WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |
Анализ по стадиям осуществления проекта позволяет финансирующему банку или финансовой группе выяснить риск, присущий данному ИП, и вовремя устранить его с помощью обеспечения тех или иных гарантий. Изучение предоперационного риска проводится в следующей последовательности:

• анализируется устав корпорации или компании на предмет четкого определения целей организации и распределения обязанностей между учредителями и директорами;

• выясняется, обладает ли компания всеми правами распоряжаться, арендовать, использовать помещения, оборудование, землю, природные ресурсы;

• проверяется защищенность авторских прав, наличие актов пожарной безопасности, документов, подтверждающих экологическую чистоту производства, соглашений об энерго-, водоснабжении, транспортном обслуживании и контрактов с соответствующими подрядчиками;

• оценивается укомплектованность предприятия квалифицированной рабочей силой, наличие финансовых ресурсов.

При исследовании операционного риска оценивают:

• возможность падения производства до уровня точки безубыточности;

• стабильность налогообложения, обменного курса валют;

• стабильность и ритмичность снабжения производства всем необходимым;

• возможность волюнтаристских решений компаньонов по ликвидации компании, правительства - по экспроприации ее собственности, и в случае вероятности прекращения деятельности требуют заключения соответствующих договоров страхования;

• уровень гарантий по кредитам.

По результатам такого анализа риска делаются выводы о возможности осуществления проекта, разумных масштабах его финансирования и размерах предполагаемых гарантий по нему, включая схему распределения доходов.

В условиях, когда погрешность субъективных прогнозов многократно превышает точность выполняемых расчетов, большее внимание с неизбежностью будет уделено интуитивным и неформальным методам оценки. Тем не менее использование специальных методов анализа состоятельности инвестиций все-таки является необходимым. Только они могут вывести общие представления о проекте на уровень конкретных цифр и стандартизированных критериев. Наиболее адекватно соответствует требованиям, которые предъявляются к методам оценки фактора неопределенности и коммерческой состоятельности инвестиционных проектов, метод анализа чувствительности (sensitivity analysis) и метод так называемого “сценарного подхода”.

Анализ чувствительности (sensitivity analysis) – это метод, точно показывающий, насколько изменяется NPV и IRR проекта в ответ на данное изменение одной входной переменной при том, что все остальные условия не меняются. Анализ чувствительности достаточно широко применяется на Западе. Его суть заключается в измерении степени влияния отклонения того или иного параметра проекта от нормального или среднего значения на результирующие показатели проекта. Анализ чувствительности позволяет определить ключевые, с точки зрения устойчивости проекта, параметры исходных данных, а также рассчитать их критические, т.е. предельно допустимые, с точки зрения коммерческой состоятельности, значения. В качестве переменных величин могут также выступать параметры, значения которых не определены изначально (обычно это происходит на ранних стадиях подготовки проекта), или же ставится задача установить возможные пределы их изменения. Существенно важным является выполнение анализа чувствительности на протяжении всего срока жизни проекта, а не для одного отдельно взятого интервала планирования (как это принято делать при определении точки безубыточности).

Анализ чувствительности проводится в следующей последовательности:

• Определяются наиболее значимые переменные (например, объем продаж, цена единицы продукции, переменные затраты на единицу продукции).

• Определяются их ожидаемые, или базовые, значения.

• Рассчитываются показатели NPV и IRR при базовых значениях.

• Меняется значение переменной в определенных пределах и рассчитываются NPV и IRR при каждом новом значении переменной. Данную процедуру повторяют для каждой переменной.

• Строятся графики зависимости NPV и IRR от изменяемой переменной.

• Сравнивается чувствительность проекта к каждой переменной и определяются важнейшие из них.

Пример.

Отклонение NPV (в тыс.$) при изменении от базового объема переменных затрат цены уровня, % продаж на единицу продукции капитала -10 7 944 20 287 13 -5 10 010 16 181 12 0 12 075 12 075 12 + 5 14 141 7 970 11 + 10 16 207 3 864 10 б) переменные затраты а) объем реализации в) цена капитала NPV, NPV, NPV, тыс. $ тыс. $ тыс. $ 20 16 13 12 075 12 12 10 7 3 0 –10 +–10 +10 –10 +Базовая цена Базовый объем Базовые переменные капитала, % реализации, % затраты, % Рис. 4.3. Анализ чувствительности Наклон линий показывает, насколько чувствителен NPV проекта к изменениям на каждом входе: чем круче наклон, тем чувствительнее NPV к изменению переменной.

