WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

управлению затратами и прибылью Затраты до точки безубыточности недоПрибыль есть функция объема продаж оцениваются, а после нее переоцениваПостоянные ОПР не включаются в оцен- ются ку запасов в балансе, а списываются за Прибыль есть функция объема производпериод ства Предпочтительна для широкого ассорти- Постоянные ОПР включаются в валюту мента продукции в целях оптимизации баланса ассортиментной политики (например, с Рассчитана на небольшой ассортимент с помощью метода МАРКОН) достаточно прогнозируемым спросом Информация о затратах при некорректной базе распределения накладных расходов наносит вред ценообразованию Различие в прибыли, исчисленной на основе калькулирования себестоимости альтернативными методами в соответствующих форматах отчета о прибылях, можно найти по следующим формулам:

Прибыль по методу поглощения – Прибыль по методу вклада = (Количество произведенных продуктов – Количество проданных продуктов) х Плановый коэффициент распределения постоянных общепроизводственных расходов или Разность в прибыли = Увеличение (уменьшение) запасов х Плановый коэффициент распределения постоянных общепроизводственных расходов.

Отметим ключевые отличия в управлении прибылью с помощью разных подходов к калькулированию ограниченной себестоимости:

1. При калькулировании по методу поглощения возможно отставание части постоянных общепроизводственных расходов от текущего периода к будущему периоду. Такое отставание называется отложенными в запасах постоянными общепроизводственными расходами.

2. При методе директ-костинг все постоянные общепроизводственные расходы списываются как расходы отчетного периода (периодические затраты).

3. Отчет о прибылях и убытках по методу поглощения не проводит различие между постоянными и переменными затратами. Традиционный подход к калькулированию не готов для использования управленческого инструмента операционного анализа «затраты – объем –прибыль (Cost – Volume – Profit, CVP), который так важен для планирования и контроля затрат в условиях меняющегося объема продаж, сегментирования отчетов по центрам ответственности.

4. Калькулирование себестоимости в системе директ-костинг хорошо согласуется с маржинальным подходом, используемым при составлении отчета о прибылях (формат вклада, Contribution format) для целей управленческого учета и анализа, бюджетирования. При этом необходимо разделять затраты по поведению (на переменные и постоянные).

Отметим основные выводы по управлению прибылью при разных методах калькулирования ограниченной себестоимости:

1. Если производство и продажи равны, то прибыль будет одинаковой при любом методе калькулирования. Почему Потому что у постоянных общепроизводственных расходов отсутствует возможность задерживаться в запасах или высвобождаться из них при калькулировании поглощением.

2. Когда производство превышает продажи, тогда прибыль при калькулировании поглощением обычно бывает выше, чем в директ-костинг. То есть, если больше производится, чем продается, то часть постоянных общепроизводственных расходов текущего периода при методе поглощения задерживается в запасах до следующего периода. И, наоборот, в директкостинг все постоянные общепроизводственные расходы выставляются сразу против выручки как периодические затраты.

3. Когда продажи опережают производство, то тогда прибыль при калькулировании поглощением обычно меньше той, что в директ-костинг.

Причина заключается в уменьшении запасов. Постоянные общепроизводственные расходы, которые раньше задерживались в запасах по методу поглощения, теперь высвобождаются и регистрируются по отношению к чистой выручке (они известны как постоянные общепроизводственные расходы, высвобождаемые из запасов).

4. За продолжительный период времени цифры прибыли будут одинаковыми при любом методе калькулирования. В течение такого периода продажи не в состоянии превысить производство и наоборот. Чем короче рассматриваемый период времени, тем больше цифры прибыли будут различаться, привлекая к этому факту внимание менеджера Как будет меняться прибыль при разных методах калькулирования при условии, что продажи неизменны, а производство колеблется В системе директ-костинг изменения в производстве не оказывают влияние на прибыль. Она будет одинаковой цифрой для всех лет. Это обстоятельство объясняется тем, что прибыль в директ-костинг реагирует только на изменения в продажах и не реагирует на изменения в производство. Это очень важный вывод, который следует на заметку руководителям кризисных предприятий.

При калькулировании поглощением наблюдается обратная ситуация.

Прибыль, как показано ниже, во втором году растет в ответ на увеличение производства и падает в третьем году. Она то растет, то падает при одинаковых продажах по годам. Причина скрывается в сдвиге постоянных общепроизводственных расходов, так как калькулирование себестоимости по методу поглощения реагирует на изменения в производстве.

3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ЗАТРАТ И РЫНКА Различные подходы к ценообразованию обусловлены учетной политикой, требованиями рынка, ориентацией на конкурентов.

