WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Зачастую причины кризисных явлений лежат не в перестройка управления производством на работу «под неумении произвести, а в неумении продать. Тем более, что заказ»; нетрадиционные формы денежных расчетов с типичное российское предприятие это никогда не потребителями; активизация в разных формах рекламнобеспокоило, а его сбытовые структуры выполняли чисто информационной деятельности и т.п.

технические и учетные функции потребителя своего в глаза Еще одна проблема состоит в том, что часто клиенты не видя и собственных каналов сбыта не имея.

не знают, какое предприятие способно решить их проблемы, Отсюда первоочередные действия должны быть а также где и на каких условиях можно приобрести направлены на активизацию сбыта, создание различного конкретные товары. Информирование потребителей рода сбытовых структур, вплоть до фирменных магазинов, становится не просто желательной, но и жизненно важной 71 функцией. Очевидно, что даже трудное финансовое так называемый коэффициент внедрения, то есть на сколько положение и иные проблемы не оправдывают бездействие больше (или меньше) людей, среди видевших рекламу, действие в области рекламы предприятия и производимых являются потребителями продукции по сравнению с людьми, им товаров, ибо это, в конечном итоге, обходится дороже. которые не видели рекламу. Реклама может быть Другой вопрос, что можно предпринять при ограниченных произведением искусства, все ее запомнят и всем она возможностях. Здесь можно предложить: понравится, однако она может не выполнить своего 1. Участие в выставках и ярмарках, особенно тех, которые основного назначения - побуждения к покупке интересны потенциальным клиентам. рекламируемого изделия. С другой стороны, реклама может 2. Участие в различных семинарах и отраслевых быть совсем неброской и без особых художественных конференциях. излишеств, но при этом будет побуждать человека к 3. Почтовая рассылка информационных материалов и покупке.

прейскурантов, видеофильмов и т.п.. Маркетинг мероприятие дорогое. За сбор информации, 4. Организация статей в прессе и иных упоминаний о продвижение товаров часто необходимо платить очень предприятии в средствах массовой информации. большие деньги. Поэтому надо всегда придерживаться 5. Бесплатная рассылка образцов продукции по крупным золотой середины в расходах на маркетинг и соответственно торговым структурам соответствующего профиля. в его объемах. Обычно затраты на маркетинг, включая 6. Участие в общественных мероприятиях, и т.н. затраты на рекламу, составляют 5 – 10 % от общего оборота.

Собственно, все это относится скорее к «паблик Слишком мало затрат на маркетинг - отсутствие рилейшнз» и фирменной рекламе. информации, как следствие: серьезные ошибки и снижение Реклама конкретных товаров - более серьезная оборачиваемости. Слишком большие затраты на маркетинг - проблема. Это дороже и не всегда эффективно, особенно, не хватит рентабельности для окупаемости. Стоимость если речь идет о достаточно широкой гамме производимых добычи информации не должна превышать ценности самой товаров. К тому же эффективность товарной рекламы информации. Кроме того, здесь серьезным фактором весьма зависима от точного выбора целевого сегмента является время добычи и обработки информации. Для этого рынка, знания конкретной потребительской группы и того, бывает удобно пользоваться аналитическими базами как происходит в ней принятие решений о покупке, какие данных на компьютерах и сетями, которые обеспечат средства массовой информации эта группа предпочитает, и быстрый доступ к информации и оперативную обработку.

т.п. Естественно, что подобная информация может быть Создать комплексную систему маркетинга в одночасье получена только в процессе специально проводимых явно не получится, ибо это не только набор схем, методов и исследований, и это опять же аргумент в пользу создания средств, но и в определенном смысле идеология, философия специализированных маркетинговых структур. успешного бизнеса, изменение всех действующих ныне Рекламу можно анализировать по двум параметрам: «правил игры». Создать отдел или службу маркетинга - это во-первых, это запоминаемость рекламы, а именно: сколько даже не полдела, а только лишь декларация о намерениях.

людей запомнило рекламу после просмотра, во-вторых, это Руководители четко должны понимать, что сама по себе 73 служба маркетинга ничего не меняет; меняет ситуацию Раздел 4. Основные препятствия в проведении только новая система ценностей и отношений в коллективе. реструктуризации предприятия Сегодня приходится признать, что значительное число проектов реструктуризации, инициированных в последнее время, не принесло ощутимого результата. Случаи удач единичны, и о практическом эффекте реструктуризации предпочитают не говорить.

