WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 66 |
В их анализе отсутствует обоснование устойчивых форм его здравоохранения, регулирования трудовых отношений. функционирования и воспроизводства, соотношения стоимостЭкономическая наука с момента своего возникновения уде- ных изменений и социальной динамики.

ляла внимание изучению способностей человека, их места и роли В условиях развития рыночных отношений наблюдается в развитии общества. Основы теории человеческого капитала бы- рост роли умственного труда и уменьшение физического. За поли разработаны в трудах С.Болдса, Г.Беккера, Дж.Минцер, следние 100 лет доля физического труда снизилась с 90 до 10%, а Т.Шульца, Т.Туроу, А.Хелси и др. Основатели теории человече- в ближайшие годы, по прогнозам специалистов, она снизится до ского капитала Г.Беккер и Т.Шульц доказали производительную 5%. [37]. Сказанное подтверждает вывод о том, что для интенприроду инвестиций в человека, обеспечивающую значительный сивного развития экономики и обеспечения ее роста необходимо и длительный эффект. повысить воспроизводство человеческого капитала.

Так, макроэкономические направления отождествляли фор- Для более полной и развернутой характеристики человечемирование человеческого капитала с инвестициями в систему ского капитала как экономической категории воспользуемся опобразования, которые реализуются в производственно необходи- ределением, данным в экономической теории. Человеческий камый запас знаний и способностей работника, гарантируя рост питал - это не просто совокупность навыков, знаний, способноудовлетворенности содержанием или оплатой труда (Т.Шульц). В стей, которыми обладает человек. Во-первых, это накопленный микроэкономической перспективе формирование человеческого запас навыков, знаний, способностей. Во-вторых, это такой запас капитала связывалось с инвестициями в человека через затраты навыков, знаний, способностей, который целесообразно испольна образование и подготовку рабочей силы внутри организации, зуется человеком в той или иной сфере общественного воспроизрасходов на охрану здоровья, профессиональную и географиче- водства и способствует росту производительности труда и произскую мобильность (Г.С. Беккер). В рамках модели, предложенной водства. В-третьих, целесообразное использование данного запаГ.С.Беккером и его последователями, факты социально- са в виде высокопроизводительной деятельности закономерно экономического расслоения представляются следствием оборота приводит к росту доходов работника. И, в - четвертых, увеличечеловеческого капитала. Высокий уровень отдачи от образования ние доходов стимулирует, заинтересовывает человека путем влопредполагает высокий рост доходов, в то время как бедность вы- жений, которые могут быть использованы на поддержание здоро25 вья, образования, позволят увеличить, накопить новый запас на- составляют, прежде всего, профессиональная компетентность и выков, знаний и мотиваций, чтобы в дальнейшем вновь эффек- мотивация.

тивно применять их [74]. Одним из способов мотивации к воспроизводству человеЧеловеческий капитал в период плановой экономики играл ческого капитала и реализации скрытых возможностей работниподчиненную роль и не оказывал последовательного воздействия ков является развитие базового образования, организация непрена социальный статус работника, за счет повышения образования рывного обучения, широкой сети профессиональной переподгоили квалификации. Однако же в условиях становления рыночной товки и т.д., что, в свою очередь, поддерживает заинтересованэкономики уровень образования и квалификации дает возмож- ность и участие организации в развитии у сотрудников професность осуществлять свою деятельность в средних и высокодоход- сиональных качеств, создании, тем самым, соответственного инных группах, которую предоставляют деловые организации. Сле- тереса и имиджа организации. Капитал образования представляет довательно, в рамках стратификационного подхода происходит собой совокупность экономических отношений, возникающих в дифференцированное ранжирование наиболее квалифицирован- общественном производстве между его субъектами по поводу ных работников на самые важные позиции, которые, соответст- формирования, развития и потребления интеллектуальных сповенно, требуют высоких результатов обучения или способностей, собностей человека. Интеллектуальные способности - это знания, приносят наибольший доход и имеют высший статус. Человече- имеющие потенциальную ценность, то есть идеи и люди, которые ский капитал, в данном случае, представляет результат формиро- их создают. В странах с развитой рыночной экономикой капитал вания совокупного потенциала человека с последующим его на- образования находится в прямой зависимости от вознаграждения.