Для традиционных условий реализации продукции производственной фирмы руководитель может воспользоваться формулой "Себестоимость плюс", а для вычисления цены оказанных услуг – методом «по времени и материалам».

Подход с формулой «Себестоимость плюс» заключается в вычислении ограниченной (неполной) себестоимости, к которой добавляется соответствующая процентная надбавка. В зависимости от калькулирования традиционным методом или в западной директ-костинг различают два метода формирования «предельной» продажной цены: по поглощению (производственной себестоимости) и по вкладу (переменной себестоимости).

Метод поглощения использует в качестве базы производственную себестоимость единицы продукта. Коммерческие и управленческие расходы, а также желаемая прибыль не распределяются на единицу и включаются в процентную надбавку:

Прямые материалы Х Прямой труд Х Общепроизводственные расходы Х Итого производственная ХХ (продуктовая) себестоимость Надбавка на покрытие коммерческих, управленческих расходов и желаемую прибыль - в процентах от производ- ХХ ственной себестоимости Предельная продажная цена ХХХ Метод вклада отличается подчеркиванием поведения затрат. В основе себестоимости лежат только переменные затраты, а постоянные общепроизводственные, коммерческие и управленческие расходы, желаемая прибыль находятся в процентной надбавке:

Прямые материалы Х Прямой труд Х Переменные общепроизводственные, коммерческие и управленческие расходы Х Переменная себестоимость ХХ Надбавка на покрытие постоянных затрат и желаемую прибыль - в процентах от переменной ХХ себестоимости Предельная продажная цена ХХХ Процентная надбавка для каждого из методов вычисляется поразному.

Метод поглощения:

Желаемая прибыль на Коммерческие операционные активы + и управленческие расходы Процентная.

= 100 % надбавка Себестоимость Объем продаж, единиц Х производства единицы Метод вклада:

Желаемая прибыль на Постоянные затраты Процентная операционные активы +.

= надбавка 100 % Переменная себе- Объем продаж, единиц Х стоимость на единицы.

Желаемая прибыль на операционные активы зависит от назначаемой рентабельности инвестиций в эти активы.

Руководитель и аналитик должны помнить, что «предельная» продажная цена служит стартовой точкой для назначения приемлемой цены, которую «проглотит» рынок.

Ценообразование по методу вклада показывает диапазон гибкости назначения цены в специфических условиях: при наличии недогруженных мощностей, в обстановке кризиса, острой конкуренции по оптовым продажам.

Общая модель ценообразования по вкладу:

Прямые материалы Х Прямой труд Х Переменные общепроизводственные, коммерческие и управленческие расходы Х Переменная себестоимость ХХ Пол Диапазон Надбавка на покрытие постоянных гибкости затрат и желаемую прибыль ХХ ценообразования Предельная продажная цена ХХХ Потолок В большинстве случаев с разработкой нового продукта фирме уже известна цена, с которой следует выходить на рынок. Критическим фактором будет служить предельная себестоимость.

Алгоритм вычисления предельной величины производственной себестоимости будет следующим:

Ожидаемая чистая выручка Х Минус требуемая надбавка:

Коммерческие и управленческие расходы Х Желаемая прибыль Х (рентабельность инвестиций х операционные активы) Предельная себестоимость Х (предельные затраты / количество продаж) ХХ При формировании центров ответственности в условиях вертикальной интеграции особую актуальность приобретает формирование и назначение трансфертной цены.

Трансфертная цена - это внутренняя цена, по которой одно подразделение передает другому продукты или услуги.

Различают следующие методы трансфертного ценообразования:

1) на основе затрат (по переменной или полной себестоимости);

2) на основе рыночной цены;

3) на основе договорной цены.

Ключ к решению вопроса о трансфертной цене - издержки упущенных возможностей. Основная формула трансфертной цены (ТЦ):

ТЦ = Переменные затраты на ед. + Валовая маржа на ед., упущенная от внешних продаж.

Рассмотрим типичную ситуацию, в которой американская родительская компания минимизирует налогообложение за счет трансфертов от немецкого и ирландского филиалов:

Немецкий филиал Ирландский филиал Американская Продажа $80 $80 родительская конечному Ставка налога Ставка налога компания $150 потребителю 48 % 4 % Ставка налога 34 % $Оплачено 0 Оплачено $2,8 Оплачено Общая сумма уплаченного налога составила 2,8 долл.