Практика реструктуризационных проектов показывает, что процесс реорганизации неизбежно затрагивает интересы ряда групп, связанных с предприятием. Если цели и методы реструктуризации нарушают интересы этих групп, то противодействие последних ведет к саботажу и провалу реструктуризации. В числе этих групп на разных предприятиях могут оказаться:

- собственники предприятия;

- высшее руководство предприятия;

- криминальные группы;

- профсоюзы рабочих предприятия;

- региональная администрация.

Кроме того, препятствием на пути реструктуризации выступает и существующий законодательный механизм.

4.1. Несовершенный законодательный механизм Законодательство сегодня не критикует только ленивый. Мы остановимся на том, что непосредственно препятствует реструктуризации.

Во-первых, налоговая система. Она создает условия, при которых оптимальные с точки зрения стратегии, управления и экономики производства схемы реструктуризации оказываются нецелесообразными с налоговой точки зрения, что вынуждает прибегать к компромиссам.. Вопрос упирается, главным образом, в образование дополнительного налогового бремени на промежуточных технологических переделах. Российские 75 налоги, особенно НДС, крайне нечувствительны к этапам предприятия реструктуризируются опираясь на текущие технологического процесса и не учитывают разницы между условия, то завтра, с изменением политики валютного производствами базовых отраслей и производствами, регулирования, они снова могут оказаться в проигрыше.

ориентированными на конечного потребителя. Кроме того, 4.2. Неэффективный собственник чрезмерное налоговое бремя препятствует внедрению Собственники предприятия должны быть главными нормальных финансовых схем, на которые должна опираться ревнителями благополучия предприятия. Однако на реструктуризация, поскольку все преимущества, которые практике не все так гладко. Во-первых, собственниками могло бы получить предприятие от реструктуризации, могут оказаться банки и финансовые группы. Они зачастую оказались бы «съедены» налогами.

используют предприятия как источник денежных средств Во-вторых, необходимо отметить недоработанность для подпитки своих финансовых операций. Реструктуризация механизма банкротства. Несмотря на то, что новый «Закон о в данном.случае сводится к централизации финансовых банкротстве» вызвал лавинообразный рост процессов о потоков предприятия под контролем банка и его несостоятельности, сами они мало ограждены от представителей на предприятии. Последние часто оказываются вмешательства извне. На них накладываются социальнонекомпетентными, не знающими специфики реального сектора политические коллизии как на региональном, так и на и конкретного производства людьми.

федеральном уровнях. Это приводит к третьей проблеме — Во-вторых, одним из главных собственников отсутствию единых правил игры для участников процесса.

предприятия могут быть:

Отсутствие этих правил означает, что предприятия, - директорат предприятия;

обладающие большим потенциалом влияния, получают - криминальные группы;

преимущества по сравнению с другими. Поэтому средние - трудовой коллектив;

предприятия с относительно небольшими долгами, как и - региональная администрация.

положено, быстро проходят стадию банкротства, а какойОтметим, что если собственник предприятия не является нибудь «гигант индустрии» с миллиардными долгами, стратегическим инвестором, ориентированным на который давно нужно было обанкротить и долгосрочный результат, реструктуризация бьет прямо по реструктуризировать, остается недосягаемым для закона.

его интересам. Поэтому содержание реструктуризации, Еще одним препятствующим фактором является инициированной таким собственником или проходящей под изменчивость экономического курса правительства. До его контролем, либо выхолащивается, либо обращается во недавнего времени правительство фактически вред предприятию.

поддерживало импортеров. Многие продукты отечественного производства оказывались в этих условиях 4.3. Некомпетентный менеджмент убыточными и неконкурентоспособными. Следуя Высшее руководство предприятия может с одной нормальной логике реструктуризации - такие производства стороны быть ориентированным в первую очередь на надлежало бы закрыть, однако августовский кризис показал, достижение личностных целей, с другой - попросту что ситуация далеко не так однозначна. Если сегодня некомпетентным (или и тем, и другим одновременно). В 77 этой случае при реструктуризации будут выявлены либо прикрытия со стороны силовых структур, проведение «теневые» финансовые потоки, обескровливающие полноценной реструктуризации в таких условиях предприятие, либо факты принятия неверных решений или становится рискованным делом.

отторжения позитивных идей. Решения, которые должны 4.5. Профсоюзы предложить консультанты в такой ситуации, будут означать Реструктуризация в большинстве случаев перекрытие «теневых» потоков, а также замену или предусматривает ликвидацию убыточных производств. Это ограничение полномочий высшего руководства. Это вызывает активное противодействие профсоюзов.