NPV проекта очень чувствителен к изменению переменных затрат, довольно чувствителен к изменению объема продаж и относительно нечувствителен к изменению цены капитала (рис. 16.8).

В сравнительном анализе проект с более крутыми кривыми чувствительности считается более рисковым, поскольку сравнительно небольшая ошибка в оценке переменной, например, переменных затрат на единицу продукции, дает большую ошибку в прогнозируемой NPV проекта. Таким образом, анализ чувствительности может помочь проникнуть в суть рисковости проекта. Существуют и другие способы, с помощью которых модифицируются методы оценки инвестиционных расчетов с целью учета возможного риска.

Сущность имитационной модели оценки риска, являющейся наиболее распространенным при проведении анализа чувствительности, заключается в следующем.

1. На основе экспертной оценки по каждому проекту строят три возможных варианта развития событий: пессимистичный, наиболее реальный и оптимистичный.

2. Для каждого варианта рассчитывается соответствующий показатель NPV.

3. Для каждого проекта рассчитывается размах вариации (RNPV) – наибольшее изменение NPV по формуле:

RNPV = NPVopt. - NPVpess., или среднее квадратическое отклонение по формуле:

= - NPV )2 Pi NPV (NPVi где NPVi – приведенная чистая стоимость каждого из рассматриваемых вариантов;

NPV – среднее значение NPV, взвешенное по присвоенным вероятностям (Pi).

NPV = NPVi Pi Из двух сравнимых проектов считается более рискованным тот, у которого больше вариационный размах (RNPV) или среднее квадратическое отклонение NPV.

Анализ сценариев – метод анализа риска, который рассматривает как чувствительность NPV к изменениям ключевых переменных, так и диапазон вероятных значений переменных.

Сценарный анализ представляет собой метод прогнозирования высококвалифицированными экспертами нескольких возможных вариантов развития ситуации, и связанной с этим динамики основных показателей инвестиционного проекта или портфеля. Сценарный анализ может использоваться и как дополнение к стандартному расчету рисковой стоимости, которая отражает лишь «нормальный» рыночный риск.

Основу каждого сценария составляют экспертные гипотезы о направлении и величине изменений рыночных факторов стоимости портфеля таких, как процентные ставки, обменные курсы валют, цены акций и товаров и т д. на период прогнозирования.

Затем в соответствии с этими предположениями производится переоценка стоимости портфеля. Полученное изменение стоимости и будет являться оценкой потенциальных потерь.

Главное достоинство сценарного подхода состоит в том, что он не требует знания закона распределения вероятностей изменений для основных рыночных факторов. С другой стороны, любые сценарные оценки несут печать субъективности; кроме того, они основываются на неявном предположении о том, что поведение цен активов в будущем будет иметь сходство с поведением в прошлом, что в общем случае далеко не очевидно.

Строится три сценария реализации проекта: пессимистический (наихудший), наиболее вероятный (средний) и оптимистический (наилучший). По каждому из вариантов рассчитывается NPV и оценивается вероятность возникновения наихудшей, наиболее вероятной и наилучшей ситуации.

Результаты анализа сводятся в таблицу.

Пример.

Сценарий Объем Цена реализации, NPV, Вероят- Результат реализации, ед. долл. тыс. долл. ность Наихудший 15 000 1 700 -10 079 0,25 -2 Наиболее 25 000 2 200 12 075 0,5 6 вероятный Наилучший 35 000 2 700 41 752 0,25 10 Ожидаемый 13 NPV NPV ( ) NPV 18 Полученное значение NPV (13956 тыс. долл.) отличается от базового варианта (6038 тыс. долл.). Это объясняется тем, что две исходные переменные, объем реализации и цена, варьируют неодинаково – большая вариация первой переменной приводит к сдвигу ожидаемого NPV в сторону увеличения.

NPV = 0,25(- 10079)+ 0,5 12075 + 0,25 41752 = 1 / = [0,25(- 10079 - 13956)2 + 0,5(12075 - 13956)2 + 0,25(41759 - 13956)2] = NPV Коэффициент вариации NPV проекта:

NPV NPV = = = 1,NPV Обобщая сказанное, можно определить последовательность оценки и учета фактора риска в инвестиционных расчетах на основе вероятностного подхода. Прежде всего необходимо сформулировать возможные сценарии развития проекта, затем рассчитать показатели, характеризующие эффективность инвестиции по каждому сценарию.

