WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Объем и структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, списка литературы и приложений. Рукопись содержит 177 страниц основного текста, 16 рисунков, 5 таблиц, 5 приложений. Список литературы включает 204 наименования трудов отечественных и зарубежных исследователей.

Структура диссертации Введение Глава 1. Теоретические аспекты управления рисками (риск-менеджмента) в сфере высшего профессионального образования.

1.1. Формирование и развитие рыночных отношений в сфере высшего профессионального образования.

1.2. Современные концепции управления рисками в организации.

1.3. Определение и классификация рисков в деятельности высших учебных заведений.

Глава 2. Исследование факторов риска в деятельности высших учебных заведений Российской Федерации.

2.1. Сущность и характеристика факторов внешней и внутренней среды, определяющих характер рисков вуза.

2. 2. Экспертная оценка влияния рискообразующих факторов на степень риска высших учебных заведений.

2. 3. Особенности управления рисками в сфере высшего профессионального образования.

Глава 3. Разработка и использование алгоритма управления рисками в деятельности вузов.

3.1. Концептуальные положения по совершенствованию процессов управления рисками в российских вузах.

3.2. Применение методов управления рисками в деятельности высших учебных заведений.

Выводы и рекомендации Список литературы Приложения ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Эффективность экономического развития страны во многом зависит от состояния кадрового потенциала, профессиональной, технической, экономической и научной подготовки специалистов. Это обязывает рассматривать высшую школу как институт государства и одновременно как институт рыночной экономики, обеспечивающий непрерывное предоставление широкого спектра образовательных услуг отдельным лицам и хозяйствующим субъектам. Вследствие утверждения рыночных принципов функционирования экономики в целом, в стране активно формируется и развивается рынок образовательных услуг. Большой и наиболее динамично развивающийся сегмент этого рынка составляет система высшего профессионального образования.

Анализ сложившейся практики деятельности вузов позволил автору рассмотреть вуз как целостное единство, которое связано конкретными отношениями с потребителями образовательных услуг: обществом, государством, предприятиями, отдельными гражданами и вместе с тем как сложный по структуре, целям и решаемым задачам социальный институт с разнообразными внутренними отношениями и связями. Проведенное исследование исходит из предпосылки, что вуз, являясь элементом системы высшей школы, может быть сам рассмотрен как система, обладающая конкретными свойствами и характеристиками, необходимыми для решения поставленных задач. Автором выявлены основные системные признаки вуза, представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Признаки системности вуза Системный признак Характеристика Целевая, функциональная, организационная связанность элементов внутренней среды вуза. Составляющие вуз элементы (подсистемы) лишены способности к самостоятельному Целостность существованию, так как их цели, функциональное назначение, смысл и содержание определяются закономерностями вуза как целого. Свойства вуза как целого зависят от свойств его элементов, но не являются простой суммой.

Связи с внешней средой: ресурсы, информация, продукт деятельности – специалисты с высшим образованием. При этом Открытость вуз формирует и проявляет свои свойства процессе взаимодействия со средой, являясь ведущим активным компонентом взаимодействия.

Развитие приобретенных новых свойств, изменения приоритетов в структуре вуза, в составе и компонентах образовательного Динамичность процесса. Вариативность количественных и качественных характеристик различных аспектов деятельности Объективно существующие взаимоотношения соподчиненности, отраженные в многоуровневой системе взаимосвязей. Каждый Иерархичность компонент вуза как системы сам может рассматриваться в качестве системы.

Наличие множества Сочетание интересов общества, государства, коллектива, целей потребителей образовательных услуг.

Вуз как система может быть представлен, описан и исследован в аспекте состава и взаимосвязи его компонентов, каждый из Структурность которых обладает своим специфическим набором свойств и функций, определяющих ее конкретное место в рамках вуза как целого.

Одним из основных системных свойств вуза является открытость по отношению к внешней среде. Она отражает три основополагающих процесса:

поступление социального ресурса из внешней среды, преобразование этого ресурса в результате осуществления основной деятельности вуза и передачу образовательного продукта – специалиста конкретного уровня квалификации, обладающего профессиональной и социальной мобильностью во внешнюю среду.

