WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

241,63 р. + 31,78 р. + 45,05 р. = 318,46 р.;

4-й передел (25 тыс. р. + 100 тыс. р. + 38,5 тыс. р. + + 60 тыс. р.) : 10000 ед. = 22,35 р.

Таким образом, себестоимость единицы продукции, прошедшей все стадии технологического процесса, составит:

241,63 р. + 31,78 р. + 45,05 р. + 22,35 р. = 340,81 р., а всего объема изготовленной продукции – 3408,1 тыс. р.

В дальнейшем при реализации данной партии продукции для правильного исчисления финансового результата указанная сумма должна быть увеличена на сумму расходов, связанных с ее реализацией.

Если предположить, что сумма коммерческих расходов 75 тыс. р., то на счет реализации продукции (работ, услуг) должна быть отнесена сумма в размере 3903,1 тыс. р., которая складывается из: 3408,1 тыс.

р. – себестоимости изготовленной продукции; 120,0 тыс. р. – общепроизводственных расходов; 300,тыс. р. – общехозяйственных расходов; 75,0 тыс. р. – коммерческих расходов.

Порядок учета затрат на различных предприятиях по переделам не одинаков. На некоторых прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта в этом случае будет составлять сумму всех переделов.

При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:

1 Производства весьма материалоемки, поэтому учет организован, так чтобы обеспечить контроль над использованием материалов (применяют балансы исходного сырья, расчет выхода продукции, брака, отходов).

2 Полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в другом переделе и могут быть реализованы на сторону, возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел.

3 Учет затрат организуют по технологическим переделам, что позволяет организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затратами.

4 Производственные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно.

5 Затраты по остаткам незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела.

6 Себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют комбинированным или одним из пропорциональных способов.

Существует два варианта учета затрат и калькулирования себестоимости попередельного метода учета затрат:

1 Бесполуфабрикатный – когда контроль над движением полуфабрикатов внутри цехов и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам.

2 Полуфабрикатный – когда расчету подлежит себестоимость не только конечного продукта, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно использование счета «Полуфабрикаты собственного производства» или нет.

При первом способе (без использования счета «Полуфабрикаты собственного производства») – затраты одного передела передаются следующему цеху (дебет счета «Основное производство» одного цеха и кредит счета «Основное производство» другого цеха в аналитических показателях).

При применении второго способа – полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада (дебет счета «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета «Основное производство» одного цеха, передача в цех со склада дебет счета «Основное производство» кредит счета «Полуфабрикат собственного производства»).

Себестоимость готовой продукции при полуфабрикатном варианте складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последующего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек предприятия называется внутризаводским оборотом, который мы исключаем при суммировании затрат в целом по предприятию. Это недостаток полуфабрикатного варианта учета производства. Но есть и достоинства – метод позволяет определить себестоимость отдельных переделов по цехам, тем самым выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости от плановой.

В международной практике применяется передельная (делительная) калькуляция, которая имеет несколько разновидностей, зависящих от характера производства и однородности продукции, степени изменения остатков незавершенных изделий на начало и конец отчетного периода по различным переделам их изготовления, потребностей контроля издержек, ценообразования и т.п. Если исходить из технологических и организационных особенностей производства, а именно они должны определять способ калькулирования себестоимости, основным критерием их разграничения следует признать число разновидностей продукции и стадий» технологического процесса, по которым учитываются фактические расходы. Возможные сочетания представлены в табл. 5.

Наиболее точные результаты калькулирования достигаются в тех случаях, когда предприятие выпускает один вид продукции и либо не имеет незавершенного производства, или оно в течение времени, в котором фиксируются расходы, стабильно. При этом все издержки на производство и реализацию в данном отчетном периоде делят на количество продукции. Для общей суммы расходов R и объема продукции Q удельные затраты на единицу Z составят:

Z = R / Q.

