WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |

Таблица 5.3. Экспертные модели оценки риска Количество Периодичность стран, Модель Тип риска составления участвующих в рейтинга рейтинге Business Environment Risk Index страновый 48 ежеквартально (BERI) BERI Political Risk Index (PRI) политический - - BERI Foreland финансовый - - политический и World Political Risk Forecast (WPRF) 80 ежемесячно экономический политический, International Country Risk Guide финансовый, более 100 ежемесячно (ICRG) экономический Institutional Investor's Country Credit финансовый - Rating POLICON политический - - Control Risks страновый 70 еженедельно Oxford Analytical Data страновый 50 ежедневно Euromoney's Country Risk Index финансовый 116 - В классификации, предложенной Дж. де ла Торре и Д.Некаром, выделяются внутренние и внешние источники политических и экономических факторов риска. Такое деление достаточно условно, поскольку факторы из различных групп могут оказывать влияние друг на друга.

Факторы Экономические факторы Политические факторы Население и доход Состав населения -численность и структура -этнолингвистическая, религиозная, -экономический рост и доход на душу племенная или классовая населения гетерогенность -естественный прирост -степень участия в экономической и -распределение дохода политической власти Трудовые ресурсы и занятость -иммиграция и эмиграция -величина и состав Культура -отраслевая и территориальная -культурные, религиозные и структура моральные ценности -производительность -открытость и интенсивность -миграция культурных связей -уровень безработицы Правительство и институты Внутренние Отраслевой анализ -конституционные принципы и факторы -сельскохозяйственное производство конфликты и самообеспеченность -гибкость национальных институтов -отраслевая и территориальная -роль и влияние армии, церкви, структура; тенденции развития партий, прессы, образовательных -размер и динамика государственного учреждений и т.д.

сектора Власть -национальные приоритеты и -лидеры стратегические отрасли -ключевые фигуры, поддерживающие Экономическая география status quo -природные ресурсы -роль и влияние аппарата внутренней -экономическая диверсификация безопасности -топография и инфраструктура Оппозиция Правительство и социальные службы -влияние и источники -источники и структура Основные показатели правительственных доходов -забастовочная активность -отраслевое и территориальное -вооруженные выступления и распределение расходов террористические акты -размер и рост бюджетного дефицита -количество и условия содержания -жесткость программ расходов политических заключенных -зависимость регионов от -уровень официальной коррупции центральных источников дохода Основные показатели -индекс цен -уровень заработной платы -процентные ставки, денежное предложение и т.д.

Внешняя торговля -текущий платежный баланс, его Положение на международной арене составляющие -ценовая эластичность экспорта и -международные договора -позиция по международным импорта -стабильность основных статей вопросам, голосование в ООН Финансовая поддержка импорта и экспорта -финансовая, продовольственная -эволюция условий торговли -географическая направленность помощь, военная поддержка -предпочтительные экономические и торговли торговые связи Внешний долг и его обслуживание -внешний долг, его абсолютный и Ситуация в регионе -пограничные конфликты относительный уровни -внешняя военная угроза -сроки и условия погашения -обслуживание долга по импорту и -революция в соседнем государстве Внешние -беженцы экспорту факторы Отношение к иностранному капиталу Иностранные инвестиции и инвестициям -величина и относительное значение инвестиционное -отраслевое и территориальное -национальное законодательство распределение -основные инвесторы (страны и -отношение к иностранным инвесторам в провинции международные организации) -судебная практика Платежный баланс Основные показатели -динамика -соблюдение прав человека -сальдо резервов -оппозиция за пределами страны -движение капиталов -причастность к террористическим Основные показатели -валютный курс (официальный и актам в третьих странах торговые -дипломатические и неофициальный) -изменения международных условий конфликты заимствования Анализ внутренних экономических факторов позволяет составить общую характеристику экономического развития страны и выделить наиболее уязвимые области.

Внешние экономические факторы определяют степень влияния внешних ограничений на внутреннюю экономическую политику: высокая степень зависимости и значительный размер внешней задолженности усиливают риск вмешательства правительства в инвестиционную деятельность. Проблема оценки внутренних социально-политических факторов в значительной доли субъективности. При определенных условиях внешняя политическая обстановка может сыграть роль катализатора политической нестабильности в стране.