4. АНАЛИЗ “ЗАТРАТЫ – ОБЪЕМ – ПРИБЫЛЬ” В процессе операционного (производственного) анализа “Затраты – Объем – Прибыль” (Cost – Volume – Profit, CVP) реализуется маржинальный подход к управлению прибылью. Операционный анализ хорошо согласуется с калькулированием себестоимости в директ – костинг (на основе переменных затрат) и расширяет возможности бюджетирования и сегментирования отчетов о прибылях, оптимизации ассортиментной политики.

Операционный анализ исследует зависимости между следующими показателями:

- цена единицы продукта;

- количество продаж;

- переменные затраты на единицу;

- общие постоянные затраты (на весь объем продаж).

Модель, учитывающая функции затрат в традиционном подходе к калькулированию с полным распределением затрат, широко известна:

Прибыль = Количество (Цена – Себестоимость).

Эта модель игнорирует зависимость между количеством и себестоимостью, реагирует только на изменения в производстве, поэтому плохо подходит для принятия эффективных управленческих решений в условиях изменчивости объема продаж.

Модель, учитывающая поведение затрат, реагирует на изменения в продажах, прибыль вычисляется разностью произведения выручки на коэффициент валовой маржи и общих постоянных затрат.

Выручка х Постоянные Коэффициент – затраты.

Прибыль = валовой маржи Ключевое понятие – валовая маржа (маржинальная прибыль, маржинальный доход, вклад). Валовая маржа вычисляется вычитанием из чистой выручки (без НДС, акцизов и других внешних налогов) переменных затрат. Представляет собой такой вклад (Contribution) в бизнес, который должна заработать фирма для покрытия своих постоянных затрат и получения желаемой прибыли.

Для простоты планирования затрат и прибыли на проведение операционного анализа накладываются определенные ограничения:

1) смешанные затраты правильно разделены на переменные и постоянные части;

2) продажная цена единицы, переменные затраты на единицу и общие постоянные затраты неизменны в релевантном объеме продаж и в релевантном периоде времени;

3) количество продаж является единственным формирователем затрат;

4) зависимость “затраты – объем –прибыль” наблюдается в широком (релевантном) диапазоне продаж;

5) анализ безубыточности микс-продукта проводится при сохранении удельного веса каждого продукта в общей корзине.

К основным методам проведения операционного анализа относятся метод уравнения и графический метод.

Операционный анализ предназначен для ответа руководителя на вопросы «А что если».

Методы операционного анализа:

• с помощью уравнения Чистая Переменные Постоянные Операционная + + = затраты выручка затраты прибыль или Продажная Переменные Постоянные Операционная цена ед. х – = + затраты на ед. = затраты прибыль Количество х Количество • с помощью абсолютной валовой маржи на единицу продукта Продажная цена единицы Переменные затраты на единицу Абсолютная валовая маржа на единицу • с помощью коэффициента валовой маржи Продажная цена единицы 100 % Переменные затраты на единицу 60 % 0, Коэффициент валовой маржи 40 % 0,• с помощью графика.

Анализ «затраты – объем – прибыль» называют анализом безубыточности. Безубыточность - состояние бизнеса, в котором чистая выручка только покрывает все затраты, а операционная прибыль равна нулю.

Операционный анализ построен на калькулировании в системе директ-костинг (на основе переменных затрат). Учитывая поведение затрат, операционный анализ доказывает, что традиционный подход к управлению затратами и прибылью, построенный на калькулировании по методу поглощения, недооценивает затраты до точки безубыточности и переоценивает затраты после точки безубыточности.

Точка безубыточности ("мертвая" точка, критическая точка, порог рентабельности) может быть вычислена как в натуральных (условных) единицах, так и в рублях:

• в натуральных единицах Постоянные затраты Абсолютная валовая маржа.

• в стоимостных единицах Постоянные затраты.

Коэффициент валовой маржи Если бизнес работает с прибылью, то, кроме точки безубыточности, руководителю в большей степени будет интересен объем продаж, который обеспечит эту прибыль:

Постоянные затраты + Желаемая прибыль Предельный объем продаж =.

Коэффициент валовой маржи Валовая маржа, вычисленная в процентах для каждой единицы продукта в общей продуктовой смеси, играет важную роль в краткосрочных решениях по управлению ассортиментной политикой. Чем выше процент валовой маржи на единицу продукта, тем большую прибыль способен генерировать этот продукт.

Операционный анализ помогает руководителю в реализации внутрифирменного планирования на основе отчета о прибылях в формате вклада, осуществления контроля предпринимательского (делового) риска.

Предпринимательский риск зависит от структуры затрат в части переменных и постоянных, а также уровня маржи безубыточности (маржи безопасности, зоны финансовой прочности).

Чистая выручка - Точка безубыточности.

Маржа безубыточности = 100 %;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.