикаты. Расчет условных единиц выполняют отдельно по материальным затратам, учитывая при этом, что вся завершенная работа полностью укомплектована материалами.

Собственные прямые затраты и общепроизводственные расходы данного цеха делят на количество пересчитанных единиц. Полученные результаты в последующих этапах используют для подсчета суммы затрат по дебету счета «Основное производство».

Третий этап предусматривает подсчет суммы затрат. Условные единицы, оставшиеся в незавершенном производстве на начало периода, оцениваются, как было сказано в предыдущем этапе. По дебету счета «Основное производство» обобщают затраты, группируя их по элементам затрат (основные материалы + основная заработная плата + отчисления, связанные с заработной платой + общепроизводственные расходы).

Таким образом, отражается незавершенное производство и выполнение работы одновременно в планово-учетных единицах и стоимостном выражении.

Подсчет себестоимости единицы условной продукции производят на четвертом этапе калькулирования делением сгруппированных соответствующим образом затрат на количество единиц, отдельно рассчитанных для материальных и добавленных затрат этим подразделением (см. второй этап).

В составе пятого этапа калькулирования основными учетными процедурами являются: учет выхода готовой продукции предприятия; подсчет по балансам условных единиц незавершенного производства в разрезе мест хранения (нахождения); оценка готовой продукции и незавершенного производства. В качестве базы при распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством выступает себестоимость единицы условной продукции цеха, рассчитанная на уровне четвертого этапа калькулирования, количество единиц готовой продукции и оставшейся незаконченной. Такой метод оценки носит название средневзвешенной. Кроме нее часто используют метод ФИФО.

Метод ФИФО отличается от метода средневзвешенной тем, что предусматривает выделение из общих затрат остатков незавершенного производства на начало периода и затрат, относящихся к работам текущего периода. В свою очередь затраты текущего периода распределяют между начатыми и завершенными работами. Затраты переносят на себестоимость по мере завершения работ.

Этапы калькулирования прослеживаются в отчетах о производстве продукции и связанных с ним затратах. В финансовом учете при попроцессном методе для каждого цеха открывают отдельный аналитический счет.

В практике применяют три варианта попроцессного метода учета затрат на производство: последовательный, параллельный и раздельный.

Последовательный вариант предусматривает последовательное накопление затрат вместе с передачей готовой продукции одного передела для обработки в последующем переделе. Стоимость готового изделия переходит на счет готовой продукции из последнего цеха, где незавершенное производство доведено до конечной продукции предприятия.

Параллельный учет используется теми предприятиями, где обработка полуфабрикатов и сырья проходит одновременно в нескольких цехах, предназначенных для выпуска одного изделия или группы однородных изделий.

Раздельный метод применяется там, где технология производства однородных продуктов имеет разные процессы обработки.

Особенности калькулирования себестоимости продукции при попроцессном методе учета рассмотрим на примере компании по массовому производству пластмассовых игрушек, где имеются два передела: формовка (цех А) и обработка (цех Б). Основные материалы включаются в производство в начале процесса в цехе А, дополнительные материалы требуются для окончания процесса в цехе Б. Добавленные затраты (зарплата + общепроизводственные расходы) имеет место в обоих цехах.

Законченные полуфабрикаты передаются из цеха А в цех Б. По окончании обработки в цехе Б игрушки сдаются на склад.

Данные по цеху А за март месяц:

Незавершенное производство:

• начальный остаток 10 000 ед.;

• основные материалы 4000 р.;

• добавленные затраты 1110 р.

Выпущено в течение марта 48 000 ед.

Начата обработка за март 40 000 ед.

Незавершенное производство на конец марта 2000 ед.

Отпущено основных материалов за март 22 000 р.

Добавленные затраты за март 18 000 р., в том числе прямая зарплата 6000 р., общепроизводственные расходы 12 000 р.

Требуется подсчитать себестоимость полуфабрикатов и незавершенного производства, произведенных в цехе А.

Попроцессное калькулирование включает пять основных этапов:

1 Подсчет потока физических единиц.

2 Подсчет выпуска в условных единицах.

3 Суммирование всех учетных затрат по дебету счета «Основное производство».

4 Подсчет себестоимости единицы продукции.

5 Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода.

1 Подсчет потока физических единиц.

За месяц была полностью обработана продукция из начального остатка 10 000 ед. и из запущенного в производство 40 000 ед. обработано 38 000 ед. Итого обработано 48 000 ед., что и было передано в цех Б, для последующей обработки.

Свод физических единиц потока на аналитическом счете цеха А счета «Основное производство» Дебет Кредит Сн 10 000 ед.

Получено в производство Обработано и передано в цех 40 000 ед. Б 48 000 ед.

Оборот 40 000 ед. Оборот 48 000 ед.

Ск 2000 ед.

2 Подсчет выпуска в условных единицах.

Условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработной платы и общепроизводственных расходов.

