WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 66 |

и целями деятельности которой являются регулирование и обес- Состав и размер денежных обязательств и обязательных печение деятельности арбитражных управляющих; платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления регулирующий орган - федеральный орган исполнительной о признании должника банкротом и заявленных после принятия власти, осуществляющий контроль за деятельностью саморегу- арбитражным судом решения о признании должника банкротом и лируемых организаций арбитражных управляющих. об открытии конкурсного производства, определяются на дату открытия конкурсного производства.

Статья 3. Признаки банкротства Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяются в 1. Гражданин считается неспособным удовлетворить тре- рублях по курсу, установленному Центральным банком Российбования кредиторов по денежным обязательствам и (или) испол- ской Федерации, на дату введения каждой процедуры банкротстнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соот- ва, следующей после наступления срока исполнения соответстветствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены вующего обязательства.

им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть 2. Для определения наличия признаков банкротства должисполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость ника учитываются:

принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетвоВ соответствии с Федеральным законом от 18.12.2006 N рить требования кредиторов по денежным обязательствам и 231-ФЗ с 1 января 2008 года в абзаце втором пункта 2 статьи (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, слова "по авторским договорам" будут заменены словами "автоесли соответствующие обязательства и (или) обязанность не исрам результатов интеллектуальной деятельности".

полнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

размер денежных обязательств, в том числе размер задол3. Положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей женности за переданные товары, выполненные работы и оказанстатьи, применяются, если иное не установлено настоящим Феные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих упладеральным законом.

те должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей Статья 4. Состав и размер денежных обязательств и обязавследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исклютельных платежей чением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоро1. Состав и размер денежных обязательств и обязательных вью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявлиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обяза319 тельств перед учредителями (участниками) должника, вытекаю- Статья 6. Рассмотрение дел о банкротстве щих из такого участия;

размер обязательных платежей без учета установленных 1. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным сузаконодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и дом.

иных финансовых санкций. 2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным Подлежащие применению за неисполнение или ненадле- законом, дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражжащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), ным судом при условии, что требования к должнику - юридичепроценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмеще- скому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рубнию за неисполнение обязательства, а также иные имуществен- лей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а ные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение также имеются признаки банкротства, установленные статьей обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются настоящего Федерального закона.

при определении наличия признаков банкротства должника. 3. Для возбуждения дела о банкротстве по заявлению кон3. Размер денежных обязательств или обязательных пла- курсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного ортежей считается установленным, если он определен судом в по- гана по денежным обязательствам принимаются во внимание рядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. требования, подтвержденные вступившим в законную силу реше4. В случаях, если должник оспаривает требования креди- нием суда, арбитражного суда, третейского суда.

торов, размер денежных обязательств или обязательных плате- Требования уполномоченных органов об уплате обязательжей определяется арбитражным судом в порядке, предусмотрен- ных платежей принимаются во внимание для возбуждения дела о ном настоящим Федеральным законом. банкротстве, если они подтверждены решением налогового орга5. Требования кредиторов по обязательствам, не являю- на, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматри- щества должника.

ваются судом, арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Статья 7. Право на обращение в арбитражный суд Статья 5. Текущие платежи 1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный 1. В целях настоящего Федерального закона под текущими кредитор, уполномоченные органы.

платежами понимаются денежные обязательства и обязательные 2. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конплатежи, возникшие после принятия заявления о признании курсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обядолжника банкротом, а также денежные обязательства и обяза- зательствам по истечении тридцати дней с даты направления тельные платежи, срок исполнения которых наступил после вве- (предъявления к исполнению) исполнительного документа в дения соответствующей процедуры банкротства. службу судебных приставов и его копии должнику.

2. Требования кредиторов по текущим платежам не подле- Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполжат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по номоченного органа по обязательным платежам по истечении текущим платежам при проведении соответствующих процедур тридцати дней с даты принятия решения, указанного в абзаце банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о бан- втором пункта 3 статьи 6 настоящего Федерального закона.

кротстве. 3. Частичное исполнение требований конкурсного кредито3. Удовлетворение требований кредиторов по текущим пла- ра, уполномоченного органа не является основанием для отказа тежам в ходе внешнего управления производится в порядке, ус- арбитражным судом в принятии заявления о признании должника тановленном настоящим Федеральным законом. банкротом, если сумма неисполненных требований составляет не 321 менее чем размер, определяемый в соответствии с пунктом 2 3. Заявление должника должно быть направлено в арбитстатьи 6 настоящего Федерального закона. ражный суд в случаях, предусмотренных настоящей статьей, не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих Статья 8. Право на подачу заявления должника в арбит- обстоятельств.