коплением в системе общественного воспроизводства в целях Так, в США доход выпускников колледжей в 1990-х годах получения профессионального статуса и доступа к власти. Сле- был на 80% выше, чем у тех, кто имел лишь среднее образование, довательно, человеческий капитал проявляется как синтез обра- и в 2,5 раза выше, чем у тех, кто не завершил его. Доход лиц со зовательной, интеллектуальной, физической, социальной культу- степенью магистра и доктора наук превышал средний более чем ры человека, которая представляет воспроизводство его ассоции- втрое [109].

рованной способности к социальному развитию и дает ему опре- Еще более важно увеличение нематериальных стимулов, деленный доступ к социальному статусу в должностной иерархии связанных с развитием личности работника. В условиях, когда организации. необходимость непосредственного контроля со стороны руковоОбъективным условием осуществления формирования че- дителей за выполнением подчиненными рутинных функций отловеческого капитала является единство производства и потреб- падает, увеличивается степень самостоятельности работников в ления, при котором процесс потребления участвует в этом един- выборе наиболее рациональных решений. В этой связи все более стве в той мере, в какой потребление выступает производством важным стимулом становится повышение информированности способностей к труду отдельных индивидов. Обеспечение этого работников о делах компании и ее стратегии, их привлечение к единства в условиях трансформации экономики осуществляется управлению.

через рост творческой инновационной предпринимательской дея- Главным фактором экономического развития становится тельности, создающей материальные и духовные общественные рациональное использование научного, интеллектуального, дуценности. ховного потенциала. Тенденция к увеличению доли вложений в Человеческий капитал в сфере предпринимательства опре- человеческий капитал характерна для многих стран с развитой деляется как накопленные богатства знаний, выражающихся в рыночной экономикой. Государство в этих странах финансирует совокупности профессиональной компетентности, культуры, здо- от 2/3 до 3/4 прироста вложений в человеческий капитал [109]. В ровья, мотивации. Таким образом, основу человеческого капитала США, Японии и многих странах Европы развитый интеллект - 27 это хороший шанс приобрести высокий социальный статус. позволит определить в качестве критерия эффективности инвеВысшее управленческое звено в данных странах практически стиций в человеческий капитал – норму отдачи (доходности) инполностью состоит из профессионалов и высокоинтеллектуаль- вестиций. Норма отдачи позволяет принять решение по поводу ных людей. инвестирования в человеческий капитал работников.

По такому же пути происходит развитие народного хозяй- В многопериодной модели рынка труда, применяемой в ства Китая, Бразилии, Малайзии и ряда других стран. В Китае теории человеческого капитала, поведение работодателей и насейчас курс взят на увеличение сроков обучения работников и их емных работников определяется стремлением к равновесию [98].

приобщение к компьютеризации. Даже на обычных рабочих мес- Равновесие организации и работника в многомерной модели опитах требуется полное среднее образование. сывается соответственно формулами (1) и (2):

Следовательно, важнейшей формой проявления капитала n n образования являются инвестиции в человека, преобразующие t t (1) MP0 + (1 + r) = W0 + k + (1 + r) MPt Wt его интеллектуальные способности. Самовозрастание способноt=1 t=стей человека, его знаний, умений и навыков позволяет его влагде MP0 и W0 - производительность труда и доходы работдельцу получать дополнительный доход, реализуя, тем самым, ников начального периода;

свой капитал образования. От того насколько эффективно протеn n кает процесс воспроизводства человеческого капитала, зависит t t - производительность труда и (1+ r) (1+ r) MPt Wt реализация его социально-экономического эффекта, выражаюt =1 t=щаяся в росте производительности труда и доходов работников, и доходы работников последующих периодов (после прохождечто, в свою очередь, оказывает влияние на эффективность деяния обучения профессиональной подготовки и т.д.), приведенные тельности организации в целом.

к моменту принятия решения об инвестировании;

В современных условиях для руководителя человеческий k - затраты организации по осуществлению профессиокапитал приобретает противоречивую структуру. С одной сторональной подготовки.

