WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |

К внутренним факторам следует отнести все те действия, процессы и предметы, причиной которых является деятельность компании, как в сфере управления, так и в сфере обращения и производства (основная, вспомогательная и обеспечивающая деятельность).

В группу внутренних факторов обычно включают планомерность, целенаправленность и научный подход в деятельности руководства и соответствующих служб компании по разработке эффективной стратегии развития предприятия, оценочные характеристики надежности функционирования технической системы в компании, уровень образования персонала и пр.

К категории внешних факторов риска относят политические, научно-технические, социально-экономические и экологические факторы (следует отметить, что указанная трактовка факторов носит макроэкономический характер). Характерными внешними рискообразующими факторами являются торги на валютных биржах, поведение конкурентов, развитие НТП и пр.

Кроме того, представляется возможным классифицировать факторы риска по степени влияния компании на воздействие этих факторов. С этой точки зрения рискообразующие факторы можно условно подразделить на:

- объективные факторы — факторы, на которые предприятие, компания не может оказывать воздействие;

- субъективные факторы — факторы, регулируемые компанией.

Анализ направлений теоретических исследований в области эффективного управления рисками позволяет сделать вывод о том, что в этих исследованиях уделяется недостаточное внимание ряду проблем, недооценка которых при практическом использовании результатов теоретических исследований может привести к неполной или некорректной оценке влияния тех или иных рискообразующих факторов на соответствующие виды рисков. Первая проблема заключается в том, что не акцентируется факт наличия целого ряда рискообразующих факторов, оказывающих воздействие, причем иногда взаимоисключающее, на динамику сразу нескольких видов рисков. Так, инфляция существенно влияет на валютные, кредитные и процентные риски в сфере вложений в ценные бумаги. Ухудшение политической ситуации, в свою очередь, ведет к повышению инвестиционных, политических, страновых рисков. Представляется целесообразным ввести понятие так называемых нейтивных (от англ. native — присущий) рискообразующих факторов, воздействующих только на конкретный вид риска, и интегральных (обобщенных) рискообразующих факторов, оказывающих влияние на риски сразу нескольких видов. Причем наличие в группе рискообразующих факторов для конкретного вида риска хотя бы одного интегрального фактора должно являться основанием для обязательного комплексного анализа всех связанных с ним видов рисков.

Так, неточно определенный размер обеспечения кредита (один из факторов кредитных рисков) ведет к возникновению риска ликвидности и операционного риска, поскольку использование обеспечения требует наличия комплексной информационной системы и значительных возможностей для внутреннего контроля.

Большинство рискообразующих факторов являются нейтивными, т. е. присущими конкретным рискам и не воздействующими на риски других видов. Примером нейтивного фактора является возможное понижение цен на золото, которое оказывает воздействие лишь на рыночные риски и никак не воздействует на организационные и техникопроизводственные риски.

В то же время существует ряд рискообразующих факторов, одновременно воздействующих на риски нескольких видов, или так называемые интегральные (обобщенные) факторы риска. Примером такого интегрального рискообразующего фактора является повышение цен на энергоносители, которое оказывает воздействие на рыночные риски, а также влияет на организационные (возможные сбои системы производства) и на кредитные риски (возможное повышение себестоимости продукции ведет к невозможности возврата кредита). Также к интегральным рискообразующим факторам необходимо относить динамику курса российского рубля. В случае повышения курса банк, имеющий активы в валюте, понесет убытки, что является следствием рыночного риска. Одновременно банк будет подвержен кредитным рискам, в случае, если он выдал или получил кредит в иностранной валюте. В свою очередь, интегральные (обобщенные) факторы риска по уровню воздействия можно подразделить на интегральные рискообразующие факторы микроэкономического и макроэкономического уровня.

К числу интегральных рискообразующих факторов микроэкономического уровня, воздействующих на деятельность любого экономического субъекта (предприятие, банк, страховая компания и пр.), предлагается относить:

- недобросовестность или профессиональные ошибки партнеров (третьих сторон);

- недобросовестность или профессиональные ошибки сотрудников компании;

ошибки программного обеспечения;

- противоправные действия сотрудников компании и третьих лиц (хищения, подлоги и т. д.);

- ошибки технологического процесса;

- уровень менеджмента.

