WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 66 |

формированности персонала, обеспечение профессиональной и Такие представления односторонни и могут иметь негативсоциальной адаптации работников к изменениям. В соответствии ные последствия в управлении организацией. Если с этих позис заданными принципами обоснованы возможные направления ций рассматривать внутрифирменное управление, то при разрадекомпозиции системы управления персоналом неустойчивой ботке, например, стратегии ее развития нет необходимости предделовой организации.

видеть и учитывать возможность кризиса.

В период неустойчивого функционирования деловой оргаКризисное состояние отдельных предприятий в условиях низации модели поведения руководителей по отношению к перрынка обусловлено тем, что не все способны выдержать консоналу могут принимать крайние формы – от традиционнокуренцию. Основная причина рыночной несостоятельности — пассивной (социально-ориентированной) до принятия жестких грубейшие просчеты руководителей, низкий уровень менезамедлительных мер (активного приспособления). Выбору опнеджмента. Проводимая сейчас процедура ускоренного банкроттимальной модели кадровой политики должны способствовать ства многих предприятий призвана привести к появлению на них диагностические процедуры по различным направлениям (экононовых собственников, новых менеджеров, способных эффективно мическая, функциональная, техническая, финансовая, управленческая и социальная диагностики). Особое внимание мы уделили 117 функционировать на рынке, соблюдая действующее законода- тельство.

Система Система Система С Итак, различные авторы по-разному подходят к трактовке Д1 Дкак самого понятия кризиса, так и его основных причин и видов.

Наиболее общая формулировка дана в учебнике под редакцией Э.М. Короткова: «Кризис — это крайнее обострение противоре- чий в социально-экономической системе (организации), угро- Рис. 11 Модель организационных кризисов типа «Д» жающее ее жизнестойкости в окружающей среде» [24, с. 17].

Э.А. Уткин связывает кризисное состояние, в котором сеПонятие «кризис», по А.А. Богданову, можно применить ко годня находятся многие предприятия, с недостатком оборотного всякому резкому переходу, ко всем переменам, нарушающим некапитала, кризисом неплатежей, необходимостью прибегать к прерывность функционирования системы. Иначе говоря, кризис – дорогостоящим займам, что ведет к росту задолженности [144, с.

это смена организационной формы комплекса. Кризис есть нару253].

шение равновесия и, в то же время, переход к какому-то новому Антикризисное управление, таким образом, является осоравновесию. «Факт кризиса признается тогда, когда в результате бым типом управления, обладающим как общими для управления наблюдаемого процесса оказывается не та тектологическая форчертами, так и специфическими характеристиками.

ма, какая была до него» [41, с. 252]. Автор выделяет «взрывной» Вернемся к понятию «кризиса», данному А.А. Богдановым (лавинообразный, необратимый) и «замирающий» (обратимый) (п. 1.3). Разрыв тектологической границы между двумя системавиды кризисов. Одним из самых ярких тектологических парадокми и создание новой общей системы – это организационный крисов является тот факт, что «равновесие» есть частный случай зис (рис. 10–11).

«кризиса». Это кризис движения.

Таким образом, А.А. Богданов к организационным кризисам относит любую реструктуризацию системы (не только разСистема Система Система С А В рушение, но и создание нового). Иными словами, как кризис, так и реструктуризация приводят к неустойчивому состоянию организации (по крайней мере, на начальном отрезке времени).

Ряд авторов рассматривают возможность возникновения кризисной ситуации на любой стадии развития предприятия (даРис. 10 Модель организационных кризисов типа «С» же в период динамичного роста).

Причины кризиса могут быть различными: объективныОбразование тектологической границы и создание из одной ми, связанными с влиянием внешних условий, и субъективными, системы нескольких отдельностей – это также организационный отражающими ошибки менеджмента (рис. 12).

кризис, только совсем другого порядка. Кризисы первого типа Причины кризиса могут быть внешними и внутренними.

А.А. Богданов называет «кризисы С», а второго – «кризисы Д». Первые связаны с тенденциями и стратегией макроэкономическоПервичными при этом являются кризисы С: всякое разделение го развития или даже развития мировой экономики, конкуренциобусловливается предшествующими конъюгациями. ей, политической ситуацией в стране, вторые — с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками 119 в организации производства, несовершенством управления, ин- гут не оказывать влияние на общий результат функционирования новационной и инвестиционной политикой. этой системы. Проблемы, возникающие в элементах системы, не должны решаться отдельно от общих концептуальных задач организации.

