WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 66 |

сти предмета залога преимущественно перед иными кредитораВ этом случае обязательства должника перед гражданином ми, за исключением обязательств перед кредиторами первой и по выплате капитализированных повременных платежей переховторой очереди, права требования по которым возникли до задят к Российской Федерации и исполняются Российской Федераключения соответствующего договора залога.

цией в соответствии с федеральным законом в порядке, опреде5. При оплате труда работников должника, продолжающих ленном Правительством Российской Федерации.

трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также Требования о компенсации морального вреда удовлетвопринятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный ряются в размере, установленном судебным актом.

управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные Статья 136. Размер и порядок удовлетворения требований и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на рабокредиторов второй очереди тодателя в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с Федеральным законом от 18.12.2006 N О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве 231-ФЗ с 1 января 2008 года в пунктах 1 и 2 статьи 136 слова "по требований о выплате капитализированных платежей см. Постаавторским договорам" будут заменены словами "авторам резульновление Пленума ВАС РФ от 30.11.2006 N 57.

татов интеллектуальной деятельности".

Статья 135. Размер и порядок удовлетворения требований 1. При определении размера требований о выплате выходкредиторов первой очереди ных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений по авторским 1. Определение размера требований граждан, перед котодоговорам принимается во внимание непогашенная задолженрыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни ность, образовавшаяся на дату принятия арбитражным судом заили здоровью, осуществляется путем капитализации соответстявления о признании должника банкротом.

вующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и 459 2. В случае, если должником в период после вынесения оп- 2. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченределения о принятии арбитражным судом заявления о призна- ным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет нии должника банкротом и до признания должника банкротом и средств, полученных от продажи предмета залога, преимущестоткрытия конкурсного производства не в полном объеме выпол- венно перед иными кредиторами после продажи предмета залонены обязательства по оплате труда лиц, работающих или рабо- га, за исключением обязательств перед кредиторами первой и тавших по трудовому договору, по выплате вознаграждений по второй очереди, права требования по которым возникли до заавторским договорам, суммы, не выплаченные до принятия ар- ключения соответствующего договора залога.

битражным судом решения о признании должника банкротом и об Не удовлетворенные за счет средств, полученных от прооткрытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в дажи предмета залога, требования кредиторов по обязательстсоставе текущих требований. вам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворя ются в составе требований кредиторов третьей очереди.

Статья 137. Требования кредиторов третьей очереди 3. Продажа предмета залога осуществляется путем прове дения открытых торгов.

1. При определении размера требований кредиторов треть- ей очереди учитываются требования конкурсных кредиторов и Статья 139. Продажа имущества должника уполномоченных органов.

2. В случае, если должником в период после вынесения ар- 1. В течение месяца с даты окончания проведения инвенбитражным судом определения о принятии заявления о призна- таризации и оценки имущества должника конкурсный управляюнии должника банкротом и до открытия конкурсного производства щий обязан представить собранию кредиторов (комитету кредине в полном объеме уплачены обязательные платежи, требова- торов) на утверждение предложения о порядке, о сроках и об усния, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о ловиях продажи имущества должника. Условия продажи имущепризнании должника банкротом и об открытии конкурсного произ- ства должника должны предусматривать получение денежных водства, погашаются вне очереди. средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с 3. Требования кредиторов третьей очереди по возмещению даты заключения договора купли-продажи или семь дней с моубытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штра- мента возникновения права собственности у покупателя.

фов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неиспол- 2. В случае, если в течение двух месяцев с даты представнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате ления конкурсным управляющим собранию кредиторов (комитету обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требо- кредиторов) предложений о порядке, о сроках и об условиях прований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения дажи имущества должника порядок, сроки и условия продажи основной суммы задолженности и причитающихся процентов. имущества должника не утверждены собранием кредиторов (ко4. Особенности учета и удовлетворения требований креди- митетом кредиторов), собрание кредиторов (комитет кредиторов) торов третьей очереди по обязательствам, обеспеченным зало- или конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный гом имущества должника, определяются статьей 138 настоящего суд с заявлением о разрешении возникших разногласий.

Федерального закона. По итогам рассмотрения указанных разногласий арбитраж ный суд или утверждает порядок, сроки и условия продажи имуСтатья 138. Требования кредиторов по обязательствам, щества, или освобождает конкурсного управляющего от исполнеобеспеченным залогом имущества должника ния своих обязанностей.

3. В случае возникновения в ходе конкурсного производства 1. Требования кредиторов по обязательствам, обеспечен- обстоятельств, в связи с которыми требуется внесение измененым залогом имущества должника, учитываются в составе требо- ний в порядок, сроки и условия продажи имущества должника, ваний кредиторов третьей очереди. конкурсный управляющий обязан предоставить собранию креди461 торов (комитету кредиторов) соответствующие предложения об Статья 141. Замещение активов должника в ходе конкурсизменениях порядка, сроков и условий продажи имущества долж- ного производства ника для утверждения в течение месяца с момента возникнове- ния указанных обстоятельств. 1. На основании решения собрания кредиторов в ходе кон4. После проведения инвентаризации и оценки имущества курсного производства может быть проведено замещение активов должника конкурсный управляющий приступает к продаже иму- должника при условии, что за принятие такого решения проголощества должника на открытых торгах, если настоящим Феде- совали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залоральным законом не установлен иной порядок продажи имущест- гом имущества должника.

ва должника. 2. Замещение активов должника проводится в порядке и на 5. Начальная цена продажи выставляемого на торги иму- условиях, которые определены пунктами 2 - 6 статьи 115 настоящества должника определяется независимым оценщиком, если щего Федерального закона.

иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

6. Продажа предприятия, а также иного имущества должни- Статья 142. Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного ка осуществляется в порядке и на условиях, которые установле- производства ны пунктами 3 - 8 статьи 110 и статьей 111 настоящего Феде- рального закона, с особенностями, предусмотренными настоящей 1. Конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответглавой. ствии со статьями 113 и 125 настоящего Федерального закона право на исполнение обязательств должника, производят расчеСтатья 140. Уступка прав требования должника ты с кредиторами в соответствии с реестром требований креди торов.

1. Конкурсный управляющий вправе с согласия собрания Установление размера требований кредиторов осуществкредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав тре- ляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Фебования должника путем их продажи. дерального закона.

2. Продажа прав требования должника осуществляется кон- курсным управляющим в порядке и на условиях, которые устаВосстановление двухмесячного срока, установленного для новлены пунктами 3 и 5 статьи 111 настоящего Федерального зазакрытия реестра требований кредиторов, законодательством не кона, если иное не установлено федеральным законом или не предусмотрено (пункт 3 Информационного письма ВАС РФ от вытекает из существа требования. Условия договора продажи 26.07.2005 N 93).

прав требования должника должны предусматривать:

получение денежных средств за проданные права требоваРеестр требований кредиторов подлежит закрытию по исния должника не позднее чем через пятнадцать дней с даты затечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признаключения договора купли-продажи прав требования;

нии должника банкротом и об открытии конкурсного производстпереход прав требования только после полной оплаты прав ва.

требования.

2. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяют3. В случае наличия между конкурсным управляющим и сося после полного удовлетворения требований кредиторов предыбранием кредиторов (комитетом кредиторов) разногласий по водущей очереди, за исключением случаев, предусмотренных напросу согласования порядка продажи прав требования должника стоящим Федеральным законом для удовлетворения обеспеченданные разногласия разрешаются в порядке, предусмотренном ных залогом имущества должника требований кредиторов.

пунктом 2 статьи 139 настоящего Федерального закона.

В случае невозможности перечисления денежных средств на счет (вклад) кредитора причитающиеся ему денежные средст463 ва вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по 6. В случае наличия рассматриваемых в арбитражном суде месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору. (суде) на момент начала расчетов с кредиторами соответствуюВ случае невостребования кредитором денежных средств, щей очереди разногласий между конкурсным управляющим и кревнесенных в депозит нотариуса, в течение трех лет с даты их вне- дитором по заявленному требованию кредитора конкурсный сения в депозит нотариуса указанные денежные средства пере- управляющий обязан зарезервировать денежные средства в разчисляются нотариусом в федеральный бюджет. мере, достаточном для пропорционального удовлетворения тре3. При недостаточности денежных средств должника для бований соответствующего кредитора.

удовлетворения требований кредиторов одной очереди денеж- 7. Требования кредиторов третьей очереди, заявленные в ные средства распределяются между кредиторами соответст- установленный срок, но установленные арбитражным судом повующей очереди пропорционально суммам их требований, вклю- сле начала погашения требований кредиторов третьей очереди, ченных в реестр требований кредиторов, если иное не преду- подлежат удовлетворению в размере, предусмотренном для посмотрено настоящим Федеральным законом. гашения требований кредиторов третьей очереди.

4. Требования конкурсных кредиторов и (или) уполномочен- 8. Погашенными требованиями кредиторов считаются ных органов, заявленные после закрытия реестра требований удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с кредиторов, а также требования об уплате обязательных плате- которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным жей, возникшие после открытия конкурсного производства, неза- управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные висимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет ос- основания для прекращения обязательств.

тавшегося после удовлетворения требований кредиторов, вклю- В качестве отступного может быть предоставлено только ченных в реестр требований кредиторов, имущества должника. имущество должника, не обремененное залогом.

Расчеты с кредиторами по таким требованиям производят- Зачет требования, а также погашение требования предосся конкурсным управляющим в порядке, установленном настоя- тавлением отступного допускается только при условии соблюдещей статьей. ния очередности и пропорциональности удовлетворения требо5. Требования кредиторов первой очереди, заявленные до ваний кредиторов.

окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после 9. Погашение требований кредиторов путем заключения созакрытия реестра требований кредиторов), но после завершения глашения об отступном допускается в случае согласования данрасчетов с кредиторами первой очереди, заявившими свои тре- ного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредитобования в установленный срок, подлежат удовлетворению до ров).

удовлетворения требований кредиторов последующих очередей. Погашение требований кредиторов путем заключения соДо полного удовлетворения указанных требований кредиторов глашения о новации обязательства в конкурсном производстве не первой очереди удовлетворение требований кредиторов после- допускается.

дующих очередей приостанавливается.

В случае, если такие требования были заявлены до заверО применении абзаца 3 пункта 9 статьи 142 см. Определешения расчетов с кредиторами первой очереди, они подлежат ния Конституционного Суда РФ от 08.06.2004 N 254-О, от удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами пер19.01.2005 N 29-О.

вой очереди, заявившими свои требования в установленный срок, при наличии денежных средств на их удовлетворение.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине Требования кредиторов второй очереди, заявленные до недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после Погашенными считаются также требования кредиторов, не призакрытия реестра требований кредиторов), подлежат удовлетвознанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался рению в порядке, аналогичном порядку, установленному абзацав арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным ми первым и вторым настоящего пункта.

судом необоснованными.

465 10. Конкурсный управляющий вносит в реестр требований о ведении реестра требований кредиторов с указанием обкредиторов сведения о погашении требований кредиторов. щего размера требований кредиторов, включенных в реестр, и 11. Кредиторы, требования которых не были удовлетворе- отдельно - относительно каждой очереди;

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.