WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |

прямые затраты (материалы, заработная плата): 8;

расходы на эксплуатацию машины А: 9 20 / 60 = 3;

расходы на эксплуатацию машины Б: 18 15/ 60 = 4,50;

основные затраты (200 % от 8 р.): 16,00.

Производственная себестоимость единицы продукции: 31,50 (р.).

Прямые расходы по сбыту: 1,50 (р.).

Полная себестоимость: 33,00 (р.).

В процессе деятельности предприятия могут выполнять комплекс работ единого целевого назначения, не имеющих конкретного измерителя деятельности или объема работ (модернизация производства, маркетинговая деятельность, ремонт помещений и т.п.). Обычно эти комплексы работ называют мероприятиями.

Исчисление затрат на мероприятия перед их осуществлением обычно производится путем бюджетирования, т.е. составления сметы на основе гибких и фиксированных бюджетов. Гибкий бюджет характеризует величину затрат и результатов при различных объемах деятельности соответствующего центра ответственности. Фиксированный бюджет не меняется при изменении уровня деловой активности. Он составляется для центров ответственности с небольшим уровнем регулируемых затрат, например, затраты на рекламу, НИОКР и др.

Гибкие бюджеты рассчитывают на основе ставки переменных затрат на единицу объема работ по мероприятию или эффекта, который планируется достичь. Постоянные затраты выделяются отдельно.

Данные калькуляции плановой (нормативной) и фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг) могут использоваться для расчета калькуляции их цены. Различают несколько вариантов подхода к определению или оценке приемлемости цены на базе затрат. Цена может быть установлена:

• на основе цен на исходные материалы (полуфабрикаты, комплектующие изделия), тарифов на оплату труда на момент предложения сделки (оферты) и корректировки их на момент ее исполнения;

• на основе полных затрат на единицу продукции, работ, услуг;

• на основе производственной себестоимости единицы измерения продукции;

• на основе величины переменных расходов на производство и продажу.

Например, покупатель и изготовитель договариваются определить цену взаимных расчетов (допустим, за поставку крупного оборудования) на основе следующей зависимости P = P0 (a + bM1 / M0 + cL1 / L0), где P – цена заказа (изделия, продукта) к моменту предъявления счета;

P0 – согласованная цена поставки к моменту предложения (оферты) для поставки; M1, M0 – цены на материалы в момент поставки и предложения; L1, L0 – средняя тарифная ставка на час изготовления в момент предложения и поставки; а – удельный вес постоянных расходов в цене на момент оферты; b – доля материалов в цене в момент оферты; с – доля заработной платы в цене в момент оферты; а + b + с = 1.

Процентная ставка накладных расходов имеет значение для изготовителя (поставщика) продукции. Она принимается во внимание для оценки приемлемости уже существующей на рынке цены и возможностей ее снижения. Норма рентабельности устанавливается обычно к прямым затратам или к затратам капитала на осуществление данного проекта, если он осуществляется впервые.

В единичных производствах, при позаказном изготовлении сложной материалоемкой и трудоемкой продукции цена устанавливается на основе полной себестоимости производства с учетом накладных расходов и согласованной величины прибыли. Изготовитель в этом случае представляет заказчику развернутую калькуляцию производственной себестоимости, расходов на продажу и сервисное обслуживание. Обычно это три самостоятельных раздела калькуляции цены.

Отдельно согласовывается величина накладных расходов по заказу. Она определяется в процентах к базе распределения (прямым затратам, производственной себестоимости и т.п.) на уровне, принятом в данной отрасли.

Многие цены, особенно на социально значимые товары и услуги, топливно-энергетические ресурсы устанавливаются не только под влиянием рынка, но в различной степени регулируются центральными и местными органами власти. Это относится к ценам и тарифам на электроэнергию, газ для бытовых и производственных нужд, воду, почтовые услуги, военные заказы правительства, продукты питания повседневного спроса (хлеб, молоко и т.п.). Такие цены определяются также по принципу «полные среднеотраслевые затраты плюс конкретный процент прибыли». Обычно при этом органы государственной власти издают обязательные для применения руководства и инструкции по исчислению полной себестоимости продукции и при утверждении цены требуют от фирм и компаний составления подробной предварительной калькуляции.