В отдельных производствах (например, при изготовлении кирпича, цемента, кинофотопленки) обособлены участки (цехи, переделы), где осуществляется заготовка, подработка или изготовление материалов (полуфабрикатов), а на остальных происходит их последующая переработка в готовое изделие или продукцию. В этих случаях формулой калькуляционного расчета может служить выражение 5 Варианты передельного калькулирования Число Число технологичеразновидноских Вид калькуляции стей этапов продукции, n изготовления n = 1 k = 1 Простая однопередельная n = 1 k > 1 Простая многопередельная n > 1 k = 1 Коэффициентная однопередельная n > 1 k > 1 Коэффициентная многопередельная Z = Rm + Q1 / Q + Q2 / Q +... + Qn / Q, где Rm – затраты материалов на калькулируемую единицу продукции;

Q1, Q2,..., Qn – расходы на обработку сырья и материалов в каждой технологи ческой стадии.

В простой однопередельной калькуляции, дифференцированной по статьям затрат, расчет себестоимости одного вида продукции может быть произведен по формуле R1 R2 Rn Z = + +... +.

Q Q Q В многопередельном производстве видов изделий (полуфабрикатов) по формуле S1 S2 Sn Z = f1 + f2 +... + fn, Q1 Q2 Qn где Sl, S2,..., Sn – затраты, учтенные по переделам; f1, f2,..., fn – коэффициенты соотношения количества продукции промежуточных стадий к объему конечного продукта.

Расчет коэффициентов соотношения можно осуществить по следующему правилу:

fn = 1;

Количество полуфабриката передела (n -1) в конечном переделе fn-1 = ;

Выход конечной продукции в переделе n Количество полуфабриката передела (n - 2) в конечном переделе fn-2 = ;

Выход конечной продукции в переделе (n -1) Количество полуфабриката 1- го передела во 2 - ом переделе f1 = f2 =.

Выход продукции 2 - го передела Расчет себестоимости единицы изделия с помощью коэффициентов соотношения позволяет получить его в разрезе отдельных стадий производства, что ведет к расширению аналитических возможностей калькулирования. Важно, что при этом принимается во внимание изменение выхода полуфабрикатов в каждом подразделении технологического процесса, что характерно для многих отраслей обрабатывающей промышленности. По содержанию и последовательности выполнения вычислительных работ, возможностям обеспечения их непрерывности калькуляция с помощью коэффициентов соотношения имеет лучшие перспективы с точки зрения ее расчета на ЭВМ.

При многоступенчатом изготовлении продукции расчет себестоимости единицы кумулятивным методом в общем итоге может быть представлен следующим образом:

Z1Q1,2 + Q Zm-nQ(m-1),m + Qm SZ1 = ; Z2 = ; Zm =, Q1 Q2 Qm где Q(m – 1),m – количество продукции предыдущей технологической стадии производства, используемое в последующей; Qm – затраты на изготовление продукции в каждой отдельной стадии.

В ряде отраслей промышленности, например в черной и цветной металлургии, текстильной, мясной, сахарной, меховой промышленности, на большинстве химических предприятий передельный метод калькулирования обычно сочетается с полуфабрикатным вариантом, сводного учета издержек. Его необходимость обусловлена тем, что часть полуфабрикатов может быть реализована на сторону. Расчет себестоимости продукции ведется при этом в следующем порядке (табл. 6).

Из приведенного видно, что передача полуфабрикатов из одного передела в другой должна осуществляться по фактической себестоимости. В тех случаях, когда полуфабрикаты отдельных переделов не полностью расходуются в последующих стадиях производства или реализуются покупателям, на себестоимость конечной продукции влияет соотношение количества запуска и выпуска незаконченных частей изделий по каждому переделу.

Калькулирование методом деления совокупности затрат на количество продукции может производиться и при бесполуфабрикатном варианте сводного учета издержек. Обычно на таких предприятиях полуфабрикаты на сторону не реализуются (например, в лесной, торфяной промышленности, при производстве стройматериалов) и затраты на товарный выпуск определяют путем суммирования расходов на сырье и материалы с себестоимостью их обработки по переделам.

6 Калькуляционный расчет Себестоимость реалиНаименова- Себестоимость прозуемой продукции перение дукции передела дела Передел № 1 Z1 = S1 / Q1 (QplZ1 + Syl) / Qpl Передел № 2 Z1 = (Qq1R1 + S1) / Q2 (Qp2Z2 + Sy2) / Qp Условные обозначения: S1, S2 – затраты переделов 1 и 2; Sу1, Sу2 – часть расходов на управление, относящаяся к реализованной продукции; Q1, Q2 – количество полученных полуфабрикатов или продукции в каждом переделе;

Qq, Qp – количество продукции каждого передела, использованное для дальнейшей переработки или реализованное на сторону; Z1, Z2 – себестоимость единицы продукции переделов 1 и 2.