По проблематике кризиса можно выделить макро- и микроПричины Последствия кризисы. Макрокризису присущи довольно большие объемы и масштабы проблематики. Микрокризис захватывает только отКризис дельную проблему или группу проблем. С достаточной степенью обновление организационобъективные условности кризис системы управления человеческими ресурсаных ми можно отнести к микрокризису.

систем консервация По структуре отношений в организационной системе, по дифференциации проблематики ее развития можно выделить отсубъективные разрушение дельные группы экономических, социальных, организационных, психологических, технологических кризисов.

Экономические кризисы отражают острые противоречия в Рис. 12 Классификация причин и последствий кризиса экономике страны или экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы. Это кризисы производства и реализации товара, взаимоотношений экономических агентов, кризисы неВ понимании кризиса большое значение имеют не только платежей и потери конкурентных преимуществ.

его причины, но и разнообразные последствия: возможно обнов Социальные кризисы возникают при обострении противоление организации или ее разрушение, оздоровление или возникречий или столкновении интересов различных социальных групп новение нового кризиса. Выход из кризиса не всегда связан с поили образований: работников и работодателей, профсоюзов и зитивными последствиями. Нельзя исключать переход в состояпредпринимателей, работников различных профессий, персонала ние нового кризиса, даже еще более глубокого и продолжительи менеджеров.

ного. Кризисы могут возникать как цепная реакция. Существует и Организационные кризисы проявляются по поводу органивозможность консервации кризисных ситуаций на довольно прозационного устройства системы, распределения функций, регладолжительное время. Наконец, в случае невозможности финансоментации деятельности отдельных подразделений. Психологичевого оздоровления предприятия кризисная ситуация может заские кризисы также нередки в современных условиях социальнокончиться ликвидацией предприятия («разрушение» на рис. 12).

экономического развития. Это кризисы психологического соПрактика показывает, что кризисы неодинаковы не только стояния человека. Они проявляются в виде стресса, приобретапо своим причинам и последствиям, но и по самой своей сути.

ющего массовый характер, в возникновении чувства неуверенноНеобходимость в разветвленной классификации кризисов связана сти, паники, страха за будущее, неудовлетворенности работой, с дифференциацией средств и способов управления ими.

правовой защищенностью и социальным положением.

Существуют общие и локальные кризисы. Общие охватыТехнологический кризис возникает как кризис устаревших вают всю социально-экономическую систему, локальные — тольтехнологических идей в условиях явно выраженной потребности ко часть ее. В последнем случае данную систему можно также в новых технологиях.

отнести к «неустойчивой», так как отдельные ее элементы не мо121 Кризисы также могут быть предсказуемыми (закономер- роэкономический уровень. Российскую экономику перестроечноными) и неожиданными (случайными). Предсказуемые кризисы го периода чаще всего называют кризисной экономикой. Сниженаступают как этап развития, они могут прогнозироваться и вы- ние номинальной ценности денежных доходов населения, возрасзываются объективными причинами накопления факторов воз- тающие задолженности по заработной плате, рост безработицы никновения кризиса — потребности реструктуризации производ- даже среди конкурентоспособных групп населения, увеличение ства, изменение структуры интересов под воздействием научно- удельного веса малоимущих граждан – вот далеко не полный технического прогресса. перечень социальных проблем, вызванных кризисными условияНеожиданные кризисы часто бывают результатом или гру- ми 1990-х гг. Динамика показателей жизненного уровня населебых ошибок в управлении, или каких-либо природных явлений, ния страны и отдельных регионов лишь в последние годы стала или экономической зависимости, способствующей расширению и несколько улучшаться.

распространению локальных кризисов. Разновидностью предска- На рисунках 13–14 показаны варианты развития экономизуемых кризисов является циклический кризис (конечно, в том ческого кризиса в России и их влияние на социально-трудовую случае, если известна и изучена природа кризиса и его характер). сферу, а также ряд факторов современной российской экономики, Он может возникать периодически и имеет известные фазы на- не способствующих повышению качества трудовой жизни работступления и протекания. ников. При этом мы выделили упомянутые выше возможные по Существуют также кризисы явные и латентные (скрытые). следствия кризиса: обновление, консервацию, разрушение.