Нормативное ценообразование исходит из принципа, согласно которому цена изделия должна покрыть прямые затраты, компенсировать долю косвенных расходов изготовителя и обеспечить ему приемлемую прибыль. Хотя фактически цена может быть установлена не только путем сложения затрат и желаемой прибыли, но и, например, исходя из потребительной стоимости продукта или цены конкурента. Определение полной себестоимости изделия или вида услуг – это всегда исходный момент оценки приемлемости цен: или их первичного формирования.

При ценообразовании на основе материальных и трудовых затрат для прямых расходов материалов и заработной платы разрабатывают отдельные ценообразующие коэффициенты. Каждый из них отражает долю (часть) затрат и прибыли. Трудовые затраты определяют на основе почасовой ставки, которая рассчитывается как сумма прямых затрат на рабочую силу (сдельная оплата + оклады + премии) плюс пропорциональная доля косвенных затрат, кроме относящихся к сырью и материалам, плюс начисления для образования прибыли. Материальные затраты включают надбавку к конкретной цене сырья и материалов, связанную с их транспортировкой и хранением, плюс начисления на прибыль. Этот метод ценообразования рационален в мастерских по ремонту, у лиц свободных профессий, консультантов и т.п.

При калькулировании цены или оценке ее приемлемости с использованием показателей суммы и ставки покрытия изготовитель рассчитывает эти ставки на изделие (товарный полуфабрикат), машиночас, нормо-час и затем использует для расчета в виде дополнительных ставок к прямым (переменным) расходам. Величина ставки может быть критерием для оценки приемлемости существующей на рынке цены для организации – изготовителя продукции.

При принятии решений по управлению часто нужно оценить степень сравнительной выгодности того или иного производства, изделия, сектора рынка или предприятия в целом. Делают это с помощью коэффициентов рентабельности. Используя систему исчисления полных затрат, можно определить себестоимость единицы продукции, отдачи на рубль затрат, стоимости капитальных вложений, и т.п., т.е.

рассчитать показатели их рентабельности. Если тот или иной вид продукции, услуг, сектор рынка не приносит достаточной прибыли, значит, нужно либо снять его с производства, либо снизить себестоимость изготовления и продаж до приемлемого уровня.

7 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Система нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

7.1 ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Организация системы позаказного учета производственных затрат возможна при определенных условиях производства, главное из которых возможность выделить и индивидуализировать изготовление уникального пли выполняемого по специальному заказу изделия или небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости единицы продукции. К производствам с такими условиями относят: строительство, самолето- и судостроение, турбостроение, полиграфию, производство мебели, выполнение научно-исследовательских, конструкторских, ремонтных работ, оказание аудиторских и консультационных услуг и другие производства мелкосерийного и индивидуального типа.

Индивидуальное производство характеризуется длительным циклом производства с подразделением на узкоспециализированное и широкоспециализированное по отношению к выпускаемой продукции.

При этом выпускаются неповторяющиеся или повторяющиеся непериодически изделия различных размеров – крупные, средние, мелкие. Продукция в большинстве случаев сложная, состоящая из большого числа наименований деталей, которые проходят в результате своей обработки значительное количество (от 100 и более) операций. Кроме того, к числу особенностей данного типа производства относится различие в трудоемкости изготовления и обработки деталей, поэтому нарастание объема выпущенной продукции будет происходить в течение отчетного периода интервалами. Сборка готовых изделий может также иметь отличия по длительности сборочных работ при бригадной организации труда или единичном изготовлении и сопряжении деталей путем индивидуальной подгонки, а не по принципу взаимозаменяемости. Унифицированные детали и узлы, а также нормализованные детали изготавливаются по размеру, но не по принадлежности к определенной машине, и потому часто сдаются на склад, а не передаются в сборочные или механосборочные цехи. Поступление предметов труда на данных производствах организуется по разовому, редко повторяющемуся, в некоторых случаях групповому видам движения материальных потоков с большим числом номенклатурных позиций.