Выразим физические единицы в условных единицах, полностью законченных обработкой материалов. Пересчет будем производить обособленно по основным материалам и добавленным затратам.

В цехе А основные материалы потребляются полностью в начале технологического процесса, поэтому вся продукция, оставшаяся в незавершенном производстве, выраженная в условных единицах, считается полностью укомплектованной с точки зрения материалов. В нашем примере обработано и выпущено 48 000 – 100 % основные материалы 48 000 у.е.

Незавершенное производство: 2000 ед. – 100 % укомплектовано основными материалами 2000 у.е.

Всего обработанных 50 000 у.е. (48 000 + 2000).

Относительно добавленных затрат, расход их на изделия считается полностью обработанным только при передаче другим подразделениям (склад).

Обработано и выпущено из цеха А 48 000 ед., т.е. 100 %, что равно 48 000 у.е. по добавленным расходам.

В незавершенном производстве осталось 2000 ед. (допустим, что эти изделия готовы на 50 %), а это 1000 у.е. по добавленным расходам.

Всего 49 000 у.е. добавленных расходов.

Мы представили выпуск в условных единицах:

• условные единицы по основным материалам 50 000 у.е.;

• условные единицы по добавленным затратам 49 000 у.е.;

• итого 99 000 у.е.

3 Суммирование всех учетных затрат по счету «Основное производство».

Заполняем аналитический счет цеха А счета «Основное производство» исходными данными в стоимостном выражении, при этом определяем стоимость выпущенных или переданных в цех Б полуфабрикатов.

Цех А. Счет «Основное производство» Дебет Кредит Сн 5110 р.

Начато обработкой в марте Отпущено из производства в 40 000 р. цех Б 43 680 р.

(основные материалы – (48 000 ед. 0,91 р.) 000 р., добавленные затраты – 18 000 р.) Оборот 40 000 р. Оборот 43 680 р.

Ск 1430 р.

4 Подсчет себестоимости единицы продукции.

Подсчитываем себестоимость единицы продукции методом средней взвешенной. По этому методу учитываются затраты прошлых периодов по остаткам незавершенного производства, и условные единицы включают весь объем работ, выполненный на определенную дату.

Всего затрат по основным материалам: 4000 + 22 000 = 26 000 р., делим на количество условных единиц 50 000 (26 000 / 50 000 = 0,52 р. – себестоимость условной единицы по основным материалам).

По добавленным затратам: 1110 + 18 000 = 19 110 р., делим на 49 000 у.е. (19 110 / 49 000 = 0,39 р. – себестоимость условной единицы по добавленным затратам).

В целом на условную единицу приходится 0,91 р. (0,52 + 0,39 = 0,91).

5 Распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

Прошедшие обработку и переданные в следующее подразделение 48 000 ед. 0,91 р. = 43 680 р.

По 2000 ед. оставшихся в незавершенном производстве, рассчитываются затраты:

• 2000 у.е. 0,52 = 1040 р.;

• 1000 у.е. 0,39 = 390 р.

Сальдо на конец периода равно 1430 р.

Системы попроцессного калькулирования более простые и менее дорогие, чем позаказное калькулирование, так как отсутствуют карточки набора затрат по заказам и нет индивидуальных работ. Записи на счетах бухгалтерского учета могут быть обычными (бесполуфабрикатный вариант) или через счет «Полуфабрикаты собственного производства» (полуфабрикатный вариант).

7.4 СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Со временем наука и практика выработали более рациональные методы формирования учетной информации о затратах. Суть их заключается в том, что преобладающую часть фактических затрат на изготовление продукции можно рассчитать предварительно, еще не приступая к ее производству. Для этого нужно иметь детально разработанную конструкцию изделия, состав продукции и технологию ее производства по операциям, установить соответствующие нормы (стандарты) издержек и рассчитать нормативную калькуляцию. Данные нормативной калькуляции по видам затрат умножают на фактическое число изготовленных деталей, полуфабрикатов и изделий и определяют нормативную себестоимость фактического выпуска изделий. Прибавив к этой себестоимости отдельно учитываемые отклонения от норм по видам затрат, получим фактическую себестоимость.

Принцип определения фактических расходов как суммы заранее заданных нормативов (стандартов) и отклонений от них (стандарт-кост) был впервые предложен и реализован в начале XX в. в США, а затем и в других, главным образом европейских, странах. В 1930-е гг. прошлого столетия он начал внедряться и в нашей стране под названием «Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции».

Нормативный метод учета фактических затрат основан на предварительном расчете норм расхода на изделие, вид работ (услуг) или место издержек по всем или важнейшим слагаемым себестоимости.

Нормы прямых затрат разрабатываются на детали, узлы, полуфабрикаты, изделия, технологические операции обработки или переработки. По расходам на обслуживание производства, управление и сбыт составляют бюджетные нормативные сметы. Общая сумма фактических затрат на выпуск продукции и на единицу каждого ее вида определяется как алгебраическая сумма затрат по нормам и отклонений от норм.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.