Потребителем указанного продукта является социум, а в аспекте профессиональной мобильности – рынок труда. Рассмотрение вуза как открытой системы актуализирует необходимость изучения внешней среды, представляющей собой совокупность факторов, активно воздействующих и влияющих на конъюнктуру рынка образовательных услуг и эффективность деятельности вуза. Неоднородность внешней среды позволяет выделить два уровня взаимодействия вузов с внешним окружением, представленных на рисунке 1.

Рисунок 1 - Схема влияния факторов внешней среды на деятельность высших учебных заведений Поскольку именно факторы макро и мезо-среды во многом определяют тенденции развития вузов, вызывают не только количественные, но и структурные сдвиги в высшем образовании, их изучение становится необходимым условием формирования внутривузовских механизмов, позволяющих эффективно адаптироваться к условиям высокой динамики и низкой прогностичности внешней среды. В условиях рыночных отношений одним из таких механизмов, может стать использование методов управления рисками, применение которых позволит вузам совершенствовать свою деятельность в условиях неустойчивой внешней среды и ограниченности ресурсов.

Проведенный автором анализ содержания современных концепций управления рисками, позволил построить их типологию исходя из определения сущности категории риска. К первой группе автором отнесены концепции, рассматривающие риск как атрибутивную общесоциологическую характеристику любого вида целесообразной деятельности человека в условиях ресурсных ограничений и информационной неопределенности. В рамках данного направления основное внимание исследователей сосредоточено на изучении таких свойств риска как всеобщность, системность, противоречивость и динамическая вероятность, приводящих к изменению равновесной устойчивости социально-экономических систем.

В качестве другого направления выделены концепции, рассматривающие риски, как результат накопления регрессионного потенциала, связанного с необратимыми последствиями социально-экономических изменений. Усложнение количества и качества общественных связей, масштабов экономической деятельности приводит к повышению неопределенности процессов и способствует росту потенциальных угроз для социальной и экономической стабильности общества. В связи с этим нормативность (невозможность избежать) и возрастающий масштаб рисков рассматриваются как наиболее значимые их характеристики в рамках данных концепций.

К третьей группе автором отнесены концепции, определяющие риски как форму неопределенности результата, которая связана с особым видом хозяйственной деятельности - предпринимательством. Неопределенность условий, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. В связи с этим, необходимость изучения риска, его оценки и регулирования вытекает из функционирования самого рыночного механизма.

Среди теоретических и практических подходов, существенно расширяющих границы влияния рисков на деятельность организации, автором выделена концепция корпоративного риск-менеджмента в рамках всей организации (enterprisewide risk management, ERM), рассматривающая риск как вероятность потерь, возникающих при принятии неверных или непринятия нужных управленческих решений.

Использование данной концепции позволяет утверждать, что наряду с общими для всех сфер деятельности видами рисков существуют специфические риски, свойственные только тому или иному виду человеческой деятельности.

Применительно к сфере высшего образования риск будет заключаться в возможности (опасности) получения незапланированного результата вследствие изменения условий образовательной среды вуза под влиянием внешних и внутренних факторов. Например, вследствие недостаточного финансирования образовательной деятельности, вуз не сможет обеспечить необходимый уровень качества теоретической и практической подготовки выпускников, что существенно снизит уровень их адаптивности на рынке труда и приведет к ухудшению положения вуза в обществе и государстве. Однако имеется вероятность, что за счет использования вузами эффективной, постоянно совершенствующейся системы менеджмента качества, а также системы прогнозирования будущих запросов потребителей образовательных услуг и выпускников, заинтересованные стороны могут получить результаты сверх своих ожиданий. Так, студент (личность) может получить от вуза гораздо больше полезных знаний и умений, чем рассчитывал при поступлении. Однако такие ситуации довольно редки, поэтому в диссертации рассматриваются только негативные составляющие рисков для заинтересованных сторон, как наиболее вероятные и остро ощутимые в случае их наступления. В связи с этим, автором определены потенциальные риски заинтересованных в деятельности вуза сторон и выявлена их взаимосвязь.