В первой половине 80-х годов американские аналитики М.О`Лэри и В.Коплин для определения политического риска со стороны правительства предложили метод анализа, в основе которого лежит выяснение экономической политики по тому или иному вопросу на базе анализа позиции главных действующих лиц (президента, министра финансов, президента центрального банка, профсоюзов и др.). Метод Prince Model опирался на критерия:

• ориентация или позиция деятелей в той или иной области;

• твердость следования своей позиции;

• власть и влияние отдельных лиц;

• важность соответствующего вопроса для конкретного лица.

Вероятность свершения того или иного события определялась долей (%) положительных баллов в их общем количестве.

И.Вальтер приводит две математические формулы анализа политического риска с точки зрения экономических факторов:

Y + M = A + X, где Y - ВНП; М - импорт; А - внутреннее потребление, включающее потребление материальных благ, инвестиции, расходы на нематериальную сферу производства; Х - экспорт.

Изменение ВНП без изменения в сфере потребления должно сказываться на объемах импорта или экспорта.

Приведенная формула может быть выражена и в монетарной форме, что несколько меняет картину: рост денежной массы отражается на учетной ставке процента, что приводит к росту А в отношении Y; соответственно, увеличение М приводит к падению Х или наоборот. В этом случае речь идет о внутренней страновой оценке политического риска с точки зрения экономических факторов.

VX - VM - DS + FDJ + U - Ko = DR - NBR, где:

VX и VM - соответственно экспорт и импорт в денежном выражении;

DS - платежи по иностранным займам;

FDJ - общий объем краткосрочных прямых инвестиций;

U - общий объем безвозмездных ссуд (иностранная помощь);

Ко - общая сумма вкладов;

DR - количество иностранной валюты, находящейся в данное время в стране;

NBR - общая сумма задолженности, которую необходимо выплатить в данное время.

Обе формулы взаимосвязаны. Соединение результатов анализа дает картину политического риска. Таким образом, тщательный анализ действующих в настоящее время экономических факторов, определение способа и силы связи между ними, времени, воздействия одного фактора на другой подводят под сценарий политического риска рациональное основание.

Анализ политического риска с учетом стратегии и тактики фирмы, а также специфических технологических требований отрасли - один из аспектов проблемы.

Другой аспект - страновой (макрориск).

Отличительной чертой странового риска является сложность расчета и анализа, так как количество оценочных факторов очень велико. Кроме того, необходимо наличие высокоэффективного, гибкого и достоверного банка данных. Поэтому, как правило, анализом уровня странового риска занимается не каждый производитель в отдельности, а специализированные фирмы (Франция), национальные банки (Дания, Великобритания) или другие организации (Швейцария).

Методика определения уровня странового риска, разработанная Швейцарской банковской корпорацией, осуществляется в 3 этапа. На первом этапе производится определение и сбор основных показателей, их оценка и текущий (оперативный) анализ. На втором этапе осуществляется независимый прогноз, и с помощью оценок результатов первого этапа определяется уровень странового риска для конкретного района, региона, государства. Последний этап анализа заключается в определении уровня совокупного странового риска и уровня кредитоспособности страны (региона, района), ее финансовой устойчивости и деловой активности ее субъектов.

Оба эти анализа связаны между собой, дополняют друг друга, оформляются стандартным образом и распространяются заинтересованным лицам. Основные требования, предъявляемые к аналитическому отчету, - оперативность, достоверность, наглядность. Он состоит из двух частей. В первой дается экономическая, социальная и политическая характеристики страны, региона, района, для которого производится анализ.

Во второй части приводится конкретная экономико-политическая картина и уровень суммарного странового риска, рассчитанного с помощью схемы факторов риска (СФР).

При их сопоставлении с данными других исследований или с непосредственным наблюдением, любой потребитель может скорректировать данные первого анализа и таким образом получается прямая (Швейцарская банковская корпорация - потребитель) и обратная (потребитель, предприятие, производитель - Швейцарская банковская корпорация) взаимосвязь.

Благодаря этой системе любой потребитель получает возможность вполне достоверно определить стратегию, политику и тактику маркетинга в конкретной стране и снизить уровень, не только своих внешних экономических и политических рисков, но и всех видов внутренних рисков, так как все виды рисков связаны между собой и оказывают комплексное влияние на уровень деловой активности, ликвидности и финансовой устойчивости.