Единичному и мелкосерийному производству присущи наиболее сложные системы оперативного планирования и управления производством с применением укрупненных планово-учетных единиц:

производственный заказ, товарокомплект, узловой комплект.

Сложная продукция требует большого числа работ по подготовке ее к выпуску, по мере изготовления она проходит ряд цехов, большей частью технологически специализированных; возможна многовариантность обработки деталей, когда каждая деталеоперация может выполняться на различных станках или на одном станке могут выполняться несколько деталеоопераций. Связь между отдельными этапами обеспечивается цикловыми (сетевыми) графиками, сводными графиками запуска – выпуска заказов.

Производственный заказ как планово-учетная единица включает весь комплекс работ, от которых зависит достижение конечного результата – выполнение заказа. Сюда входит продукция конструкторских бюро, технологического отдела, производственных цехов, работы по испытаниям и доводке. При длительности сборки менее одного месяца детали и узлы подают на сборку перед началом сборочных работ предварительно скомплектованными по узлам или изделиям. Эта система предусматривает для сборочных цехов и участков в качестве планово-учетной единицы – заказ, для заготовительных и обрабатывающих – комплект деталей или заготовок на деталь.

При длительности цикла сборки более одного месяца детали подают в сборочные цехи и участки очередями в соответствии с графиком выполнения сборочных работ; в обрабатывающие цехи они поступают в комплекте, необходимом для сборки узла или группы узлов, подлежащих монтажу на определенной стадии производства. Срок подачи деталей узлового комплекта устанавливается графиком опережения начала данной очереди сборки по отношению к окончанию выполнения заказа. Плановоучетной единицей для заготовительных и обрабатывающих цехов будет комплект деталей на узел или группу узлов, для сборочных цехов – этапы общей сборки или производственный заказ.

Опытные и экспериментальные предприятия, где объектом планирования и учета является тема, предусмотренная годовым тематическим планом, в целях определения степени ее выполнения применяются планово-учетные единицы в виде товарокомплектов. Состав и величина товарокомплектов зависят от принадлежности производственных подразделений к соответствующей фазе выпуска. Продукция конструкторских бюро в установленных оперативным планом комплектах передается в отдел главного технолога. Далее технологическая документация в определенных комплектах поступает в производственные цехи. В зависимости от нормативной трудоемкости и технологической последовательности изготовления продукции рассчитываются сводные товарокомплекты для заготовительных и обрабатывающих цехов. В фактическое выполнение засчитываются те детали, которые входят в товарокомплект, и те товарокомплекты, которые соответствуют сводной цеховой программе.

Существенное влияние на выбор системы оперативно-производственного управления оказывает уровень специализации предприятий, когда наряду с профильной продукцией небольшими сериями выпускаются довольно значительные объемы продукции непрофильной. Специфика организации ее производства будет отличаться от существующих производственных условий изготовления основной продукции. В таком случае для непрофильной продукции более целесообразен один из рассмотренных вариантов позаказной или комплектной систем, несмотря на то, что для основной продукции на этом же предприятии используется другая система оперативно-производственного планирования и учета.

Сущность позаказного метода учета затрат заключается в следующем. Все прямые основные затраты учитывают в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным заказам. Калькуляционные листы выдаются по заранее определенному количеству изделий (заказу).

Остальные затраты учитываются по местам возникновения расходов, по их назначению и по статьям. Как видим объектом учета затрат и объектом калькулирования является производственный заказ.

Фактическая себестоимость определяется после его изготовления. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Важным документом для выполнения работ является договор между заказчиком (плательщиком) и производителем (поставщиком) на производство продукции. В нем указывают объект заказа, его качественные характеристики, объем продукции, срок поставки, договорная цена, особые условия (индексация затрат и др.), форма расчетов.

Затем на основании договора открывают заказ, которому присваивают номер. Заказ может быть на изготовление одного изделия в индивидуальном производстве или на изготовление серии изделий в мелкосерийном производстве. Существуют внутризаводские заказы, когда один цех выполняет работы другому цеху.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.