ны, представляет собой определенные затраты. С другой сторо- n n t t (2) (1+ r) (1+ r) ны, для развития предпринимательской активности, творческого Ct Bt t=1 t=и инновационного потенциала работников необходимы высокий n t уровень знаний, умений, навыков, профессионализма и т.д. Форгде (1+ r) - приведенная (дисконтированная) стоиBt мирующаяся на рынке цена труда представляет собой экономичеt=скую оценку человеческих ресурсов. От уровня этой оценки завимость потока дохода на протяжении трудового периода;

сят доходы работников и издержки работодателей. Экономичеn t ская оценка, в свою очередь, зависит от экономического эффекта (1+ r) - приведенная (дисконтированная) стоиCt t=использования высококвалифицированных человеческих ресурмость затрат по осуществлению профессиональной подготовки.

сов определяемого уровнем их использования.

При этом приведенная стоимость потока дохода может В рамках теории человеческого капитала инвестиции в развитие человеческих ресурсов определяются как стоимость (ценбыть определена как текущая стоимость аннуитета B(r,n) при ность) будущего потока доходов в результате производительного ставке процента r и n лет срока службы по формуле:

использования человеческих ресурсов. Сопоставление затрат в -n B(r,n) = X (1- (1+ r) ) r (3) настоящее время к ценности будущего потока доходов за вычетом затрат на образование, профессиональную подготовку и т.д.

29 где X – годовой поток дохода, определяемый как прирост воздействуют на результаты деятельности любой организации.

ежегодной заработной платы в результате повышения квалифи- Капитал культуры начинает играть все более значимую роль в кации; структуре человеческого капитала предпринимателей. Как и осr – ставка дисконтирования; тальные составные части, человеческий капитал культуры облаn – трудоспособное население. дает способностью накапливаться в процессе жизнедеятельности Помимо метода расчета и сравнения текущей стоимости человека, самовозрастать и являться источником дополнительноаннуитета с текущей стоимостью затрат на развитие человече- го дохода своего носителя.

ских ресурсов работодатель может воспользоваться методом оп- В условиях проводимых трансформаций все большее знаределения внутренней нормы отдачи инвестиций, т.е. найти та- чение приобретает культура управления человеческими ресурсакую ставку дисконтирования r, при которой текущая стоимость ми. Больших успехов в решении этого вопроса достигли японские дохода будет равна текущей стоимости издержек. фирмы. Отличительные черты культуры управления японской Приведенные формулы, формально описывающие процесс корпорации состоят в следующем.

принятия предпринимателями решений по поводу вложений в Во-первых, служение обществу. Корпорация, развивая прочеловеческий капитал, позволяют определить систему факторов, изводство, удовлетворяет общественные потребности и способствлияющих на этот процесс: вует инновациям. Привитие чувства гордости и патриотизма за - уровень оплаты высококвалифицированного труда и со- свою организацию и продукцию, которую она выпускает. Воотношение в оплате труда работников различной квалификации, вторых, взаимное сотрудничество и гармония всех работников что определяет величину дохода от производительного использо- фирмы. Это большая семья, где каждый заботится друг о друге и вания человеческих ресурсов; участвует в принятии решений. Тем самым делается попытка пе- финансовые возможности повышения квалификации, а рейти к наиболее эффективной форме управления - самоуправлетакже величину альтернативных издержек образования, измерен- нию. В-третьих, уважение к человеку. Человеческий капитал явных суммой потерянных за время обучения заработков; величина ляется главным достоянием организации, поэтому ему отдается затрат на обучение. приоритет в управлении.

Важной составляющей человеческого капитала является Кружки качества, ротация работников, нетрадиционные капитал культуры, который представляет собой инвестиции в че- формы организации труда и многое другое призвано реализовать ловека, осуществляемые с целью формирования свойств высоко- этот принцип на практике. Современный подход к управлению интеллектуальной личности. Чем более сложной является дея- человеческими ресурсами включает в себя концепцию человечетельность, выше уровень интеллектуальности и творчества, тем ского капитала, как и в других прогрессивных странах, и имеет более высокие требования предъявляются к уровню личности, некоторые особенности. Исходным принципом эффективно рабокультуре человека. тающих организаций является ориентация на людей, их запросы Для предпринимательства культура человека становится и интересы [90].

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.