WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |

При формировании эффективного портфеля инвестиций возникает риск финансовых инвестиций, т.е. риск инвестирования средств в ценные бумаги.

Кредитный риск - риск непогашения основного долга и процентов. Он возникает в процессе делового общения банка (предприятия) с его кредиторами, контрагентами, различными контактными аудиториями (акционерами). В основе его оценки лежат несколько критериев: репутация заемщика; его способность заработать средства для погашения долга в ходе текущей производственной или иной деятельности; достаточность собственного капитала; условия, в которых совершается кредитная сделка.

Репутация заемщика оценивается на основе данных заполняемой им анкеты, личного собеседования, анализа кредиторов и покупателей, т.е. деловых партнеров заемщика, а также информации из различных источников. Способность заемщика заработать средства, чтобы вовремя рассчитаться по долговым обязательствам, т.е. его кредитоспособность, оценивается прежде всего на основе анализа его текущей производственной деятельности, структуры источников средств и их размещения.

Уровень кредитного риска определяется степенью кредито- и платежеспособности предприятия-кредитора подразделяется на:

- промышленный (связанный с вероятностью спада производства и/или спроса на продукцию определенной отрасли);

- риск урегулирования поставок (обусловленный невыполнением по каким-либо причинам договорных отношений);

- риск, связанный с трансформацией различных видов ресурсов (чаще всего по сроку);

- риск форсмажорных обстоятельств.

Риск кредитования заемщика зависит от вида предоставляемого кредита и тесно связан со следующими факторами: сроками предоставления кредитов (кратко-, средне- и долгосрочные); видом обеспечения (обеспеченные и необеспеченные, которые, в свою очередь, могут быть персональными и банковскими); спецификой кредитов - банковские, государственные, коммерческие (фирменные), кредиты страховых компаний и частных лиц, консорциональные (синдицированные); видами дебиторов - сельскохозяйственные, промышленные, коммунальные, персональные; направлением использования потребительские, промышленные, на формирование оборотных средств, инвестиционные, сезонные, на устранение временных финансовых трудностей, промежуточные, на операции с ценными бумагами, импортные и экспортные; размером - мелкие, средние, крупные; способом предоставления - вексельные, при помощи открытых счетов, сезонные; консигнацией.

Риск вида операций вытекает из специфики продукта и включает в себя риск кредитования, риск лизинговых, факторинговых и клиринговых операций.

По управлению банковские риски подразделяются на открытые (не подлежат регулированию) и закрытые (регулируются).

К основным методам управления относят взвешивание рисков, учет внешних рисков (отраслевых, региональных, страховых), осуществление систематического анализа состояния клиента банка, его платежеспособности, применение принципа разделения рисков, рефинансирование кредитов, диверсификация (перераспределение кредитов в мелких суммах для большего количества клиентов при сохранении общего объема операций банка), выдача крупных кредитов только на консорционной основе (разделение рисков в соответствии с межбанковскими соглашениями), использование плавающих процентных ставок и др.

Особое место среди коммерческих рисков занимают валютные риски, оценивающие опасность валютных потерь в результате изменения курса валюты по отношению к валюте платежа. В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимости денежного обязательства. Экспортер и кредитор при понижении курса несут убытки, так как они получат меньшую реальную стоимость по сравнению с контрактной.

В то же время для импортера и должника по займам валютные риски возникают, если курс валюты повышается. Эквивалент в национальной валюте должника будет меньше сумм, на которые контрагенты рассчитывали при подписании контракта.

Риски, возникающие при осуществлении валютных операций, можно условно разделить на кредитные, финансовые, операционные, и риски, связанные с мерами по контролю за проведением валютных операций.

При оценке каждого из них следует использовать способы ограничения. Так, в группе кредитных рисков необходимо предусматривать проверку репутации контрагентов, обеспечение соответствующего покрытия по установленным лимитам, получение гарантии платежа.

Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка, банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности.

Валютный риск делится на “конверсионный” (наличный), который представляет собой риск убытков по конкретным операциям в иностранной валюте, и “трансляционный” (бухгалтерский), возникающий при переоценке активов и пассивов зарубежных филиалов и дочерних фирм в национальную валюту. В последнем случае различают две основные ситуации возникновения риска - простая трансляция, при которой пересчет производится по текущему валютному курсу, т.е. на дату пересчета, и историческая, когда пересчет проводится по курсу на дату совершения сделок.