Управление рисками предполагает их всесторонний учет, что в свою очередь требует наличия классификации рисков. Разработанная в диссертации классификация рисков в деятельности вузов (рисунок 2), основанная на выделении первичных и вторичных признаков их таксономии, позволяет определить место каждого риска в выявленной совокупности, а так же направить усилия на разработку мер по защите от их негативного воздействия. В качестве наиболее значимых, автором выделены следующие классификационные признаки: по сфере возникновения (внутренние и внешние), по степени тяжести последствий (допустимые, критические и катастрофические) и по характеру возможных потерь (организационные, финансовые, кадровые, имиджевые). В диссертации показано, что для образовательных учреждений различных организационно-правовых форм уровень потерь (тяжести последствий наступления рисковых ситуаций) может быть разным.

Рисунок 2 – Классификация рисков, возникающих в деятельности вуза Так, в деятельности государственных вузов присутствуют допустимые риски, критические и катастрофические наличествуют крайне редко. С одной стороны это обусловлено тем, что государство, исходя из принципа субсидиарной ответственности, ограничивает объемы и содержание самостоятельной экономической деятельности государственных вузов, с нжая тем с а риски и мым неисполнения обязательств и несения убытков. С другой – жесткой регламентацией образовательной деятельности, обязательным лицензированием и аккредитацией образовательных программ вузов. Для негосударственных вузов вероятность наступления критических рисковых ситуаций, связанных с нехваткой прежде всего финансовых ресурсов для развития и достижения поставленных стратегических и тактических целей, значительно возрастает. Негосударственные вузы принимают на себя серьезные финансовые обязательства по арендным и коммунальным платежам, использованию средств коммуникации, оплате труда профессорскопреподавательского и учебно-вспомогательного персонала, и несут самостоятельную имущественную ответственность за находящиеся в его распоряжения денежные средства. В отличие от образовательных бюджетных учреждений, образовательные организации, создаваемые в форме автономных учреждений, вправе открывать счета в кредитных организациях. Закон допускает участие автономного учреждения в качестве участника хозяйственного товарищества и право вносить имущество в состав его складочного капитала.

Обозначенная имущественная самостоятельность автономного учреждения обусловливает более широкую, по сравнению с иными видами учреждений, ответственность. Автономное учреждение в соответствии с п.4 ст.2 ФЗ «Об автономных учреждениях» отвечает по своим обязательствам даже закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом. Автор отмечает, что значительные различия в механизме финансово-хозяйственной деятельности вузов, во многом определяют уровень потерь при наступлении рисковых ситуаций и возможность применения методов управления рисками в их деятельности.

Многогранность понятия риска обусловлена разнообразием факторов, характеризующих как особенности конкретного вида деятельности, так и специфические черты неопределенности, в условиях которой эта деятельность осуществляется. В ходе исследования была раскрыта сущность и содержание рискообразующих факторов как процессов или явлений, способствующих возникновению рисков в деятельности вуза и определяющих их характер. С этой целью сформированная автором общая совокупность рискообразующих факторов, была классифицирована по сфере возникновения - на внешние и внутренние, по степени влияния – на прямые и косвенные. Данная классификация служит инструментом, позволяющим идентифицировать факторы риска, установить необходимые взаимосвязи с учетом предназначения вуза, специфики его деятельности.

В работе показано, что рискообразующие факторы могут проявляться поразному, имеют свои особенности, а роль одних и тех же факторов в разных ситуациях может быть неодинакова. В связи с этим определение влияния рискообразующих факторов на степень риска становится необходимым условием применения в дальнейшем конкретных методов анализа, оценки и управления рисками в деятельности вузов. В условиях неопределенности и отсутствия достоверной информации о рисковых ситуациях в виде частот их проявления, оценка факторов риска может проводиться преимущественно экспертными методами.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.