WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |

Если показатель нормы прибыли недостаточно высок, нужно провести факторный анализ прибыльности традиционными методами с целью выявить и количественно оценить влияние элементов хозяйственного процесса на чистый финансовый результат.

При отсутствии резервов повышения эффективности производства фирма должна либо увеличить продажную цену в пределах платежеспособного спроса покупателей, либо переориентировать производство.

Норма прибыли (%) Если норма прибыли фирмы превышает среднюю норму, что наблюдается после 1990 г., можно говорить о весьма высокой эффективности производства или о получении сверхприбыли. Это свидетельствует о наличии резервного повышения конкурентоспособности компании, так как она может снизить цену реализуемого товара и одновременно увеличить объем продаж, либо улучшить качество товара за счет увеличения его себестоимости (без повышения цены) до средней величины нормы прибыли, тем самым обойдя конкурентов на рынке, если последний достаточно насыщен товаром, конкурирующим с продукцией данной фирмы, что позволит увеличить абсолютную сумму прибыли.

Для этого нужно определить предельный объем издержек 1993 г., при котором величина чистого дохода будет не ниже, чем в 1992 г. при норме прибыли, равной средней ее величине:

П = G / CC СС = G / П = 6,300 / 1,94 = 3247,42 тыс.р., где:

П - норма прибыли; G - объем чистого дохода (прибыли); СС - сумма издержек.

Перспективный объем товарооборота при этом составит:

SП = G + CC = 6.300 + 3247,42 = 9547,42 тыс.р.

Поскольку нет оснований считать, что изменится величина фиксированных издержек, то условный объем переменных расходов найдем как разность между полными и фиксированными издержками:

Су = СС - FC = 3247,42 - 900 = 2347,42 тыс.р.

Так как всякая фирма стремится к повышению эффективности производства, переменные издержки в отношении к объему реализации должны быть не выше их уровня 1992 г., составившего Yvc = 0,2 (1.800 / 9.000). Предстоящие расходы в соответствии с этим составят:

Сп = Sп х Yvc = 9547,42 х 0,2 = 1909,48 тыс.р.

Полученную величину предстоящих расходов назовем номинальной. После этого можно подсчитать резерв перспективных расходов, образованный за счет доведения нормы прибыли с 2,33 до среднего значения по отрасли 1,94. Этот резерв определяем как разницу между условными и номинальными переменными издержками, рассчитанными на перспективу:

R = VCу - VCп = 2347,42 - 1909,48 = 437,94 тыс.р.

В пределах этой суммы компания может повысить расходы на улучшение качества товаров или снизить продажные цены.

Отношением перспективного объема реализации к цене единицы товара установим натуральное количество выпускаемых изделий на перспективу при норме прибыли равной средней ее величине. Пусть цена единицы продукции равна 2 тыс.р., тогда:

Qп = Sп / Р = 9547,42 / 2 = 4774 шт.

Подсчитаем резерв возможного снижения продажной цены единицы товара, в пределах которого можно также увеличить его себестоимость для улучшения качества без изменения цены:

AR = R / Qп = 437,94 / 4774 = 0,092 тыс.р.

Перспективная цена единицы продукции составит:

Рп = Р - AR = 2 - 0,092 = 1,908 тыс.р.

В заключение проверим расчеты с помощью следующего выражения:

Sп = G + FC + VCп + R.

Подставив соответствующие значения, получим равенство:

9547,42 = 6.300 + 900 + 1909,48 + 437,94.

Значит, пропорции величин показателей выбраны верно.

Следует отметить, что объем продаж в натуральном и денежном выражениях при определении оптимальной цены и себестоимости единицы изделия на основе средней нормы прибыли выбирается в зависимости от покупательского спроса и возможностей производства, но не ниже расчетного Sп.

Большие возможности привлечь новые инвестиции благодаря повышенной отдаче капитала при норме прибыли, превышающей средний уровень, и получить сверхприбыль в текущем периоде далеко не всегда могут оправдываться в перспективе без своевременного изменения финансовой политики по отношению к цене, себестоимости, объемам производства, реализации и инвестициям, проводимой на основе анализа нормы прибыли. Ибо по мере насыщения рынка, появления конкурентов недальновидное использование финансового эффекта может привести к снижению конкурентоспособности фирмы, а затем и к возникновению трудностей со сбытом товаров и, в конечном итоге, к кризису перепроизводства. Поэтому в каждом отдельном случае нужно своевременно и правильно выбрать соответствующий вид анализа и тщательно его провести.

Анализ риска позволяет предпринимателю минимизировать, а в отдельных случаях - исключить коммерческий риск, хотя абсолютно избежать его практически невозможно.