В группе финансовых рисков возможны ограничение торговли валютой в течение определенного срока, введение лимитов по срокам действия форвардных сделок. В группе операционных выделяются риски, связанные с персоналом банка. Для их уменьшения используются такие методы, как кадровое планирование и постоянная ротация кадров, регулярное проведение внешних аудиторских проверок, распределение ответственности, создание системы обеспечения информацией.

Риски контроля связаны с проверками соответствия условий заключенных сделок нормам международных валютных рынков, формализацией правил обмена информацией, правильной организацией бухгалтерского учета, контролем за аннуляциями сделок.

Риск в инвестиционных расчетах, так же как и риск при долгосрочном инвестировании характеризуется вероятностью получения проектных результатов (например рентабельности) в меньших размерах, чем ожидалось первоначально. В этом случае принято говорить, что чем больше вероятность получения меньшей прибыли, тем выше уровень риска имеет данный ИП (инвестиционный проект).

Возникновение различных непредвиденных ситуаций, повышающих рискованность долговременных капиталовложений, проявляется на двух основных этапах осуществления инвестиционной программы: в период строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также, главным образом, на этапе реализации ИП. Более детальная группировка инвестиционного риска, относящегося к последнему этапу, охватывает техническую, финансово-экономическую, экологическую и социальную сферы деятельности предприятия. Многообразие объективных и субъективных факторов, поразному воздействующих на конечные инвестиционные результаты, позволяет подразделять риск на более простые его виды, связанные с налоговыми, технологическими, валютными, кредитными, ценовыми, кадровыми и прочими условиями функционирования ИП.

Однако для целей анализа не менее важно классифицировать риски в зависимости от комбинации ИП и условий их финансирования. При финансировании ИП полностью за счет акционерных (собственных) средств появляется бизнес-риск, который в свою очередь делится при одиночных ИП на проектный риск и при портфеле инвестиций на общий риск предприятия - диверсифицируемый (несистематический) и недиверсифицируемый (систематический) риски. При инвестиционном капитале, состоящим из акционерных и долговых средств финансирования возникает вероятность появления бизнес-риска и финансового риска.

Неизбежным атрибутом любого сектора экономики, с чем постоянно имеют дело практически все предприятия (учреждения), остается риск предпринимательской деятельности или бизнес-риск (BR). Это обобщенное понятие включает в себя все типы неопределенности, возникающие вследствие воздействия специфических и макроэкономических факторов риска. Другими словами, BR характеризуется изменчивостью получения ожидаемых результатов, свойственной любому инвестиционному проекту вне зависимости от условий его финансирования.

Наиболее целостное представление о риске в долгосрочном инвестировании невозможно без рассмотрения понятия финансового риска. В инвестиционной деятельности под финансовым риском подразумевается дополнительный риск, возлагаемый на акционеров (собственников) предприятия, ассоциируемый с неопределенностью выплат по своим долговым обязательствам. При двух различных вариантах финансирования ИП большие колебания в получении чистой прибыли будут у альтернативного плана с наиболее высоким значением финансового рычага (соотношение долговых и акционерных источников средств). В связи с этим можно говорить о следующей зависимости: чем выше значение финансового рычага, тем сильнее повышается степень рискованности данного ИП.

Разработка детерминированных моделей зависимости конечных результатов реализации ИП от уровня финансового рычага, показателей ликвидности, платежеспособности позволяет использовать специальные конкретно-аналитические методы исследования (интегральный метод, приемы абсолютных разниц и цепных подстановок) в количественной оценке влияния финансового риска на величину недисконтированных показателей эффективности долгосрочного инвестирования.

Наряду с этим, в анализе финансового риска могут быть использованы традиционные методы бизнес-статистики, необходимые для определения степени вариации финансовой устойчивости и уровня зависимости платежеспособности данного предприятия от возможной неудачи в реализации ИП.

На практике нередко встречается ситуация, когда предприятие (учреждение) оценивает риск отдельной долгосрочной инвестиции. При этом оценивается степень проектного риска, который рассматривается в качестве неопределенности получения ожидаемых инвестиционных результатов, связанной с конкретно для данного варианта капиталовложений специфическими и общими для всех участников рынка макроэкономическими факторами риска. В этом случае ИП рассматривается в качестве самостоятельного объекта исследования в изоляции от других альтернативных планов долгосрочного инвестирования. Анализ уровня проектного риска зачастую используется в качестве основы для понимания вклада рискованности конкретного ИП в общую рискованность проекта.