Вероятности развития проекта по каждому из сценариев отражают подверженность доходов от проекта изменениям, следовательно, указывают на рискованность проекта. В этом случае денежные потоки дисконтируются по ставке, не учитывающей риск, так как риск вводится в расчет в момент задания вероятностей развития проекта по каждому из сценариев.

Анализ риска при долгосрочном инвестировании. Определение рискованности инвестиционного проекта может основываться на субъективных суждениях, использовании экспертных оценок и приемов сравнительного анализа. Однако в финансово-инвестиционной деятельности большинство компаний, осуществляющих долгосрочные инвестиции, в предпроектных исследованиях преобладают процедуры количественного измерения проектного риска. Основными из них являются: анализ уровня безубыточности, оценка вероятностных распределений, анализ имитационных моделей, процедуры субъективного рискового регулирования, подход с использованием эквивалентов определенности, анализ дерева решений, стандартных отклонений и коэффициентов вариации.

При анализе риска в долгосрочном инвестировании на первое место выдвигаются способы и методы непосредственного воздействия на уровень риска с целью его максимального снижения, повышения безопасности и финансовой устойчивости предприятия. Основные подходы к решению этой проблемы следующие:

• регулирование и контроль за соотношением постоянных и переменных затрат.

Управляя этим соотношением, можно изменять точку безубыточности долгосрочной инвестиции и тем самым осуществлять прямое влияние на величину проектного риска;

• ценовое регулирование. Ценовая стратегия для большинства предприятий является важнейшим способом управления уровнем проектного и общего риска.

Снижение цены увеличивает потенциальный спрос и точку безубыточности.

Анализ инвестиционной чувствительности, дерево решений и имитационное моделирование являются основными приемами оценки взаимозависимости между ценой продукции и риском;

• управление величиной финансового рычага основывается на регулировании и контроле за соотношением акционерных и долговых источников финансирования, а также степенью использования средств, формирующих постоянные финансовые издержки (кредиты, привилегированные акции, финансовый лизинг). Привлечение дополнительных долговых (заемных) средств финансирования в целом повышает рентабельность акционерного капитала, но в то же время увеличивает риск невыполнения своих обязательств в случае неблагоприятного стечения обстоятельств для данного ИП; личные проекты, на которые по возможности не влияют одинаковые специфические факторы риска, финансовые менеджеры могут снизить уровень общего риска за счет исключения его несистематической компоненты;

• тщательная проработка стратегии инвестиционного развития с учетом наиболее благоприятных вариантов налогообложения. Предпочтительная ориентация на льготируемые виды деятельности и получение инвестиционного налогового кредита будут способствовать увеличению валового дохода, большей предсказуемости денежных потоков и в целом снижению проектного риска;

• регулирование оптимального объема реализации, контроль за использованием и состоянием производственного потенциала предприятия позволяют, базируясь на текущем и предполагаемом уровне спроса, сбалансировано подходить к разработке производственной программы ИП, а также оценивать эффективный объем продаж с учетом максимального коэффициента использования производственной мощности предприятия и безубыточного уровня реализации продукции;

• комплексное использование финансовых методов и рычагов с целью более эффективного управления программами инвестиционного развития, повышения безопасности их реализации и снижения общего риска предприятий;

• гибкое регулирование выплатами дивидендов и разработка приемлемой для предприятия учетной политики косвенно воздействуют на уровень общего риска за счет создания более благоприятных финансовых условий для реализации ИП.

Получение реального эффекта от исследования уровня риска в долгосрочном инвестировании может быть достигнуто лишь при согласованном изучении всего комплекса проблем, характерных для этого процесса. Реализация системного подхода позволяет значительно повысить результативность данных мероприятий.

Отличительной особенностью анализа риска является то, что от его результатов в значительной степени зависит объективность принимаемых управленческих решений.

Взаимодействие с блоком анализа структуры средств финансирования обусловливается наличием определенных условий, достаточных для формирования финансового риска.

Выбор конкретных источников финансирования и оценка оптимальной структуры капитала, безусловно, должны согласовываться с приемлемым для предприятия уровнем финансового риска.

В то же время оценка денежных потоков, планируемых от реализации ИП, невозможна без корректировки их ожидаемой величины на ту или иную степень неопределенности, связанную с негативным воздействием общего риска предприятия.

Результаты анализа эффективности и окупаемости ИП также рекомендуется регулировать в соответствии с уровнем проектного риска. В свою очередь, оценка диверсифицируемого риска способствует принятию обоснованных управленческих решений по отбору ИП в низко рискованный портфель инвестиций.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.