Поэтому в качестве метода управления этим риском целесообразно создавать фонды его покрытия.

Глава 3.6. Учет риска в доходном подходе к оценке бизнеса Доходный подход к оценке бизнеса состоит в том, чтобы определять стоимость предприятия на основе тех доходов, которые оно способно в будущем принести своему владельцу (владельцам), включая выручку от продажи сразу же того имущества (“нефункционирующие” или “избыточные” активы”) не понадобится в деятельности по получению этих доходов.

Будущие доходы (по умолчанию предполагается - чистые, т.е. очищенные от затрат) предприятия оцениваются и суммируются с учетом времени их появления, т.е.

того, что владелец (владельцы) предприятия сможет их получить лишь позднее.

Добавляемая к указанным доходам стоимость “нефункционирующих” (“избыточных”) активов учитывается на уровне их рыночной (не балансовой) стоимости - точнее, как вероятная цена их срочной (в течение текущего периода) продажи.

Применительно к общепринятым стандартам оценки бизнеса максимально приемлемая для любого потенциального покупателя (инвестора) стоимость предприятия, определенная согласно доходному подходу к оценке бизнеса, представляет собой сумму всех приведенных по фактору времени доходов с бизнеса (с инвестиции), которые может получить предприятие и его владелец (владельцы). Иначе говоря, действует принцип: за товар (здесь - бизнес) заплатят по максимуму столько, сколько он сможет принести дохода (полезности) покупателю. Капиталовложения, сделанные ранее в бизнес прежним владельцем (владельцами) не имеют, таким образом, отношения к цене бизнеса.

В реальной жизни оценка бизнеса согласно доходному подходу к нему дает величину, относительно которой инвестор будет пытаться добиться более дешевой цены приобретения этого бизнеса (его доли) - тем самым делая свою инвестицию в предприятие более выгодной, чем альтернативное и сопоставимое по рискам вложение тех же средств.

Применяя доходный подход оценивают стоимость бизнеса в представлении (“глазами”) того инвестора, который имеет или будет иметь стопроцентный контроль над данным предприятием. Объясняется это тем, что оценивать предприятие по его будущим чистым доходам разумно лишь для того, кто в состоянии в любых (стандартных, в виде дивидендов и роста рыночной стоимости акций, или нестандартных - но законных, например, посредством взятия инвестором на себя сбыта наиболее выгодной продукции предприятия) формах изъять с предприятия зарабатываемые им доходы. Вопрос лишь в том, чтобы они были.

Прогнозируемые доходы предприятия, которые обладающий над ним контролем инвестор способен изъять из предприятия, могут учитываться в виде:

• бухгалтерских (так, как они будут отражаться в бухгалтерских отчетах) прибылей (убытков);

• денежных потоков.

Наиболее точные анализ будущих доходов (его называют финансовым или инвестиционным - в отличие от бухгалтерского) и оценка предприятия имеют место, когда будущие доходы выражаются в показателях денежных потоков. Поэтому далее доходный подход будет изначально рассматриваться на основе использования денежных потоков как главного измерителя доходов предприятия и источника доходов для его инвесторов. Хотя это не исключает применения показателя прибылей для характеристики доходов бизнеса и с бизнеса - при том все же, что следует иметь в виду возможные существенные искажения бухгалтерски рассчитываемых прибылей вследствие разрешения законом производить ускоренную и замедленную амортизацию основных фондов, учитывать стоимость покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции методами типа LIFO и FIFO.

Доходный подход является основным для оценки рыночной стоимости действующих предприятий (on-going-concerns"), которые и после их перепродажи новым владельцам последними не планируется закрывать (ликвидировать).

Оценка предприятия (бизнеса) сводится к оценке бизнес-линии (бизнес-линий) предприятия, которая осуществляется на основе суммирования чистых доходов (денежных потоков), которые, как ожидается, получит предприятие за так называемый остаточный срок полезной жизни бизнеса (с учетом фактора времени получения этих доходов или денежных потоков) и которые в той или иной форме смогут уже в качестве собственных доходов изъять с предприятия его акционеры.

Он предполагает рассмотрение оцениваемого предприятия в качестве так называемой бизнес-линии (продуктовой линии), если предприятие выпускает только одну продукцию, или совокупности бизнес-линий (продуктовых линий, если предприятие является диверсифицированным, т.е. выпускает несуолько видов товаров или услуг.

