WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 66 |

области сложившихся значений типичных элементов. Устойчи- За последние годы важное значение приобрела экологичевость является свойством, которое принадлежит всей системе в ская и природоохранная направленность деятельности человека целом и не может быть приписано какой - либо ее части в от- при ведении производства. Под экологической устойчивостью дельности. При соединении нескольких систем в одну систему следует понимать стабильность биологических и физических эконельзя сказать, что она будет устойчива, если ее части в отдель- систем. Сохранность таких экосистем является важной для сущености обладают устойчивым поведением. Наоборот, несколько ствования всей современной природной среды. Вместе с тем сонестабильных систем при объединении могут образовать ста- блюдение экологической устойчивости дает возможность произбильную систему. Несколько систем могут образовывать ста- водить экологически чистую продукцию.

85 Без здоровой экологии не может быть здоровой экономики. фективного их использования обеспечить бесперебойный процесс Это предопределяет необходимость перевода производства на производства и реализации продукции.

новую ступень научно-технического прогресса, отличительной В связи с формированием рыночной системы хозяйствовачертой которого должно стать внедрение безотходных или мало- ния в последние годы широкое распространение получило поняотходных технологий, получение биологически чистой продук- тие финансовой устойчивости организации - способность субъекции, максимальное ресурсосбережение, овладение чистыми ис- та хозяйствования своевременно и в полном объеме выполнять точниками энергии, строгое нормирование химических, техниче- свои финансовые обязательства перед контрагентами рынка (за ских, микробиологических и других средств производства в пре- проданные товары и оказанные услуги), государством и другими делах потенциала самовосстановительных способностей природ- органами (местные и федеральные налоги, отчисления во вненых систем. бюджетные фонды и т.д.). При этом финансовая устойчивость Необходимо подчеркнуть также важность обеспечения ус- неизменно обеспечивается за счет нескольких источников: собсттойчивого социально-культурного развития общества. Его следу- венных средств, кредитов, бюджетных средств и других источниет рассматривать как необходимость поддержания стабильности ков.

социальной и культурной жизни общества, включая предотвра- Обычно устойчивость финансового состояния подразделящение реструктивных конфликтов в нем. ют на следующие виды:

Промышленность состоит из ряда отраслей, отличающихся - абсолютную - когда имеется излишек источников форприродными факторами, технологией производства, необходи- мирования запасов и затрат;

мым комплексом машин, организацией труда и рабочих процес- - нормальную - запасы и затраты обеспечиваются суммой сов. Каждой отрасли присуща своя система организации. Есть собственных средств;

факторы и условия производства, которые не поддаются воздей- - неустойчивую - запасы и затраты обеспечиваются за ствию человека, а определяются влиянием стихийных природных счет собственных и заемных средств;

сил. - кризисную - запасы и затраты не обеспечиваются источОбщая устойчивость организации в условиях рынка требу- никами их формирования. В этом случае организация считается ет, прежде всего, стабильного получения выручки, причем доста- несостоятельной [133].

точной по своим размерам, чтобы расплатиться с государством, Основы теории устойчивости развития экономики при их поставщиками, кредиторами, работниками и др. Вместе с тем для использовании на практике несомненно будут способствовать развития организации необходимо, чтобы после совершения всех стабилизации и устойчивому развитию организаций.

расчетов и выполнения всех обязательств у него оставалась при- Изучение и обобщение теоретических положений и пракбыль, позволяющая развивать производство, модернизировать его тических разработок дают основание сделать вывод, что одним из материально-техническую базу, улучшать жилищно-бытовые и наименее изученных на сегодня вопросов повышения устойчивокультурные условия и т.д. Иными словами, общая устойчивость сти производства является снижение риска. Практический опыт организации предполагает прежде всего такое движение денеж- показывает, что от эффективности управленческих решений, ных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение по- принятых в условиях риска, особенно в период реформирования, ступления средств над их расходованием, т.е. затратами. во многом зависит устойчивое функционирование предприятий и Главным элементом этой устойчивости является финансо- организаций всех форм собственности и хозяйствования.