В отличие от неопределенности в результатах отдельного ИП чрезвычайно важно оценивать уровень общего риска, в целом относящегося к данному предприятию (учреждению). Понятие TR определяется суммой двух его составляющих:

систематического и несистематического (диверсифицируемого) риска.

Под диверсифицируемым риском подразумевается неопределенность получения ожидаемых результатов, которая может быть сведена к нулю за счет комбинации различных ИП в хорошо диверсифицированный портфель инвестиций. Теоретически можно полностью элиминировать негативное влияние на общую рентабельность портфеля инвестиций специфических для каждого отдельного проекта рисковых факторов.

В свою очередь систематический риск не может быть уменьшен за счет диверсификации портфеля инвестиций и основывается на воздействии макроэкономических факторов риска. Для учета системного риска в ходе подготовки и осуществления долгосрочных инвестиций финансовые аналитики используют модель взаимосвязи риска и рентабельности, а также модели, разработанные в рамках теории финансового арбитража.

Исходя из этих моделей и некоторых других допущений, современная экономическая наука по-разному представляет воздействие общего и систематического риска на реализацию программ инвестиционного развития предприятий.

При наличии неопределенности, связанной с получением ожидаемой рентабельности, инвесторы обоснованно требуют компенсацию за ту или иную степень риска. Соответственно, чем выше риск, тем большая рентабельность устанавливается предприятием на инвестированный капитал.

Допуская возможность воздействия на уровень диверсифицируемого риска (в сторону его снижения), в существующих аналитических моделях основной упор делается на регулирование проектной дисконтной ставки в зависимости от влияния макроэкономических факторов неопределенности, т.е. исходя из предполагаемого уровня систематического риска.

Несколько по-другому объясняется воздействие общего риска на инвестиционную привлекательность предприятия. Покупатели, поставщики, представители налоговых служб, кредитно-финансовых организаций и непосредственно служащие предприятия, инвестиционная деятельность которого характеризуется значительным уровнем TR, в дальнейшем не захотят подвергаться повышенному риску, даже перед перспективой получения в будущем солидных выгод и преимуществ. Это, в свою очередь, отразится на уровне запланированных продаж, операционных затратах, финансовых издержках по обслуживанию долговых обязательств, а также на возможности легкого доступа к кредитным ресурсам и на предоставлении налоговых отсрочек (льгот).

Спекулятивный риск, по определению, - это ситуация с возможностью не только претерпеть потери, но и приобрести некие выгоды из различных вариантов развития событий. В бизнесе этот класс рисков встречается на каждом шагу. В принятии такого рода рисков на себя, собственно, и состоит роль предпринимателя в экономике. Есть две задачи, к решению которых стремятся предприниматели: сохранять некоторое уже достигнутое благосостояние и/или устойчиво преумножать это благосостояние. Ни та, ни другая цель не могут быть достигнуты без риска потерять, то есть снизить уровень сегодняшнего благосостояния. Это и плохо, и хорошо. Это и возможность потерять, и возможность приобрести. Нулевого риска не бывает: даже ничего не делая, вы принимаете на себя риск.

Функциональный риск связан с неправильным предвидением цен и издержек, ошибками в управлении портфелями и т.п. Рыночный риск возникает в результате возможного падения спроса на данный вид ценных бумаг, который является объектом инвестирования. Денежный риск зависит от колебания процентных ставок и имеет два источника: снижение доходности ценных бумаг и обесценение капитала, вложенного в данную ценную бумагу вследствие появления более привлекательных альтернативных вложений. Инфляционный риск состоит в возможности того, что инфляция опередит по своим темпам рост доходов по ценным бумагам. Наконец, социально-правовой риск означает нестабильность “правил игры”, которые действуют на фондовом рынке - налогообложения, политической ситуации, законодательных гарантий и т.п.

Большинство рисков вне зависимости от их физической природы имеет финансовые последствия. По финансовым последствиям принято разделять риски на три категории:

1) допустимый риск - это риск решения, в результате неосуществления которого субъекту менеджмента грозит потеря прибыли;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.