К числу интегральных рискообразующих факторов макроэкономического уровня, предлагается относить:

- изменение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам;

уровень инфляции;

- изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ, LIBOR, MIBOR и пр.;

- изменение цен на энергоносители;

- изменение ставок налогообложения;

- изменение климатических условий.

Следует отметить, что на конкретный риск может оказывать воздействие значительное количество рискообразующих факторов. Одни из них являются нейтивными (уникальными) факторами этого риска, другие — интегральными, которые воздействуют одновременно и на другие риски.

Глава 1.3. Классификация рисков Под классификацией понимают систему соподчиненных понятий какой-либо области знания или деятельности человека, используемую как средство для установления связей между этими понятиями. Таким образом, классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия.

Вопросами поиска оптимальных критериев занимаются до сих пор. Так, одним из первых классификацией рисков занялся Дж.М.Кейнс. Он подошел к этому вопросу со стороны субъекта, осуществляющего инвестиционную деятельность, выделив три основных вида рисков:

- предпринимательский риск – неопределенность получения ожидаемого дохода от вложения средств;

- риск “заимодавца” - риск невозврата кредита, включающий в себя юридический риск (уклонение от возврата кредита) и кредитный риск (недостаточность обеспечения);

- риск изменения ценности денежной единицы – вероятность потери средств в результате изменения курса национальной денежной единицы (рыночный риск).

Так, подавляющее большинство зарубежных авторов выделяет следующие риски:

- рыночный риск;

- операционный риск;

- кредитный риск.

Подобного подхода придерживаются ведущие западные банки, специалисты Базельского комитета, разработчики систем анализа, измерения и управления рисками, а также российские специалисты.

К этим базовым рискам добавляют еще несколько вариантов, встречающихся в той или иной последовательности:

- деловой риск;

- риск ликвидности;

- юридический риск;

- риск, связанный с регулирующими органами.

Как было сказано ранее, последние 4 вида рисков фигурируют не во всех разработках. Так, риск, связанный с регулирующими органами наиболее актуален для банковских организаций, поэтому он чаще встречается в сферах, связанных с банковской деятельностью. Риск ликвидности некоторые авторы включают в понятие рыночных рисков.

Спецификой западной классификации рисков является то, что в этих странах существует устойчивая банковская система, а также развитые рынки: валютный и ценных бумаг. Таким образом, большинство работ, посвященных вопросам риска неразрывно связано с указанными институтами, а также органами, их регулирующими.

Очевидно, что четко разработанной классификации рисков не существует. Более того, насчитывается более 40 различных критериев рисков и более 220 видов рисков, так что в экономической литературе нет единого понимания в этом вопросе.

Классификацию рисков можно представить в виде следующей рисунок рис. 1.

Рисунок 1.1. Предлагаемая классификация рисков Региональный — характеризует особенности региона, в котором планируется или уже осуществляется финансово-хозяйственная деятельность предприятия.

Природно-естественный — обусловлен негативным влиянием стихийных сил природы.

Политический — характеризует возможность изменения общественнополитического климата в стране и регионе, а также перспективы развития.

Законодательный — обусловлен возможностью резкого изменения различных законодательных актов, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Транспортный — характеризует вероятность потери активов (имущества, оборудования и т. п.) при перевозке или транспортировке.

Организационный — обусловлен внутренними факторами, действующими внутри компании. Такими факторами могут быть стратегия фирмы, принципы деятельности, ресурсы и их использование, качество и уровень использования менеджмента и маркетинга.

Имущественный — характеризует степень вероятности потери имущества вследствие кражи, диверсии, халатности и т. п.

Личностный — возникает в том случае, когда от конкретного человека, его деловых и моральных качеств зависят конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Особенно актуален данный вид риска при принятии серьезных решений, при заключении контрактов, выполнении специальных заданий, при подборе руководителя и формировании рабочих групп.

Маркетинговый — характеризует условия рынка (спрос, предложение, цены), в котором осуществляется финансово-хозяйственная деятельность предприятия.

Производственный — обусловлен освоением новой техники, технологии и осуществлением производственной деятельности.

Расчетный — характеризует вероятность финансовых потерь в результате неправильно выбранного момента, формы и срока платежа.