вая устойчивость [45, 46, 49, 100, 132, 133]. Она отражает такое В основу управления рисками должен быть положен принсостояние финансовых ресурсов, при котором организация, сво- цип целенаправленного поиска и организации работы по снижебодно маневрируя денежными средствами, способна путем эф- нию степени риска, искусство получения и увеличения дохода в 87 неопределенной хозяйственной ситуации. Это требует определе- ционно-экономических механизмов обеспечения устойчивости ния последствий осуществления того или иного варианта управ- производства.

ленческих решений и выбора варианта с наименьшей степенью Принцип непрерывности правового обеспечения устойчириска, но обеспечивающего достижение поставленной цели, что вости производства включает также тактические меры, которые стало возможным в условиях широкой компьютеризации и разви- заключаются в необходимости оперативного правового вмешатия информационно-консультативных центров, а также менедж- тельства в различные сферы производства: технолого-ресурсное мента. обеспечение, ценообразование и другие факторы в случае эксМероприятия по повышению устойчивости производства тремальных условий, в которых может находиться сельскохозяйбудет тем эффективнее, чем полнее будет учитываться многооб- ственное производство.

разие факторов, влияющих, с одной стороны, на уровень произ- Кроме того, оно должно опираться на принцип экономичводства, а с другой - на его устойчивость. ности, т.е. экономика должна основываться на наиболее рациоРеформирование народного хозяйства предусматривает не нальном использовании земли, труда и материальных ресурсов.

только свободу управления, но и предоставление широких прав в Для осуществления расширенного воспроизводства необходимо использовании полученного продукта и доходов. Организации и иметь не просто устойчивость воспроизводства, а эффективную их подразделения должны самостоятельно распоряжаться фонда- устойчивость, потому что оно может быть устойчивым, но не эфми заработной платы - части чистой прибыли. Прибыль, создан- фективным.

ная в подразделении, передается предприятию лишь для создания В этом плане важно сопоставлять результаты применения необходимых фондов общего назначения (резервных, накопления стабилизирующих мер с затратами на их осуществление, то есть и других). Одновременно подразделениям необходимо иметь исходить из системы показателей эффективности повышения усправо свободы при заключении договоров и контрактов, зани- тойчивости производства.

маться промыслом и другими видами деятельности. Следовательно, такое понимание устойчивости производстМатериальной реальной экономической свободой является ва подтверждает факт, что ее экономическая значимость тем реализация на основе предоставленных прав экономической сво- больше, чем больше процесс воспроизводства и потери, связанбоды во всех фазах и моментах воспроизводства, во всех видах ные с нарушением межотраслевых и межрегиональных пропорхозяйственной деятельности. Материализация этой свободы реа- ций.

лизуется и в фактическом умении, способности реализовать пра- Для оздоровления сферы поддержки и регулирования осво на экономическую свободу. Формальная свобода может быть и новными приоритетными направлениями должны стать: обосноне реализована, когда нет ресурсов для покупки необходимых вание и осуществление мероприятий по развитию сферы регулисредств производства. Реальная экономическая свобода требует рования как путем усиления государственной и муниципальной развития способностей коллективов предприятий и их подразде- поддержки товаропроизводителей, так и путем совершенствовалений нести полную экономическую ответственность за резуль- ния бюджетно-финансово-кредитно-ценовой и налоговой политаты хозяйственной деятельности. тики; повышение роли денег, банков и банковского дела.

Сущность принципа всеобъемлемости не сводится только к Таким образом, обобщая все вышеизложенное, автор опрекомплексности содержания правовых решений, но и предполага- деляет устойчивость развития производства как способность ет системный подход к данному вопросу, который заключается в субъектов данного производства динамично поддерживать раадекватной специфике производства правовых установок. Необ- циональную пропорциональность между факторами производстходимы также правовые акты, которые должны соответствовать ва и повышать эффективность и необходимые темпы его развисистемам ведения деятельности хозяйств с учетом их организа- тия, противостоять внутренним и внешним воздействиям рыноч89 ной среды для удовлетворения потребностей населения в продо- фундаментального переосмысления модели бизнеса для достижевольствии, произведенном из сельскохозяйственного сырья. ния кардинальных изменений основных показателей деятельно сти компаний (бизнес-реинжиниринг) (рис.6).