СФР представляет собой таблицу, в подлежащем которой содержатся 25, а в сказуемом - 5 граф с оценкой по каждому вопросу за ряд лет и одна - с прогнозной оценкой. С помощью СФР аналитик может регулярно определять уровень кратко-, средне, и долгосрочного странового риска, а прибегнув к методам регриссионного или факторного анализа, получать качественные и количественные взаимосвязи между каждым из вопросов и набором факторов, оказывающих влияние на его уровень.

Последний этап анализа по методике Швейцарской банковской корпорации заключается в определении уровня совокупного странового риска и уровня кредитоспособности страны (региона, района), ее финансовой устойчивости и деловой активности ее субъектов.

СФР содержат следующий набор вопросов, сгруппированных в 3 блока (табл. 5.4).

Таблица 5.4. Схема факторов риска, разработанные Швейцарской банковской корпорацией Фактор риска Расчет фактора Уровень фактора Примечания 1 блок. Внутренняя динамика Реальный прирост По определению Вычисляется с валового прироста поправкой на инфляцию продукта(за месяцев,%) Инвестиционное величина Оптимально 25% Для стран с развитой соотношение инвестиций/величи рыночной экономикой на валового значение этого пункта будет ниже Динамика усредненное критический Чем выше коэффициент, эффективности значение реального уровень не>20% тем эффективнее инвестиций за внутреннего экономика анализируемый валового продукта период (п.1)/усредненное инвестиционное соотношение(п.2).

Рост денежных Изучается поступление динамика денежных агрегатов Анализ уровня Измеряется реального величиной внутреннего денежного кредита агрегата, скорректированног о на уровень инфляции потребительских цен Качественная Анализируется при А.Лэффер считает, что характеристика помощи модели увеличение размеров налогово- А.Лэффера государственной бюджетной собственности свыше 35политики стран 40% оказывает тормозящее воздействие на экономику страны, а увеличение налогового пресса со стороны государства не обеспечивает автоматический прирост поступлений денежных средств в казну. Это приводит к снижению деловой активности.

2 блок. Экономика страны-партнера Конкурентоспособность Сопоставляем (показатель реального внутреннюю и обмена курса валюты) внешнюю инфляцию с поправкой на динамику обменного курса Торговый баланс по всем Денежный видам товаров эквивалент товарного импорта минус денежный эквивалент товарного экспорта Экспорт товаров и услуг Импорт товаров и услуг Сальдо текущего счета Величина торгового Дефицит указывает на по внешне-торговым баланса + чистый зависимость страны от операциям доход от внешних ресурсов для реализованных услуг удовлетворения + баланс внутренних односторонних потребностей разовых платежей Доля экспорта в Показатель - мера стоимости валового открытости экономики внутреннего продукта, и способности страны в% управлять внешней задолженностью Концентрация экспорта, а) доля экспорта Большое значение в % основного товара в полученного общем объеме результата экспорта свидетельствует о зависимости экспорта основного товара от различных факторов, оказывающих влияние на уровень спроса б) анализ проводится Высокое значение по определенному показателя указывает набору товаров в на зависимость страны зависимости от от небольшого степени спроса на количества основных рынках покупательских рынков Импорт в странупартнера 3 блок. Задолженность страны Общая сумма В том числе МВФ, (государственной и Европейскому банку частной) внешней развития и задолженности реконструкции и т.п.

Международные Этот показатель мера резервы (за ликвидности и исключением учитывает внешний запасов золота и валютный обмен изделий из драгоценных металлов) Стоимость услуг Выплаты по внешней процентов по задолженности обслуживанию общей задолженности + амортизационные выплаты по средне- и догосрочным ссудам Показатель Доля всей внешней Критический платежеспособност задолженности в уровень не<150%, и страны общем объеме критический экспорта годовой темп изменения не<25% Показатель уровня Выплаты годовых Критический краткосрочной и уровень 25%, ликвидности (доля амортизационных изменение не внешней сумм по общей должно быть >50% задолженности по внешней за год услугам в общем задолженности, объемем экспорта) в%/ объем экспорта (товаров и услуг) Уровень Чистые 100% - происходит платежеспособност поступления из покрытие, 0% или и страны по долгам гос.бюджета/ отрицательное величина значение - нет выплаченных процентов Доля Официальные Критический Определяет возможный международных резервы (п.2) / уровень 3 мес. срок финансирования резервов в общем среднемесячные критическое импорта за счет межд.

объеме импорта импортные изменение - резервов.

поступления снижение приблизительно на 50% Величина политического риска:

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.