Бизнес-линия или продуктовая линия при этом представляет собой совокупность:

(1) сбытовыx (по реализуемому продукту) и закупочныx (по покупным ресурсам для него) линий, имеющиxся у предприятия (контрактов на сбыт и закупки); (2) доступныx ему теxнологий выпуска продукта; (3) имущества, необходимого для ведения бизнеса; (4) обученного пресонала, право на найм которого как-либо закреплено за предприятием.

Закрепленность сбытовыx и закупочныx линий может в этом контексте xарактеризоваться либо уже заключенными сбытовыми и закупочными контрактами, либо подобными подготовленными контрактами (по которым заявлено, например протоколом о намеренияx, юридически обязующее намерение иx на определенныx условияx заключить), либо явно выраженными конкурентными преимуществами в иx будущем заключении (перезаключении). Доступ к необxодимым теxнологиям отражается либо титулами собственности на ниx (патентами), либо фактическим распоряжением соттветствующим, часто секретным, ноу-xау (желательно при пренебрежимо малой вероятности судебного преследования в связи с исками о неправомочном получении доступа к чужим оxраняемым в качестве коммерческой тайны теxническим секретам).

Бизнес-линия может быть представлена и как находящийся на определенной своей стадии инвестиционный проект предприятия, который предполагал ранее и/или еще будет предполагать в будущем капиталовложения по приобретению и созданию собственными силами всех необходимых для выпуска рассматриваемого продукта активов (включая нематериальные). Отдачей с этих капиталовложений выступают тогда чистые доходы (положительные денежные потоки) предприятия, возникающие в связи с продажами продукции.

Необходимо отличать инвестиционные проекты оцениваемого предприятия, когда оно само делает капиталовложения в освоение и поддержание выпуска и продаж продукции (такие инвестиционные проекты можно называть продуктовыми) и инвестиционные проекты инвесторов предприятия, чьи капиталовложения выражаются в форме приобретения акций предприятия, а отдача с этих капиталовложений происходит в виде получения доходов с акций. Инвестиционные проекты, где осуществляется движение средств акционеров предприятия, а не самого предприятия, можно называть финансовыми.

Остаточный срок полезной жизни бизнеса, в котором реализуется проект по выпуску профильного для предприятия продукта, представляет собой время, остающееся до завершения жизненного цикла этого продукта (проекта по его выпуску) на момент оценки выпускающего его предприятия.

При этом в ряде случаев границей для завершения остаточного срока бизнеса может браться не тот срок n, в течение которого еще можно было бы продавать профильный для предприятия продукт, а максимальный (если он небольшой) “горизонт времени”, присущий оценщику бизнеса или инвестирующему в него свои средства акционеру. Этот “горизонт времени” определяется субъективным абсолютным недоверием оценщика или инвестора к любым прогнозам доходов за пределами такого “горизонта времени”. При оценке предприятия согласно стандарту инвестиционной стоимости чем меньше присущий конкретному инвестору указанный “горизонт времени” (в том числе из-за того, что этот инвестор не склонен верить в стабильность внешней для бизнеса макроэкономической среды), тем - при прочих равных - для него будет меньшей оценка стоимости рассматриваемого бизнеса.

Суммирование доходов (денежных потоков), которые может получить предприятие в остаточный срок полезной жизни бизнеса, должно происходить с учетом фактором времени получения этих доходов.

Следовательно, для оценки максимально допустимой для инвестора (инвесторов) цены за предприятие, когда оно приобретается в начале остаточного срока полезной жизни бизнеса, необходимо суммировать не как таковые величины ожидаемых с бизнеса доходов, а текущие (на текущий момент) стоимости прав на их изъятие с предприятия в будущем (т.е. в будущие моменты их получения предприятием).

При этом текущая стоимость права на получение с бизнеса определенного будущего дохода равна той сумме, которая, будучи вложена в некоторую доступную и сопоставимую с данным бизнесом альтернативу инвестирования тех же средств, принесла бы к моменту получения рассматриваемого дохода с бизнеса ту же величину дохода (при известной доходности с рубля инвестиций, которую обеспечивает указанная альтернатива).

На рис 15.1 оценивается прогнозная стоимость такого бизнеса, где календарный год (квартал, месяц), в котором проводится оценка (настоящее время), приходится уже на достаточно “продвинутую” во времени стадию инвестиционного проекта, начинавшегося предприятием (при старом владельце) ранее. Это означает, что оцениваемое предприятие уже успело поработать. В нем есть прежние владельцы, у которых бизнес будет просто перекупаться. Кроме того, прогнозный период оценки включает в себя годы (кварталы, месяцы), когда можно опираться на уже выявившиеся тренды в динамике доходов, обеспечиваемых бизнесом. К последним тогда проявляется большее доверие.

At n 0 tоц. tкпп t Прогнозн.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.