Инвестиционный — обусловлен выбором вложения капитала с целью получения экономической выгоды в течение некоторого промежутка времени.

Валютный — характеризует влияние изменения курса валют на финансовохозяйственную деятельность предприятия.

Кредитный — характеризует обобщающее понятие всех рисков, связанных с процессом оценки заемщика.

Финансовый — характеризует анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе данных бухгалтерской отчетности.

Основной задачей предлагаемой методики оценки рисков является их систематизация и разработка комплексного подхода к определению степени риска, влияющего на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

В зависимости от участия в финансовой системе страны отдельные предприниматели рассматривают суть термина “финансовый риск” по-разному. С одной стороны, финансовый риск - разновидность предпринимательского, которая означает угрозу денежных потерь предприятий, основная деятельность которых мало связана с предпринимательством на финансовом рынке. В этом случае финансовый риск классифицируют по типу потерь и разделяют на:

- прямой имущественный риск - угроза утраты части собственного имущества (основного или оборотного капитала);

- риск, связанный с обязательствами - риск убытков по причине действий фирмы или ее сотрудника, наносящих ущерб личности или имуществу третьего лица.

По-другому толкуется финансовый риск предпринимателями кредитного рынка.

Здесь финансовый риск - разновидность соответственно банковских (в банковской системе), страховых (для страховой и пенсионной системы) или инвестиционных (для бирж, инвестиционных фондов и т.д.) рисков.

Риски производителей прежде всего могут быть экономическими (коммерческими) и политическими. Их наименование указывает на специфику, факторы и место возникновения. Кроме того, все экономические и политические риски могут быть внешними и внутренними в зависимости от конкретных причин их возникновения К внешним относятся риски, связанные непосредственно с деятельностью производителей, их клиентов и контрагентов. Соответственно внутренние риски возникают в результате конкретной деятельности этих же производителей.

Коммерческие внешние риски со своей стороны могут быть: страновыми;

валютными; рисками форс-мажорных обстоятельств.

Внутренние риски зависят от вида предприятия и планируются следующим образом: по отношению к собственности (государственные, совместные, кооперативные, акционерные, частные); по размерам мощностей и количеству работающих (крупные, средние, малые); по принадлежности к различным отраслям.

Некоторыми из основных факторов, влияющих на уровень отраслевого риска предприятия-производителя, являются: степень концентрации партнеров предприятия в отраслях или странах, чувствительных к изменениям в рыночной конъюнктуре; удельный вес НИОКР и степень диверсификации собственной деятельности; финансовая устойчивость и порядочность партнеров и проч.

В основе политического риска может лежать: политическая нестабильность в целом; действия национальных правительств, вмешивающихся в деятельность экономических субъектов; ограничительные меры в валютно-финансовой сфере;

конвертируемость валюты; степень экономического роста.

Систематический риск связан с изменением цен на акции, вызванным общерыночными колебаниями. Он объединяет риск изменения процентной ставки, риск изменения общерыночных цен и риск инфляции. Этот риск поддается довольно точному прогнозу, так как теснота связи между биржевым курсом акции и общим состоянием рынка регулярно и достоверно регистрируется различными биржевыми индексами.

Несистематический риск не зависит от состояния рынка и является спецификой конкретного предприятия, банка. Он может быть отраслевым и финансовым.

Риск изменения процентных ставок возникает из-за сокращения чистой прибыли за период вследствие изменения государственных и банковских ставок. Риски в области процентных ставок невелики, так как колебания процентных ставок ограничены. Но, тем не менее, с целью минимизации рисков банковским учреждениям целесообразно вести координированные учетные записи процентных ставок, где отражается разница возобновляемых в разные даты процентных ставок по активам и пассивам.

Риск падения общерыночных цен - риск недополучения дохода по каким-либо финансовым активам, и он часто связан с падением цен на все обращающиеся на рынке ценные бумаги одновременно. Основные факторы, влияющие на этот вид риска, следующие: политические коллизии, войны, стихийные бедствия, соотношение между спросом и предложением.

Риск инфляции связан с общерыночной конъюнктурой народного хозяйства и принадлежностью производителя к определенной отрасли.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.