В условиях высокого уровня механизации и автоматизации обработки экономической информации для улучшения контрольных свойств управленческого учета, повышения точности калькулирования, правильного и полного исчисления результатов деятельности цехов и участков предприятия целесообразно преимущественное использование полуфабрикатного варианта обобщения производственных расходов.

На многих предприятиях в системе управленческого учета при многоступенчатом передельном калькулировании затраты планируют и учитывают по стадиям процесса изготовления и относят путем деления на объем полуфабрикатов и продукции каждой стадии, а расходы по управлению и продаже делят на количество реализованной продукции. Формула калькуляционного расчета себестоимости приобретает вид:

S1 S2 Sn Rу + Rс Z = f1 + f2 +... + fn +, Q1 Q2 Qn Qр где Ry, Rc – расходы управления и сбыта; Qр – количество реализованной продукции.

Разновидностью такой калькуляции является расчет себестоимости единицы продукции, в котором прямые затраты материалов обособлены, а на количество полуфабрикатов и продукции делят только расходы по обработке или сборке в каждой стадии.

Исчисленные по формуле результаты передельного калькулирования дают более обоснованную оценку себестоимости реализованной продукции, остатка готовой продукции на складе и незавершенного производства в цехах.

Пример. Затраты на материалы для изготовления определенного вида продукции составляют р. на единицу. Производство подразделено на две последовательные технологические стадии (цехи, переделы).

В цехе № 1 за отчетный период было выпущено 500 ед. полуфабрикатов при затратах на производство (кроме материалов) 40 000 р., а в цехе № 2 обработано и выпущено в качестве готовой продукции изделий при затратах на выпуск 60 000 р. За этот же период продано только 250 изделий. Расходы на управление предприятием и реализацию продукции составили 50 000 р.

Полная себестоимость единицы реализованной продукции составит Zp = 120 + 40 000 / 500 + 60 000 / 400 + 50 000 / 250 = 550.

Себестоимость незавершенного производства будет составлять 200 р. (120 + 80), а в целом – 20 р. (200 100). Себестоимость единицы остатка нереализованных изделий составляет 350 р. (120 + 80 + 150), а всех готовых изделий на складе – 52 500 р. (350 150). При традиционных для бухгалтерского учета методах калькулирования себестоимость единицы реализованной продукции составила бы Zp = 120 400 + 40 000 + 60 000 + 50 000 / 400 = 495 р.

Разница в показателях образуется в основном за счет того, что в управленческом учете расходы по управлению списываются чаще всего только на реализованную продукцию, а в бухгалтерском учете их распределяют между проданными и непроданными изделиями. Более объективную оценку дает управленческий учет, поскольку успех или неуспех продаж предопределяет главным образом управленческий, а не производственный персонал.

7.3 ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Попроцессный метод применяют на предприятиях с массовым характером производства, где выпускают один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса, и в большинстве случаев отсутствует незавершенное производство. Это добывающие отрасли промышленности, стекольная, мукомольно-крупяная, химическая промышленность, промышленность строительных материалов и непроизводственная сфера. В учебной литературе этот метод называют простой, однопередельный. На практике нет строгого разграничения между позаказным и попроцессным методами калькулирования. Можно встретить много гибридных методов.

Сущность его в следующем – прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Среднюю себестоимость единицы определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за этот период. Объекты учета затрат часто совпадают с объектами калькулирования себестоимости продукции.

Чтобы лучше контролировать затраты по местам возникновения производственный процесс подразделяют на стадии. В этом случае вносятся изменения в номенклатуру статей, по которой учитываются производственные затраты. Вышеперечисленные характеристики производства обуславливают и особенности попроцессного метода учета и калькулирования себестоимости продукции.

Комплексные статьи образуются в связи с необходимостью учета и контроля затрат вспомогательных производств и расходов на управление.

Если учет организуется не по производству в целом, а по отдельным процессам, то затраты распределяются по стадиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.