неизбежно вызовет резкое неприятие рекомендаций по Профсоюзные деятели и рядовые члены по-прежнему реструктуризации со стороны руководства. Встает вопрос, руководствуются уравнительной психологией: пусть будет зачем вообще такие руководители инициируют процесс плохо, но всем одинаково. Они не понимают того, что реструктуризации Причины могут быть разные. Например, ликвидация даже половины рабочих мест означает спасение таким образом, пытаются:

другой половины. Методы, которыми пользуются - продемонстрировать свою состоятельность как профсоюзы для отстаивания своей точки зрения, в руководителя:

сущности, мало отличаются от методов криминальных - получить дополнительный аргумент в переговорах с структур - в обоих случаях это силовое давление.

кредиторами;

- получить кредиты (целевое финансирование), которые 4.6. Региональная администрация дают под реструктуризацию;

Администрация также имеет свои интересы. Она - по возможности осуществить отдельные локальные желает видеть предприятия в качестве постоянных улучшения под флагом реструктуризации.

источников доходов бюджета. Между тем одной из целей Наконец многие руководители просто не задумываются реструктуризационных мероприятий является минимизация над тем, что может выявить реструктуризация и к каким налогообложения, что противоречит финансовым интересам последствиям она может привести, а когда узнают, администрации, чему она активно сопротивляется напрямую пытаются спустить процесс на тормозах.

или с помощью местной налоговой инспекции.

4.4. Криминальные группы Администрация заинтересована и в снижении социальной напряженности, включая сохранение рабочих мест. Кроме Криминальные группы могут оказаться среди того, администрация стремится контролировать собственников предприятия либо монополизировать его предприятия в своих политических целях, а эффективная снабжение или сбыт: в любом случае они будут выкачивать реструктуризация далеко не всегда приносит краткосрочные деньги. Будучи собственниками, они действуют так же, как политические выгоды.

банки, и навязывают свои условия снабжения или сбыта, Все интересы, связанные с предприятием, будучи в той делающие производство неэффективным. Любые действия, или иной степени сходными между собой, прямо устраняющие подобное положение, встречают яростное противоречат долгосрочным интересам самого предприятия, сопротивление этих групп в характерной для них манере.

которые призвана обеспечивать реструктуризация.

Поскольку консультанты не имеют, как правило, адекватного 79 Парадоксально, но единственной группой, потенциально Библиографический список поддерживающей реструктуризацию, являются менеджеры среднего звена. С одной стороны, они достаточно 1. Аврамова Е., Гурков И. Адаптация промышленного компетентны, чтобы увидеть долгосрочные последствия предприятия, к рыночным условиям // Вопросы положительных или отрицательных действий для экономики. - 1996, - №11.

предприятия, а с другой — не участвуя в распределении 2. Алексеева Л.Ф. Психология активности личности. - основных «барышей», не имеют заинтересованности в Новосибирск, 1996.

сохранении «status quo». Они охотно взаимодействуют с 3. Алимова Т., Евсеева И. Основные проблемы и стратегия консультантами, участвуя в выработке эффективных поведения промышленного предприятия на товарном решений. Проблема лишь в том, что из всех групп эта рынке // Предпринимательство в России 1995, №3-4, наименее организованная и влиятельная. 1995.

4. Аллан Гибб, Станислав Ляпунов. Создание малых предприятий из крупных в Центральной и Восточной Европе // Международный журнал «Small Enterprise Development» («Развитие малых предприятий»). - 1995, - № 3.

5. Аллан Гибб, Станислав Ляпунов. Создание малых предприятий на базе крупных в странах переходного типа. //Международный журнал «Small Enterprise Development» («Развитие малых предприятий»). - 1995, - № 1.

6. Аникеев С.Н. Методика разработки плана маркетинга:

Сер. Практика маркетинга. - М.: Фолиум. - 1996. - 128с.

7. Ансофф И. Стратегическое управление. - М. 1998.

8. Базаров Г.З., Беляев С.Г., Белых Л.П. и др.: Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов: под ред. Беляева С.Г., Кошкина В.И. -М.: Закон и право (ЮНИТИ) - 1996. - 469с.

9. Биркгоф Г. Теория структур. - М., 1952.

10. Бляхман Л.С. Основы функционального и антикризисного менеджмента: Учеб. пособие. - СПб.:

Изд-во Михайлова В.А. - 1999. - 380с.

11. Большой экономический словарь: Под ред. А.Н.

Азриляна. - М.: Фонд «Правовая культура» 1994. - 528 с.

81 12. Ван. Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с ред. В.А. Ирикова. — М.: ТОО «Аллегро-пресс». –1996.

англ./ Гл. ред. серии Я.В. Соколов. - М.: Финансы и — 232с.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.