2.2. Особенности кадровой политики в неустойчивых деловых организациях Деловая орга- Динамичное функционирование низация Любые системы претерпевают определенные изменения, а следовательно, находятся в состоянии развития. В равной степени Неустойчивое функционирование это положение относится и к организациям. Известны такие ха- рактеристики систем, как равновесие и устойчивость. Под рав- новесием подразумевается способность системы в отсутствии внешних возмущений сохранять свое состояние неопределенно длительное время. Состояние равновесия, в которое система спо- БизнесПозитивная Кризис собна возвращаться, называется устойчивым состоянием равно- реинжиниринг реструктуризация весия. В общем плане устойчивость есть не что иное, как способ- ность системы возвращаться в состояние равновесия после воз- действия внешних возмущений.

В этом смысле интересны подходы А.А. Богданова [40] к Элементы риска состоянию «кризиса» системы. В том случае, если система утра- чивает равновесную устойчивость, она переживает кризисное со- стояние, а преодолевая его, приходит к равновесию на другом Рис. 6. Состояния организационных систем уровне своего развития. Фактически речь идет о принципе подвижного равновесия.

Динамичное развитие предполагает постепенное, нерывкоЭто положение очень актуально и в современных российобразное изменение каких-либо элементов бизнес-менеджмента ских условиях в период введения на кризисных предприятиях предприятия, в то время как изменение самих принципов деяпроцедуры внешнего управления. Как правило, внешний управтельности и управления, функциональных задач отдельных подляющий предпринимает кардинальные шаги по реструктуризации разделений или всей системы производства – это всегда неустойпредприятия и пытается добиться положительных результатов на чивое состояние действующего механизма. Причем это положепути его финансового оздоровления. Но в перестройке организание в равной степени относится и к реструктуризации предприционных, технических и человеческих ресурсов можно добиться ятия, как позитивному явлению, и к состоянию кризиса.

противоположного результата и навсегда потерять устойчивое Устойчивость организационной системы тесным образом равновесие данной системы. В последнем случае для кризисного связана с понятием «безопасность». Оценка безопасности органипредприятия открывается лишь один путь – конкурсное произзационной системы (особенно в период преобразований) напряводство.

мую зависит от совокупности знаний и компетентности персонаВ этом смысле к неустойчивым могут относиться не тольла, а также от готовности работников к нововведениям (по крайко кризисные предприятия, но и предприятия в периоды позитивней мере, большей части коллектива). Как показывает практика, ной реструктуризации (наращивание конкурентных преимуществ подавляющее большинство кризисных и трансформируемых путем изменения, как правило, отдельных элементов системы) и 91 предприятий сталкивается с проблемами недоверия персонала и Акционеры Налоговые органы непринятия им проводимых изменений.

В этой связи можно говорить о социальной безопасности, Ближнее внешнее о к р у ж е н и е как таком состоянии отношений и взаимодействий прямых (рукоКредиторы Поставщики, потребитеводители – работники) и косвенных («носители» организации – ли «группы-регуляторы») участников системы управления деловой организацией, которое обеспечивает «управляемость» данной Выбранная персосистемой в режиме незначительного или допустимого рисков.

Руководители нал-стратегия и Даже при наличии отдельных конфликтных очагов необходимо, Социальная (топ-менеджеры) кадровая политика тем не менее, стремиться к поддержанию внутренней и ближней безопасность Поддержание неустойчивой внешней среды деловой организации на социально безопасном корпоративных ценделовой уровне. К внешней среде в данном контексте относятся не общеностей организации ственные институты, развитие и безопасность которых находятся в удаленной сфере влияния со стороны отдельных предприятий, а Профессиональная Работники компетентность лица и группы ближнего окружения, заинтересованные в организации или ее сотрудниках («группы-регуляторы»), на развитие Готовность отношений с которыми предприятие может иметь реальные ры к преобразованичаги. На рисунке 7 подробнее рассмотрены внутренние факторы ям социальной безопасности неустойчивого предприятия. Как видим, здесь значительное влияние имеют не только руководители Благонадежность с проводимой ими кадровой политикой, но и сами работники, их и лояльность профессионально-квалификационный потенциал для работы в новых условиях и степень лояльности к проводимым изменениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.