Первые протекают заметно и легко обнаруживаются. Вторые яв- Так, «обновление» как результат преодоления кризиса, филяются скрытыми, протекают относительно незаметно и поэтому нансовое оздоровление социально-экономической системы – наинаиболее опасны. более благоприятное направление функционирования. В этом Вся совокупность возможных кризисов разделяется также случае не только реализуются все потенциальные резервы систена такие группы кризисов, как затяжные и кратковременные. мы, но и происходит трансформация бизнес-идеологии (если речь Фактор времени в кризисных ситуациях играет важную роль. За- идет о предприятии) и корпоративных ценностей. Возможно, для тяжные кризисы, как правило, проходят болезненно и сложно. достижения положительного результата потребуется значительОни часто являются следствием неумения управлять кризисными ный промежуток времени, но этот вариант всегда предполагает ситуациями, непониманием сущности и характера кризиса, его улучшение показателей качества трудовой жизни. Последнюю причин и возможных последствий. категорию рассматривают, как правило, с трех сторон. Оценка Основополагающая посылка данной классификации – ут- качества трудовой жизни с позиции работника связана с удовлеверждение, что все процессы, происходящие в организации, мож- творенностью трудом, наличием хороших условий труда, отсутно разделить на две группы: управляемые и неуправляемые. ствием стрессовых ситуаций на предприятии, возможностью Управляемые процессы — это процессы, которые поддаются из- служебного продвижения и самовыражения, нормальной психоменению в определенном направлении при сознательном воздей- логической атмосферой в коллективе, справедливостью вознаствии на них. Неуправляемые — когда по тем или иным причи- граждения за результаты труда. Этот перечень «благополучия» нам невозможно изменить их направленность и характер. Они трудовой жизни можно продолжать. Для каждого предприятия и протекают по собственным законам. В результате этих процессов для каждой группы работников он будет индивидуален.

все равно случится то, что должно случиться. С позиции предпринимателя качество трудовой жизни моПрименительно к сфере труда описанные положения вы- жет рассматриваться через призму эффективности труда, профессиональной адаптации, дисциплины труда, текучести кадров, глядят следующим образом. Рассмотрим в первую очередь мак123 отождествления целей работников с целями предприятия или наФакторы, не способствующие повышению оборот – отчуждения труда.

благосостояния работников и качества трудовой жизни Кризис высшей социальной системы (общества) Финансовое оздоРеализация процедур временно Почему ровление предприго, внешнего и конкурсного ятий требует Проявления в социальнодлительного времеуправляющего на кризисном Возможные последствия:

трудовой сфере:

ни предприятии – повышение показателей жиз- Более быстрое увеЧрезмерная дифференциация Обновление личение числа маненного уровня и качества тру- Почему доходов населения, темпы роста лоимущих граждан довой жизни;

которой (разрыв в денежных по сравнению с – появление оптимизма и веры доходах) превышают темпы росдолей населения со в свое предприятие;

средними доходами та среднедушевого дохода насе– изменение принципов управления ления, обновление коллектива, появление новых корпоратив- Ориентация значиОпределенный консерватизм ных ценностей тельной части насеПочему трудового мышления, боязнь ления на помощь и преобразований, неверие в ногарантии государствые начинания (в том числе – в ва, а не на собствен– поддержание на низком уровные усилия предпринимательство и органине всех показателей жизненнозацию собственного дела) Консервация го уровня и качества трудовой жизни; Нежелание терять приобретенный – ориентация работников на Изменение структуры спроса на профессиональный отдаленные улучшения; терперабочую силу, невостребован опыт, преданность ние и лояльность – главные Почему ность специалистов по полученпредприятию (даже качества персонала;

кризисному).

ному ранее образованию, появ– потеря высококвалифици- Финансовые огра ление новых конъюктурных рованного персонала;

ничения обучения профессиональных групп – возможность нового кризиса На общем фоне Криминальность и сомнитель– резкое снижение уровня жиз- повсеместного наность сферы получения возмож Разрушение рушения законодани значительного числа трудоПочему ных высоких доходов тельства в России– способного населения;

все же законопос– масштабные сокращения пер лушность большинсонала;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.