ражный суд Статья 10. Ответственность гражданина - должника и оргаДолжник вправе подать в арбитражный суд заявление нов управления должника должника в случае предвидения банкротства при наличии об- стоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в со- 1. В случае нарушения руководителем должника или учрестоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обя- дителем (участником) должника, собственником имущества должзанность по уплате обязательных платежей в установленный ника - унитарного предприятия, членами органов управления срок. должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином - должником положений настоящего Федерального Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные должника в арбитражный суд в результате такого нарушения.

2. Неподача заявления должника в арбитражный суд в слу1. Руководитель должника или индивидуальный предпри- чаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федениматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитраж- рального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность ный суд в случае, если: лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена удовлетворение требований одного кредитора или несколь- обязанность по принятию решения о подаче заявления должника ких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательстденежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных вам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренплатежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими ного пунктом 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

кредиторами; 3. В случае, если заявление должника подано должником в органом должника, уполномоченным в соответствии с учре- арбитражный суд при наличии у должника возможности удовледительными документами должника на принятие решения о лик- творить требования кредиторов в полном объеме или должник не видации должника, принято решение об обращении в арбитраж- принял меры по оспариванию необоснованных требований заявиный суд с заявлением должника; теля, должник несет перед кредиторами ответственность за убыторганом, уполномоченным собственником имущества долж- ки, причиненные возбуждением дела о банкротстве или необосника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в нованным признанием требований кредиторов.

арбитражный суд с заявлением должника; 4. В случае банкротства должника по вине учредителей обращение взыскания на имущество должника существенно (участников) должника, собственника имущества должника - униосложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность тарного предприятия или иных лиц, в том числе по вине руководолжника; дителя должника, которые имеют право давать обязательные для в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом должника указания или имеют возможность иным образом опреслучаях. делять его действия, на учредителей (участников) должника или 2. Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявле- иных лиц в случае недостаточности имущества должника может нием должника, если при проведении ликвидации юридического быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательлица установлена невозможность удовлетворения требований ствам.

кредиторов в полном объеме. 5. В случаях, установленных федеральным законом, руководитель должника - физическое лицо, члены органов управле323 ния должника - физические лица, а также должник - гражданин утверждение требований к кандидатурам административноможет быть привлечен к уголовной или административной ответ- го управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управственности. ляющего;

выбор саморегулируемой организации для представления в Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов арбитражный суд кандидатур административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

1. Правом на подачу заявления о признании должника бан- выбор реестродержателя из числа аккредитованных самокротом обладают уполномоченные органы в порядке, установ- регулируемой организацией;

ленном Правительством Российской Федерации, и конкурсные принятие решения о заключении мирового соглашения;

кредиторы. принятие решения об обращении в арбитражный суд с хо2. Органы исполнительной власти и организации, наделен- датайством о признании должника банкротом и об открытии конные в соответствии с законодательством Российской Федерации курсного производства;

правом взыскания задолженности по обязательным платежам, принятие решений об образовании комитета кредиторов, вправе участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению определении количественного состава, избрании членов комитеобоснованности требований по этим платежам и оснований для та кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета включения этих требований в реестр требований кредиторов. кредиторов;

отнесение к компетенции комитета кредиторов принятия Статья 12. Собрание кредиторов решений, которые в соответствии с настоящим Федеральным за коном принимаются собранием кредиторов или комитетом креди1. Участниками собрания кредиторов с правом голоса яв- торов, за исключением тех решений собрания кредиторов, котоляются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. В соб- рые в соответствии с настоящей статьей отнесены к исключирании кредиторов вправе участвовать без права голоса предста- тельной компетенции собрания кредиторов;

витель работников должника, представитель учредителей (участ- избрание представителя собрания кредиторов.

ников) должника, представитель собственника имущества долж- Вопросы, относящиеся в соответствии с настоящим Феденика - унитарного предприятия, которые вправе выступать по во- ральным законом к исключительной компетенции собрания крепросам повестки собрания кредиторов. диторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или В случаях, если в деле о банкротстве участвует единствен- органам.

ный конкурсный кредитор или уполномоченный орган, решения, 3. Конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают относящиеся к компетенции собрания кредиторов, принимает та- на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным разкой кредитор или уполномоченный орган. меру их требований к общей сумме требований по денежным обяОрганизация и проведение собрания кредиторов осуществ- зательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в ляются арбитражным управляющим. реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кре2. К исключительной компетенции собрания кредиторов от- диторов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

носятся: Подлежащие применению за неисполнение или ненадлепринятие решения о введении и об изменении срока прове- жащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), дения финансового оздоровления, внешнего управления и об об- проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещеращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд; нию за неисполнение обязательства, а также иные имущественутверждение и изменение плана внешнего управления; ные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение утверждение плана финансового оздоровления и графика обязанности по уплате обязательных платежей, для целей опрепогашения задолженности; деления числа голосов на собрании кредиторов не учитываются.

325 4. Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем К протоколу собрания кредиторов должны быть приложены присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные орга- копии:

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.